Cercopithecus neglectus mono de Brazza

Por Joshua Stein

Rango geográfico

La gama del mono de Debrazza,Cereal descuidado, es un gran triángulo limitado por el sur de Etiopía al noreste, Camerún al noroeste y el norte de Angola al sur. Esta especie es más común en el este de África y se observa con menos regularidad en el lado occidental del continente.(Como Zoo and Conservatory, 2003; Oregon Zoo, 2005; Wolfheim, 1983)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los monos de Debrazza se encuentran en bosques, pantanos y áreas inundadas estacionalmente. Existen predominantemente en el dosel cerrado, prefiriendo la vegetación densa y generalmente se encuentran dentro de 1 km (.62 millas) de ríos en bosques húmedos.(Zoológico de Oregon, 2005; Wolfheim, 1983)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva

Descripción física

Esta especie muestra un marcado dimorfismo sexual en tamaño. Los monos machos de Debrazza pesan hasta 7 kg, tres más que la hembra promedio, que pesa 4 kg. Las longitudes van de 40 a 63,5 cm. Las hembras y los machos son grises con extremidades y cola negras. La forma de la cabeza es redonda, con una larga barba blanca, hocico blanco y una corona naranja. Los muslos y las nalgas tienen rayas blancas. Las patas son largas y la cola no es prensil.



Los monos machos de Debrazza tienen un escroto azul distintivo. Además, tanto los machos como las hembras tienen bolsas en las mejillas bien desarrolladas y las patas más robustas de todas las guenons.(Como Zoo and Conservatory, 2003; Oregon Zoo, 2005)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    4 a 7 kg
    8,81 a 15,42 libras
  • Longitud del rango
    40 hasta 63,5 cm
    15,75 a 25,00 pulg.

Reproducción

El dimporfismo sexual en el tamaño de esta especie sugiere que la reproducción probablemente sea poligínica. En la mayoría de los guenons, las hembras permanecen en su grupo natal durante toda su vida, mientras que los machos se dispersan cuando alcanzan la madurez sexual. Los machos suelen competir para controlar el acceso a un grupo de hembras (Nowak, 1999). Sin embargo, se informa que esta especie a veces se encuentra en parejas con crías, lo que indica que puede haber algo de monogamia (Zoológico de Oregon, 2005).

Cuando llega el momento de aparearse, las hembras solicitan la cópula presentándose. Durante la cópula, la hembra hace pucheros sacando el labio inferior hacia adelante mientras mantiene los labios cerrados.(Nowak, 1999; Nowak, 1999; Zoológico de Oregon, 2005)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los monos de Debrazza alcanzan la madurez sexual entre los 5 y los 6 años de edad. El intervalo de reproducción es largo, pero el período de gestación es de 5 a 6 meses. Los nacimientos únicos son normales, aunque en raras ocasiones se producen gemelos. La temporada de reproducción conocida en la selva ecuatorial es de febrero a marzo. De lo contrario, la reproducción ocurre cuando hay comida disponible.

Debido a que las hembras amamantan a sus crías durante un año, es poco probable que las hembras puedan producir más de una cría por año, incluso en buenas condiciones. Las crías comienzan a comer alimentos sólidos alrededor de los 2 meses de edad.(Zoológico y conservatorio de Como, 2003; Napier y Napier, 1970; Zoológico de Oregón, 2005)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    No se conoce el intervalo de reproducción exacto.
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción conocida en la selva ecuatorial es de febrero a marzo.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    5 a 6 meses
  • Edad media al destete
    12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5 a 6 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    5 a 6 años

Al nacer, las crías tienen pelo con los ojos abiertos. Los recién nacidos pueden aferrarse al pelaje de su madre, pero dependen completamente de ella para alimentarse, consolarse, arreglarse y protegerse. Las hembras amamantan y cuidan a sus crías hasta que se independizan, en algún momento alrededor de 1 año. Las hembras jóvenes permanecen con sus madres mientras viven, mientras que los machos se van cuando alcanzan la madurez sexual.

No se ha descrito el papel de los varones en el cuidado de los padres. Aunque la mayor parte del cuidado parental es claramente responsabilidad de la madre, los padres pueden ayudar a proteger a las crías que les nacen en el grupo social de los depredadores o de los machos infanticidas. Aunque no se ha informado de infanticidio para esta especie, ocurre en otros guenones.(Napier y Napier, 1970; Nowak, 1999; Zoológico de Oregon, 2005)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

La longevidad deC. descuidadono se ha informado, pero otras especies dentro del género Cercopithecus se ha informado que viven más de 30 años en cautiverio. Es probable que la esperanza de vida en la naturaleza sea algo más corta. Es razonable suponer que los monos de Debrazza son como los otros miembros de su género en lo que respecta a la esperanza de vida.(Nowak, 1999)

Comportamiento

Los monos de Debrazza son arborícolas, territoriales y terrestres. Se refugian en los árboles y se congelan cuando se alarman. Son recolectores manuales diurnos, que buscan alimento temprano en la mañana y en la noche. A diferencia de algunos monos, se mueven sobre los cuatro pies. Son excelentes nadadores.

