Cephalorhynchus eutropia delfín negro

Por Bob Fan

Rango geográfico

Los delfines chilenos viven en las aguas costeras de Chile, desde cerca de Valparaíso (33 ° S) hasta el sur de la isla Navarino (55 ° 15'S) y tan al sur como Tierra del Fuego. El más al este que se ha avistado este delfín está cerca de la desembocadura oriental del Estrecho de Magallanes.(Brownell y Donovan, 1988; Grzimek, 2004; Reeves, et al., 2002; Ridgway y Harrison, 1994)

  • Regiones biogeográficas
  • océano Pacífico
    • nativo

Habitat

En la enrevesada costa de Chile, los delfines chilenos prefieren vivir cerca de áreas de flujo de marea particularmente fuerte por encima de una plataforma inclinada. Se encuentran más comúnmente en canales y costas y bahías abiertas. También se encuentran en áreas de rasgaduras de marea en la desembocadura de los fiordos. Prefieren el agua fría y poco profunda a profundidades de 3 a 15 m. También pueden entrar en ríos y estuarios y se pueden ver hasta 5 kilómetros río arriba.(Brownell y Donovan, 1988; Grzimek, 2004; Reeves, et al., 2002; Ridgway y Harrison, 1994)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • agua salada o marina
  • Biomas Acuáticos
  • Rios y corrientes
  • costero
  • agua salobre
  • Profundidad de rango
    20 hasta 3 m
    65,62 a 9,84 pies

Descripción física

Parecido a un compañero Cephalorhynchus En general, los delfines chilenos se describen como pequeños y robustos con longitudes de aproximadamente 1,65 m tanto para machos como para hembras. Estos delfines pesan aproximadamente 57 kg, las hembras pueden ser un poco más grandes que los machos. Los delfines chilenos tienen una forma robusta, parecida a un torpedo y pueden tener una circunferencia de hasta dos tercios de su longitud. La cabeza es cónica y carece de pico y melón. La línea de la boca es bastante larga y hay un surco a los lados de la cara. Los ojos se colocan justo detrás de la boca. La aleta dorsal es baja y triangular, con un borde de ataque largo que casi tiene forma de S. Las aletas son redondeadas y de tamaño mediano. Algunos animales también pueden tener estrías a lo largo del borde de las aletas. Los delfines chilenos son oscuros excepto por tres áreas blancas en la garganta, detrás de las aletas y alrededor del área anal. El resto del cuerpo es una mezcla compleja de tonos oscuros. Las áreas de gris oscuro cubren las aletas, las aletas, el dorso y la aleta dorsal, mientras que los tonos grises más claros cubren la cabeza y los costados. El espiráculo puede ser de color gris pálido.(Brownell y Donovan, 1988; Jefferson, et al., 2007; Macdonald, 1984; Reeves, et al., 2002; Ridgway y Harrison, 1994)



Los delfines chilenos se superponen en su hábitat con los delfines de Commerson ( Cephalorhynchus commersonii ). Se pueden distinguir por la falta de una zona blanca llamativa en los lados y la espalda. Marsopas de Burmeister ( Phocoena spinipinnis ) también pueden confundirse, pero tienen aletas dorsales más delgadas que se colocan más atrás y un perfil más bajo y un pico más puntiagudo.(Brownell y Donovan, 1988; Jefferson, et al., 2007; Macdonald, 1984; Reeves, et al., 2002; Ridgway y Harrison, 1994)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    25 hasta 75 kg
    55,07 a 165,20 libras
  • Longitud promedio
    1,6 m
    5.25 pies

Reproducción

Se sabe poco sobre el sistema de apareamiento y el comportamiento de apareamiento de esta especie.

Los delfines chilenos se aparean a principios del invierno y tienen crías en la primavera. Las hembras tienen una cría cada dos años. La madurez sexual se alcanza en 5 a 9 años. Otros aspectos de la reproducción de los delfines chilenos no se comprenden bien.(Grzimek, 2004)


nido de búho chico

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras generalmente tienen una cría cada dos años.
  • Época de la reproducción
    Los delfines chilenos se reproducen en invierno.
  • Número medio de crías
    1
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5 a 9 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    5 a 9 años

Las delfines chilenos hembras invierten mucho en crías durante la gestación y la lactancia. Al igual que otros delfines, es probable que las crías permanezcan con sus padres durante largos períodos durante los cuales aprenden comportamientos sociales complejos, navegación y búsqueda de alimento.


ciclo de vida de la hiena manchada

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Aunque no se ha determinado la longevidad en los delfines chilenos, las especies relacionadas, Delfines de Commerson y Delfines de hector tienen una vida útil de hasta 20 años.(Brownell y Donovan, 1988)

