Cercocebus galeritus, mangabey del río Tana

Por Gregory Mittl

Rango geográfico

Mangabeys del río Tana,Cercocebus galeritus, son endémicas de un mosaico forestal fragmentado a lo largo de 60 km de la parte baja del río Tana en el sureste de Kenia entre Kanjonja al norte y Garsa al sur (Medley 1993). Toda su población se limita a aproximadamente 34 de los 60 bosques ribereños sostenidos por el río. Estos 34 bosques habitados cubren aproximadamente 26 kilómetros cuadrados (Butynski y Mwangi, 1994).(Butynski y Mwangi, 1994; Medley, 1993)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los mangabeys del río Tana son en gran parte terrestres y viven en bosques de llanura aluvial a lo largo del río Tana inferior. Estos bosques dependen de la altura del nivel freático y de los procesos de inundación, erosión y recarga de nutrientes del río Tana. Los mangabeys del río Tana habitan 27 de los 60 bosques ribereños a lo largo del río, habitando un área total de solo 26 kilómetros cuadrados. Estos bosques están naturalmente fragmentados debido al curso serpenteante del río (Wieczkowski y Kinnaird 2008).

La abundancia de mangabeys del río Tana se correlaciona con el área de fragmentos de bosque y la densidad de árboles (Weiczkowski 2004). Los mangabeys del río Tana, aunque semi-terrestres, dependen del bosque, ya que gran parte de su dieta está compuesta de material vegetal del dosel o sub-dosel. En promedio, los mangabeys del río Tana pasan el 56% de su tiempo en el suelo, el 32% en la vegetación hasta los 10 m, y el 12% de su tiempo por encima de los 10 m. Debido a la reciente fragmentación del hábitat, se ha observado que los mangabeys del río Tana viajan a través de una matriz no forestal en busca de alimento (Weiczkowski 2010). Esto demuestra su flexibilidad en el comportamiento de alcance, específicamente su capacidad para aumentar el tamaño del área de distribución.



Cuatro especies de árboles representan aproximadamente la mitad de todos los árboles que se encuentran en esta área de baja elevación:Phoenix reclinata,Polysphaeria multiflora,Garcinia livingstoneiySorindea Madagascarienses. En general, sin embargo, la llanura aluvial del río Tana sustenta muchas poblaciones de plantas y animales endémicas con distribuciones pequeñas, y por lo tanto el área tiene una alta biodiversidad (Butynski y Mwangi 1994).

El río Tana es un entorno altamente estacional, con la mayor cantidad de precipitaciones que ocurren de marzo a junio y de noviembre a diciembre. Los meses más calurosos en esta región son entre octubre y junio (Medley 1993).(Butynski y Mwangi, 1994; Medley, 1993; Wieczkowski y Kinnaird, 2008; Wieczkowski, 2004; Wieczkowski, 2010)

Los mangabeys del río Tana tienden a elegir árboles altos con copas llenas y poca accesibilidad a especies no arbóreas para dormir. La evitación de depredadores, el área de alimentación por la tarde y los patrones de rango de grupo también influyen en la elección del lugar para dormir. Los mangabeys del río Tana prefieren dormir en las bifurcaciones de las ramas cerca del tronco principal del árbol.(Wahunga, 2001)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • Otras características del hábitat
  • ribereño

Descripción física

Los mangabeys de Tana rirver son mangabeys de tamaño mediano del género Cercocebus . Exhiben una coloración gris pálida / marrón, y tienen una cresta conspicua en la corona y párpados blancos (Medley 1993). Su cuerpo está cubierto de cabello ondulado con bandas oscuras discretas, y sus antebrazos y manos son de color más oscuro que la cola y las extremidades superiores (Groves 1978). Su rostro es negro azabache con cejas blancas fuertemente contrastantes, que lo distinguen de C. gorila y C. agilis .

