Chamaeleo jacksonii El camaleón de Jackson

Por Heather Kundinger

Rango geográfico

África oriental, a saber, Kenia y Tanzania. (Zimmermann, 1986).

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los camaleones de Jackson prefieren vivir en matorrales y bosques de montaña. Necesitan cubrirse para esconderse y prefieren vivir en los árboles (Bartlett y Bartlett, 1995). Rara vez se aventuran a moler, excepto para poner huevos o aparearse.

  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

La mayoría miden aproximadamente entre 15 y 35 cm de largo. Normalmente muestran diferentes tonos de verde, pero pueden volverse tan oscuros como el negro cuando están en gran peligro. Son sexualmente dimórficos. Los machos tienen tres cuernos largos y puntiagudos que sobresalen de la cabeza. Estos cuernos están ausentes o poco desarrollados en las hembras. La parte posterior de la cabeza muestra una pequeña cresta. Hay pequeñas espinas a lo largo de la línea vertebral. Al igual que otros camaleones, el camaleón de Jackson tiene patas de zygodactylus (divididas de manera que dos dedos apuntan hacia adentro y tres hacia afuera) que están especializados para la vida de los árboles, y una cola prensil que también se usa para agarrar (Capula, 1989).



Sin embargo, la característica más reconocible de todos los camaleones son sus ojos. La pupila es la única parte visible desde su cubierta de piel. Cada ojo gira 180 grados completos y es independiente del otro. Los camaleones tienen un control inusualmente fuerte sobre la curvatura de sus lentes y, de hecho, pueden ampliar una imagen. (Tierra 1995)


oveja de cuerno grande hembra

Reproducción

Los camaleones de Jackson tienen un ritual de apareamiento que imita su ritual de amenaza. El macho iniciará la exhibición de amenaza a la hembra, que incluye cambios de color, hinchazón de la garganta y elevación de las patas delanteras hacia el oponente. La hembra tiene entonces dos opciones. Puede devolverle gestos amenazantes, en cuyo caso no quiere aparearse. Si quiere aparearse, hará débiles gestos amenazantes o no hará ningún gesto, en cuyo caso el macho reconocerá su voluntad. Luego, el macho rodeará a la hembra, la agarrará por el cuello con la boca y se colocará sobre su espalda, e insertará su hemipenis en la abertura de la cloaca. Todo este proceso suele durar unos 13 minutos. La hembra continuará apareándose durante 11 días, pero no con el mismo macho dos veces en un día. La gestación dura aproximadamente 190 días. Las crías suelen nacer por la mañana. La hembra da vuelta su cloaca y las crías salen una a la vez en una rama. Todavía están rodeados por un saco de huevos gelatinoso y permanecen dormidos hasta que el huevo toca el sustrato. Luego, las crías se despiertan, se estiran y rompen el saco de huevos. Al nacer, las crías miden unos 5,5 cm de largo y pesan alrededor de 0,6 g. A los 20 días las hembras volverán a copular. Las crías alcanzarán la madurez sexual a la edad de 9 o 10 meses (Zimmermann, 1986).

Vida útil / longevidad

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    8.2 años
    Una época

Comportamiento

Los machos son territoriales y lucharán usando sus cuernos, que también pueden usarse para atraer a las hembras. Cuando dos machos se encuentran, se vuelven de lado, aplanan sus cuerpos, rizan sus colas y empujan sus cabezas hacia adelante. Se inflarán con aire para parecer más grandes y cambiarán a colores brillantes. Luego abren la boca para mostrar los colores variados en su interior, mientras se balancean y se balancean con un suave silbido ocasional. El hombre sumiso generalmente intentará esconderse, se congelará en su lugar o tratará de escapar del área. Se desvanecerá en colores apagados. Cuando los machos luchan, se empujan unos a otros con sus cuernos y tratan de empujarse unos a otros de sus ramas. Estas peleas pueden causar daño físico a los camaleones.

Utilizan la quietud y los colores naturales monótonos para protegerse de la depredación de aves, serpientes, musarañas y lagartos.

(Martin, 1990, Zimmermann, 1986).

Hábitos alimenticios

La dieta de este camaleón se compone principalmente de insectos y arañas. Usando sus ojos de forma independiente, se sentarán completamente quietos y observarán si una presa se cruza en su camino. Cuando se detecta uno, ambos ojos convergerán y se balanceará un poco para mejorar su visión y confirmar la distancia a la comida. La presa se captura proyectando la lengua, que tiene una punta carnosa cubierta de saliva pegajosa. Luego, la presa se vuelve a llevar a la boca, se mastica y se traga (Bartlett y Bartlett, 1995). La lengua, una vez y media la longitud del lagarto, puede alcanzar su longitud completa en un dieciseisavo de segundo.


tortuga mordedora norteamericana

Obtienen agua lamiendo las gotas de las hojas.

Por la mañana, se tomarán el sol, doblando un lado hacia la luz y aplanando el cuerpo y estirando el cuello para aumentar su superficie. Una vez calentados, pueden cazar.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los camaleones de Jackson son valiosos en el comercio de mascotas. También consumen insectos.


tiburón frilled mar profundo

Estado de conservación

La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES) enumera a todos los camaleones como amenazados. Dos razones de su declive son la destrucción del hábitat y el comercio de mascotas exóticas. La demanda de camaleones anima a los proveedores de mascotas a sacarlos de la naturaleza y enviarlos a grandes distancias; la tasa de supervivencia puede ser de aproximadamente 1 de cada 10, y los que sobreviven llegan desnutridos y estresados. Los métodos de cuidado adecuados para estos lagartos no se conocen bien, por lo que pueden ser maltratados sin saberlo. La cría en cautividad no ha tenido éxito en gran medida, con la excepción del zoológico de San Diego y algunos criadores privados.

Otros comentarios

Se les considera un camaleón longevo (hasta 10 años) (Bartlett y Bartlett, 1995).

Colaboradores

Heather Kundinger (autora), Universidad Estatal de Michigan, James Harding (editor), Universidad Estatal de Michigan.

Animales Populares

Lea sobre Dendroica magnolia (curruca magnolia) en los Agentes animales

Lea sobre Myotis lucifugus (pequeño murciélago marrón) en los Agentes animales

Lea sobre Regulus calendula (kinglet coronado de rubí) en los Agentes Animales

Lea sobre Lachesis muta (Bushmaster sudamericano) en los agentes animales

Lea sobre Strix varia (búho barrado) en los Agentes animales

Lea acerca de Phocidae (focas) en los Agentes Animales