Cephalorhynchus commersonii delfín de Commerson

Por Lindsay Peterson y Antonina Salemi

Rango geográfico

Los delfines de Commerson se encuentran principalmente en las aguas costeras del suroeste del Océano Atlántico cerca de la Patagonia, Tierra del Fuego, Cabo de Hornos y las Islas Malvinas. Se ven con mayor frecuencia a lo largo de la costa oriental de América del Sur entre las latitudes 41˚30 'S y 55˚ S, aunque se han encontrado tan al norte como la latitud 31˚ S en algunas áreas.

También hay una población disyunta de delfines de Commerson en el sur del Océano Índico cerca de la isla Kerguelen. En esta área, oscilan entre los 48˚30 'S y los 49˚45' S de latitud y son más comunes alrededor del Golfe du Morbihan y alrededor de la isla Heard. Son el único cetáceo común en estas aguas costeras.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; 'The Ocean Biogeographic Information System', 2009; 'Whales, Dolphins, and Other Marine Mammals of The World', 2006; Goodall, et al., 1988; Goodall, 1994; Leatherwood y Reeves, 1983)


nombre científico del escorpión emperador

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo
  • océano Indio
    • nativo
  • océano Atlántico
    • nativo
  • océano Pacífico
    • nativo

Habitat

Los delfines de Commerson habitan aguas costeras poco profundas a lo largo de costas, puertos, bahías y desembocaduras de ríos. Viven en aguas frías y poco profundas, con temperaturas que oscilan entre 1 ° C y 16 ° C. Rara vez se encuentran a profundidades superiores a los 200 m. Los delfines de Commerson prefieren un ambiente nerítico y rara vez se encuentran lejos de la costa. La mayoría de los avistamientos ocurren en las regiones costeras cerca de las desembocaduras de bahías y estuarios o sobre la amplia plataforma continental poco profunda donde el rango de las mareas es grande. Los delfines de Commerson se mueven hacia la orilla con la marea. En algunas áreas, los delfines prefieren las áreas con las corrientes más fuertes, hasta o más de 15 km / h. También se encuentran con frecuencia en lechos de algas marinas y en pasajes estrechos como los que se encuentran en el Estrecho de Magallanes. Se cree que la mayoría de los delfines se alejan estacionalmente de la costa, siguiendo a los peces que se mueven mar adentro durante el invierno. Los delfines de Commerson en Kerguelen siguen esta tendencia y son menos comunes en la costa entre junio y diciembre. En Kerguelen, se observan con mayor frecuencia sobre la plataforma de Kerguelen, pero también se encuentran en aguas abiertas, costas rodeadas de algas marinas y áreas protegidas entre islotes.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; 'Whales, Dolphins, and Other Marine Mammals of The World', 2006; Clapman, et al., 2002; Goodall, et al., 1988; Goodall, 1994; Leatherwood, et al. ., 1988)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • agua salada o marina
  • agua dulce
  • Biomas Acuáticos
  • pelágico
  • bentónico
  • Rios y corrientes
  • costero
  • Profundidad de rango
    200 (alto) m
    656,17 (alto) pies

Descripción física

Los delfines de Commerson son en su mayoría blancos y tienen caras y cuerpos con marcas negras. Este patrón en blanco y negro varía según la ubicación geográfica, así como según la edad y el sexo. Estos colores son más apagados en aguas costeras. El color negro de la cabeza se extiende detrás del orificio nasal y baja a los lados del cuerpo, incluidas las aletas. El negro también cubre la aleta dorsal y corre hacia atrás para rodear el contrapunto detrás del ano y las aletas. El color negro en el pecho termina en un punto que mira hacia atrás. Los parches genitales negros grandes son ovalados o en forma de corazón, con el extremo estrecho apuntando hacia atrás en los machos. En las hembras, el extremo angosto es anterior y puede incluir o no 'orejas' fuera de las hendiduras mamarias. La garganta es generalmente blanca, al igual que el resto del cuerpo. Los individuos pueden ser reconocidos por la forma variable del 'pico de viuda' negro detrás del orificio de ventilación, así como por la pigmentación en el costado del contrapunto. Los terneros nacen de color gris oscuro y negro con arrugas verticales como resultado del pliegue fetal. Estos pliegues desaparecen después de una semana y las porciones de color gris oscuro se vuelven más pálidas en los primeros meses y blancas en 4 a 6 meses.('Whale Watcher', 2006; Goodall, et al., 1988)

La coloración de los delfines de Commerson cerca de la isla Kerguelen es similar a la de los juveniles del Océano Atlántico sur. Cerca de Kerguelen, la superficie frente a la aleta dorsal es gris, al igual que los lados. El gris detrás del espiráculo está veteado de negro y su 'pico de viuda' no está tan bien definido. La mancha blanca de la garganta es más asimétrica que en los individuos del Atlántico sur. Los delfines de Commerson cerca de Kerguelen generalmente tienen una línea blanca estrecha en el centro de su pecho, una característica que rara vez se encuentra en sus contrapartes en el Océano Atlántico sur.(Goodall, et al., 1988; Goodall, 1994)