Los machos y las hembras son similares en color aunque diferentes en tamaño. La cola es aproximadamente un 33% más larga en los machos (Groves 1978). Los machos pesan en promedio 9,46 kg con una longitud de cabeza y cuerpo de 49 a 63 cm y una cola de 68 cm en promedio. Las hembras pesan un promedio de 5,4 kg, con una longitud de cabeza y cuerpo de 44 a 53 cm y una longitud de cola de 50 cm en promedio ('Tana River Mangabey (Cercocebus galeritus)' 2010).

Los machos tienen los cráneos más pequeños del género. Cercocebus (Groves 1978). Una cresta distintiva en su corona está formada por pelos largos (10 cm) de color marrón oscuro / gris, separados por la mitad. Los bebés tienen la cara, las orejas y las extremidades rosadas y carecen de la corona (Wieczkowski y Butynski 2007).

La dentición de los mangabeys del río Tana se adapta de forma única a una dieta de alimentos duros. Su grueso esmalte molar es capaz de resistir las fuerzas de aplastamiento, sus grandes cuartos premolares maxilares y mandibulares proporcionan una mayor superficie de aplastamiento de semillas y su hocico acortado permite una mordida más potente (Wieczkowski 2009).('Tana River Mangabey (Cercocebus galeritus)', 2010; Groves, 1978; Medley, 1993; Wieczkowski y Butynski, 2007; Wieczkowski, 2009)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa media
    Machos 9,46 kg; Hembras 5,4 kg
    lb
  • Longitud del rango
    44 hasta 63 cm
    17,32 a 24,80 pulgadas
  • Longitud promedio
    Machos 56 cm; Hembras 48,5 cm
    en

Reproducción

Los mangabeys del río Tana viven en grupos sociales de mujeres con un promedio de 27 animales. Los grupos generalmente están compuestos por 2 machos adultos, 7 hembras adultas, 2 machos subadultos, 2 hembras subadultos, 10 juveniles y 4 infantes (Wieczkowski y Butynski 2007). La especie exhibe un sistema de apareamiento poligínico; los machos dominantes se aparean con muchas hembras en celo (Kinnaird 1990).

Los comportamientos agonistas demostrados en machos competidores incluyen destellos de párpados, estocadas, persecuciones, agarres, mordiscos, sacudidas de ramas y vocalizaciones (Gust 1994). Los machos también emiten una fuerte llamada de 'grito de gooble' que se puede escuchar durante casi un kilómetro, que en parte se utiliza para afirmar y mantener el dominio (Wieczkowski y Butynski 2007). La duración media del zumbido es de 90,5 segundos, y la mayoría de las llamadas se producen en las horas de la mañana entre las 06.30 y las 11.00 h.

Las hembras exhiben grandes aumentos mensuales del estro que duran de 4 a 5 días y señalan la receptividad a la cópula (Wieczkowski y Butynski 2007). El comportamiento amistoso demostrado entre parejas que cortejan incluye presentaciones estilizadas, arreglos y juegos (Gust 1994). Los machos exhiben un patrón de montaje único durante la conducta copulatoria. El macho agarra los tobillos de la hembra con sus pies y coloca sus manos en sus caderas. Después de la cópula, la hembra se aleja del macho (Gust 1994).(Gust, 1994; Kinnaird, 1990; Wieczkowski y Butynski, 2007)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Las hembras de mangabeys del río Tana exhiben grandes aumentos mensuales del estro que duran de 4 a 5 días y señalan la receptividad a la cópula (Wieczkowski y Butynski 2007). Después de un período de gestación de 180 días, las hembras dan a luz a una sola cría (Kinnaird 1990). Nunca se han observado gemelos en la naturaleza (Kinnaird 1990). Durante el parto, otros individuos del grupo no se paran a menos de 5 m de la hembra que da a luz. Las hembras del grupo pueden acercarse a la hembra y a su recién nacido aproximadamente 20 minutos después del nacimiento (Kinnaird 1990).

La cópula y los nacimientos se programan en gran medida para que coincidan con la mayor disponibilidad de alimentos. Por lo tanto, los nacimientos tienden a alcanzar su punto máximo entre agosto y abril, una época de alta disponibilidad de alimentos. Las hembras mangabeys del río Tana dan a luz una vez cada 18 a 24 meses, y aproximadamente el 63% de las hembras de un grupo dan a luz durante un año determinado (Kinnaird 1990).

