Ceratotherium simum rinoceronte blanco

Por Dharmindra Dulal

Rango geográfico

Históricamente, el noroeste de Uganda, el sur de Chad, el suroeste de Sudán, la parte oriental del centro de la República Africana y el noreste de la República Democrática del Congo fueron los lugares de origen de los rinocerontes blancos del norte (Algodón ravelobensis). Rinocerontes blancos del sur (Ravelobensis desaire) eran nativas de todo el sur de África. Sin embargo, el rango actual de estas subespecies es mucho más restringido. Actualmente, los rinocerontes blancos del norte solo habitan en la República Democrática del Congo. Considerando que, los rinocerontes blancos del sur habitan en Botswana, Namibia, Swazilandia, Zimbabwe, Costa de Marfil, Kenia y Zambia. Además, los gobiernos africanos han estado preservando poblaciones de rinocerontes en áreas protegidas, como el Parque Nacional Kruger de Sudáfrica, el Santuario de Caza Mlilwane de Swazilandia, el Parque Nacional Murchison Falls de Uganda y el Parque Nacional Meru de Kenia.('Rinoceronte africano. Estudio del estado y plan de acción de conservación', 1999; Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Skinner y Chimimba, 2006)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

El hábitat típico del rinoceronte blanco incluye densos bosques, sabanas y bosques con aberturas cubiertas de hierba. Los rinocerontes blancos generalmente viven cerca de fuentes de agua porque generalmente consumen agua hasta dos veces al día. Además, los rinocerontes blancos se encuentran con mayor frecuencia cerca de las riberas de los ríos y las zonas bajas durante las horas de la mañana. A medida que aumenta la temperatura, se trasladan a áreas más sombreadas, como bosques densos o laderas medias de colinas.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • bosque de matorrales

Descripción física

Los rinocerontes blancos son uno de los mamíferos terrestres más grandes. Pesan aproximadamente de 1000 a 3600 kg cuando son adultos. Los rinocerontes blancos tienen ojos relativamente pequeños en comparación con el tamaño de su cuerpo, labios de forma cuadrada y un cuello largo con una joroba. Tienen dos cuernos de tamaño desigual. La longitud registrada de los cuernos más largos es de 1660 mm. Estos son más largos y delgados en las hembras. Los cuernos más cortos pueden crecer hasta 550 mm de longitud.



La longitud media de la cabeza y el cuerpo, sin incluir la cola, es de 3,35 a 3,77 m. La longitud media de la cola de los rinocerontes blancos oscila entre 0,57 y 0,77 m. Además, la altura promedio de los hombros del rinoceronte blanco es de 1,71 a 2,85 m, mientras que su circunferencia media está entre 2,01 y 2,20 m. Estos animales tienen 24 dientes, con una fórmula dental de: incisivos 0/0, caninos 0/0, premolares 3/3 y molares 3/3.

Los rinocerontes blancos tienen una piel gris pálida que es densa, dura y tiene pliegues en forma de placa. La epidermis de los rinocerontes blancos tiene un grosor de 1 mm y su dermis tiene un grosor de 18 mm, en promedio. Los rinocerontes blancos tienen dientes de hipsodonte. Además, tienen la boca ancha y plana para pastar. Los rinocerontes blancos se llaman así no porque sean 'blancos', sino porque su cara es 'ancha' (una traducción perdida).

Al nacer, el peso promedio de los juveniles es de 40 a 60 kg y la longitud de la cabeza y el cuerpo es de 0,50 a 0,65 m. Los cuernos de los juveniles solo se pueden ver seis semanas después del nacimiento, cuando las membranas negras que cubren los cuernos se caen. Los pelos corporales son visibles tres meses después del nacimiento en los rinocerontes blancos.

Rinocerontes blancos del norte (Algodón ravelobensis) son relativamente más pequeños en peso y longitud corporal que los rinocerontes blancos del sur (Ravelobensis desaire). En ambas subespecies, las hembras de rinoceronte blanco son ligeramente más pequeñas que los machos. Sin embargo, no hay datos cuantitativos publicados sobre los tamaños de machos y hembras y del norte y del sur para comparar aquí. Una característica que distingue a estas dos subespecies es su vello corporal, ya que la subespecie del sur tiene menos vello corporal que sus contrapartes del norte.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Pienaar, 1994a)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    1000 hasta 3600 kg
    2202,64 a 7929,52 libras
  • Longitud del rango
    3,35 hasta 3,77 m
    10,99 a 12,37 pies