Comportamiento

Los delfines chilenos se suelen encontrar en pequeños grupos de 2 a 3, aunque se pueden encontrar en grupos de hasta 20 individuos. En raras ocasiones se han avistado bancos de 20 a 50 individuos, particularmente en la parte norte de su área de distribución. En la parte sur de su área de distribución, tienden a evitar los barcos. Todos los informes indican que estos delfines son extremadamente tímidos y difíciles de abordar. Los delfines chilenos han exhibido un comportamiento epimelético, en el que individuos sanos brindan asistencia a los heridos. Una hembra subadulta, que recibió un disparo en el corazón y la aorta, estuvo acompañada por varios otros animales durante el tiempo que el animal fue subido a bordo. Los animales huyeron rápidamente después de que sacaron a la hembra del agua. En contraste, se observó que un macho adulto que recibió un disparo fue abandonado inmediatamente por su grupo.(Brownell y Donovan, 1988; Macdonald, 1984; Reeves, et al., 2002; Ridgway y Harrison, 1994; Wilson y Reeder, 1993)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • móvil
  • sedentario
  • social

Rango de casa

Se sabe poco sobre el área de distribución y los patrones de migración de esta especie, aunque se cree que son relativamente sedentarios.

Comunicación y percepción

Los delfines chilenos producen 'gritos' que consisten en pulsos rápidos a niveles muy bajos. El equipo de grabación en ese momento no era suficiente para capturar toda la extensión de sus sonidos. Usan la ecolocalización para navegar por su entorno.(Brownell y Donovan, 1988; Ridgway y Harrison, 1994)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • ultrasonido
  • ecolocalización
  • químico

Hábitos alimenticios

Los delfines chilenos comúnmente se alimentan de pequeños cardúmenes, como las sardinas ( Strangomera bentincki ), calamar ( Loligo gahi , por ejemplo), y crustáceos (comoAcorazado moderado). Los delfines chilenos que se han observado cerca de los criaderos de salmón pueden comer salmón joven recién liberado.(Reeves, et al., 2002; Ridgway y Harrison, 1994)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos

Depredacion

Los delfines chilenos son nadadores ágiles y rápidos. No se ha observado depredación natural de delfines chilenos, pero pueden ser presa de tiburones y orcas .(Ridgway y Harrison, 1994)

Roles del ecosistema

Se desconoce cómo los delfines chilenos impactan su ecosistema.(Ridgway y Harrison, 1994)

Especies comensales / parasitarias
  • Piojos de ballena
  • trematodos Trematoda )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los delfines chilenos han sido cazados en el pasado como alimento y como cebo para la lucrativa cría de cangrejos. Los pescadores usan la carne de los delfines como cebo para atrapar cangrejos reales, aunque esta práctica ahora es ilegal.(IUCN, 2008; Reeves, et al., 2002)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los delfines chilenos en los humanos.(UICN, 2008)

Estado de conservación

Los delfines chilenos están listados como casi amenazados por la UICN. Las poblaciones exactas son difíciles de medir, pero se considera que las poblaciones están en declive. Los delfines chilenos han sido cazados como alimento y como cebo para cangrejos durante generaciones. Estos delfines también son capturados accidentalmente en redes de enmalle costeras. También sufren la invasión del hábitat por el cultivo de salmón costero. Se necesita información más precisa sobre las poblaciones de delfines chilenos y las amenazas que enfrentan para formular un plan de conservación.(IUCN, 2008; Reeves, et al., 2002)


rango de serpiente nariz de cerdo occidental

Otros comentarios

Aún no se ha realizado una amplia investigación sobre los delfines chilenos. Anteriormente se les llamaba 'delfines negros' porque los especímenes que habían muerto se oscurecieron por la exposición al aire y al sol. Los animales que se veían a la distancia en el agua también parecían negros. Esto fue en gran parte inútil y mal elegido, ya que la especie tiene tonos de gris oscuro y claro en lugar de negro.(IUCN, 2008; Jefferson, et al., 2007; Reeves, et al., 2002; IUCN, 2008; Jefferson, et al., 2007; Reeves, et al., 2002; IUCN, 2008; Jefferson, et al. , 2007; Reeves, et al., 2002)

Colaboradores

Bob Fan (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (editora), Agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Hoplomys gymnurus (rata blindada) en los Agentes de animales

Lea sobre Pachydactylus rangei (Namib Sand Gecko, Gecko de patas web) en los Agentes animales

Lea sobre Strymon melinus en los agentes animales

Lea sobre Plethodontidae (salamandras sin pulmón) en los agentes animales

Lea sobre Campostoma anomalum (Stoneroller central) en los Agentes animales

Lea sobre Hippocampus kuda (Caballito de mar común) en los Agentes animales