Es probable que el crecimiento sea similar al de otras especies del género Cercocebus . Es probable que las hembras alcancen la madurez sexual a los 3 años de edad y se reproduzcan por primera vez a los 6,5 años. Los machos alcanzan la madurez sexual un poco más tarde, alrededor de los 5 años de edad, y los machos exitosos se reproducen poco después, a menudo a los 7 años (Wieczkowski y Butynski 2007).(Kinnaird, 1990; Wieczkowski y Butynski, 2007)

  • Características reproductivas clave
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras mangabeys del río Tana dan a luz a una sola cría una vez cada 18 a 24 meses.
  • Época de la reproducción
    Según los picos de nacimiento, el apareamiento de los mangabeys del río Tana probablemente alcanza su punto máximo entre febrero y octubre.
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    180 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3,5 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    5 años

Las hembras de mangabeys del río Tana exhiben hinchazones posconcepción 2 meses después de la fertilización (Kinnaird 1990). Esto también se ha observado en chimpancés ,gorilas, colobo rojo y macacos rhesus , y probablemente funciona para confundir la paternidad, fomentando así la inversión masculina en los jóvenes.

Con la reversión de la dominación entre los machos, o cuando un nuevo macho entra y se hace cargo de un grupo, el macho recientemente dominante puede practicar el infanticidio (Kinnaird 1990). Las hembras protegen a sus bebés del nuevo macho alfa durante los cambios de dominancia (Gust 1994).

No se sabe mucho sobre el aprovisionamiento después del destete, aunque es probable que las hembras proporcionen la mayor parte de la atención (Gust 1994). Aunque tanto los hombres como las mujeres muestran interés en los recién nacidos, solo las mujeres jóvenes y adultas muestran un interés sostenido, lo que sugiere un comportamiento materno adicional (Kinnaird 1990).(Gust, 1994; Kinnaird, 1990)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Hay poca información disponible sobre la vida útil de los mangabeys del río Tana, ya que pocos se crían en cautiverio y se han realizado pocos estudios de campo a largo plazo en grandes poblaciones, que están limitadas por el pequeño tamaño de la población total de esta especie. No obstante, dado lo que se conoce de otros miembros de este género y las extrapolaciones de observaciones de campo, la longevidad se ha estimado en 19 años (Wieczkowski y Butynski 2007).(Wieczkowski y Butynski, 2007)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    19 años

Comportamiento

Los mangabeys del río Tana son animales diurnos y muy sociales. Son semi-terrestres y pasan alrededor del 56% de su tiempo en el suelo (Wieczkowski y Butynski 2007). Este tiempo se dedica principalmente a buscar comida y la actividad de búsqueda alcanza su punto máximo alrededor del mediodía (Kinnaird 1990). Los mangabeys del río Tana pasan más tiempo buscando comida y moviéndose cuando la comida es escasa y más tiempo en comportamientos sociales cuando la comida es abundante (Wieczkowski y Butyski 2007).

Los mangabeys del río Tana viven en grupos sociales de mujeres con un promedio de 27 animales. Los grupos generalmente están compuestos por 2 machos adultos, 7 hembras adultas, 2 machos subadultos, 2 hembras subadultos, 10 juveniles y 4 infantes (Wieczkowski y Butynski 2007). Un solo macho alfa suele ser dominante, aunque ocasionalmente se tolera un macho beta. Las manifestaciones dominantes y agonistas incluyen parpadeo de párpados, persecuciones, sacudidas de ramas y vocalizaciones. En numerosos estudios a largo plazo, se ha observado un comportamiento agresivo y dañino limitado (Gust 1994). El comportamiento amistoso demostrado entre parejas que cortejan incluye presentaciones estilizadas, arreglos y juegos (Gust, 1994).


datos de la ballena franca del norte

La territorialidad varía temporalmente. Cuando la fruta y las semillas escasean, los grupos utilizan áreas no superpuestas de sus áreas de distribución para evitar la confrontación. El fuerte y penetrante 'grito' de los machos adultos, audible a más de 1 km, ayuda en el espaciamiento entre grupos. Cuando la fruta es abundante y uniformemente disponible, se han observado grupos moviéndose y alimentándose juntos en la naturaleza. Sin embargo, cuando la comida es irregular, escasa y defendible, se ha mostrado territorialidad y enfrentamiento. A menudo, dos grupos se acercan, pero raras veces se producen encuentros agresivos (Kinnaird 1990). Se sabe que los grupos de mangabeys del río Tana se juntan en bandas durante la temporada de lluvias, posiblemente como un medio para evitar la endogamia durante períodos de mayor concepción (Groves 1978).