Reproducción

El sistema de apareamiento en los rinocerontes blancos es poliginandroso, lo que significa que tanto machos como hembras tienen múltiples parejas sexuales. Los rinocerontes blancos machos están atentos a las hembras que ingresan a su territorio. Una vez que la hembra ingresa al territorio, el macho permanece con la hembra durante un día para investigar si la hembra está lista para aparearse. Si la hembra está lista, el macho suele seguirla durante 3 a 5 días más, durante los cuales la hembra responde con bufidos y rugidos. Antes del apareamiento, los lazos de pareja duran de 5 a 20 días; en este período, si las hembras intentan entrar en el territorio de otro macho, los machos bloquean el camino y, a veces, se produce un enfrentamiento entre machos y hembras. Sin embargo, si las hembras entran con éxito en el territorio de otro macho, el macho anterior interrumpirá su esfuerzo por seguir a la hembra.

Los machos detectan si las hembras están listas para aparearse por el olor a orina; la orina incluye sustancias químicas que señalan a las hembras en celo. Las hembras suelen experimentar su primer estro a la edad de tres años y medio, pero no se reproducen hasta los cinco años. Casi todas las hembras se reproducen después de los cinco años. Algunos de los signos de comportamiento de apareamiento que envían las hembras de rinoceronte son la micción frecuente y los silbidos. Entre los machos de la misma población, los niveles de testosterona fecal en los machos territoriales son más altos que en los machos no territoriales. Además, los machos territoriales suelen pasar más tiempo con las hembras y, en general, tienen más parejas de apareamiento que los machos no territoriales. Por tanto, los machos territoriales tienen mayor éxito reproductivo que los machos no territoriales.

Durante el apareamiento, los rinocerontes blancos machos colocan ambos pies sobre la espalda de la hembra. La cópula dura de 15 a 30 minutos en promedio, con eyaculaciones cada 4 a 5 minutos. El comportamiento de apareamiento continúa durante 2 a 5 días, ya que los niveles de testosterona del macho son altos durante 2 a 5 días. Después de eso, la hembra abandona el territorio del macho.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Pienaar, 1994a; Rachlow, et al., 1998)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Los rinocerontes blancos se reproducen durante todo el año, pero la reproducción suele alcanzar su punto máximo entre octubre y diciembre en las poblaciones de África meridional y de febrero a junio en las poblaciones de África oriental. Los rinocerontes blancos dan a luz una cría a la vez, que pesa, en promedio, 48,5 kilogramos al nacer y duplica su tamaño a los 6 meses. Las hembras alcanzan la madurez sexual a la edad de 3 a 5 años, mientras que los machos alcanzan la madurez sexual a la edad de 5 a 7 años. Las hembras de rinoceronte blanco pueden reproducirse desde los 5 años hasta los 46 años. El intervalo de reproducción en los rinocerontes blancos es largo, de 2,5 a 3 años. Este largo intervalo reproductivo está ligado a un largo período gestacional de 530 a 550 días. Los terneros generalmente comienzan a destetar al año y dejan a sus madres una vez que alcanzan los 2 a 2.5 años de edad.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Pienaar, 1994a; Rachlow, et al., 1998)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras se reproducen una vez cada 2,5 a 3 años.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre durante todo el año, pero alcanza su punto máximo de octubre a diciembre en las poblaciones de África meridional y de febrero a junio en las poblaciones de África oriental.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    530 a 550 días
  • Edad media al destete
    12 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    2 a 2,5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    3 a 5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    5 a 7 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    5-7 años

