Cercopithecus cephusmono bigotudo

Por Juan Miretti

Rango geográfico

Cercopithecus cephusse distribuye en África occidental, sur y este del río Sanaga. Sus límites sur y este son las orillas del sistema fluvial Congo / Oubangi. Sin embargo, la región donde el río Congo desemboca en el Océano Atlántico ya no es una barrera, ya que esta especie ahora se encuentra en el noroeste de Angola y el este de la República Democrática del Congo. No se sabe cuándo ni cómoC. cephuspudo cruzar la barrera del río en este lugar, pero no se encuentra mucho más lejos de este punto de cruce.Cercopithecus cephusocurre en Guinea Ecuatorial, Gabón, la República del Congo, el sur de Camerún, el suroeste de la República Centroafricana, el noroeste de Angola y el este de la República Democrática del Congo.(Kingdon, 1988)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Cercopithecus cephushabita una variedad de regiones boscosas que incluyen selvas tropicales primarias, selvas tropicales secundarias y bosques de galería.(Kingdon, 1988)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Cercopithecus cephustiene un rostro muy colorido, de azulado a violeta con una franja en forma de media luna de color blanco azulado debajo de la nariz desnuda. Debajo de este 'bigote' hay pelos negros a lo largo del borde del labio superior y bigotes tupidos de color amarillo brillante a ambos lados de la cara. Las orejas son negras y el resto de la cabeza está cubierto de pelo castaño negruzco. Este cabello castaño negruzco se extiende dorsal y lateralmente, y la región ventral tiene un cabello gris ceniciento. La cola, que es más larga que el resto de su cuerpo, no es prensil y está cubierta de pelo rojo cobrizo.(Hill, 1966)



La duración media deC. cephusmide 520 mm (de la cabeza al cuerpo) y su cola tiene un promedio de 700 mm. La masa media es de unos 4 kg. La fórmula dental es 2/2, 1/1, 2/2, 3/3 = 32.(Kingdon, 1988; Vaughan, 1986)

Las hembras y los machos tienen el mismo color.Cercopithecus cephuses de tamaño dimórfico sexual y la hembra es relativamente más pequeña.(Hill, 1966)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa media
    4 kg
    8.81 libras
  • Masa media
    3585 g
    126,34 onzas
    Una época
  • Longitud promedio
    520 milímetros
    20,47 en

Reproducción

El apareamiento en esta especie es poligínico, con un macho generalmente apareándose en un grupo de 10 a 40 hembras. Una hembra provoca la cópula dirigiendo su trasero hacia el macho, informándole que está lista para la cópula.

A pesar de este patrón básico, a veces ocurren grupos de apareamiento poliginandrosos. La ruptura de la estructura del grupo de un solo macho puede llevar a que entre 3 y 6 machos asistan a un grupo de hembras en cualquier día. Estos machos ocasionalmente abandonan estos grupos durante unas horas para cortejar y aparearse con hembras en grupos vecinos. La presencia de varios machos en el grupo coincide con niveles elevados de actividad sexual.(Estes, 1991; Kingdon, 1988)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico
  • poliginandroso (promiscuo)

En los trópicos, donde hay poca variación anual en la duración del día y la temperatura, los cambios anuales en las precipitaciones y la nutrición son más importantes para determinar los eventos reproductivos deC. cephus. En áreas de alta precipitación, algunas poblaciones muestran apareamiento y nacimiento durante todo el año. La mayoría deC. cephusLa población tiene una temporada de apareamiento centrada en julio, agosto y septiembre, con la temporada de nacimiento centrada en diciembre, enero y febrero. Las temporadas de apareamiento y nacimiento suelen durar tres meses o menos cuando hay una temporada de lluvias, y tres meses o más cuando hay dos estaciones de lluvias cada año.(Kingdon, 1988)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras pueden reproducirse anualmente.
  • Época de la reproducción
    La cría tiene lugar de julio a septiembre.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    5,6 meses
  • Periodo medio de gestación
    172 días
    Una época
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    4 a 5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    4 a 5 años

Hay poca documentación sobre la inversión de los padres deC. cephus, pero los parientes cercanos de los guenones bigotudos producen crías que están relativamente bien desarrolladas al nacer con los ojos abiertos y los medios para sostener su propio peso y abrazar a su madre. Las madres suelen cuidar a sus crías, proporcionándoles alimentos y protección durante un año o más. Se puede considerar que los machos desempeñan algún papel en el cuidado de los padres, ya que contribuyen a la defensa del grupo social contra los depredadores y los machos rivales. Esto puede ayudar a proteger a la descendencia.(MacDonald, 1984)


hechos de loris lento pigmeo

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • La posición materna en la jerarquía de dominancia afecta el estado de los jóvenes.

