Cercopithecus mitis mono azul

Por Nicole Strawder

Rango geográfico

Cercopithecusse encuentra en las selvas tropicales de África central, oriental y meridional. La especie también se puede encontrar en la cuenca del Congo.

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Cercopithecusse encuentra en una variedad de hábitats. Dependen mucho de áreas húmedas y sombreadas con abundante agua y árboles altos que les proporcionan tanto alimento como refugio.

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales

Descripción física

Los monos azules son pequeños (con un peso de 4 a 6 kg) y arborícolas. El rostro está casi desnudo, generalmente de color oscuro (con poca frecuencia azul) y tiene una musculatura bien desarrollada (Lawlor, 1979).CercopithecusTambién se le conoce como el mono diadema porque tiene una fila prominente de pelaje blanco que apunta hacia adelante justo por encima de la línea de la frente (Rudran, 1978).



Los bigotes blancos están bien desarrollados en los machos. Los machos son más grandes que las hembras. Los caninos machos también son algo más grandes que las hembras (Rudran, 1978).

Estos monos son catarrinos; las fosas nasales están muy juntas y miran hacia abajo. Tienen bolsas en las mejillas para llevar comida mientras buscan comida (Rudran, 1978).

La fórmula dental deC. suavees 2/2 1/1 3/3 2/2 = 32.

La uña de cada dedo está aplanada y el pólex es oponible (Lawlor, 1979).

Las partes superiores del cuerpo son grises y las extremidades son de apariencia más oscura. Algunos jóvenes tienen parches en la rabadilla de color rojizo indistinto, que no se ha visto en adultos (Dorst y Dandelot, 1970).(Dorst y Dandelot, 1970; Lawlor, 1979; Rudran, 1978)


¿Dónde viven los gusanos de cinta?

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    4 hasta 6 kg
    8,81 a 13,22 libras
  • Tasa metabólica basal promedio
    19.276 W.
    Una época

Reproducción

Los monos azules tienen un sistema de apareamiento poligínico, aunque se sabe que ocurre un apareamiento promiscuo (Estes, 1991). Las hembras solicitan la cópula a los machos mediante el lenguaje corporal (Estes, 1991). Las hembras presentan sus cuartos traseros a un macho para indicar que están listas para copular. Durante la cópula, las hembras hacen pucheros, mirando por encima del hombro al macho.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico
  • poliginandroso (promiscuo)

La reproducción ocurre durante todo el año. El período de gestación dura 5 meses (Rudran, 1978). La hembra da a luz a una sola cría. Las crías son destetadas alrededor de los seis meses y alcanzan la madurez sexual alrededor de los tres años (Grzimck, 1990).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras son capaces de producir crías anualmente si hay comida disponible.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre durante todo el año.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    5 meses
  • Periodo medio de gestación
    132 días
    Una época
  • Edad media al destete
    6 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1673 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    1673 días
    Una época

Las crías están relativamente bien desarrolladas al nacer, con los ojos abiertos y la capacidad de agarrar a su madre y soportar su propio peso (Macdonald, 1984). Las hembras proporcionan leche a sus crías durante unos seis meses. El cuidado alomaterno ocurre entre los miembros femeninos del grupo (Bourliere y Bertrand, 1970).

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

La longevidad de esta especie no se ha informado, pero siC. suavees como otros miembros del género Cercopithecus , la vida útil máxima es probablemente de unos 20 años.(Grzimek, 1994)

Comportamiento

Los monos azules son diurnos y arborícolas.Cercopithecustiende a ser una especie social con tamaños de grupo que varían de 10 a 40 individuos. Los grupos tienen un sistema social único (Estes, 1991). El macho alfa recibe todas las cópulas de las hembras de la tropa. También protege a la tropa contra otras tropas y hombres conespecíficos. Las mujeres tienden a unirse a los enfrentamientos con otras tropas conespecíficas (Estes, 1991). Cuando se producen adquisiciones, el ex macho alfa suele ser expulsado del grupo. Además, los monos azules forman alianzas con otros monos como Cereal ascanius . Probablemente esto sea para mayor protección contra los depredadores.Cercopithecusy C. ascanius no compiten por los recursos porque se alimentan en diferentes lugares del bosque (Richard, 1985).(Richard, 1985)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

Como en otras especies de primates, es probable que la comunicación en estos monos sea compleja y variada. Debido a sus marcas faciales, las expresiones faciales son extremadamente marcadas. Las posturas corporales se suman a las señales visuales utilizadas en la comunicación. Las vocalizaciones son comunes en los primates y probablemente las utilicen los monos diademados. La comunicación táctil se produce entre compañeros y rivales, así como entre madres y su descendencia. El acicalamiento es una actividad física importante que ayuda a solidificar los lazos sociales.(Grzimek, 1994; MacDonald, 1984)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos azules son frugívoros y folívoros por naturaleza, y comen principalmente frutas y hojas. Además, los monos azules tienden a concentrar su alimentación invetebrada en babosas y gusanos de movimiento lento (Rudran, 1978).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • moluscos
  • gusanos terrestres
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta

Depredacion

Como ocurre con otros monos que habitan en los bosques,C. suaveprobablemente sea presa de leopardos . Otros depredadores potenciales incluyen serpientes y aves rapaces.(Grzimek, 1994; MacDonald, 1984)

Roles del ecosistema

Como especie de presa, estos monos probablemente tengan algún impacto en las poblaciones de depredadores. Además, es probable que sean importantes en la dispersión de semillas debido a su frugividad.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

En Uganda, los monos azules se cazan por su carne (Fleagle, 1988).

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los monos azules comen cultivos cultivados y destruyen árboles exóticos.

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Las amenazas para la supervivencia de los monos azules incluyen la destrucción del hábitat, como la tala de bosques tropicales. Los monos azules también son destruidos por comer cultivos cultivados o destruir árboles exóticos (Fleagle, 1988).

Otros comentarios

Los monos azules son una especie social. Un aspecto interesante de las relaciones interespecíficas de los monos azules es su participación en agrupaciones mixtas que consisten en dos o más especies de primates (Rudran, 1978). Las asociaciones de monos azules con cola roja y colobo rojo a veces duran de seis a siete horas en un día (Rudran, 1978). A menudo, los monos azules se asocian con otras especies para formar coaliciones contra otros grupos, para ayudar a encontrar comida y también para una protección adicional contra los depredadores. Con asociaciones poliespecíficas, los grupos pueden cubrir un área más grande cuando buscan comida. También pueden obtener una vista más amplia de un área grande y advertir de un depredador que se acerca mediante llamadas de alarma.

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Nicole Strawder (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Tapirus bairdii (tapir de Baird) en los Agentes animales

Lea sobre Heteromys desmarestianus (el ratón de bolsillo espinoso de Desmarest) en los Agentes animales

Lea sobre Hippopotamus amphibius (hipopótamo) en los Agentes animales

Lea sobre Neoclinus blanchardi (Sarcastic fringehead) en los Agentes Animales

Lea sobre Hystrix indica (puercoespín indio con cresta) en Animal Agents

Lea sobre Spermophilus variegatus (ardilla de roca) en los Agentes animales