Cercopithecus nictitans guenon de nariz blanca

Por Alexandra Neinast

Rango geográfico

Cercopithecus nictitansocupa una variedad de densos hábitats forestales en África occidental y central, desde Guinea en el oeste hasta la República Democrática del Congo en el este. Las poblaciones se encuentran en Guinea, Liberia, Costa de Marfil, Nigeria, Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón, República Centroafricana, Congo y República Democrática del Congo.(Bitty y McGraw, 2007; Oates y Groves, 2011)


mono tonkin de nariz chata

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Cercopithecus nictitansse encuentra en los bosques tropicales húmedos de tierras bajas y montanos, los bosques de manglares y pantanos tropicales y los densos bosques en galería de África occidental y central. La actividad se limita principalmente a la capa principal del dosel debido a su tamaño robusto. Descienden voluntariamente al suelo solo en raras ocasiones.(Bitty y McGraw, 2007; Manaster, 1979)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Humedales
  • pantano

Descripción física

Cercopithecus nictitans, también conocidos como guenones de nariz blanca, monos grandes de nariz puntiaguda, monos grandes de nariz blanca o monos de nariz blanca, se reconoce más fácilmente por una mancha blanca distintiva que cubre la nariz. Su pelaje es oscuro, de color oliva a negro y, a veces, tiene una mancha blanca en el pecho. Tienen bolsas en las mejillas para almacenar alimentos mientras buscan comida. Los individuos pesan, en promedio, entre 4,2 y 6,6 kilogramos, lo que los convierte en uno de los más grandes de Cercopithecus grupo. El dimorfismo sexual es evidente, los machos exhiben una mayor longitud y masa corporal que las hembras. Son diurnos y, como todos los guenones, poseen visión tricromática. Los monos de nariz puntiaguda son principalmente arborícolas, pero también se mueven por el bosque de forma cuadrúpeda. Grubb y col. (2003) reconoció dos subespecies, C. nictitans nictitans y Martini C. nictitans , según el rango geográfico. Cercopithecus nictitans nictitans ocupa la sección oriental de la cordillera, desde Camerún hasta la República Democrática del Congo. Cercopithecus nictitans martini se cree que representa las poblaciones occidentales de varias subespecies distintas, como una en la isla de Bioko.(Cardini y Elton, 2008; Flannery, 2007; Grubb, et al., 2003; Kingdon, 1988; Kingdon, 1997; Oates y Groves, 2011; Rollinson y Martin, 1981; Sumner y Mollon, 2000)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • heterothermic
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    4,2 hasta 6,6 kg
    9,25 a 14,54 libras

Reproducción

Los monos de nariz puntiaguda tienen un sistema de apareamiento poligínico, en el que un macho adulto residente reside con varias hembras adultas y su descendencia. El macho solitario tiene acceso de reproducción exclusivo a todas las hembras. Son habituales las tenencias masculinas de 5 años. Las hembras solicitan la cópula presentando a los machos sus hinchazones en celo. Durante la cópula, las hembras miran por encima de los hombros y hacen pucheros, con el labio inferior empujado hacia adelante y hacia abajo. Los monos de nariz puntiaguda exhiben una filopatría femenina, en la que los machos se dispersan de los grupos natales en la adolescencia y las hembras permanecen en su rango natal.(Cordones, 1987; Estes, 1991; Nowak, 1999; Zuberbuehler, 2002)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Las hembras alcanzan la madurez alrededor de los 4 años de edad. Una vez embarazadas, gestan 172 días en promedio. Dan a luz a una cría aproximadamente cada dos años. Hay poca información disponible sobre el ciclo reproductivo, la temporada de reproducción y la inversión de los padres de los grandes monos de nariz puntiaguda. Sin embargo, se supone que, al igual que otros Cercopithecus especies, las crías están relativamente bien desarrolladas al nacer y las madres invertirán en su propia descendencia durante aproximadamente seis meses.(de Magalhaes y Costa, 2009)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los monos de nariz puntiaguda se reproducen una vez cada dos años.
  • Época de la reproducción
    Se desconoce la temporada de reproducción, pero probablemente sea durante todo el año, como en Cercopithecus .
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    172 días
  • Tiempo medio de independencia
    4 años

Hay poca información sobre el nivel de inversión de los padres enCercopithecus nictitans, aunque las hembras ciertamente invierten mucho en la descendencia a través de la gestación, la lactancia y la protección juvenil.

