Charadrius semipalmatussemipalmated chorlito

Por Elaine Chang

Rango geográfico

Durante la temporada de reproducción (principios de mayo a finales de agosto), los adultos de chorlito semipalmeado ocupan las regiones árticas y subárticas de América del Norte. Durante este período, estas aves se reproducen en áreas que van desde Alaska hasta Terranova y Nueva Escocia.

Para escapar de los duros inviernos de las regiones subárticas, los chorlitos semipalmados se someten a una migración estacional y vuelan a las fronteras sur y oeste de América del Norte, Central y del Sur. Entre los meses de septiembre y finales de abril, viven a lo largo de las costas del Pacífico del sur de California, México, Colombia y Chile. También habitan la costa atlántica desde el sur de Virginia hasta el sur de Florida. Los chorlitos semipalmeados también habitan regiones a lo largo de la costa del Golfo desde el sur de Florida hasta el sur de Texas. Ocasionalmente se encuentran en el Caribe Occidental. Las rutas migratorias estacionales son consistentes todos los años para los chorlitos semipalmeados.('Avibirds European birdguide online', 2010; 'Chorlito semipalmado (Charadrius semipalmatus)', 2004; 'Aves costeras comunes de Florida y el Caribe', 2001; 'Dinámica de la población de chorlitos semipalmados (Charadrius semipalmatus) que se reproducen en Churchill, Manitoba' , 2001; Nol y Blanken, 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Para los criaderos de primavera, estas aves playeras prefieren áreas planas y abiertas en terrenos arenosos o cubiertos de musgo. Se encuentran en costas de arena y grava, bordes cubiertos de hierba de ríos y estanques, prados húmedos en tierras de cultivo en barbecho, playas altas rocosas y dunas de arena. Habitan en elevaciones desde el nivel del mar hasta los 1525 m sobre el nivel del mar. Los chorlitos semipalmeados migran a través de los Estados Unidos y se detienen en las orillas de los lagos, estanques o campos inundados. Sus hábitats invernales no reproductivos incluyen áreas abiertas cerca del agua como marismas, marismas, playas arenosas y fangosas, lagunas, estanques de sal, charcas de marea blanda, estuarios costeros, lagos y bahías.('Chorlito semipalmado (Charadrius semipalmatus)', 2004; Nol y Blanken, 1999; Swarth, 1990)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • agua salada o marina
  • agua dulce
  • Biomas terrestres
  • tundra
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • Biomas Acuáticos
  • lagos y estanques
  • Rios y corrientes
  • costero
  • agua salobre
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • ribereño
  • estuarino
  • Elevación de rango
    nivel del mar hasta 1525 m
    a 5003,28 pies

Descripción física

Los chorlitos semipalmeados son pequeños chorlitos que miden 18,4 cm de longitud. Pesan en promedio 45 gy tienen una envergadura de 48,3 cm.

Los adultos de chorlito semipalmeado tienen la parte superior de color marrón oscuro y la parte inferior blanca en el plumaje reproductivo y no reproductivo. Mientras que en plumaje nupcial, los machos presentan una banda negra en el pecho, una 'máscara' negra sobre los ojos y en la frente, y una pequeña mancha blanca justo encima del pico. Por encima de la banda negra del pecho hay una banda blanca que también se extiende a lo largo de la garganta. Presentan billetes cortos de color naranja con punta negra y patas de color naranja. El plumaje reproductivo de las hembras es similar, pero en general grisáceo. El plumaje no reproductivo es el mismo para machos y hembras, y es muy similar al plumaje reproductivo. Las diferencias notables incluyen una reducción de la 'máscara' negra para rodear solo los ojos y las aurículas, un supercilio blanco estrecho que se conecta con la mancha blanca sobre el pico y un pico más oscuro.

Los polluelos de chorlito semipalmeado tienen plumas suaves más oscuras en la cabeza y la espalda. Sus coronas y alas son en su mayoría blancas y sus picos son casi todos negros. Sus plumas grises están salpicadas de manchas negras y las bandas del pecho son más estrechas que las de los adultos. A medida que envejecen, los chorlitos juveniles se parecen a los adultos en plumaje no reproductivo, pero tienen patas amarillentas.

