Cephalorhynchus heavisidii delfín de Heaviside

Por Samantha Blanken

Rango geográfico

Cephalorhynchus heavisidiise encuentra en las aguas costeras de la costa suroeste de África, desde el centro de Angola hasta el extremo más meridional de Sudáfrica. Esta especie generalmente permanece dentro de los 8 a 10 km de la costa, pero se ha avistado hasta 45 millas náuticas de la costa. Si bien algunos estudios sugieren queCephalorhynchus heavisidiino migra distancias significativas y que hay delfines residentes en algunas áreas, esto no está bien establecido. Un estudio rastreó a un macho joven que nadó 158 km al norte de donde fue marcado. Otro macho joven viajó 137 km al norte de su sitio de marcado durante un período de 17 meses, lo que sugiere que los movimientos diarios promedio pueden ser pequeños. Esta especie parece tener densidades de población bajas de alrededor de 5 individuos por 160 km.('Cephalorhynchus heavisidii (Gray, 1828)', 2011; 'Cephalorhynchus heavisidii, Heaviside's Dolphin', 2010; Culick, 2010)


pájaros de patas azules

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Cephalorhynchus heavisidiise encuentra exclusivamente en el Océano Atlántico. Aunque se encuentra con mayor frecuencia en aguas de menos de 100 m de profundidad, se ha avistado a profundidades de hasta 180 m. Suele encontrarse en aguas que se encuentran entre 9 y 15ºC, pero se ha encontrado en aguas tan cálidas como 19ºC. Más del 87% de los avistamientos ocurren en la corriente de Benguela.('Cephalorhynchus heavisidii (Gray, 1828)', 2011; 'Cephalorhynchus heavisidii, Heaviside's Dolphin', 2010; Culick, 2010)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • agua salada o marina
  • Biomas Acuáticos
  • pelágico
  • costero
  • Profundidad de rango
    180 (alto) m
    590,55 (alto) pies
  • Profundidad promedio
    100 metros
    328,08 pies

Descripción física

Los delfines adultos de Heaviside suelen pesar entre 60 y 70 kg, con una longitud corporal promedio de 1,74 m. La circunferencia máxima es aproximadamente el 67% de la longitud del cuerpo. Cada individuo tiene entre 48 y 70 dientes. Se distinguen de otros delfines por su cabeza roma, cuerpo robusto, aleta dorsal triangular y aletas redondeadas en forma de paleta. Los delfines de Heaviside tienen una superficie anterior de color gris oscuro con una mancha de color negro azulado oscuro que comienza a medio camino entre la aleta dorsal y el hocico, y se extiende hasta la mitad de la superficie ventral del cuerpo. Las marcas blancas en la parte inferior forman un tenedor de tres puntas, con otro parche romboidal blanco en el pecho y dos parches más pequeños en forma de diamante justo detrás de las aletas. También tienen una franja de color negro azulado oscuro, que se extiende desde el orificio nasal hasta la capa. No se ha informado dimorfismo sexual en esta especie.('Cephalorhynchus heavisidii (Gray, 1828)', 2011; 'Cephalorhynchus heavisidii, Heaviside's Dolphin', 2010; 'Heaviside's Dolphin', 2011; Culick, 2010)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa de rango
    60 hasta 75 kg
    132,16 a 165,20 libras
  • Longitud promedio
    1,74 metros
    5.71 pies

Reproducción

No hay información disponible sobre el sistema de apareamiento de los delfines de Heaviside. Sin embargo, delfines nariz de botella , delfines giradores y delfines comunes son promiscuas.(Gubbins, 2002; Murphy, et al., 2005; Perrin y Mesnick, 2003)

Los delfines de Heaviside se reproducen una vez cada 2 a 4 años desde la primavera hasta finales del verano. La gestación dura de 10 a 11 meses. Las hembras generalmente dan a luz a una sola cría a la vez, ya que hay un espacio limitado para el desarrollo en el útero. Para tener en cuenta el espacio limitado en el útero, durante el desarrollo, las aletas de la cola y las aletas dorsales de los fetos son cartilaginosas y se pliegan. Los recién nacidos tienen una longitud promedio de 85 cm. No se ha registrado la masa al nacer de esta especie. Sin embargo, recién nacido delfines nariz de botella oscilan entre 11,3 y 18,1 kg, y Delfines del Irrawaddy , que mide 96 cm de longitud al nacer, tiene una masa media al nacer de 12,3 kg. No hay información disponible sobre el destete y el tiempo de independencia de esta especie. Delfines nariz de botella comienzan el destete a los 32 meses y están completamente destetados a los 48 meses, mientras que el tiempo de independencia varía entre 3 y 6 años. Los delfines hembras de Heaviside alcanzan la madurez sexual entre los 5 y 9 años de edad, y los machos alcanzan la madurez sexual entre los 6 y 9 años de edad.('Cephalorhynchus heavisidii (Gray, 1828)', 2011; 'Maternidad', 2007; Koss, et al., 2011; Mann, et al., 2000; Noren, et al., 2004)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los delfines de Haviside se reproducen cada 2 a 4 años.
  • Época de la reproducción
    Los delfines de Haviside se reproducen desde la primavera hasta finales del verano.
  • Periodo de gestación de rango
    10 a 11 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5 a 9 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    6 a 9 años