Los machos jóvenes pasan gran parte de su tiempo practicando ser dominantes pavoneándose con colas arqueadas y golpeando ramas, aparentemente imitando a su padre. Si bien no siempre tiene éxito, el dominio del macho residente a veces es desafiado por otro mono macho.


lavandera rabadilla blanca

El tamaño de los grupos es excepcionalmente pequeño, y consta de 4 a 10 monos, aunque se han encontrado grupos de hasta 35 miembros. A diferencia de otras especies de guenones, los monos de Debrazza rara vez se encuentran asociados con otros monos. Sin embargo, en cautiverio, se asocian más libremente. Sus depredadores son grandes águilas africanas, otros primates, humanos y leopardos.(Zoológico y conservatorio de Como, 2003; Nowak, 1999; Zoológico de Oregón, 2005; Proutkina, 26 de marzo de 2001)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

No se informan los tamaños del rango doméstico.

Comunicación y percepción

La comunicación entre los monos de Debrazza es tanto vocal como visual. La comunicación visual incluye mirar fijamente como una amenaza, a veces con la boca abierta pero los labios cubriendo los dientes. Otra muestra de amenaza es mover la cabeza hacia arriba y hacia abajo. Para reducir la agresión en determinadas situaciones, los labios se retraen mostrando los dientes apretados. Como expresión de tensión o como otra muestra de amenaza, los machos adultos bostezan para mostrar a los caninos.

La comunicación vocal consiste en llamadas de bajo auge para comunicarse territorialmente y llamadas de aislamiento que a menudo hacen los monos bebés o juveniles cuando se separan de la tropa.

Además de estos, hay comunicación a través de señales táctiles. Es probable que sean especialmente importantes durante el apareamiento, así como entre las madres y sus crías.(Zoológico y conservatorio de Como, 2003; Nowak, 1999; Zoológico de Oregón, 2005; Proutkina, 26 de marzo de 2001)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos de Debrazza son omnívoros, pero principalmente comen frutas. Otros elementos de su dieta incluyen hojas, flores, hongos, escarabajos, termitas y gusanos.(Zoológico y conservatorio de Como, 2003; Nowak, 1999; Zoológico de Oregón, 2005)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores
  • Otras comidas
  • hongo

Depredacion

Como otros pequeños monos del bosque, es probable que los monos de Debrazza sean presa de chimpancés , leopardos , varios depredadores aviares y serpientes.(Zoológico y Conservatorio de Como, 2003; Nowak, 1999)

Roles del ecosistema

Como especie de presa, es probable que estos pequeños primates tengan algún impacto en las poblaciones de depredadores. Además, debido a que son en gran parte frugívoros, probablemente desempeñen algún papel en la dispersión de semillas.(Nowak, 1999)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los monos de Debrazza son cazados por su carne en Zaire y Camerún. También se han recolectado ampliamente para zoológicos, principalmente en áreas de Uganda y Kenia. De 1968 a 1973, se importaron 152 monos de Debrazza a los Estados Unidos y de 1965 a 1975, 373 se importaron a las Islas Británicas.

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No hay efectos negativos de los monos de Debrazza en las economías humanas.

Estado de conservación

Los monos de Debrazza no están en peligro ni amenazados. Sin embargo, en 1975, Etiopía comenzó a protegerlos de la caza y la trampa. Las amenazas para estos monos incluyen el comercio de mascotas, la destrucción del hábitat por la deforestación, la fragmentación del rango debido al aumento de las poblaciones humanas y el cultivo, principalmente de plantaciones de café en Etiopía. Estos monos también se pueden encontrar protegidos en la Reserva Dja en Camerún.(Zoológico de Oregon, 2005; Wolfheim, 1983)

Otros comentarios

A veces, los machos solitarios se encuentran fuera de los sistemas sociales únicos que establecen los monos. Los investigadores creen que los machos se dispersan para crear nuevas tropas. Ahora se están realizando investigaciones para ver si las hembras también se van, para crear nuevas tropas. (Riverbanks 2001)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Joshua Stein (autor), Fresno City College, Rodney Olsen (editor), Fresno City College.

Animales Populares

Lea sobre Regulus satrapa (reyezuelo coronado de oro) en los Agentes animales

Lea sobre Eudorcas thomsonii (gacela de Thomson) en los Agentes animales

Lea sobre Lymnaeidae en los agentes animales

Lea sobre Rallus limicola (ferrocarril de Virginia) en los Agentes de animales

Lea sobre Tenrecidae (tenrecs) en los agentes animales

Lea sobre Ceratophrys cornuta en los agentes animales