Cheirogaleus major lémur enano mayor

Por Arthur Cooper

Rango geográfico

Los lémures enanos mayores se encuentran en el este y norte de Madagascar. También podrían habitar una sección del centro-oeste de Madagascar. (Nowak, 1999)(Nowak, 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Los lémures enanos mayores son arborícolas (Cockram, 1962). Habitan en bosques y también se pueden encontrar en áreas de matorrales secos (Grzimek, 1988; Hill, 1953).(Cockram, 1962; Grzimek, 1988)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales

Descripción física

La longitud de la cabeza y el cuerpo varía de 167 a 264 mm, con una masa entre 167 y 600 g. La cola es más larga que el cuerpo y tiene una longitud entre 195 y 310 mm (Cockram, 1962; Nowak, 1999). La cola es ancha en la base y se estrecha hacia el final. Son ojos grandes y llamativos, con un tapetum lucidum reflectante para la visión nocturna (Grzimek, 1988). Un anillo de cabello negro rodea los ojos. Las orejas son delgadas y tienen pelos pequeños y escasos (Hill, 1953). La piel gruesa cubre el resto del cuerpo. El pelaje varía de gris a marrón rojizo en la cabeza, la espalda y la cola. La grupa de los lémures enanos mayores es blanca y generalmente tiene un tinte amarillo (Nowak, 1999).(Cockram, 1962; Grzimek, 1988; Hill, 1953; Nowak, 1999)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • heterothermic
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    177 hasta 600 g
    6.24 a 21.15 oz
  • Longitud del rango
    167 hasta 264 mm
    6,57 a 10,39 pulg.

Reproducción

Se desconoce el sistema de apareamiento de estos animales.Cheirogaleus majorse informa que es solitario, y los varones demuestran intolerancia entre sí. Esto sugiere que el apareamiento es monógamo o poligínico.(Nowak, 1999)

El período de celo de las hembras dura de 2 a 3 días y el apareamiento suele ocurrir en octubre o noviembre. El período de gestación dura 70 días (Nowak, 1999). En diciembre o enero, las hembras dan a luz en una cavidad de árbol que está acolchada con hojas. Los tamaños de camada de 2 o 3 son comunes. Las crías se destetan alrededor de los 45 días de edad y alcanzan la madurez sexual entre los 10 y los 14 meses de edad.(Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Es probable que estos animales se reproduzcan una vez al año.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento generalmente ocurre en octubre o noviembre.
  • Rango número de descendencia
    2 a 3
  • Número medio de crías
    2.2
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    70 días
  • Periodo medio de gestación
    65 días
    Una época
  • Edad media al destete
    45 días
  • Tiempo medio de independencia
    1,5 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    10 a 14 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    365 dias
    Una época

Las hembras construyen nidos donde dan a luz a sus crías. Las crías tienen todo el pelo al nacer y tienen los ojos abiertos. A las 3 o 4 semanas, comienzan a escalar y pueden seguir a su madre (Grzimek, 1988). El período de lactancia es de 45 días (Nowak, 1999). Un mes y medio después del nacimiento, la descendencia ya no depende de la madre (Grzimek, 1988).(Grzimek, 1988; Nowak, 1999)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Un animal estrechamente relacionado, Centro de Crossostoma se informa que vivió casi 20 años en cautiverio. Es probable queC. mayortiene una vida útil máxima similar.(Nowak, 1999)

Comportamiento

Los lémures enanos mayores son nocturnos (Hill, 1953). Duermen durante el día en nidos compuestos de ramitas, hojas y pasto, o en secciones huecas de árboles acolchados con hojas secas. Suelen ser solitarios, pero pueden encontrarse con otros lémures mientras descansan durante el día (Grzimek, 1988).

Los lémures enanos mayores habitan áreas de Madagascar con estaciones secas pronunciadas. Se vuelven tórpidos estacionalmente durante los tiempos secos (estivación). Durante el letargo, los lémures encuentran un área aislada, como un árbol hueco o un túnel en las raíces de un árbol (Grzimek, 1988). El letargo puede durar más de un mes y durante este tiempo se utiliza la grasa que se almacena en la base de la cola. Estos animales pueden perder hasta 100 g de su peso durante los períodos tórpidos (Grzimek, 1988; Nowak, 1999).

