Ciervo Cervus nipponsika

Por Nathan Landesman

Rango geográfico

El rango nativo original deCuello del úterofue descrito como 'el distrito meridional de Ussuri del este de Siberia; China, Formosa, Japón, Corea, Manchuria, Taiwán y partes de Vietnam '(Feldhamer 1980, Flerov 1952 y Nowak 1991). Además, numerosas introducciones han dado como resultado poblaciones establecidas en Australia, Austria, Dinamarca, Inglaterra, Francia, Irlanda, Isla Jolo (sur de Filipinas), Nueva Zelanda, Polonia, Escocia, Maryland, Marruecos, Oklahoma, Texas, Wisconsin y Virginia (Feldhamer 1980, http://www.assateague.com/sika.html 1997, Nowak 1991 y Whitehead 1972).


cuántas chinchillas quedan en libertad

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
  • paleártico
    • introducido
    • nativo
  • oriental
    • introducido
    • nativo
  • etíope
    • introducido
  • australiano
    • introducido

Habitat

Cuello del úteroes principalmente un ciervo que habita en los bosques y que prefiere especialmente las áreas boscosas con un sotobosque denso (Nowak 1991). Sin embargo, estos animales pueden adaptarse bastante bien a una variedad de otros hábitats, como marismas de agua dulce (Maryland) y pastizales (Nueva Zelanda) (Nowak 1991). Además de su adaptabilidad ambiental, los ciervos sika se encuentran en una variedad de elevaciones desde el nivel del mar hasta los 1800 m, y las poblaciones participan en migraciones altitudinales estacionales de hasta 700 m dependiendo de factores tales como nevadas y su posterior derretimiento, períodos reproductivos y defoliación de plantas (Feldhamer 1980). Los rangos de verano de estos animales son generalmente más altos y más grandes que sus rangos de invierno (Nowak 1991).

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Humedales
  • pantano
  • Elevación de rango
    0 hasta 1800 m
    0,00 a 5905,51 pies

Descripción física

Cuello del úteroes un ciervo de tamaño pequeño a mediano con una longitud de cabeza y cuerpo de aproximadamente 950-1,800 mm, una longitud de cola de aproximadamente 75-130 mm y una altura (medida en el hombro) de 640-1090 mm (Feldhamer 1980, Nowak 1991). En promedio, los machos crecen hasta los 7-10 años, mientras que las hembras dejan de crecer a los 4-6 años (Nowak 1991). Esto da como resultado un dimorfismo sexual de los machos que es un 8,7% más grande que las hembras (Feldhamer 1980 y Nowak 1991). El pelaje deC. nipponvaría de castaño-marrón a rojizo-oliva y exhibe una gran variación que resulta en colores como amarillo-marrón, gris-marrón, bronceado, negro o gris dependiendo de la subespecie (Feldhamer 1980, Flerov 1952, Nowak 1991, Putman 1988 y Whitehead 1972). Además, el pelaje de estos animales está moteado con manchas blancas dispuestas en siete u ocho filas en los lados superiores del lomo (Feldhamer 1980, http://www.assateague.com/sika.html 1997, Nowak 1991). Además, el área media dorsal deC. nippones más oscuro que el resto de su pelaje, y esto forma una línea de la cabeza a la parte posterior, que termina en una gran mancha blanca en la grupa eréctil que se usa a menudo como una característica distintiva de estos animales (Feldhamer 1980, http://www.assateague.com/sika.html 1997, Nowak 1991). Los metatarsianos de estos ciervos están rodeados por mechones de pelos de color canela grisáceo, y las pezuñas de los machos adultos tienen un promedio de 60 mm de largo y 40 mm de ancho (las de las hembras son un poco más pequeñas) (Feldhamer 1980). El pelaje de invierno del ciervo sika es muy denso con pelos de 50 a 70 mm de largo, mientras que su pelaje de verano está compuesto por pelos mucho más finos, rectos y cortos (30 mm) (Feldhamer 1980 y Putman 1988). El mentón, la garganta y el vientre del venado sika tienen un tono blanquecino o grisáceo (Feldhamer 1980 y Nowak 1991). Finalmente, ambos sexos tienen una melena de cuello peludo que se oscurece en el invierno (Feldhamer 1980 y Nowak 1991).



