Charadrius alexandrinus Kentish chorlito (también: chorlito nevado)

Por Kelly Tague

Rango geográfico

Charadrios Alejandríase reproduce en la mayoría de los continentes. En América del Norte se reproducen localmente en el interior occidental y en las costas del Pacífico y el Golfo. También se reproducen en las islas del Caribe y en las costas de Centroamérica. En América del Sur, se reproducen en la costa de la corriente de Humboldt y en la costa occidental. En Eurasia, la cría está más extendida en el interior y también ocurre en las costas de Asia, Europa y el norte de África.

(Paulson, 1993)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los chorlitos nevados se encuentran principalmente en las playas de arena, aunque también se alimentan en las marismas cercanas, especialmente después de la temporada de reproducción. También pasan tiempo en sistemas de dunas, lagunas costeras, estepas interiores, desiertos de arena, llanuras de mareas, salares secos y grandes ríos y lagos arenosos donde hay poca vegetación.



(Richards, 1988)

Descripción física

Charadrios Alejandríason uno de los chorlitos más pequeños, pero tienen patas proporcionalmente más largas. El plumaje varía en todo el mundo, siendo el chorlito americano el más pálido. Las partes superiores del cuerpo son de color pálido. Los machos reproductores tienen una pequeña frente blanca, una banda negra en la frente y una corona trasera de color ligeramente rojizo. También hay una banda de ojo negra debajo de una ceja blanca delgada. Los chorlitos blancos machos muestran un parche negro en el hombro y un cuello blanco completo. Las partes inferiores del pájaro son completamente blancas. Las hembras de los chorlitos blancos tienen el mismo patrón que el macho, pero las áreas marrones reemplazan las áreas negras. En ambos sexos, las patas son de color gris oscuro, los ojos son grandes y negros y el pico es negro y delgado. Los chorlitos nevados de América del Norte tienen el mismo patrón general que los chorlitejos patinegros (el nombre de los chorlitos nevados en Europa), pero las partes superiores del ave norteamericana son de un color gris arena pálido, y los machos reproductores tienen una corona trasera pálida. Las patas también son de un color más pálido en los chorlitos nevados que en los chorlitejos patinegros. En vuelo, los chorlitos nevados se pueden distinguir por la estrecha franja blanca del ala y una barra oscura parcial en la punta de la cola ( imagen ).

(Richards, 1988)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    34 hasta 58 g
    1,20 a 2,04 onzas

Reproducción

En el oeste de América del Norte, los chorlitos nevados son facultativamente poliandrosos. La mayoría de los chorlitos blancos se reproducen en la primera temporada de anidación después de la eclosión. Dependiendo de la temporada y la ubicación, esto varía entre 260 y 360 días después de la eclosión.

Los machos solicitan a las hembras de sus territorios llamando y de pie. El macho luego corre a un lugar en el nido y comienza a raspar. La hembra comienza a raspar cuando el macho sale y ella se instala en el nido. El macho se inclina junto a la hembra varias veces con la cabeza apuntando al suelo. Mientras hace una reverencia, muestra el blanco de su cola a la hembra. Luego, la hembra sale del nido para correr entre 0,5 y 2,0 m. Ella está parada con su cuerpo bastante paralelo al suelo. El macho luego se para directamente detrás de ella y comienza a patear sus piernas en alto. Luego salta sobre su espalda. Mientras está de espaldas, cambia su peso alternativamente de una pierna a la otra. Luego, ambas aves mueven sus colas de lado a lado con mayor velocidad. En el momento del coito, el macho usa su pico para agarrar la nuca de la hembra, y ambos pájaros caen hacia atrás batiendo las alas.


tamaño de rata topo desnuda

La primera temporada de crianza varía geográficamente. En Puerto Rico, la puesta de huevos comienza en enero. En Florida, ocurre durante la última semana de marzo. En California, la puesta de huevos comienza a principios de marzo. Dependiendo de la ubicación, las fechas de las primeras nidadas van desde mediados de marzo hasta mediados de mayo. Puede haber dos o incluso tres temporadas de crianza, pero la última puesta se colocará normalmente antes de mediados de julio.