Vida útil / longevidad

Poco se sabe sobre la vida útil deC. cephusen la naturaleza o en cautiverio. Sin embargo, un conocido salvaje nacidoC. cephusla hembra vivió en cautiverio durante 31 años y se estima que tenía 36 años. Los parientes cercanos de los guenones bigotudos tienen una esperanza de vida en la naturaleza de un promedio de 22 años.('Human Aging Genomic Resources', 2006; 'Human Aging Genomic Resources', 2006; MacDonald, 1984)

Comportamiento

Cercopithecus cephuses diurna y arboeal. Estos guenones se mueven a través de la selva en cuadrúpedo con gran agilidad. Su firmeza en vuelo rápido a través de un hábitat arbóreo los convierte en notables saltadores de árbol a árbol. Pueden saltar hasta 20 metros sin vacilar al pasar de un grupo de árboles a otro.Cercopithecus cephusSe sabe que usa rutas regulares a través de las ramas, con cada mono siguiendo al siguiente por el mismo camino.(Hill, 1966)

Cercopithecus cephusexiste característicamente en dos tipos de grupos. Un tipo es un grupo compuesto únicamente por hombres y el otro tipo es un grupo de 10 a 40 mujeres con un macho adulto. A veces, el grupo de un solo hombre puede tener más hombres durante un período corto de tiempo debido al aumento de la actividad sexual. Si los miembros femeninos de un grupo no están contentos con una intrusión masculina, o incluso una intrusión femenina, defienden al grupo y ahuyentan al intruso solitario.(Estes, 1991; Estes, 1991)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

No se dispone de información sobre el rango de hogar de los guenones bigotudos. Sin embargo, grupos de personas estrechamente relacionadas Cereal ascanius defender un territorio de unas 120 hectáreas. Los guenones bigotudos probablemente tienen tamaños de rango de hogar algo similares.(Smuts, et al., 1987)

Cercopithecus cephusTiene una gran curiosidad que explica su vagabundeo frecuente, lo que los lleva a explorar los bordes del bosque oa lo largo de tramos forestales donde se está talando madera.(Hill, 1966)

Comunicación y percepción

Cercopithecus cephusutiliza una llamada de trino que es suave y oscila en un tono descendente. Estos llamados son emitidos por subadultos cuando se les acerca un adulto, por lo tanto comunican obediencia.(Estes, 1991)

Cercopithecus cephusutiliza la mirada fija como una pantalla de amenaza. En este caso, un mono fija sus ojos en otro individuo con las cejas levantadas, el cuero cabelludo retraído y la piel de la cara estirada moviendo las orejas hacia atrás. El color debajo de los párpados contrasta fuertemente con el color facial adyacente, contribuyendo al efecto visual de esta amenaza.Cercopithecus cephustambién mira con la boca bien abierta pero los dientes cubiertos. Esta expresión de amenaza suele ir acompañada de un movimiento de cabeza hacia arriba y hacia abajo.(Estes, 1991)

Cercopithecus cephustambién utiliza un saludo nariz a nariz, donde dos monos se acercan y se tocan las narices. Estos saludos suelen ir seguidos de juegos o arreglos.(Estes, 1991)

Aunque no está documentado para esta especie, muchos primates del viejo mundo utilizan algunas formas de comunicación basada en olores.Cercopithecus cephustambién puede utilizar alguna comunicación química.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Cercopithecus cephuses principalmente frugívoro. Esta especie se ha adaptado para vivir de la pulpa de la nuez de palma aceitera, por lo que solo se encuentra en regiones donde hay un suministro constante de esta fruta. Para competir eficazmente con otras especies de primates,C. cephusllega a un árbol frutal antes del amanecer.Cercopithecus cephustambién puede alimentarse de frutas al atardecer después de que otras especies de primates se hayan retirado. Además de las nueces de palma aceitera, los guenones bigotudos consumen semillas, hojas, insectos y huevos.(Estes, 1991; Hill, 1966)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • huevos
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Depredadores deC. cephusincluyen leopardos, serpientes, aves rapaces y humanos que ocasionalmente capturan a estos monos.(Kingdon, 1988)

Los guenones de bigotes masculinos producen un tono de advertencia distintivo, que se describe como un ladrido agudo, entrecortado y repetido rítmicamente. Ambos sexos también utilizan una llamada ke-ke-ke, lo que indica miedo.(Hill, 1966)

Roles del ecosistema

Cercopithecus cephusestá acompañado de pájaros furtivos y silenciosos ( Tropicranus albocristatus cassini ), que se benefician de los insectos, numerosas semillas y otros productos vegetales perturbados por los monos. Eso es comensalismo. PorqueC. cephuses frugívoro, sin duda ayuda en la dispersión de las semillas de los árboles frutales.(Hill, 1966)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies utilizadas como hospedante
  • No hay información disponible.
Especies mutualistas
  • No hay información disponible.
Especies comensales / parasitarias
  • Tropicranus albocristatus cassini

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Cercopithecus cephusa veces se mantiene como mascota. Este guenon suele ser amigable con los humanos y está lleno de curiosidad. Sin embargo, como ocurre con todos los animales salvajes,C. cephuspuede morder.(Hill, 1966)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

En la naturaleza,C. cephusno se informa que tenga efectos adversos en humanos. Sin embargo, cuando se mantienen como mascotas, su curiosidad a menudo lleva a estos monos a la destrucción de sus propiedades. Como se mencionó anteriormente, también son capaces de morder.(Hill, 1966)

Estado de conservación

Cercopithecus cephusno está en peligro.

Otros comentarios

Cercopithecus cephusse le llama comúnmente guenon bigotudo o mono bigotudo.('Human Aging Genomic Resources', 2006; Estes, 1991)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Juan Miretti (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor, Nancy Shefferly (editora), Agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Acipenser fulvescens (Esturgeon jaune) en los Agentes animales

Lea sobre Phalanger gymnotis (cuscus molido) en los Agentes animales

Lea sobre Galago alleni (la ardilla galago de Allen) en Animal Agents

Lea sobre Cheloniidae en los agentes animales

Lea sobre Cervus elaphus (alce) en los Agentes animales

Lea sobre Anser albifrons (ganso de frente blanca mayor) en los Agentes animales