Anualmente ocurren dos mudas en ciervos sika (Feldhamer 1980). En los climas templados del norte, la muda al pelaje invernal tiene lugar durante un período de 2 a 4 semanas a partir de septiembre, mientras que la muda de verano requiere aproximadamente 3 meses y comienza en marzo (Feldhamer 1980). Curiosamente y por razones desconocidas, es el ciervo más viejo el que muda primero (Feldhamer 1980).

Las astas solo se encuentran entre los machos de esta especie (Nowak 1991). En el hemisferio norte, los machos tienen astas aterciopeladas desde mayo hasta agosto, pero las astas duras predominan a principios de septiembre, justo a tiempo para actividades de selección intrasexual como el deshilachado (Feldhamer 1980). La fase de crecimiento de las astas es de aproximadamente 130 días, comenzando inmediatamente en mayo, cuando generalmente se mudan (Feldhamer 1980 y Flerov 1952). Cabe señalar que los machos mayores mudan sus astas antes que sus homólogos más jóvenes (Feldhamer 1980 y Flerov 1952). Las astas de los ciervos sika son estrechas, erectas y se dirigen ligeramente hacia atrás (Brown 1983, Feldhamer 1980 y Nowak 1991). Cada uno es bastante corto - mide alrededor de 300-660 mm de longitud dependiendo de la subespecie y las condiciones locales - y tiene 2-5 dientes (púas) (Brown 1983, Feldhamer 1980, Nowak 1991 y Putman 1988). Un diámetro de 25 mm en la base de cada asta es común, mientras que una extensión de 400-500 mm es la longitud máxima observada (Feldhamer 1980). Un diente de la ceja hacia arriba surge aproximadamente 25 mm por encima de la corona (rebaba), mientras que el diente de la ceja está ausente (Brown 1983 y Feldhamer 1980). Además, un diente bifurcado, o en ocasiones palmeado, sobrepasa el diente de la bandeja y mira hacia adelante (Brown 1983 y Feldhamer 1980). Finalmente, la experimentación con el crecimiento y desarrollo de la cornamenta ha revelado que estos procesos pueden ser arrastrados en ciervos previamente sensibilizados a la disminución de la duración del día al aumentar la duración del día (Brown 1983 y Feldhamer 1980).

El cráneo deC. nippones relativamente corto, con una región frontal-parietal redondeada (Feldhamer 1980). El hueso nasal no se extiende más allá del maxilar, el vacío lagrimal es bastante superficial y los procesos paroccipitales se extienden por debajo del cóndilo occipital (Feldhamer 1980). En general, las medidas craneales de los machos adultos promediaron un 8,9% más que las de las hembras (Feldhamer 1980). La fórmula dental de esta especie es 0/3, 1/1, 3/3 y 3/3 (Feldhamer 1980). Los caninos superiores del ciervo sika sobresalen del maxilar anteriormente, mientras que los caninos inferiores son incisiformes (Feldhamer 1980). Los dientes molariformes son hipsodonte y selenodonte (Feldhamer 1980).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    4,5 hasta 80 kg
    9,91 a 176,21 libras
  • Longitud del rango
    950 hasta 1800 mm
    37,40 a 70,87 pulgadas

Reproducción

Cuello del úteroes polígamo, y un macho exitoso recolectará hasta 12 hembras en su territorio durante el transcurso de la temporada de apareamiento (celo) (Feldhamer 1980, Nowak 1991). Además, durante la temporada de celo, los machos agotan rápidamente sus reservas de grasa y pueden perder hasta un 20-30% de su peso corporal (Feldhamer 1980, Flerov 1952). Las hembras, sin embargo, no pierden peso durante la temporada de celo de 6 semanas y pueden asociarse con varios machos para tener acceso a varios lugares de alimentación (Feldhamer 1980).