También hay un ligero dimorfismo entre los dos sexos de chorlitos semipalmados, aunque estas diferencias son difíciles de distinguir en el campo. Las hembras son un poco más pesadas y tienen alas más largas que los machos, mientras que los machos tienen dedos y picos más largos. Es muy probable que estos rasgos mixtos se deban a presiones de selección ecológica y sexual variables que actúan sobre diferentes características.

Existen diferencias entre especies similares de chorlitos en todo el mundo. Los chorlitos semipalmeados son casi idénticos a sus homólogos europeos, los chorlitos anillados ( Charadrius hiaticula ), excepto que los chorlitos anillados exhiben algunos rasgos distintivos: 2 dedos delanteros parcialmente palmeados, franjas blancas más cortas y delgadas alrededor de la región de los ojos, menos coloración negra en la cabeza y un pico más corto. También hay diferencias entre las especies de chorlitos en América del Norte y Central. Por ejemplo, una especie estrechamente relacionada conocida como chorlitos de Wilson ( Charadrius wilsonia ) tienen una cabeza mucho más grande, junto con un pico más grueso y más largo que los chorlitos semipalmados. Chorlitos nevados Charadrios Alejandría ) tienen una banda mamaria incompleta, partes superiores más pálidas y patas negras. Chorlitos de collar Charadrius collaris ) tienen picos más largos y estrechos, dorso rojizo y patas color carne.(Sociedad Nacional Audobon, 2010; Nol y Blanken, 1999; Spingarn, 1934; Teather y Nol, 1997; Williamson, et al., 2006)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • hembra más grande
  • macho más colorido
  • Masa media
    45 g
    1,59 onzas
  • Longitud promedio
    18,4 cm
    7,24 pulgadas
  • Envergadura promedio
    48,3 cm
    19.02 en

Reproducción

Los chorlitos semipalmeados son aves socialmente monógamas durante su temporada de reproducción. Se emparejan en sus zonas de reproducción. Los machos llegan a sus posibles sitios de anidación y realizan un vuelo de cortejo revoloteando, que se acompaña de llamadas de exhibición de cortejo. Este vuelo distintivo, de aleteo lento y profundo, tiene lugar a más de 50 metros sobre el suelo y sirve para delimitar los límites del territorio del macho, así como para atraer a las hembras. En el suelo, el macho se extiende y deprime las plumas de la cola, abre ligeramente las alas e hincha las plumas mientras llama continuamente.

Una vez que la hembra ha elegido el territorio de un macho, el macho sigue a la hembra, aparentando defenderla a ella y al territorio. El macho muestra un comportamiento amenazante con otros pájaros machos moviéndose hacia ellos con la cabeza hacia abajo y las alas ligeramente separadas de su cuerpo. El macho se encuentra con la hembra con un comportamiento algo agresivo, en el que la persigue con la cola ladeada y abanicada mientras hace una vocalización 'chuttering'. Este comportamiento agresivo declina a medida que avanza el noviazgo. El macho raspa el suelo con los pies y la hembra lo ayudará. Mientras está sentada en este nuevo raspado, la hembra también puede realizar una exhibición de abanico de cola, lo que indica su decisión de elegir a su pareja y su territorio de anidación.

La cópula suele ocurrir después de la exhibición de la cola de la hembra. El macho balancea su pierna sobre la espalda agachada de la hembra, la hembra levanta la cola y la cloaca se toca. Después de la cópula, tanto el macho como la hembra picotean el suelo o se acicalan. Por lo general, es dentro de este rasguño donde se construye el nido. Ambos sexos incuban y cuidan a los polluelos. La pareja permanece junta hasta que se pierde el nido o el polluelo muere; Se ha demostrado que las parejas también permanecen juntas en temporadas posteriores.