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

La longevidad en la naturaleza no se ha registrado, pero al igual que otros Cercopithecus especies, los monos grandes de nariz puntiaguda probablemente vivan durante aproximadamente 20 años.(de Magalhaes y Costa, 2009)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    31 (alto) años

Comportamiento

Los monos de nariz puntiaguda son generalmente sociales y se encuentran en grupos de entre 12 y 30 animales. Existe evidencia de competencia intragrupal por el estatus de macho alfa. Son principalmente activos en el dosel del árbol central y con frecuencia exhiben movimientos acrobáticos como saltar y lanzarse. Su hábitat se superpone con el de los monos Diana, Cercopithecus diana . Se cree que las dos especies forman grupos de especies mixtas con el propósito de defenderse de la depredación y compartir oportunidades de alimentación.(Arnold y Zuberbuehler, 2008; Boinski y Garber, 2000; Eckardt y Zuberbuehler, 2004; Manaster, 1979; Oates y Groves, 2011)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social

Rango de casa

El rango de hogar exacto deCercopithecus nictitanses desconocido, pero puede ser similar al de Cercopithecus diana , que tiene un territorio de entre 0,5 y 1 kilómetro cuadrado.(Kennedy, 1999)

Comunicación y percepción

Los sentidos auditivo, olfativo, visual y táctil son complejos, como en la mayoría de los primates. Los monos de nariz puntiaguda son especialmente conocidos por su amplia gama de vocalizaciones, que varían desde explosiones profundas hasta chirridos, según el contexto. Los machos realizan llamadas explosivas fuertes y de baja frecuencia para comunicar territorialidad y como una llamada de alarma de depredador. Las hembras y los subadultos suelen utilizar chirridos cortos para atraer la atención del grupo. Tanto los bebés como los miembros del grupo que se han separado de la tropa emiten fuertes llamadas de aislamiento. La comunicación olfativa incluye el olfateo genital mutuo y el olfateo del hocico, ambos realizados por machos. Las señales visuales incluyen mirar fijamente, que a menudo va acompañado de movimientos de cabeza para indicar una muestra de amenaza entre los machos. Hacer muecas o bostezar con los caninos expuestos es una expresión de tensión o una exhibición de amenaza.(Estes, 1991; Flannery, 2007; Gautier y Gautier, 1977; Zuberbuehler, 2002)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos de nariz puntiaguda son principalmente frugívoros y granívoros. Como la mayoría de los monos del Viejo Mundo, tienen bolsas en las mejillas para almacenar semillas mientras buscan comida. Complementan sus dietas de frutas y semillas con hojas e insectos, y ocasionalmente cultivos agrícolas.(Chapman, et al., 2002; Flannery, 2007; Jeffery, et al., 2009; Macdonald, 2001)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

