Chaetomys subspinosus rata de espinas cerdas

Por James Kyle

Rango geográfico

Chaetomys subspinosusvive en el norte y centro de Brasil.

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los puercoespines de espinas finas viven principalmente en los árboles de bosques densos con vegetación y regiones de arbustos alrededor de sabanas y áreas cultivadas (Stahnke y Hendrichs, 1990).

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • bosque

Descripción física

Chaetomys subspinosuspesan alrededor de 1300 gramos y tienen una longitud de la cabeza al cuerpo de 380-457 mm con una longitud de la cola de 255-280 mm. El color es principalmente pardusco, pero a veces gris. A diferencia de la mayoría de los otros puercoespines, los puercoespines de espinas finas tienen pelos que se parecen más a cerdas que a espinas. Sin embargo, las regiones del cuello, la cabeza y las extremidades anteriores contienen pelos similares a espinas que son menos flexibles en comparación con los del resto del cuerpo. Las patas y la cola son de color marrón oscuro a negro. La cola en sí es larga y escamosa, pero podría decirse que no es prensil. Las manos y los pies tienen 4 dedos que contienen garras largas y curvas (Nowak, 1999).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa media
    1.300 kilogramos
    2,86 libras
  • Longitud del rango
    380 hasta 457 mm
    14,96 a 17,99 pulgadas

Reproducción

Las hembras de puercoespín de espinas finas son sexualmente activas durante un mes al año. Se sugiere que la selección sexual de una pareja se base en el tamaño del macho y la densidad de sus púas. Una hembra que no quiere aparearse con cierto macho deja su cola muy llena de púas hacia abajo para que el macho no pueda tener acceso (Dworetzky, 1998).

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Inversión de los padres
  • precoz

Comportamiento

Los puercoespines de espinas delgadas se mueven lentamente, pero pueden saltar y trepar rápidamente en los árboles si es necesario. Durante el día duermen en troncos de árboles huecos, nidos o agujeros en el suelo debajo de las rocas (Wolkomir y Wolkomir, 1993-4).

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Chaetomys subspinosusson en su mayoría comedores de frutas y nueces. Por lo general, les gusta vivir en el área de los árboles de cacao, donde hay una amplia oferta de nueces (Nowak, 1999).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
    • granívoro

Estado de conservación

Chaetomys subspinosusresiden solo en una pequeña área de Brasil, donde su hábitat está siendo destruido lentamente por la deforestación, la industria y la agricultura. El número puede estar disminuyendo, pero dado que los puercoespines de espinas finas tienen la capacidad de vivir en los bordes del bosque, es posible que no sean tan vulnerables (Nowak, 1999).

Colaboradores

James Kyle (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Dermacentor variabilis (garrapata del perro americano) en los Agentes animales

Lea sobre Isoodon obesulus (bandicoot marrón del sur) en los Agentes animales

Lea sobre Felis silvestris (gato salvaje) en los Agentes animales

Lea sobre Varanus salvator (Common Water Monitor) en los Agentes animales

Lea sobre Cacatua galerita (cacatúa de cresta de azufre) en los Agentes Animales

Lea sobre Papio cynocephalus (babuino amarillo) en los Agentes animales