murciélago de orejas largas gris

El macho asegura la paternidad de su descendencia y la monogamia de su pareja emparejada de varias formas. Cuando no se está apareando con su hembra, la protege atacándola físicamente, lo que presumiblemente tiene la intención de disuadirla de hacer trampa con otros machos. Esto se ve más comúnmente en áreas donde existe una alta probabilidad de posibles parejas adicionales. Los ataques físicos pueden hacer que sea más costoso para la hembra rechazar la cópula de su pareja, y también pueden usarse para expulsar a una hembra que no coopera de un territorio defendido para dejar espacio para otras hembras potenciales.('Avibirds European birdguide online', 2010; 'Common Coastal Birds of Florida & the Caribbean', 2001; Nol y Blanken, 1999; Zharikov y Nol, 2000)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Los chorlitos semipalmeados son aves socialmente monógamas que se reproducen estacionalmente de mayo a agosto. El macho llega antes que la hembra a las zonas de apareamiento y establece el territorio de anidación. El macho elige un parche de tierra seca, generalmente sobre sustratos arenosos o con grava con vegetación relativamente escasa. Luego, el macho raspa los límites del nido en el suelo con sus pies y cubre el nido con material recolectado cerca, como hojas y guijarros. Cuando la hembra llega a las zonas de apareamiento, el macho la corteja con un vuelo de aleteo lento, parecido a una mariposa.

Una vez que se ha producido la cópula, las hembras comienzan a poner sus huevos, y la puesta se completa en 5 días. Hay un intervalo de 24 a 30 horas entre la puesta de cada huevo, con una puesta completa suele contener 4 huevos. Durante los próximos 23 a 25 días, tanto el macho como la hembra contribuyen por igual a la incubación de los huevos.

Los huevos son lisos, brillantes y cortos con forma de pera. Tienen entre 32,4 y 33,1 mm de largo y 22,8 a 24,1 mm de ancho. La masa media del huevo oscila entre 8,7 y 9,4 gramos. Los colores van del marrón claro al pálido, beige oliva, con pequeñas manchas de negro a negro pardusco. Algunos huevos tienen manchas de color marrón castaño o sepia, con algunas manchas subyacentes de color gris pálido.

La eclosión de la nidada completa puede durar de 2 a 5 días. Una vez que el polluelo ha atravesado el caparazón, por lo general completa su eclosión en 12 horas, pero puede tardar hasta 4 días. Los polluelos pesan un promedio de 6,6 gramos al nacer. El macho lleva a los polluelos nacidos a poca distancia del nido para criarlos y alimentarlos, mientras la madre continúa incubando los huevos sin eclosionar del nido. Los polluelos de chorlito semipalmeado son precoces y pueden caminar y alimentarse pocas horas después de la eclosión, pero sus padres los crían hasta los cinco días de edad. Aproximadamente 15 días después de la eclosión de los huevos, la madre abandona a su pareja y cría, dejando al padre como único guardián del nido.

Los polluelos empluman completamente entre 22 y 30 días después de la eclosión. Los chorlitos semipalmeados alcanzan la madurez sexual cuando tienen entre 2 y 3 años y continúan reproduciéndose anualmente después de su primera experiencia de reproducción.('Avibirds European birdguide online', 2010; 'Common Coastal Birds of Florida & the Caribbean', 2001; 'Population Dynamics of Semipalmated Chlovers (Charadrius semipalmatus) Breeding at Churchill, Manitoba', 2001; Havens, 1970; Nol y Blanken, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los chorlitos semipalmeados se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre desde principios de mayo hasta finales de agosto.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 5
  • Huevos promedio por temporada
    4
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    24 a 25 días
  • Rango de edad de incubación
    22 a 30 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    5 a 15 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 3 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    2 a 3 años

Antes de la cópula en las zonas de reproducción, los machos adultos invierten tiempo y energía en encontrar un sitio adecuado para establecer sus nidos. La selección del sitio del nido juega un papel muy importante en el éxito reproductivo y la supervivencia de la descendencia. Las aves que seleccionan sitios de anidación con más guijarros, menos cobertura vegetal y un porcentaje menor de lodo desnudo tienen mayor éxito de eclosión que las aves que seleccionan otros tipos de sitios de anidación.

Una vez que se construye el nido y se ponen los huevos, los machos parecen estar presentes la mayor parte del tiempo, mientras que las hembras se alimentan cerca. Una vez que se completa la nidada, los machos y las hembras asisten por igual al nido e incuban durante todo el día. Los machos suelen incubar durante las horas más oscuras y se desconectan con las hembras cada 2 a 5 horas durante la incubación. El período de incubación dura entre 23 y 25 días.