Las crías de rinoceronte blanco comienzan a succionar la leche materna solo unas horas después del nacimiento y, por lo general, lo hacen durante 2 a 3 minutos a la vez. Las madres son las únicas cuidadoras de las crías y los machos no tienen ninguna inversión parental en los terneros más allá del proceso de apareamiento. Los rinocerontes blancos comienzan a pastar a los 2 meses, pero dependen de sus madres para alimentarse hasta los 6 meses después del nacimiento. Después de los 6 meses, la madre todavía amamanta al niño y lo protege de los depredadores y las amenazas externas, como los incendios forestales. Además, los terneros generalmente se mueven frente a su madre en la etapa temprana de su vida y responden inmediatamente cuando sus madres cambian de dirección. Los terneros suelen seguir a sus madres continuamente durante 2 meses. Los rinocerontes blancos permanecen con su madre de 2,5 a 3 años. En ese momento, las madres expulsan a sus crías de sus territorios y vuelven a ser sexualmente receptivas.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Pienaar, 1994a; Rachlow, et al., 1998)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida útil de los rinocerontes blancos difiere entre cautiverio y en estado salvaje. La esperanza de vida media de machos y hembras en estado salvaje es de 46 a 50 años. La vida útil más larga registrada de los rinocerontes blancos del norte en cautiverio es de 30 años y 3 meses. De manera similar, la vida útil máxima registrada de la subespecie sureña de rinocerontes blancos en cautiverio es de 30 años. La esperanza de vida de los rinocerontes blancos en la naturaleza es de 39 a 43 años y de 27 a 30 años en cautiverio, en promedio. Sin embargo, la mayoría de los rinocerontes mueren de forma no natural debido a la caza furtiva humana. Otras causas de la muerte del rinoceronte blanco incluyen ahogamiento, atascamiento en el lodo, caída de acantilados y quemaduras en incendios descontrolados.(Groves, 1972; Carey y Judge, 2000; Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Rachlow, 1997; Weigl y Jones, 2005)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    46 a 50 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    Rinocerontes blancos del norte: 30 años y 3 meses; rinocerontes blancos del sur: 30 años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    39 a 43 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    27 a 30 años

Comportamiento

Un comportamiento común de los rinocerontes blancos es la forma en que responden a los depredadores, como el león ( Panthera leo ) ataques. Por ejemplo, todos los rinocerontes blancos corren con sus patas traseras golpeando continuamente el suelo y sus patas delanteras siguiendo la dirección en la que corren otros rinocerontes durante el vuelo. Los rinocerontes blancos pueden correr a velocidades de 24 km / h, y pueden alcanzar hasta 40 km / h durante cortos períodos de tiempo. Los rinocerontes blancos generalmente son animales no agresivos. Sin embargo, las hembras con crías jóvenes son más agresivas que los machos y otras hembras porque protegen a sus crías. Otros comportamientos comunes incluyen el uso de baños de barro durante el verano y baños de arena durante el invierno. Los rinocerontes blancos rara vez se bañan en agua. Los rinocerontes blancos son diurnos y crepusculares y esto difiere según las estaciones. Durante el invierno, son diurnos, lo que significa que sus horas pico de actividad ocurren durante el día. Por otro lado, los rinocerontes blancos son crepusculares durante la temporada de verano, con las horas pico de actividad entre las 5 a.m. y las 9 a.m. y las 3 p.m. a las 6:30 p.m. Este cambio es una forma de evitar un clima más caluroso en el verano. Los rinocerontes blancos no migran de un lugar a otro durante las diferentes estaciones. Los rinocerontes machos a veces luchan por el territorio. Los machos derrotados a menudo se trasladan a otro territorio. Además, los machos orinan para determinar los límites y abandonan el territorio solo cuando van a buscar agua. Los rinocerontes blancos rara vez comparten el territorio con los otros rinocerontes.(Estes, 1991; Groves, 1972; Rachlow, et al., 1998)

  • Comportamientos clave
  • terrible
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • jerarquías de dominio
  • Tamaño medio del territorio
    Machos: 0,7-3 y hembras: 0,5-2,3 km ^ 2

Rango de casa

Los rinocerontes blancos dominantes tienen sus propios territorios que no se superponen. Las áreas de distribución de los rinocerontes machos suelen oscilar entre 0,75 y 13,80 kilómetros cuadrados, mientras que las hembras ocupan de 6 a 8 kilómetros cuadrados. Los rinocerontes blancos tienen una jerarquía de dominancia, donde los rinocerontes más fuertes reclaman más espacio territorial. Los rinocerontes blancos machos defienden activamente un territorio de aproximadamente 0,7 a 3 kilómetros cuadrados, en promedio. Los territorios femeninos son un poco más pequeños, en promedio, de 0,5 a 2,3 kilómetros cuadrados. Estos rinocerontes tienden a tener un mayor rango de hogar durante las estaciones secas porque deambulan más en busca de comida en las estaciones secas que en las húmedas.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Pienaar, 1994a; Pienaar, 1994b)

Comunicación y percepción

Los rinocerontes blancos se comunican mediante varios ruidos diferentes. Por lo general, los rinocerontes blancos machos son más ruidosos que las hembras. Además, durante las peleas con otros toros, los machos hacen gruñidos y bufidos. Las hembras emiten un fuerte bramido bajo mientras pelean con otras hembras o se enfrentan a machos. Jadeos, lloriqueos y chillidos son los sonidos que hacen los terneros si no ven a su madre. Los rinocerontes blancos a menudo emiten chillidos bruscos cuando los persiguen o los persiguen, y su sonido defensivo es gruñido. Los rinocerontes machos emiten sonidos de latidos de hipo cuando se acercan a las hembras.