Cephalorhynchus heavisidiilos terneros nadan en posición escalonada, es decir, muy cerca del flanco medio lateral cerca de la aleta dorsal de la madre. Esto le permite al ternero una velocidad adicional a una frecuencia de latido de cola más baja, porque puede viajar a lo largo de la onda de presión que crea el cuerpo de su madre. Sin embargo, se ha demostrado que esto provoca una tensión adicional en la madre, que es capaz de nadar a solo el 76% de su velocidad máxima media cuando nada sola. La mayoría de las crías de delfines desarrollan fuertes vínculos sociales con su madre, que permanece incluso a los 3 años de edad. Se cree que esta extensa asociación madre-cría se debe en gran parte a la mejora del rendimiento físico y las habilidades sociales de los terneros. No hay información disponible sobre la inversión paterna en el desarrollo de terneros.(Murphy, et al., 2005; Noren y Edwards, 2006; Noren, 2007)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

No hay información disponible sobre la vida media deCephalorhynchus heavisidiien cautiverio o en estado salvaje. La vida media de la mayoría de los salvajes delfinidos varía de 17 a 25 años, y algunos viven hasta los 50 años. Aunque se encuentran promedios similares para cautiverio delfines , pocos individuos cautivos viven más de 20 años. En general, delfinidos son vulnerables a infecciones bacterianas, fúngicas y virales y se ha descubierto que padecen enfermedades cardíacas y respiratorias, úlceras de estómago e incluso cáncer. Delfines también son vulnerables a varios parásitos diferentes, incluidos platillos , tenias y lombriz intestinal .('Heaviside Dolphin', 2006; Moore, 2011)

Comportamiento

Cephalorhynchus heavisidiies diurno y considerado social. Se ve con mayor frecuencia en grupos de dos o tres, pero comúnmente se encuentra solo o en grupos de cuatro a diez.Cephalorhynchus heavisidiise ha documentado en grupos de hasta 30 individuos, el 10% de los cuales generalmente son terneros.Cephalorhynchus heavisidiipasa las primeras horas de la mañana, desde el amanecer hasta el mediodía, en aguas costeras y el resto de su tiempo en alta mar. Los patrones de movimiento diarios reflejan los de sus presas, particularmente los de merluza , que migran a la parte superior de la columna de agua durante la noche. Movimientos costeros dedelfinesSe cree que durante el día está asociado con el descanso, la socialización y la evitación de los depredadores.Cephalorhynchus heavisidiia menudo se acerca a los barcos y puede nadar junto a uno durante varias horas a la vez. Esta especie se ha visto saltando hasta 2 m fuera del agua.('Cephalorhynchus heaviesidii (Gray, 1828)', 2011; 'Cephalorhynchus heavisidii, Heaviside's Dolphin', 2010; 'Heaviside's Dolphin', 2006; 'Heaviside's Dolphin', 2010; ', Hewiside's Dolphin', et; 2006)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    302 hasta 1990 km ^ 2

Rango de casa

Los delfines de Heaviside tienen un rango de hogar de entre 302 km ^ 2 y 1,990 km ^ 2.('Cephalorhynchus heavisidii, Heaviside's Dolphin', 2010; Elwen, et al., 2006)

Comunicación y percepción

Los delfines de Heaviside se comunican visualmente, ya que los delfines tienen una visión submarina excepcional. También utilizan la comunicación táctil, nadan cerca de otras personas y se frotan entre sí para construir relaciones de afiliación. Acústicamente, son capaces de comunicarse mediante una serie de silbidos y clics que oscilan entre 1,5 y 11,0 KHz. Se comunican químicamente al liberar feromonas de los poros de sus glándulas anales. Los delfines de Heaviside también dependen en gran medida de la ecolocalización para percibir su entorno.('¿Cuál es la vida útil de los delfines?', 2006; Mann, 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • ecolocalización
  • químico