Cuando los huevos nacen, los padres incuban a los polluelos inmediatamente. Los polluelos son precoces y pueden encontrar su propia comida. Las crías pueden ser llevadas a áreas de agua cercanas para alimentarse. Cuando los polluelos tienen aproximadamente 3 días de edad, los machos y las hembras continúan desconectando la asistencia al nido, pero el adulto que no asiste vuela más lejos. Las hembras abandonan a sus parejas y anidan 15 días después de la eclosión de los huevos y dejan a los machos como únicos guardianes de la cría. A medida que los polluelos crecen, los adultos pasan más tiempo buscando comida, y los machos a menudo dejan el nido sin vigilancia para perseguir especies invasoras. Las crías empluman entre 22 y 30 días después de la eclosión, pero el padre generalmente parte antes de esta etapa. Los juveniles generalmente se juntan antes de migrar durante el otoño.('Avibirds European birdguide online', 2010; 'Philopatry, Nest Site Tenacity, and Mate Fidelity in Semipalmated Chlovers (Charadrius semipalmatus) Breeding at Churchill, Manitoba', 1997; Nguyen, et al., 2003; Nol y Blanken, 1999)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

El chorlito semipalmeado más antiguo conocido en la naturaleza era un individuo anillado, recuperado a los 9 años. Aproximadamente el 15% de las poblaciones reproductoras consisten en individuos de 5 a 6 años. La vida útil de los chorlitos semipalmeados a menudo está limitada por los parásitos que albergan sus cuerpos. De las 5 especies de aves playeras estudiadas en Churchill, Manitoba, los chorlitos semipalmados contenían la mayoría de los parásitos internos, y el 99,2% de las aves examinadas estaban infectadas.

Otras posibles causas de mortalidad son las bajas temperaturas durante la incubación, que hacen que los padres abandonen los huevos y los dejen expuestos a las heladas. Las aves que continúan incubando en este tipo de ambiente suelen sufrir de bajo peso corporal.

Los chorlitos semipalmeados también sufren de depredadores que se alimentan de huevos, polluelos y adultos. Otro factor limitante es la competencia con otras especies de la zona. Por ejemplo, la competencia con killdeer ( Charadrius vociferus ) surge debido a hábitats de anidación similares y, como resultado, puede ocurrir una agresión interespecífica en las zonas de reproducción.('Chorlito semipalmado (Charadrius semipalmatus)', 2004; 'Aves costeras comunes de Florida y el Caribe', 2001; Nol y Blanken, 1999)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    9,2 (alto) años

Comportamiento

Durante su temporada de no reproducción, los chorlitos semipalmeados vuelan en bandadas mixtas con otras aves playeras; estos lotes suelen ser compactos, pero también pueden estar en un orden más suelto. Durante la marea alta, estas aves se posan y duermen en densas bandadas. Las bandadas de percha pueden contener hasta 1,100 aves, pero generalmente son mucho más pequeñas. Al buscar alimento, los chorlitos semipalmeados prefieren alimentarse solos, corriendo unos pasos y persiguiendo sus comidas.

Durante su temporada de reproducción, los chorlitos semipalmeados exhiben poco comportamiento social con otras aves y, en cambio, se emparejan con sus parejas. Forman nidos y crían a su familia de polluelos en relativo aislamiento, al menos a 15 metros de otras parejas. Los machos establecen su territorio defendiendo el área y ahuyentando a todas las demás aves.

Ocasionalmente se desafía la autoridad del macho y puede ocurrir una copulación de pareja adicional. La monogamia social de estos chorlitos puede romperse cuando un individuo continúa manteniendo su vínculo social y brinda asistencia parental a su pareja, pero busca copulaciones fuera de la pareja. Las hembras pueden recibir beneficios indirectos de las copulaciones de parejas adicionales, como los 'buenos genes' o el buen esperma que los machos de mejor calidad pueden ofrecer a su descendencia. El apareamiento con un macho extra-pareja también puede introducir diversidad genética en la descendencia de la hembra, lo que puede hacer que sus polluelos sean más adaptables a las condiciones ambientales cambiantes. Las copulaciones en pareja adicional también aseguran la fertilización de la nidada de la madre en el caso de que el esperma de su pareja no sea viable, al tiempo que minimiza la posibilidad de endogamia. La clave del éxito de la cópula de pareja adicional radica en el hecho de que las aves parentales casi universalmente no pueden distinguir entre su propia descendencia y la cría adoptiva, incluso si las crías son el resultado del parasitismo de la cría. La única forma de evitar que las hembras participen en copulaciones de parejas adicionales es si los machos participan en copulaciones frecuentes con sus parejas y las cuidan intensamente. Se ha demostrado que las áreas de protección intensiva de parejas dan como resultado tasas más bajas de copulaciones de parejas adicionales.