MasculinoCercopithecus nictitansSonidos de alarma resonante para advertir al grupo de depredadores y enemigos. Su color oscuro también actúa como camuflaje dentro del dosel de los árboles oscuros, lo que les permite esconderse de los depredadores, como leopardos, águilas coronadas y humanos.(Arnold y Zuberbuehler, 2008; Estes, 1991; Gautier y Gautier, 1977; Zuberbuehler, 2002)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Como muchos otros monos frugívoros del Viejo Mundo,Cercopithecus nictitansprobablemente juega un papel importante en la dispersión de semillas, ya que a menudo ingieren frutos y semillas fuera del sitio original.Cercopithecus nictitansSe ha informado que vive en grupos de especies mixtas con Cercopithecus diana para la defensa mutua de depredadores y mayores oportunidades de alimentación. Humanos ( Homo sapiens ) cazarlos por su carne de animales silvestres y también para evitar que los monos de nariz puntiaguda destruyan sus cultivos. Los monos de nariz puntiaguda son portadores de una variedad de parásitos, incluida una cepa de malaria específica de primates (Plasmodium falciparum).(Boinski y Garber, 2000; Eckardt y Zuberbuehler, 2004; Oates y Groves, 2011; Pourrut, et al., 2011; Prugnolle, et al., 2011)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Entamoeba coli
  • Endolimax nana
  • Strongyloides fuelleborni
  • Ascaris
  • Ancilostoma
  • Plasmodium falciparum
  • Trichuris
  • Capillaria
  • Enterobius

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Cercopithecus nictitanses cazado y comido por humanos. Pueden tener un impacto positivo en la diversidad forestal mediante la dispersión de semillas.(Oates y Groves, 2011)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Se ha informado que los monos de nariz puntiaguda, al igual que otros guenones, se alimentan de cultivos agrícolas.(Oates y Groves, 2011)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Los monos de nariz puntiaguda están amenazados por la pérdida de hábitat debido a la deforestación y la caza de carne, especialmente en la parte occidental de su área de distribución. En la isla de Bioko, poblaciones deMartini C. nictitanshan experimentado fuertes caídas, superiores al 50% durante el período de 1986 a 2006.

Se sabe que existen poblaciones en varios parques nacionales protegidos en Guinea Ecuatorial y Camerún. Están incluidos en el Apéndice II de CITES y en la Clase B de la Convención Africana sobre la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales.

Cercopithecus nictitans nictitansActualmente está catalogado como Preocupación menor por la UICN debido a su rango extendido y su tasa relativamente lenta de disminución de la población.Cercopithecus nictitans martiniestá clasificado como vulnerable debido al rango de hábitat restringido, la pérdida continua de hábitat y la presión de la caza.(Hearn, et al., 2006; Oates y Groves, 2011)

Otros comentarios

La taxonomía deCercopithecus nictitanses contencioso. Grubb y col. (2003) enumeran dos subespecies, la geográficamente extendida C. nictitans nictitans y el mas restringido Martini C. nictitans , pero se cree que una población aislada de este último representa una subespecie distinta y posiblemente amenazada. Un análisis morfométrico reciente (Cardini y Elton, 2008) clasificó erróneamente Cercopithecus diana dentro de Cercopithecus grupo de especies, que incluyeCercopithecus nictitans, Cercopithecus albogularis y Cercopithecus . La inclusión deCercopithecus nictitansdentro de Cercopithecus grupo de especies fue confirmado por un análisis molecular reciente (Tosi et al., 2005), que apoya Cercopithecus albogularis como el taxón hermano deC. nictitans.(Cardini y Elton, 2008; Grubb, et al., 2003; Oates y Groves, 2011; Tosi, et al., 2005)

Cercopithecus nictitansEs conocido coloquialmente como el 'mono cobarde' por su alta frecuencia y rango de llamadas de alarma.

Colaboradores

Alexandra Neinast (autora), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor), Universidad de Yale, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Rhinopomatidae (murciélagos de cola de ratón) en los Agentes animales

Lea sobre Caiman crocodilus (caimán común, caimán de anteojos) en los Agentes animales

Lea sobre Dolichotis salinicola (Chacoan mara) en los Agentes Animales

Lea sobre Idiurus zenkeri (ardilla voladora pigmea de cola escamosa) en los Agentes animales

Lea sobre Pomatomus saltatrix (Tailor run) en los Agentes animales

Lea sobre Macropus giganteus (canguro gris oriental) en los Agentes animales