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Ambos sexos alcanzan la madurez reproductiva a los 16-18 meses (Nowak 1991). Los ciervos Sika se reproducen en el otoño (septiembre y octubre), y los nacimientos de una sola cría ocurren en mayo y junio después de un período de gestación de aproximadamente 30 semanas ( http://www.assateague.com/sika.html 1997 y Nowak 1991). La cría recién nacida pesa alrededor de 4.5-7.0 kg y se alimenta de 1 de las 4 mamas de su madre durante un máximo de 10 meses con una leche cada vez más grasa (contiene aproximadamente 13% de grasa al inicio del período de lactancia y 30% de grasa al final) (Feldhamer 1980 y Nowak 1991). El nacimiento de los terneros generalmente tiene lugar en áreas boscosas o en campos abiertos, pero en algunos casos se pueden usar pequeños parches de cobertura periféricos (Feldhamer 1980).

Algunos investigadores han propuesto que se ha producido un cruce entre ciervos sika japoneses y ciervos rojos, lo que ha dado lugar a animales híbridos con una ventaja adaptativa sobre sus parientes de raza pura (Putman 1988).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    La reproducción ocurre una vez al año.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre en el otoño, de septiembre a octubre.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    7 meses
  • Periodo medio de gestación
    210 días
    Una época
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    10 a 12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    16 a 18 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    16 a 18 meses

Las hembras de ciervos sika cuidan a sus crías hasta un año después del nacimiento.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Los individuos cautivos generalmente viven de 15 a 18 años, aunque se registró que uno vivió 25 años y 5 meses.

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    25 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    15 a 18 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    26,3 años
    Una época

Comportamiento

Cuello del úteroes principalmente nocturno (Nowak 1991). Además, los ciervos sika no son particularmente gregarios (Nowak 1991). Los machos adultos son solitarios durante la mayor parte del año, pero a veces se agrupan, mientras que las hembras y sus crías forman grupos de 2-3 sólo durante la temporada de partos (Nowak 1991). Los machos marcan los límites de sus territorios cavando hoyos de hasta 1,6 m de ancho y 0,3 m de profundidad con sus astas y patas delanteras y orinan en ellos con frecuencia (Feldhamer 1980 y Nowak 1991). Además, golpear la cubierta del suelo con sus astas también sirve para definir el territorio de un individuo (Feldhamer 1980 y Nowak 1991). Cuando ocurren disputas territoriales entre machos, las astas y los cascos se utilizan como armas principales (Feldhamer 1980 y Nowak 1991).


echinodermata es un filo de

Cuando se ejecuta a velocidad lenta a media,C. nipponutiliza un galope rígido, haciendo saltos de hasta 3 m de longitud (Feldhamer 1980). A velocidades ligeramente mayores, exhiben un salto cuadrúpedo con las piernas rígidas con los 4 cascos a aproximadamente 0.3 m del suelo simultáneamente (Feldhamer 1980). Con esta marcha se han reportado saltos de 6 m de longitud, y estos ciervos fueron capaces de sortear obstáculos de hasta 1,7 m de altura (Feldhamer 1980).

Cuello del úteroTambién es un excelente nadador y entra fácilmente al agua para escapar de los depredadores o para otros fines (Feldhamer 1980). Sorprendentemente, estos ciervos son capaces de nadar hasta 12 km en el mar (Feldhamer 1980).

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrorífico
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social

Rango de casa

Durante el verano, los machos adultos comienzan a establecer territorios que promedian 4,76 hectáreas (de ahora en adelante abreviado 'ha') pero que pueden oscilar entre 2 y 12 ha (Nowak 1991). Debe notarse, sin embargo, que los machos no territoriales - 4/5 de la población masculina - tienen un área de distribución promedio de 11,74 ha (Nowak 1991).