En tierra, la locomoción de los chorlitos semipalmeados incluye caminar rápido o correr con la cabeza en alto. Pueden correr de 4 a 8 metros por minuto, deteniéndose ocasionalmente para buscar presas. También pueden saltar sobre rocas bajas, pero rara vez trepan por objetos verticales. Estas aves se alimentan principalmente en tierra, pero pueden vadear en aguas poco profundas. Los adultos no bucean, pero pueden nadar distancias cortas a través de pequeños canales de agua durante la migración, y los polluelos pueden nadar distancias cortas para seguir a sus padres. En el aire, las alas largas y delgadas de los chorlitos semipalmeados les permiten ser voladores rápidos y poderosos. Pueden volar a velocidades de hasta 52 kilómetros por hora con vientos fuertes con relativa facilidad.('Chorlito semipalmado (Charadrius semipalmatus)', 2004; 'Aves costeras comunes de Florida y el Caribe', 2001; Nol y Blanken, 1999; 'Comportamiento de apareamiento y paternidad de chorlitos semipalmados socialmente monógamos: Charadrius Semipalmatus Cría en el subártico ', 1998)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario
  • territorial
  • social
  • Tamaño medio del territorio
    3 km ^ 2

Rango de casa

Durante la temporada de reproducción, el área de distribución de los chorlitos semipalmeados es de hasta 3 kilómetros cuadrados. Las parejas anidan al menos a 15 metros de otras parejas. Se desconoce su área de distribución durante el invierno o la migración. Los machos suelen regresar al mismo territorio de reproducción que el año anterior. Las hembras son menos propensas a regresar a la misma área de reproducción si previamente experimentaron fallas de reproducción en ese sitio o cambiaron de pareja en la temporada de reproducción posterior.(Nol y Blanken, 1999)

Comunicación y percepción

Los machos se comunican con otros miembros de su rebaño con su llamada más común, que consiste en un silbido suave y claro. Una versión acelerada de esta llamada común se usa con el propósito de cortejar. Durante el cortejo, los machos también realizan “vuelos de mariposa” en los que baten sus alas lenta y deliberadamente mientras vuelan a 50 metros sobre el suelo, alrededor de su territorio. Estos vuelos se utilizan para atraer a las hembras, pero también para delimitar los límites del territorio del macho. Si hay una amenaza presente, el macho cargará hacia el objeto con la cabeza hacia abajo y las alas ligeramente hacia afuera. Los padres comunican la presencia de depredadores a sus crías con chutlinos fuertes, rápidos y repetidos, que señalan ansiedad o nerviosismo.

Dado que los chorlitos semipalmados se comunican con otros a través de sonidos acústicos, tienen una audición bien desarrollada. También tienen sentidos visuales muy desarrollados para detectar amenazas en la zona y capturar alimentos. Como todas las aves, los chorlitos semipalmeados perciben su entorno a través de estímulos visuales, táctiles, auditivos y químicos.('Avibirds European birdguide online', 2010; Nol y Blanken, 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta deCharadrius semipalmatusLos individuos que viven cerca de la costa se componen de invertebrados bentónicos de ambientes marinos y de agua dulce. Estos incluyen las larvas de moscas de patas largas y de la playa, gusanos poliquetos, crustáceos, isópodos, decápodos y copépodos. También consumen pequeños moluscos, incluidos bivalvos y gasterópodos, así como caracoles como los caracoles del grano de café (Melampus coffeus) y Odostomia laevigata .

Charadrius semipalmatusque están más tierra adentro prefieren invertebrados terrestres como mosquitos, saltamontes, escarabajos del géneroOchtebius, arañas y las larvas de soldado vuela y moscas de la orilla. En tierra, estos comederos oportunistas también se alimentan de bayas o semillas de pastizales o campos cultivados.

