Cercopithecus hamlynio mono cara de gallo

Por Nita Bharti

Rango geográfico

El mono cara de búho se encuentra en el este de África, en el área antes conocida como Zaire y ahora llamada República Democrática del Congo. También se encuentran en el extremo noroeste de Ruanda y el extremo suroeste de Uganda. Esta región tiene fronteras naturales (ríos y lagos, selvas tropicales y un rango de volcán) que la rodean por todos lados, lo que hace poco probable que esta especie alguna vez amplíe su rango.


Hábitat de la tortuga de espuela africana

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

El hábitat principal deC. hamlynies un denso bosque de bambú. Estos monos existen a alturas de 900-4554 m. Viven en una región de selva tropical rodeada de fronteras naturales. Lagos y sistemas fluviales, selvas tropicales y una cordillera volcánica definen los límites de su área de distribución.

  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

El mono cara de búho, o mono de Hamlyn, es una especie sexualmente dimórfica; los machos suelen ser más grandes que las hembras. La longitud media del cuerpo de un macho adulto es de 50 a 65 cm con un peso medio de entre 7 y 10 kg. Las hembras tienen una longitud corporal promedio de 40-55 cm y un peso promedio de 4.5-6 kg.



El abrigo de un adultoCercopithecus hamlynies gris oliva y negro. El pelaje es más oscuro a lo largo del vientre y en la parte inferior de las patas traseras y los brazos. Es negro en estas áreas. Aparece un tinte gris oliva en la espalda de los adultos. Su pelaje casi monótono ayuda a hacerlos casi indetectables para los depredadores. El pelaje de estos animales es largo, denso y fino.

El rostro de un mono adulto con cara de búho es su característica más distintiva. Estos primates tienen una franja horizontal a lo largo de su frente y una franja vertical desde el centro de la frente hasta el área de los labios. Estas dos franjas varían en color desde el amarillo crema hasta el blanco y forman una marca facial en forma de T.

Los recién nacidos de esta especie inicialmente tienen un pelaje de color marrón amarillento y luego desarrollan un delgado anillo de pelaje negro alrededor de la cara. Poco a poco, el color de estos abrigos de recién nacido se oscurecerá y se volverá como el de un adulto.

Tanto los machos como las hembras de monos adultos con cara de búho tienen nalgas y regiones genitales desnudas de piel azul. Los genitales masculinos suelen ser muy brillantes debido al escroto azul y al pene de color rosa rojizo. Los machos adolescentes no tienen genitales de colores tan brillantes como los machos maduros. En cautiverio se ha observado que el brillo de los genitales masculinos en los monos con cara de búho es indicativo del grado de madurez sexual del animal.

Los monos con cara de búho tienen manos y pies únicos, ya que poseen falanges alargadas. Estos les permiten tener un agarre fuerte, lo que es una adaptación útil para viajar sobre bambú húmedo.

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    4 hasta 10 kg
    8,81 a 22,03 libras

Reproducción

La temporada de nacimiento deC. hamlynies de mayo a octubre. El período de gestación es de cinco a seis meses. Estos monos tienen una cría a la vez. Los nacimientos de gemelos ocurren en raras ocasiones. Generalmente hay un intervalo de dos años entre los nacimientos. Los jóvenes nacen con rostros rosados, que se oscurecen a medida que maduran.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Generalmente hay un intervalo de dos años entre los nacimientos.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Periodo de gestación de rango
    5 a 6 meses
  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Estos monos viven en grupos de menos de diez individuos. Dentro de estos pequeños grupos, hay un macho dominante. Debido a que viven en pequeños grupos sociales en una densa cobertura, su área de distribución puede ser relativamente pequeña. Esto es posible debido a la abundancia de alimentos presentes en esta región densamente boscosa. Los depredadores del mono cara de búho son los leopardos, los gatos dorados y los cazadores humanos.

Comunicación porC. hamlynies tanto vocal como olfativo. Para mantener sus áreas de distribución, los monos con cara de búho marcan su territorio con su propio olor. Una glándula torácica apocrina, presente tanto en hombres como en mujeres, es la fuente de este aroma personal. Es de esta manera que los monos con cara de búho pueden identificar el territorio de los demás. Es necesario un comportamiento continuo de marcado de olor debido al ambiente húmedo de esta especie.

La comunicación vocal sirve como un dispositivo de orientación y una fuente de afiliación dentro de este denso hábitat. Los depredadores no son alertados por estas vocalizaciones porque estas llamadas son silenciosas en relación con otras especies. Los monos con cara de búho también utilizan la comunicación vocal para servir como llamadas de apareamiento.

Este mono diurno se describe como terrestre y arbóreo. Su estrategia de alimentación les proporciona una habilidad única para trepar verticalmente lentamente, aunque por lo general se alimentan y viajan por medios terrestres.

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • terrible
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los monos con cara de búho se alimentan de brotes de bambú. Estos crecen bien durante las largas temporadas de lluvias. También están disponibles para su consumo hojas y brotes de otros árboles, matorrales y hierbas durante todo el año, especialmente Peucedanum (apio silvestre). Estos monos también comen frutas, incluidas las moras perennes y algunas otras plantas que producen frutas o semillas de temporada.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Se ha producido un movimiento de refugiados como resultado de la guerra y la revuelta. Debido a la ubicación geográfica de su área de distribución, esta especie existe en un área por donde huyen muchos refugiados. Estos refugiados hambrientos cazan monos con cara de búho para alimentarse.C. hamlynitambién se caza en toda su área de distribución por dinero en el comercio de 'carne de animales silvestres'.

Estado de conservación

Debido a que la expansión fuera de su área de distribución existente parece muy poco probable debido a las barreras naturales, el pequeño hábitatC. hamlynisobrevive es vital para su existencia. Esta zona está desprotegida de la caza y la deforestación. Con los cazadores humanos como su mayor amenaza, los monos cara de búho son cada vez más vulnerables a la extinción. Otra razón por la que estos animales se clasifican como vulnerables es su lenta tasa de natalidad.

Hay monos con cara de búho en muchos zoológicos, incluidos los de San Diego, San Francisco, Filadelfia y Europa. Sin embargo, la posibilidad de su extinción solo se magnifica por las tasas de reproducción pobres e infructuosas que se han registrado en cautiverio.

Otros comentarios

Nomeclatura


salamandra de dos líneas del norte

El nombre científicoCercopithecus hamlyniliteralmente significa cercopitecino de Hamlyn. El mono de Hamlyn o el guenon con cara de búho de Hamlyn son otros nombres comunes para este mono. Estos nombres se derivan de un conocido comerciante de animales que, en 1907, trajo el primerC. hamlynien cautiverio en el Zoológico de Londres. En francés y alemán, estos monos se describen como 'con cabeza de búho'.

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Nita Bharti (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Ginglymostoma cirratum (Tiburón gato) en los Agentes animales

Lea sobre Amphispiza bilineata (gorrión de garganta negra) en los Agentes animales

Lea sobre Diomedea epomophora (albatros real) en los Agentes animales

Lea sobre Dendroica pinus (curruca de pino) en los Agentes animales

Lea sobre Anax junius en los agentes animales

Lea sobre Macropus rufus (canguro rojo) en los Agentes animales