Los rinocerontes blancos son miopes, pero tienen un mayor sentido del oído y el olfato. Por lo tanto, las comunicaciones olfativas juegan un papel importante en la seguridad de sus territorios. En las poblaciones de rinocerontes blancos, los machos dominantes rocían su orina para marcar los límites de sus territorios. Además, los rinocerontes blancos tienen montones de estiércol comunales, lo que facilita que los rinocerontes se identifiquen entre sí en un área. Los montones de estiércol comunales también juegan un papel en el apareamiento, porque los machos pueden determinar si una hembra está preparada para aparearse basándose en el olor del estiércol.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Skinner y Chimimba, 2006)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • vibraciones
  • químico

Hábitos alimenticios

Los rinocerontes blancos son estrictamente herbívoros. Sus dietas generales incluyen espesos matorrales y pastos cortos. Algunas de las especies de pastos que consumen son la hierba del pánico (Panicum), hierba de señales (Urochloa) y pasto de dedos ( Digitaria ), que se encuentran comúnmente en áreas sombreadas de pastizales. Sus labios de forma cuadrada les permiten consumir grandes cantidades de pastos, por lo que a menudo se los cita como el pastoreo puro más grande del mundo. Los rinocerontes blancos también comen frutas, así como hojas, tallos, semillas, nueces y flores de los árboles. Los terneros recién nacidos de rinoceronte blanco beben solo leche materna durante dos o tres semanas después del nacimiento. Después de dos semanas, las madres les enseñan a sus recién nacidos a comer pastos suaves y jugosos y otra vegetación. Los rinocerontes blancos beben la leche materna hasta los 18 meses después del parto y comienzan a comer dietas regulares, como sus madres, después de cuatro a cinco meses.(Estes, 1991; Groves, 1972; Nowak, 1999; Skinner y Chimimba, 2006)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • polen
  • flores
  • savia u otros fluidos vegetales

Depredacion

Los rinocerontes blancos no tienen muchos depredadores naturales. A algunos rinocerontes les faltan partes de la oreja o de la cola, debido a las raras peleas con las hienas ( Crocuta crocuta ). Además, ha habido algunos casos en los que los leones mataron terneros de rinoceronte blanco ( Panthera leo ). Para evitar estos depredadores potenciales, los rinocerontes pueden deambular en grupos formados por hembras y crías. Estos grupos son comunes en los hábitats donde residen estos grandes carnívoros. El principal depredador de los rinocerontes blancos son los humanos (Home sapiens), quienes los cazan ilegalmente por sus cuernos.(Estes, 1991; Ferreira, et al., 2015; Groves, 1972; Nowak, 1999; Skinner y Chimimba, 2006)

Roles del ecosistema

Los rinocerontes blancos son megaherbívoros que pastan en una gran cantidad de pastos. Los rinocerontes blancos también se consideran especies clave porque ayudan a aumentar la biodiversidad de los pastos y potencialmente previenen los incendios forestales. Waldram y col. (2008) informaron que el pastoreo de pastos por rinocerontes blancos hace que los pastos sean tan cortos que los incendios forestales no pueden quemarlos. Además, la eliminación de rinocerontes de los pastizales provocó la desaparición del 50% de la cubierta terrestre de pastos cortos de la zona.