Cuando los chorlitos semipalmados se alimentan, buscan presas visualmente, corren varios pasos y se detienen. Cuando se detienen, miran, picotean y rápidamente agarran a la presa. Sus picos son pequeños pero poderosos y, por lo tanto, son adecuados para arrebatar presas de la superficie y martillar objetos duros. Los chorlitos semipalmados muestran un comportamiento de temblor de pies mientras buscan alimento. Los movimientos de golpeteo o temblor de una pierna exponen o incitan el movimiento de invertebrados crípticos en zonas intermareales y pastizales. Las vibraciones a menudo asustan al invertebrado para que se mueva en la superficie y permiten que estos recolectores visuales capturen a sus presas.('Avibirds European birdguide online', 2010; 'Semipalmated Plover (Charadrius semipalmatus)', 2004; Cestari, 2009; Nol y Blanken, 1999)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • molusco
  • Alimentos animales
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • moluscos
  • gusanos acuáticos o marinos
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Los chorlitos semipalmeados son vulnerables a la depredación de grandes mamíferos como Zorros árticos , zorros rojos y comadrejas . También son vulnerables a depredadores aviares más grandes como halcones peregrinos , merlins , halcones de la pradera , cuervos comunes , halcones de patas ásperas , gaviotas argénteas y jaegers parasitarios . Estos depredadores generalmente se alimentan de huevos, polluelos y chorlitos semipalmados adultos.Charadrius semipalmatushabita en áreas de escasa vegetación cubiertas de arcilla, piedras sueltas, guijarros o arena y confía en su plumaje críptico y la coloración de sus huevos para ocultarse de estos depredadores.

Al encontrarse con depredadores, los chorlitos semipalmados demuestran una variedad de tácticas anti-depredadores agresivas o pasivas. Los chorlitos semipalmeados utilizan una agresiva 'exhibición de acoso' con otras aves playeras en los alrededores para intimidar o desalentar la aproximación de un depredador potencial. Esta defensa puede ser costosa para estos chorlitos porque puede correr el riesgo de que los depredadores lesionen o mueran. Otra defensa atractiva la demuestran los padres que permanecen a la vista de los depredadores cuando los depredadores están cerca de los polluelos, e intentan distraer a los depredadores lejos de los polluelos. La incubación de chorlitos semipalmeados puede emplear comportamientos de defensa de nidos más pasivos. Usan pantallas de distracción en las que los chorlitos corren y vuelan lejos del nido. Una vez que están a cierta distancia de sus huevos, vocalizan en voz alta para alejar a los depredadores del nido. La intensidad de estas llamadas aumenta a medida que los huevos se acercan a la eclosión. Otros padres se colocan en cuclillas y esperan a que pase la amenaza, confiando en su plumaje altamente críptico para evitar ser detectados.

Un mecanismo de defensa pasiva particularmente interesante demostrado por los chorlitos semipalmeados es 'fingir daño'. Cuando se les acercan amenazas potenciales, especialmente los humanos, estos chorlitos fingen estar heridos desplegándose y deprimiendo sus colas. Además, simulan un ala rota, abriendo y estirando parcialmente las alas hacia abajo. Luego, el pájaro se escabulle del nido hacia el observador y trata de alejarlo del nido. Una vez que la amenaza ya no está cerca del nido, el padre despega y regresa con sus crías.


piqueros de patas rojas

Diferentes chorlitos semipalmados también prefieren diferentes ubicaciones de anidación para su protección. La mayoría de los chorlitos anidan en sitios abiertos con poca vegetación y un mínimo de ocultamiento. Dependen de su plumaje críptico para protegerse y se benefician de la buena visibilidad del sitio y la detección temprana de depredadores. Estudios recientes también han demostrado éxito en chorlitos que construyen nidos en vegetación densa. Aunque la visibilidad alrededor del nido puede verse comprometida, dichos sitios proporcionan microclimas que reducen los costos de termorregulación y brindan protección contra algunos depredadores.

