Cercartetus caudatus zarigüeya pigmea de cola larga

Por Kristen Schweighoefer

Rango geográfico

Extendido en Nueva Guinea. También se encuentra en las cercanías de Cairns, noreste de Queensland, Australia. (Collins 1973)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo

Habitat

Cercartetus caudateviven en bosques lluviosos templados, a altitudes de más de 300 metros. (Strahan 1983)


nombre científico del insecto boxelder

  • Biomas terrestres
  • bosque

Descripción física

La cola deCercartetus caudatemide aproximadamente 135 mm de largo, y la cabeza y el cuerpo juntos miden aproximadamente 106 mm. La longitud de la cola varía entre 128 y 151 mm; la cola puede medir casi una vez y media la longitud de su cabeza y cuerpo. Otras características incluyen ojos grandes, orejas de ratón, una bolsa que se abre hacia delante (como en los didelfidos), un hallux bien desarrollado y oponible que no tiene una garra, almohadillas expandidas en los extremos de los dedos, molares cuadrituberculares, una amplia , cráneo aplanado, y tres incisivos superiores y un incisivo inferior agrandados y procumbentes. (Lawlor 1979, Ride 1970, Strahan 1983, Vaughan 1986)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

La zarigüeya pigmea de cola larga parece reproducirse dos veces al año, y las crías nacen en enero y febrero y también desde finales de agosto hasta principios de noviembre. Un aumento en el tamaño de los testículos de los machos observado dos veces al año (durante las supuestas temporadas de reproducción) parece apoyar esta observación. La hembra tiene de 1 a 4 crías a la vez y tiene 4 pezones para sostener a estas crías. El período de gestación deC. caudateSe desconoce, pero las crías abandonan la bolsa cuando tienen unos 45 días y pesan entre 5 y 7 gramos. (Strahan 1983)

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    2.85
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    460 días
    Una época

Comportamiento

Muy pocos especímenes deC. caudatese han observado en la naturaleza, pero se han estudiado varios nidos. El nido es de forma más o menos esférica y está construido con hojas o frondas de helecho. Las hembras lactantes comparten el nido con sus crías, pero no con otros adultos. Se han encontrado varios machos compartiendo un nido, así como hembras no lactantes. Algunos nidos contienen de cuatro a cinco animales, mientras que otros contienen solo uno. Con respecto a los hábitos de alimentación, esta especie generalmente se encuentra buscando comida sola, pero también se han visto grupos de hasta cuatro.

También se sabe que esta especie es arbórea y nocturna. En clima frío,C. caudateSe ha observado que se vuelve tórpido, que parece rígido y frío al tacto con los labios estirados hacia atrás sobre los dientes, pareciendo la muerte. No se ha observado que esta condición dure toda la noche y se desconoce el significado adaptativo. (Strahan 1983)

  • Comportamientos clave
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Cercartetus caudatese ha descubierto que comen néctar e insectos en cautiverio, y pueden consumir polen en lugar de insectos para satisfacer las necesidades de proteínas en la naturaleza. La morfología dental de C. cauatus (molares cuadrituberculares) es consistente con el componente insectívoro de su dieta. Los incisivos centrales inferiores deC. caudateson similares en dimensión a los de Gymnobellideus, que utiliza sus incisivos inferiores para el ranurado de madera, lo que sugiere queC. caudatetambién usa sus incisivos centrales inferiores para perforar la madera, en busca de insectos. Aunque no se sabe mucho sobre este animal, la morfología de los dientes, así como un examen del contenido del estómago de varios especímenes, ha demostrado que la zarigüeya pigmea de cola larga es predominantemente insectívora. (Smith 1986)

Estado de conservación

Esta especie está incluida en una categoría de menor riesgo (casi amenazada). La mayor amenaza para la zarigüeya pigmea de cola larga es la destrucción de las selvas tropicales, que es su hábitat natural. Además, debido a que esta especie no está muy extendida en Australia, cualquier destrucción de la selva tropical en su área de distribución puede tener un gran impacto en la abundancia de este animal. La zarigüeya pigmea de cola larga está muy extendida en Nueva Guinea y no parece estar en peligro especial allí. (Maxwell, et al. 1996)

Otros comentarios

La cola deC. caudatese agranda con la grasa a medida que se acerca el invierno, funcionando como un órgano de almacenamiento de grasa. (Paseo 1970, Vaughan 1986)

Colaboradores

Kristen Schweighoefer (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Triops longicaudatus (camarón renacuajo de verano) en los Agentes animales

Lea sobre Clemmys guttata (Tortuga manchada) en los Agentes animales

Lea sobre Euplectella aspergillum en los agentes animales

Lea sobre Pteronotus parnellii (murciélago bigotudo de Parnell) en los Agentes de animales

Lea sobre Pedetidae (springhare) en los Agentes animales

Lea sobre Dendroica virens (curruca verde de garganta negra) en los Agentes animales