Además, los rinocerontes blancos tienen una relación mutualista con la garceta bueyera ( Bubulcus ibis ) y Estornino del Cabo ( Lamprotornis nitens ). Estas aves se alimentan de insectos y parásitos que están presentes en la piel y el lomo de los rinocerontes. Inicialmente, los picabueyes de pico rojo ( Buphagus erythrorhynchus ) también se pensaba que tenían una relación mutualista con los rinocerontes. Sin embargo, estudios recientes sugirieron que estos picabueyes en realidad prolongaron el tiempo de curación de las heridas y eliminaron el cerumen en lugar de alimentar y reducir las garrapatas que se encuentran en la piel.


que comen las ranas de madera

Uno de los parásitos de los que se alimentan las aves son las garrapatas. Hay 14 especies de garrapatas recuperadas del cuerpo de los rinocerontes blancos, que incluyen Anblyomma rhinoceros; ,Rinoceronte dermacentor, Corte de hyalomna y Rhipicephalus maculatus . Los parásitos como los piroplasmas, que son parásitos protozoarios transmitidos por la sangre, se han asociado con la enfermedad, como la babesiosis, en los rinocerontes blancos, que a veces pueden ser fatales. Otiende y col. (2015) encontraron que el 66% de los individuos de rinocerontes blancos evaluados presentaban infección por una especie de piroplasma (Theileria bicornis). Además, la infección de este parásito no se asoció con la edad, el sexo o la ubicación. La infección de estos protozoos parásitos ha contribuido a la disminución exponencial de los rinocerontes blancos.(Govender, et al., 2011; Groves, 1972; Otiende, et al., 2015; Penzhorn, et al., 1994; Waldram, et al., 2008)

  • Impacto en el ecosistema
  • especie clave
Especies mutualistas
  • garcetas bueyeras Bubulcus ibis )
  • Estorninos del cabo Lamprotornis nitens )
Especies comensales / parasitarias
  • garrapatas Anblyomma rhinoceros; )
  • garrapatasRinoceronte dermacentor)
  • garrapatas Corte de hyalomna )
  • garrapatas Rhipicephalus maculatus )
  • los protozoosTheileria bicornis)
  • los picabueyes de pico rojo Buphagus erythrorhynchus )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los rinocerontes blancos son económicamente importantes para los humanos. El aumento del ecoturismo relacionado con los rinocerontes blancos ha ayudado financieramente a los países. Por ejemplo, los precios de un boleto promedio para ver rinocerontes blancos en el Parque Nacional Kruger de Sudáfrica se han triplicado en la última década. Aunque es ilegal usar cuernos de rinoceronte blanco, la gente los obtiene mediante la caza furtiva. Además, los cuernos de los rinocerontes blancos se utilizan para medicamentos que no tienen validez científica.

Además, se sabe que los rinocerontes reducen la posibilidad de incendios forestales debido a sus hábitos de pastoreo. Es posible que indirectamente eviten daños en pueblos cercanos.(Rachlow y Berger, 1997; Saayman y Merwe, 2003)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Aunque por lo general no es agresivo, ha habido algunos casos en el Parque Nacional Kruger, Sudáfrica, donde los rinocerontes embistieron los coches y asustaron a los ocupantes. Estos comportamientos agresivos de los rinocerontes probablemente son causados ​​por sonidos antropogénicos que asustan a los rinocerontes. Aunque los rinocerontes blancos pueden dañar a algunas personas, no ha habido ninguna mortalidad asociada con ellos.(Durrheim y Leggat, 1999)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos

Estado de conservación

La Lista Roja de la UICN establece que los rinocerontes blancos del norte son especies 'en peligro crítico' y posiblemente estén extintos en la naturaleza. Según la Lista Roja de la UICN, los rinocerontes blancos del norte no se han visto en libertad desde 2006 y solo cuatro permanecen en cautiverio. Los rinocerontes blancos del sur se describen como 'Casi amenazados' en la Lista Roja de la UICN. Los rinocerontes blancos del norte están incluidos en el Apéndice I de CITES, lo que significa que son las especies más amenazadas y cualquier comercio internacional o cualquier uso comercial está prohibido. Los rinocerontes blancos del sur están clasificados en el Apéndice II de la CITES. El Apéndice II establece que las especies no están amenazadas de extinción, pero es necesario monitorear el comercio para que el número de especies sea sostenible. Además, la Lista Federal de los Estados Unidos ha incluido a los rinocerontes blancos del sur como 'Amenazados' y a los rinocerontes blancos del norte como 'En peligro'. La lista del estado de Michigan no contiene ningún estatus especial de ambas especies de rinocerontes blancos.