Curiosamente, la elección del sitio para dormir en un grupo de mangabeys del río Tana demostró una superposición con la de babuinos amarillos , aunque nunca simultáneamente (Wahunga 2001). Durante y después de fuertes lluvias, estas dos especies también demostraron una superposición dietética, y ambas permanecieron en el bosque, lo que corresponde a una mayor disponibilidad de fruta (Wahunga 1998). Los mangabeys del río Tana no forman asociaciones poliespecíficas con otras especies de primates (Wieczkowski y Butynski 2007).(Groves, 1978; Gust, 1994; Homewood, 1978; Kinnaird, 1990; Wahunga, 2001; Wahungu, 1998; Wieczkowski y Butynski, 2007)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio
  • Rango de tamaño del territorio
    0,17 a 1,01 km ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    0,46 kilometros ^ 2

Rango de casa

El tamaño del área de distribución de los mangabeys del río Tana varía de 0,17 a 1,01 kilómetros cuadrados (promedio de 0,46 kilómetros cuadrados). Sin embargo, el tamaño del área de distribución aumenta con el tamaño del grupo y disminuye con la mejora de la calidad del hábitat, específicamente la densidad del bosque (Wieczkowski 2005). El comportamiento de rango varía, generalmente para maximizar la adquisición de recursos. Los mangabeys del río Tana también aumentan su área de distribución en respuesta a la baja densidad per cápita de árboles comestibles (Wieczkowski 2005). Esta flexibilidad ha permitido la supervivencia en hábitats cada vez más degradados y fragmentados. Los mangabeys del río Tana también son expertos en moverse a través de la matriz de cepillo deAcaciaentre parches de bosque, lo que les permite llegar a nuevos parches de bosque vecinos si es necesario (Wieczkowski 2010).

La superposición del rango de hogar con los grupos vecinos generalmente varía entre el 25% y el 36%. Sin embargo, algunos grupos pequeños con áreas de distribución más pequeñas comparten una única área de distribución. En el transcurso de un día, los grupos recorren un promedio de 1.511 km en busca de comida y lugares adecuados para dormir (Wieczkowski y Butynski 2007).(Wieczkowski y Butynski, 2007; Wieczkowski, 2005; Wieczkowski, 2010)

Comunicación y percepción

La comunicación entre los mangabeys del río Tana es compleja y crucial para establecer el dominio y mantener la cohesión del grupo. Predomina la comunicación visual y el apareamiento y las demostraciones competitivas son comunes. Las hembras muestran su receptividad a las parejas con grandes aumentos mensuales del estro (Wieczkowski y Butynski 2007). También muestran una hinchazón posconcepción que dura de 8 a 9 días después de 2 meses de embarazo (Kinnaird 1990). A diferencia de otras especies de mangabeys , los machos no mueven la cabeza, no se pavonean ni mueven la lengua mientras cortejan o en otras ocasiones (Wieczkowski y Butynski 2007).

Las vocalizaciones también son comunes entre los mangabeys del río Tana. Las hembras tienden a vocalizar poco después de la cópula (Gust 1994). Los machos suelen emitir un fuerte 'grito', que es audible a más de 1 km de distancia y dura más de 90 segundos en promedio. Esto generalmente se emite en las horas de la mañana y se usa para afirmar el dominio y para ayudar en el espaciamiento entre grupos. Esta comunicación auditiva entre grupos minimiza la competencia agresiva entre grupos (Gust 1994).