Además, los chorlitos semipalmeados pueden buscar protección contra la depredación agrupando sus nidos con otras aves en altas densidades o buscando sitios de anidación solitarios. Los chorlitos semipalmeados que se agrupan con otras aves se benefician al actuar en comunidad contra la amenaza de un depredador y aumentar la eficiencia de la “exhibición de acoso”. Los chorlitos que buscan anidación solitaria favorecen el espaciamiento óptimo entre las poblaciones de anidación para evitar ser detectados.(Armstrong y Nol, 1993; Nguyen, et al., 2006; Nguyen, et al., 2004; Nol y Blanken, 1999)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los chorlitos semipalmeados se alimentan de forma oportunista y ofrecen control biológico de los pequeños moluscos marinos de agua dulce, gusanos, crustáceos e insectos de los que se alimentan. Durante el severo brote de langostas saltamontes en los Estados Unidos entre 1873 y 1876, estos chorlitos vivían completamente con una dieta de estos insectos y jugaron un papel importante en mantener a la población bajo control.

Los chorlitos semipalmeados también albergan una variedad de parásitos, incluidos los piojos de las plumas, los ácaros de las plumas, los cestodos, los nematodos, los digeneos y los acantocéfalos. Estos chorlitos también son fuente de alimento para grandes mamíferos como zorros y comadrejas.('Chorlito semipalmado (Charadrius semipalmatus)', 2004; Nol y Blanken, 1999)

Especies comensales / parasitarias
  • Piojos de las plumas
  • Ácaros de las plumas
  • Cestodos Cestoda
  • Nematodos Nematodos
  • DigeneosDigenea
  • Acanthcephalans Acantocéfalo

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Se han realizado investigaciones limitadas sobre la importancia económica de los chorlitos semipalmeados. Sin embargo, la importancia de otras aves playeras similares del Charadrius El género sugiere que los chorlitos semipalmeados pueden ser buenas especies indicadoras de la salud de un ecosistema. Un cambio en la población de chorlitos indica un desequilibrio en el ecosistema y puede servir como una advertencia para los biólogos de monitoreo.('Chorlito semipalmado (Charadrius semipalmatus)', 2004; Nol y Blanken, 1999)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deCharadrius semipalmatusen los humanos.

Estado de conservación

Los chorlitos semipalmeados no están amenazados ni en peligro de extinción en ninguna zona. Sin embargo, existen esfuerzos actuales para mantener los principales sitios de parada migratoria de las aves en América del Norte. Dado que los chorlitos semipalmeados son migrantes de larga distancia, uno de los objetivos principales es mantener las paradas clave de descanso y alimentación libres de perturbaciones humanas. Estas paradas también se mantienen libres de contaminantes (como un derrame de petróleo) para promover la salud de estos pequeños chorlitos.

Además, se están realizando esfuerzos para minimizar la perturbación humana durante las temporadas de reproducción. La actividad de los vehículos todo terreno (ATV) ha causado daños a los nidos en el noroeste de Columbia Británica. Los vehículos que se salen de la carretera hacia los hábitats de grava de la carretera han impactado negativamente a los chorlitos nidificantes y deben prohibirse durante los meses de reproducción, de mayo a septiembre.('Chorlito semipalmado (Charadrius semipalmatus)', 2004; Burger, 1997; Nol y Blanken, 1999)

Otros comentarios

Se ha realizado una investigación mínima sobre los chorlitos semipalmeados durante sus períodos de migración e invernada. Debido a los datos morfométricos inadecuados y los datos de muda incompletos, se sabe poco sobre la transición entre las apariencias dimórficas de aves reproductoras y no reproductoras. Se sabe aún menos sobre la presencia de dimorfismo sexual en aves migratorias e invernantes. Aún es necesario realizar mucha investigación sobre estas aves playeras relativamente raras.(Nol y Blanken, 1999)

Colaboradores

Elaine Chang (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (editora), Proyectos especiales.

Animales Populares

Lea sobre Ochotona curzoniae (pika de labios negros) en los Agentes animales

Lea sobre Emys marmorata (Western Pond Turtle, Pacific Pond Turtle) en los Agentes de animales

Lea sobre Sus salvanius (cerdo pigmeo) en los Agentes Animales

Lea sobre Rhinecanthus aculeatus (Lagoon humu) en los Agentes animales

Lea sobre Spheniscus magellanicus (pingüino de Magallanes) en los Agentes animales

Lea sobre Uca minax (violinista de porro rojo) en los Agentes de animales