Comunicación y percepción

Cuello del úteroes una especie muy vocal, y hasta 1991, se han grabado 10 sonidos diferentes (Nowak 1991). Estos ruidos van desde los suaves silbidos utilizados por las hembras para comunicarse entre sí, a los 'balidos de cabra' de las hembras a los cervatillos, a los 'suaves relinchos de caballos' de los cervatillos a las hembras, a los gritos 'fuertes y espeluznantes' producido por los hombres, a una llamada de alarma descrita como un 'grito agudo, un silbido agudo seguido de un ladrido gutural o un sonido similar a un chirrido' (Feldhamer 1980, Nowak 1991 y Whitehead 1972).

El ciervo Sika también tiene posturas y contacto habituales en la comunicación. Utilizan señales químicas para transmitir información sobre el estado reproductivo y los límites territoriales (ver Comportamiento, más arriba).

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta de un venado sika puede incluir cualquiera de los siguientes: pastos de marisma, hojas caídas, árboles, vegetación arbustiva, hierbas, hongos, bambú, helechos, hiedra venenosa, frijoles de soja y maíz, según las condiciones ambientales (Feldhamer 1980). En otras palabras, estos animales son altamente adaptables y pueden ser pastores o exploradores en respuesta a la situación actual (Feldhamer 1980, http://www.assateague.com/sika.html 1997, Nowak 1991).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • Otras comidas
  • hongo

Depredacion

Los ciervos Sika utilizan principalmente la vigilancia para protegerse de los depredadores. Sus astas y pezuñas afiladas también se pueden usar en defensa. Los depredadores de ciervos sika dependen de la población en cuestión, ya que se han introducido en muchos paisajes diferentes en todo el mundo. Los depredadores nativos incluyen tigres, lobos y humanos.

Roles del ecosistema

Los ciervos Sika son importantes como animales de presa grandes para depredadores más grandes y en la manipulación de la vegetación nativa a través del ramoneo.


vida útil de un ganso de Canadá

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los ciervos Sika son apreciados en China por sus astas, que se utilizan en la medicina tradicional. También son un alimento importante y un animal de caza.

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Debido a su gusto por la soja y el maíz, el ciervo sika sin duda ha causado algunos problemas a los agricultores de estos cultivos (Feldhamer 1980).

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Las siguientes subespecies deC. nipponhan sido clasificados como en peligro de extinción:C. nippon taiouanusde Taiwán,C. nippon keramaede las islas Ryukyu,C. nippon mandarinusyC. Nippon grassianusdel norte de China,C. nippon kopschidel centro-este de China, yC. Nippon hortulorumdel sureste de Siberia, Manchuria y Corea (Nowak 1991, Whitehead 1972). Estos animales han sido sometidos a un hambre no regulada para la alimentación y el comercio, y sus hábitats forestales han sido usurpados por la agricultura (Nowak 1991). Además, la depredación de lobos, perros salvajes, zorros y linces ha afectado a las poblaciones (Feldhamer 1980). Aunque algunos ciervos sika todavía están presentes en granjas en varios lugares, la subespecie anterior puede haber desaparecido casi por completo de la naturaleza (a excepción deC. nippon keramae, que aún sobrevive en tres islotes deshabitados) (Nowak 1991). En los tiempos modernos, se sabe que se han establecido poblaciones silvestres de ciervos sika en las islas británicas, varios países de Europa continental, Maryland, Oklahoma, Texas, Nueva Zelanda y la isla de Jolo (Nowak 1991).

Otros comentarios

Los ciervos Sika fueron considerados durante mucho tiempo animales sagrados en Japón. El registro fósil de esta especie indica que los ciervos del Pleistoceno de Asia, especialmente los de Japón, se parecían muchoC. nippon(Feldhamer 1980).

Colaboradores

Nathan Landesman (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Aethia cristatella (auklet con cresta) en los Agentes animales

Lea sobre Aquila rapax (águila leonada) en los Agentes de animales

Lea sobre Taeniopygia guttata (pinzón cebra) en los Agentes animales

Lea sobre Tiliqua rugosa (lagarto de Shingleback, Shingle-Back, Stumpy Tail Lizard, Pinecone lagarto, Sleepy Lizard) en los Agentes de animales

Lea sobre Nasalis larvatus (mono narigudo) en los Agentes animales

Leer sobre Demospongiae en los agentes animales