Durante una confrontación hombre-hombre, los comportamientos agonísticos incluyen estocadas, persecuciones y sacudidas de ramas. También muestran sus párpados para afirmar su dominio, lo cual es notable dado el impresionante contraste entre sus párpados blancos y su cara negra (Wieczkowski y Butynski 2007).

Como ocurre con la mayoría de los demás primates, la importancia del olfato se ha reducido en esta especie.(Gust, 1994; Kinnaird, 1990; Wieczkowski y Butynski, 2007)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los mangabeys del río Tana se alimentan principalmente de frutas y semillas. Contrariamente a las primeras descripciones de la especie, no se especializan en frutas maduras, sino que muestran una flexibilidad considerable en su selección dietética, tanto espacial como temporalmente (Wieczkowski 2005; Homewood 1978). Esta flexibilidad les ha permitido aprovechar mejor su hábitat ribereño fragmentado en todas las épocas del año y ha ayudado en su respuesta al cambio de hábitat antropogénico.

Los mangabeys del río Tana aumentan su área de distribución en tiempos de escasez de alimentos, a menudo viajando entre parches de bosque a través de una matriz herbácea (Wieczkoski 2010). En promedio, pasan el 58% de sus horas de vigilia buscando comida y comida (Wieczkowski y Butynski 2007).

Los mangabeys del río Tana comen materiales vegetales que son más abundantes, como frutas maduras, semillas maduras, frutas inmaduras y semillas inmaduras (Wieczkowski 2005). Su dieta anual promedio está compuesta por 44% de frutas y 32% de semillas, con tallos, hojas, insectos y hongos que constituyen el 24% restante (Kinnaird 1990). La disponibilidad de alimentos es más alta de noviembre a abril.

Se ha observado que los miembros de esta especie se alimentan de 96 especies diferentes de plantas, aunque ocho de ellas comprenden más del 80% de su dieta:Aporrhiza paniculata,Acacia robusta,Diospyros mespiliformes,Ficus sycamorus,Tableta de Hyphaenae,Cabeza de pachystela,Pachystela reclinataySaba comorensis(Homewood 1978; Wieczkowski 2004).

Los mangabeys del río Tana tienen adaptaciones dentales únicas especializadas para acceder a frutas inmaduras y nueces y semillas duras. Sus grandes incisivos retrasan el desgaste debido al desgarro de los frutos. También tienen un esmalte molar grueso, capaz de resistir fuerzas de aplastamiento, y cuartos premolares mandibulares y maxilares agrandados, lo que proporciona una mayor superficie para triturar semillas (Wieczkowski 2009).(Homewood, 1978; Wieczkowski y Butynski, 2007; Wieczkowski, 2004; Wieczkowski, 2005; Wieczkowski, 2009; Wieczkowski, 2010)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • Otras comidas
  • hongo

Depredacion

Los mangabeys del río Tana son comúnmente presa de Pitones de roca africana . Otros depredadores pueden incluir Águilas coronadas africanas , águilas marciales y Cocodrilos del nilo (Wieczkowski y Butynski 2007). Los mangabeys del río Tana utilizan señales de grupo para alertar a otros miembros del grupo sobre los depredadores.(Wieczkowski y Butynski, 2007)

  • Depredadores conocidos
    • Pitones de roca africana ( Python sebae )
    • Águilas coronadas africanas Palanca Stephanoaetus )
    • las águilas marciales Guerra de Polemaetus )
    • Cocodrilos del Nilo Crocodylus niloticus )

Roles del ecosistema

Los mangabeys del río Tana juegan un papel importante en la distribución de semillas, ya que aproximadamente un tercio de su dieta se compone de nueces y semillas. También sirven como hospedadores de una variedad de parásitos gastrointestinales. Diez especies de nematodos (incluidos Ascaridia galli , Synodontis fuelleborni y Trichuris trichiura ) y tres especies de protozoos (Escherichia coli,Entamoeba histolytica,Entamoeba hartmanni) se han encontrado en muestras fecales (Mbora y Munene 2006). Los mangabeys del río Tana muestran una alta diversidad de parásitos gastrointestinales debido a la fragmentación y diversidad de su hábitat combinada con sus grandes áreas de distribución (Mbora y Munene 2006). Es necesario realizar más estudios para determinar los efectos de esta carga de parásitos, ya que los parásitos y sus enfermedades infecciosas asociadas son una gran amenaza para la conservación de especies en peligro de extinción (Mbora y Munene 2006).(Butynski y Mwangi, 1994; Mbora y Munene, 2006)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Escherichia coli
  • Entamoeba histolytica
  • Entamoeba hartmanni
  • Ascaridia galli
  • Synodontis fuelleborni
  • Trichuris trichiura