El tamaño de la puesta es normalmente de tres huevos. Los huevos se ponen tanto de día como de noche. Ambos sexos se turnan para sentarse o pararse sobre los huevos, y ambos sexos tienen un solo parche de incubación abdominal. El período de incubación varía según el lugar y la temporada. En promedio, la temporada de incubación es de 26 a 32 días.

Aparecen pequeñas grietas hasta 8 días antes de la eclosión. Los golpes de los polluelos se pueden escuchar fácilmente hasta 3-4 días antes de la eclosión, y se pueden escuchar los pitos 1-2 días antes de la eclosión. Los huevos pueden eclosionar en cualquier momento del día o de la noche. Las aves jóvenes son precoces después de la eclosión.

(Page et al. 1995)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Algunos comportamientos de limpieza comúnmente observados son acicalarse, rascarse la cabeza, estirar una pierna o un ala y bañarse en agua.

Los chorlitos blancos duermen con el pico y la parte delantera de la cabeza metidos debajo de las plumas. Mientras duermen, solo se pararán sobre una pierna, especialmente cuando hace frío. Periódicamente, cerrarán los ojos mientras duermen.

Ambos sexos defienden activamente sus territorios de nidos haciendo poses, persiguiendo o peleando. Esto se hace corriendo o volando hacia el intruso. Los machos tienden a ser más agresivos que las hembras. Las peleas ocurren con frecuencia entre machos cuando sus crías están amenazadas. Los adultos a veces pueden invadir el territorio de otro chorlito para picotear a sus polluelos cuando sus propios territorios son invadidos. Durante algunas peleas, un pájaro puede agarrar la cola de su enemigo con su pico y tirar de sus plumas mientras gira en círculos.

Los chorlitos nevados son un ave social en invierno. Las aves forman bandadas de hasta 300 individuos. Las aves que anidan a menudo se reúnen en pequeños estanques al anochecer donde se bañan, beben y se alimentan. Los hechizos periódicos de llamadas y posturas de aves individuales dentro de los grupos sugieren que estas reuniones nocturnas pueden ser áreas importantes para la socialización. Durante el invierno en la costa del Golfo, los chorlitos nevados pueden aparecer en bandadas mixtas de otras aves playeras, incluidos los chorlitos chorlitos.

Ambos adultos crían a sus polluelos, aunque en el oeste de América del Norte, las hembras generalmente abandonan a sus parejas y crían unos 6 días después de la eclosión. Las aves jóvenes normalmente están al cuidado de su madre o su padre hasta que tengan entre 29 y 47 días de edad, o hasta que puedan volar.

Cuando los depredadores se acercan, los chorlitos nevados generalmente huyen de su nido. Sin embargo, volarán cuando se sorprendan. Mientras corren, también pueden bajar la cola al suelo o batir las alas para fingir una lesión. Los chorlitos nevados se agacharán en su nido cuando los halcones peregrinos vuelen por encima. Los adultos con polluelos reaccionarán con llamadas cuando se les acerquen posibles depredadores y, a veces, lo harán mientras vuelan de un lado a otro. Los polluelos pequeños generalmente se agachan y permanecen inmóviles cuando los depredadores se acercan, mientras que los polluelos mayores a menudo corren con sus padres.

Depredadores (en adultos): Merlín, halcón peregrino, halcón de la pradera, aguilucho norteño, gato salvaje, zorro rojo

Depredadores (en polluelos): Alcaudón boba, cuervo común, gaviota de California, cernícalo americano, aguilucho norteño, garza azul, cuervos, garcilla bueyera, zorro rojo, zarigüeya, cangrejo fantasma

Depredadores (en huevos): cuervo común, cuervo americano, cuervo pez, gaviota de California, gaviota pico anillado, garza azul, coyote, zorro rojo, zorro gris, zorro isleño, zorrillo rayado, zorrillo manchado, mapache, zarigüeya y fantasma cangrejo

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los principales alimentos que consumen los chorlitos blancos son los invertebrados terrestres y acuáticos. En la costa del Pacífico de América del Norte, estos incluyen cangrejos topo, poliquetos, anfípodos, saltamontes, tanadacios, moscas, escarabajos, almejas y ostrácodos. Los alimentos que se consumen en la Bahía de San Francisco y en los estanques de agua dulce incluyen moscas, escarabajos, polillas y orugas lepidópteros. En los lagos salinos y alcalinos de la Gran Cuenca, los chorlitos blancos se alimentan de moscas, escarabajos, hemípteros y camarones de salmuera. Las fuentes de alimento en las salinas de las Grandes Llanuras incluyen moscas, escarabajos, saltamontes, lepidópteros y escarabajos. En la Costa del Golfo, el ave se alimenta de pequeños crustáceos, moluscos, gusanos marinos, insectos acuáticos y semillas.