No se sabe que los lémures enanos mayores sean muy vocales o hagan muchas llamadas. Se realizan llamadas suaves para localizar a otros individuos (Nowak, 1999). Cuando se le molesta, se pueden escuchar trinos más fuertes (Grzimek, 1988; Nowak, 1999). Se les ha observado lamiendo y acicalando el pelaje de otros lémures (Grzimek, 1988).(Grzimek, 1988; Nowak, 1999)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • estivación
  • solitario

Rango de casa

Las áreas de distribución individuales del lémur enano mayor suelen tener menos de 200 metros de diámetro. Existe una gran superposición de los rangos de hogar entre los lémures individuales. No se cree que sean territoriales (Nowak, 1999). No tienen glándulas olfativas para marcar, pero la orina y las heces se utilizan para marcar las ramas de los árboles.(Nowak, 1999)

Comunicación y percepción

No se informa que estos lémures sean muy vocales, pero emiten algunas llamadas. La comunicación táctil es importante entre rivales y compañeros, así como entre la descendencia y su madre. Tal comunicación puede incluir acicalamiento, juego y agresión. La orina se usa para marcar el olor, lo que indica que se usa alguna comunicación química. Aunque no se ha informado específicamente para esta especie, los primates suelen utilizar la comunicación visual, a través de posturas corporales, etc.(Nowak, 1999)


¿En qué bioma viven los caimanes?

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los lémures enanos mayores son omnívoros. Por lo general, se alimentan de frutas, flores y néctar (Nowak, 1999). En ocasiones, la dieta también incluye insectos y pequeños vertebrados (Grzimek, 1988). Los lémures enanos mayores también pueden comer miel (Cockram, 1962).(Cockram, 1962; Grzimek, 1988; Nowak, 1999)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • huevos
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • néctar
  • flores

Depredacion

No se han informado depredadores específicos de estos animales. Sin embargo, muchos tenrecs, fossas y civetas diferentes pueden atacar a estos pequeños primates. Además, las aves rapaces nocturnas y las serpientes también pueden alimentarse de ellos.

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Estas criaturas no se han estudiado adecuadamente, por lo que se sabe poco sobre su papel en el ecosistema. Sin embargo, es probable que tengan algún impacto en las poblaciones de insectos a través de la depredación. Pueden ayudar a dispersar las semillas de las frutas que comen, y pueden ayudar a polinizar las plantas cuando buscan néctar. En la medida en que estos animales sean presa de otros, pueden tener algún impacto en las poblaciones de depredadores.

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • poliniza

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No se conoce ningún beneficio positivo para las economías humanas. Sin embargo, se ha informado que la población local a veces tiene a estos lémures como mascotas. Son bastante cariñosos una vez habitados y vienen cuando se les llama.(Nowak, 1999)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos en humanos.

Estado de conservación

Los lémures enanos mayores se encuentran bajo un bajo grado de amenaza. Se estima que la población total es de más de 100.000 animales (Mittermeier et al., 1992). Las densidades oscilan entre 75 y 110 animales / km2 (Nowak, 1999). En una evaluación de la UICN de los lémures de Madagascar completada en 1992, los lémures enanos mayores no se incluyeron como especies de alta o prioridad. Esta especie se puede encontrar en muchos de los parques de Madagascar (Mittermeier et al., 1992).(Mittermeier, et al., 1992)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Arthur Cooper (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Semibalanus balanoides en los agentes animales

Lea sobre Bombycilla cedrorum (ala de cera de cedro) en los Agentes animales

Lea sobre Geocapromys brownii (hutia de Brown) en los Agentes animales

Lea sobre Proteles cristata (lobo de tierra) en los agentes de animales

Lea sobre Anolis cristatellus (anolis puertorriqueño común, anole crestado) en los agentes de animales

Lea sobre Solenostomus paradoxus (pez pipa de cuerpo corto) en los Agentes animales