Cercocebus torquatus mangabey con gorra roja

Por Khoa Huu Nguyen

Rango geográfico

Las especies de mangabey con collar se encuentran en África occidental y se distribuyen desde Guinea hasta Gabón.

(Wilson, 1993)


rata africana gambiana

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los mangabeys con collar son tanto arbóreos como terrestres, pero habitan principalmente en los niveles más bajos de los bosques, especialmente en los bosques pantanosos. Su flexibilidad en el suelo y entre los árboles les permite tener una gama bastante amplia de hábitats, incluidas zonas pantanosas y agrícolas. Los mangabeys con collar suelen utilizar los árboles para obtener alimentos y como refugio para esconderse y dormir, pero suelen escapar de los enemigos y depredadores (leopardos y águilas) terrestre (en el suelo).



(Parker, 1990 y Hill, 1974)

Descripción física

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

La mayoría de los mangabey con cuello alcanzan la madurez sexual a la edad de 5-7 años. El período de gestación dura unos 170 días y una hembra da a luz a una sola cría cada vez. Se desconoce el peso medio de cada joven. Parece que los mangabeys con collar carecen de un período de reproducción bien definido; sin embargo, la mayor parte de nuestra información proviene de especies que viven en cautiverio y se sabe poco sobre su reproducción en la naturaleza.

(Parker, 1990 y Hill, 1974)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    Los mangabeys con collar carecen de una temporada de reproducción bien definida.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    170 días
  • Periodo medio de gestación
    167 días
    Una época
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5 a 7 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    5 a 7 años
  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los mangabeys con collar se encuentran en grupos sociales que contienen de 10 a 35 individuos. Estos grupos contienen varios machos, y la mayoría de ellos coexisten pacíficamente y rara vez muestran algún tipo de comportamiento dominante. Cada miembro de un grupo muestra un comportamiento muy expresivo. Camina con la cola arqueada sobre la espalda, con la punta blanca justo encima de la cabeza. El movimiento de la cola y el golpeteo de su cabeza pueden proporcionar señales sociales o servir como una forma de comunicación con otros miembros del grupo. Además, muchos mangabeys con cuello se exhiben levantando y bajando continuamente sus llamativos párpados blancos.

(Parker, 1990 y Hill, 1974)

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Al igual que otras especies de Cercocebus, los mangabeys con collar se alimentan de frutas, nueces, semillas, hojas tiernas, pasto, hongos e invertebrados.

(Parker, 1990)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • Otras comidas
  • hongo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Muchos nativos alegan que los mangabeys de collar asaltan las plantaciones, causando graves daños a los cultivos.

(Parker, 1990 y Hill, 1974)

Estado de conservación

Otros comentarios

Cerocebus es la palabra griega para 'mono cola'. (Hill, 1974)


monitor de agua vs monitor del nilo

Colaboradores

Khoa Huu Nguyen (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Pseudemys nelsoni (Florida Redbelly Turtle) en los Agentes de animales

Lea sobre Sterna forsteri (charrán de Forster) en los agentes animales

Lea sobre Sula leucogaster (piquero marrón) en los Agentes Animales

Lea sobre Blarina hylophaga (la musaraña de cola corta de Elliot) en los Agentes animales

Lea sobre Selasphorus rufus (colibrí rufo) en los Agentes animales

Lea sobre Masticophis flagellum (Coachwhip) en los Agentes Animales