Hábitos alimenticios

La presa principal deCephalorhynchus heavisidiiincluye merluza y kingclip , que comprende casi el 49% de su dieta. Octópodos también es una presa importante paraC. heavisidii, que constituye aproximadamente el 22% de su dieta. El resto de su dieta generalmente consiste en pez real , gobios y calamar . Los delfines tienen cuerpos fusiformes o en forma de torpedo, lo que les permite nadar a altas velocidades para evitar la depredación y atrapar presas.('Cephalorhynchus heavisidii, Heaviside's Dolphin', 2010; Culick, 2010; Fish y Hui, 1991)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos

Depredacion

AunqueCephalorhynchus heavisidiino es típicamente vulnerable a la depredación, los humanos representan una amenaza potencial debido a la captura accidental. En general, delfines están sujetos a asesinatos en represalia por parte de los pescadores locales y, a veces, son sacrificados por su carne, que se considera un manjar en Japón. Sin embargo, la mayor amenaza para delfines parece ser un asesinato accidental. Las redes de pesca a la deriva capturan todo lo que encuentran a su paso, incluidos los delfines, y evitan que alcancen la superficie en busca de aire. Se ha estimado que las redes de pesca a la deriva han matado a más de 30 millones delfines en todo el mundo desde la década de 1960.('Depredadores de delfines', 2011)

  • Depredadores conocidos
    • Humanos (Homo sapiens)

Roles del ecosistema

Cephalorhynchus heavisidiise alimenta de varios peces diferentes y cefalópodos . Aunque esta especie no es una presa importante de ningún organismo en particular, partes del cuerpo dedelfinesse han encontrado en el contenido intestinal de orcas y tiburones. No hay información disponible sobre los parásitos deCephalorhynchus heavisidii, ni se ha registrado que participe en ninguna relación mutualista o comensalista con otros organismos.('Cephalorhynchus heavisidii, Heaviside's Dolphin', 2010; 'Dolphin Predators', 2011; Ellis and Poor, 2006; Wursig y Wursig, 2010)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Cephalorhynchus heavisidiino proporciona beneficios económicos conocidos a los seres humanos.('Cephalorhynchus heavisidii, delfín de Heaviside', 2010)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deCephalorhynchus heavisidiien los humanos. Aunque los pescadores locales pueden afirmar que esta especie disminuye la abundancia de peces locales, no hay evidencia documentada que lo respalde.

Estado de conservación

Cephalorhynchus heavisidiifigura como 'datos deficientes' en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. CITES (la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) listasCephalorhynchus heavisidiibajo el Apéndice II, lo que significa que aunque esta especie no está necesariamente amenazada de extinción, su comercio debe estar regulado para que su supervivencia no se vea comprometida.Cephalorhynchus heavisidiies vulnerable a los arpones y armas de fuego que utilizan los humanos que cazan cerca de la costa, donde mueren alrededor de 100 al año. Además, el enredo en los artes de pesca representa una amenaza significativa. En 1983, 67 fueron capturados con redes frente a Namibia y 57 frente a Sudáfrica. Aunque la sobrepesca de su presa principal puede representar una amenaza para su supervivencia, existe poca evidencia que respalde esta afirmación. Como especie costera,C. heavisidiies susceptible a la contaminación y al tráfico de embarcaciones, y se han encontrado niveles bajos de DDT en algunas personas. Esta especie está actualmente protegida de la caza y la pesca comerciales en toda su área de distribución geográfica. También está protegida por una Zona de Pesca Exclusiva (EFZ) de 322 km frente a la costa de Sudáfrica y una EFZ de 20 km frente a la costa de Namibia.('Cephalorhynchus heavisidii (Gray, 1828)', 2011; 'Cephalorhynchus heavisidii, Heaviside’s Dolphin', 2010; Culick, 2010; Reeves, et al., 2008).

Otros comentarios

Esta especie a veces se conoce como delfín de Haviside, en lugar del delfín de Heaviside más común.

Colaboradores

Samantha Blanken (autora), Universidad Estatal de Michigan, Barbara Lundrigan (editora), Universidad Estatal de Michigan, John Berini (editor), Personal de Agentes de Animales.

Animales Populares

Lea sobre Poicephalus senegalus (loro de Senegal) en los Agentes animales

Lea sobre Potos flavus (kinkajou) en los Agentes Animales

Lea sobre Campostoma anomalum (Stoneroller central) en los Agentes animales

Lea sobre Castoridae (castores) en los Agentes Animales

Lea sobre Abrocomidae (ratas chinchilla) en los Agentes animales