Inicialmente, se pensaba que los rinocerontes blancos del sur estaban extintos en 1880. Sin embargo, el descubrimiento de cuatro rinocerontes blancos del sur en Zululand, actual Sudáfrica, en 1883, demostró que los rinocerontes blancos del sur no estaban extintos, sino una especie en peligro crítico. Desde la década de 1950, se han aplicado prácticas de conservación, junto con fuertes leyes de conservación aprobadas por los gobiernos. Sin embargo, la situación empeoró después de que surgieron conflictos internos y guerras civiles en algunos países africanos, que redujeron drásticamente la población de rinocerontes blancos a fines de los años setenta y ochenta. Para conservar estos rinocerontes, los individuos fueron reubicados en diferentes parques, como el Parque Nacional Kruger, Sudáfrica. La reubicación de los rinocerontes blancos del sur ha tenido un gran éxito, ya que su número aumentó de 337 a 1876 en un lapso de 20 años (1973 a 1993). Hoy en día, hay más de 15.000 rinocerontes blancos del sur en el mundo.

Por otro lado, los rinocerontes blancos del norte nunca se recuperaron de la caza furtiva por parte de los humanos. Los rinocerontes blancos del norte habitan en los países pobres y subdesarrollados del norte de África, como Sudán, Chad y Uganda. Como resultado de regulaciones débiles y gobiernos centralizados débiles, la caza furtiva de rinocerontes blancos del norte se ha intensificado. El número de rinocerontes blancos del norte disminuyó de 500 en 1968 a cuatro en 2015. Estos cuatro rinocerontes blancos del norte están en cautiverio y se ha planteado la hipótesis de que no quedan rinocerontes blancos del norte en libertad.

Las poblaciones de rinocerontes blancos han disminuido debido a la caza furtiva ilegal de cuernos por parte de humanos. Estos cuernos están hechos de queratina y no sirven para ningún tipo de medicación. Sin embargo, las personas, en su mayoría de China y Asia oriental, todavía usan los cuernos para su medicación tradicional, que la ciencia considera pseudomedicina. En un intento por preservar los rinocerontes, la CITES prohibió en 1977 el comercio internacional de todos los rinocerontes. A pesar del esfuerzo de la CITES, continuó la matanza y el comercio ilegales de rinocerontes. El fracaso de la CITES para limitar el comercio dio lugar a nuevas regulaciones comerciales, como la Resolución Conf 6.10, elaborada por las Naciones Unidas. Esta resolución, adoptada en 1981, prohibió cualquier venta o comercio internacional o nacional de cuernos y pieles de rinoceronte. La resolución también alentó a los gobiernos a destruir las existencias de cuernos de rinoceronte. Sin embargo, países como Sudáfrica, Zimbabwe y Namibia se opusieron a la prohibición internacional del comercio de productos de rinoceronte porque estos países tenían cuernos de rinoceronte que se recolectaban arrestando a los cazadores furtivos.

En 1994, Estados Unidos amenazó con prohibir el comercio de especies silvestres y pesquerías con los países que no cumplieran las prohibiciones comerciales internacionales. En respuesta a la amenaza de Estados Unidos, países como Sudáfrica, Zimbabwe y Namibia exploraron enfoques alternativos para la conservación de los rinocerontes, de modo que pudieran continuar con el comercio internacional. Las prácticas de conservación aplicadas por estos países fueron “destronar” los cuernos de los rinocerontes (cortar los cuernos de manera preventiva, sin causar daño inmediato a los individuos) y erigir cercas. Las cercas alrededor del bosque donde residen los rinocerontes, además de guardias armados, ha sido una práctica de conservación eficaz. Además, las técnicas seguras de destronamiento han reducido los esfuerzos de caza furtiva.(Ferreira, et al., 2015; Groves, 1972; Rachlow y Berger, 1997; Rachlow, 1997; Sara, 2003)

Colaboradores

Dharmindra Dulal (autor), Radford University, Karen Powers (editor), Radford University, Alex Atwood (editor), Radford University, Marisa Dameron (editor), Radford University, Tanya Dewey (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Saguinus oedipus (tití cabeciblanco) en los Agentes animales

Lea sobre Cottus carolinae (Sculpin con bandas) en los Agentes animales

Lea sobre Nyctimene robinsoni (murciélago frugívoro de nariz de tubo de Queensland) en los Agentes de animales

Lea sobre Bombycilla garrulus (ala de cera de Bohemia) en los Agentes animales

Lea sobre Cervus elaphus (alce) en los Agentes animales

Read about Agalychnis callidryas (Rana-de árbol ojos rojos) on the Animal Agents