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los mangabeys del río Tana son de gran importancia para la investigación y la educación. Dada su distribución limitada, están bien estudiados, y la investigación de la dinámica de su ecosistema ha resultado esclarecedora (Homewood 1978; Wieczkowski y Butynski 2007). Los mangabeys del río Tana también se han convertido en un rostro popular para la conservación de la parte baja del río Tana, que contiene una asombrosa variedad de especies, muchas de las cuales, incluidos los mangabeys del río Tana y Colobo rojo del río Tana , no se encuentran en ningún otro lugar del mundo (Butynski y Mwangi 1994).(Butynski y Mwangi, 1994; Homewood, 1978; Wieczkowski y Butynski, 2007)

  • Impactos positivos
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los mangabeys del río Tana en los seres humanos.

Sin embargo, los seres humanos han intentado utilizar gran parte de los bosques que rodean el río Tana como tierras de cultivo, invadiendo el poco hábitat restante de esta especie. De esta manera, la conservación de los mangabeys del río Tana ha afectado negativamente el desarrollo y la expansión agrícola en la región baja del río Tana en Kenia (Wieczkowski y Butynski 2007).(Wieczkowski y Butynski, 2007)

Estado de conservación

Los mangabeys del río Tana están en peligro de extinción y, con sólo 1.000 a 1.200 individuos que permanecen en estado salvaje, están clasificados como uno de los 25 primates más amenazados del mundo en 2002 (Wieczkowski y Butyski 2007). Su número sigue disminuyendo.

La mayor amenaza para los mangabeys del río Tana es la degradación del hábitat debido a la tala insostenible de bosques y la extracción de recursos (Butynski y Mwangi 1994). Entre 1994 y 2000, aproximadamente el 30% del bosque dentro de su área de distribución fue talado para la agricultura (Wieczkowski 2005). Aniquilación de la fuente de alimento favorita de los mangabeys del río Tana, la especie de palmaPhoenix reclinata, solo ha exacerbado la degradación general del hábitat.

La Reserva Nacional de Primates del Río Tana, creada en 1976, ha ayudado a detener la degradación del hábitat; sin embargo, solo el 56% de los grupos de mangabey se encuentran en esta reserva. Además, la reserva fue desmantelada en 2007, y actualmente ninguno de los hábitats de los mangabeys del río Tana está protegido legalmente (Wieczkowski y Butynski 2007).

La parte baja del río Tana contiene una abundante riqueza de biodiversidad y su conservación se considera uno de los problemas de conservación de la biodiversidad más serios y desafiantes de África oriental (Butynski y Mwangi 1994). Colobo rojo del río Tana (Colobus badius * rufomitratus), también son endémicas de la parte baja del río Tana y están en peligro (Butynski y Mwangi 1994).(Butynski y Mwangi, 1994; Butynski, et al., 2008; Wieczkowski y Butynski, 2007; Wieczkowski, 2005)

Colaboradores

Gregory Mittl (autor), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor), Universidad de Yale, Gail McCormick (editor), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Echinodermata (estrellas de mar, erizos de mar, pepinos de mar y parientes) en los Agentes animales

Lea sobre Uca minax (violinista de porro rojo) en los Agentes de animales

Lea sobre Gazella gazella (gacela de montaña) en los Agentes animales

Lea sobre Chinchilla lanigera (chinchilla) en los Agentes Animales

Lea sobre Sternotherus minor (tortuga boba almizclera) en los agentes animales

Lea acerca de Sitta carolinensis (trepador de pecho blanco) en los Agentes animales