Los chorlitos nevados se alimentan de playas, marismas, salinas y estanques de sal. En las playas, el ave recolecta alimento de superficies de arena, algas marinas, cadáveres de mamíferos marinos y por encima y por debajo de la línea de agua alta promedio. Las aves que se encuentran tierra adentro buscan alimento en las orillas de lagos, embalses, estanques, canales de ríos trenzados y playas.

Cuando cazan a sus presas, los chorlitos nevados generalmente se detienen, miran, corren y luego agarran a sus presas desde la superficie de la playa o la marea. Por encima de la línea de la marea alta en las playas de California, los chorlitos blancos buscan alimento en las bases de las plantas de crecimiento bajo. En Mono Lake, California, los chorlitos blancos se alimentan de larvas de mosca de la salmuera ( Ephydridae ). A menudo sacuden las larvas antes de tragarlas. Las aves a veces bajarán la cabeza y cargarán con la boca abierta contra un grupo de moscas adultas en el suelo mientras muerden su pico. El pico se rompe entre dos y tres veces para aplastar a las moscas capturadas antes de tragarlas. Este método de carga también se utiliza para capturar insectos aislados en las playas de California. Otro comportamiento que a veces se usa antes de alimentar es temblar un pie en agua poco profunda o sobre un sustrato húmedo.

(Page et al. 1995)

Estado de conservación

Las poblaciones reproductoras de chorlitos nevados a lo largo de la costa del Pacífico de EE. UU. Y Baja California están clasificadas como amenazadas por el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. Los chorlitos nevados también están amenazados en Oregon, Florida y Puerto Rico. Están en peligro en Washington y Alabama. Son una especie de especial preocupación en California.

En las costas de EE. UU., La degradación del hábitat, causada por la recreación y la expansión del desarrollo frente a la playa, ha provocado una disminución en el tamaño de las poblaciones reproductoras.

Algunas playas se han cerrado en Oregon para proteger los criaderos de los chorlitos nevados. Los nidos individuales en la costa de Oregón y la Bahía de Monterey, California, se han cercado para mejorar el éxito de la eclosión en esas áreas. El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los EE. UU. Ha eliminado los zorros rojos salvajes en la bahía de Monterey, California, para mejorar las tasas de supervivencia de adultos y polluelos.

(Page et al. 1995)

Otros comentarios

Hay algunas subespecies de Charadrius alexendrinus . Charadrios West Alexandria son aves en la costa oeste de América del Sur. C. a. tenuirostris se reproducen en la Costa del Golfo (al este de Luisiana), las Islas Bahamas, la costa norte de la Península de Yucatán, las Antillas Mayores y Menores y las islas de la costa norte de Venezuela. C. a. nivosus están ubicadas en los Estados Unidos y en México. Chorlitos de gorra roja ( C. ruficapillus ) de Australia y chorlitos frente blanca ( C. marginatus ) de África alguna vez se pensó que eran subespecies del chorlito nevado, pero ahora se consideran especies separadas.

(Page et al. 1995)

Colaboradores

Kelly Tague (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Bothrops asper (Terciopelo) en los agentes animales

Lea sobre Tarsius tarsier (tarsero espectral) en los agentes animales

Lea sobre Thyroptera tricolor (murciélago con alas de disco de Spix) en los Agentes animales

Lea sobre Nannostomus trifasciatus (pez lápiz de tres líneas) en los Agentes animales

Lea sobre Eclectus roratus (loro eclectus) en los Agentes animales

Lea sobre Boselaphus tragocamelus (nilgai) en los Agentes animales