Los delfines de Commerson tienen una aleta dorsal oscura y redondeada que se eleva en un ángulo poco profundo y aletas con puntas redondeadas. Su cabeza es roma y tiene una frente inclinada y poco o ningún pico. Un casquete estrecho se extiende en la mitad posterior del cuerpo desde la aleta dorsal hasta las aletas. Las aletas de la cola tienen puntas ligeramente redondeadas y muescas, y las aletas son pequeñas y redondeadas. Las aletas tienen bordes cóncavos con una ligera raya en el medio con un color oscuro arriba y abajo. Los delfines de Commerson tienen aproximadamente de 29 a 30 pares de dientes puntiagudos en las mandíbulas superior e inferior. Los recién nacidos miden de 0,5 a 0,75 m de longitud y pesan de 4,5 a 7,3 kg. Los adultos miden entre 1,2 y 1,5 metros de longitud y suelen pesar entre 35 y 65 kg. Las hembras son generalmente más grandes que los machos y los delfines de Commerson del Océano Índico tienden a ser más grandes que los del Atlántico Sur. Además, aunque los delfines de Commerson de ambas áreas no tienen hocicos bien definidos, existe una depresión rostral distinta en los animales de Kerguelen de la que carecen los individuos del Atlántico sur.('Whale Watcher', 2006; Goodall, et al., 1988; Leatherwood y Reeves, 1983; Lockyer, et al., 1988)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • Masa de rango
    35 hasta 65 kg
    77,09 a 143,17 libras
  • Longitud del rango
    1,2 hasta 1,5 m
    3.94 a 4.92 pies

Reproducción

Hay poca información disponible sobre los sistemas de apareamiento de los delfines de Commerson. Se les ha observado copulando en posición vertical, de vientre a vientre.(Goodall, et al., 1988)

Los delfines de Commerson se reproducen entre los meses de septiembre y febrero. Después de un período de gestación de 12 meses como máximo, las hembras dan a luz a un individuo en el invierno. Los terneros nacen con la cola primero y son de color gris. Los recién nacidos miden de 0,5 a 0,75 m de longitud y pesan de 4,5 a 7,3 kg. Sus aletas dorsal y cola son flexibles al nacer y se endurecen gradualmente a medida que maduran. Se desconoce la duración del período de lactancia en la naturaleza. Sin embargo, en cautiverio, los terneros comienzan a comer alimentos sólidos a los 2 meses de edad y comen pescado entero a los 4 meses. Los machos suelen alcanzar la madurez sexual entre los 6 y los 9 años de edad, y las hembras entre los 5 y los 9 años. Sin embargo, los individuos del Atlántico sur tienden a alcanzar la madurez sexual a una edad más temprana que las poblaciones de Kerguelen.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; Goodall, et al., 1988; Repetto y Wurtz, 2003)

  • Características reproductivas clave
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Intervalo de reproducción
    Los delfines de Commerson se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento ocurre entre finales de septiembre y principios de febrero.
  • Rango número de descendencia
    1 (alto)
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    10 a 12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    5 a 8 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    6 a 9 años

Los delfines de la madre Commerson amamantan a sus crías a través de hendiduras mamarias abdominales durante aproximadamente 9 meses. Las madres están atentas a sus crías, que nadan cerca de su madre. Los terneros aprenden a nadar siguiendo el chorro de agua de su madre. Las hembras también parecen estar a la defensiva de sus crías.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; Repetto y Wurtz, 2003)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los delfines de Commerson generalmente no viven más de 10 años en estado salvaje. En cautiverio, comúnmente viven hasta los 18 años de edad, y un individuo en SeaWorld San Diego vivió hasta los 25,8 años.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; 'Whale Watcher', 2006; 'Whales, Dolphins, and Other Marine Mammals of The World', 2006; Clapman, et al., 2002; de Magalhaes y Costa, 2009)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    23 (alto) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    25,8 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    10 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    15 a 18 años

Comportamiento

Los delfines de Commerson generalmente se encuentran en grupos de solo 1 o 3 individuos, pero pueden socializar en grupos de hasta 100. Un grupo en cautiverio fue controlado por un macho dominante, y otros machos menos agresivos a menudo residían en un estanque adyacente. Un ternero en cautiverio se sincronizó con la natación de su madre inmediatamente después del nacimiento. Cuando otra hembra trató de 'adoptar' al ternero, la madre pareció a la defensiva de su cría.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; Clapman, et al., 2002; Goodall, 1994)

Los delfines de Commerson a veces se ven alimentándose solos a lo largo de los límites de las corrientes adyacentes, pero es más común observarlos alimentándose cooperativamente. Se utilizan dos tipos principales de pastoreo. En un tipo, un grupo de 15 o menos delfines forma un semicírculo y empuja un banco de peces contra la orilla. A veces, un delfín también queda varado temporalmente en la costa, pero los delfines varados generalmente pueden regresar al mar por su cuenta. El otro tipo de pastoreo no implica el uso de la costa como barrera. En grupos de 2 a 6, los delfines de Commerson rodean a un grupo de peces y se turnan para pasar por el centro del círculo, alimentarse y luego regresar al perímetro del círculo.(Goodall, et al., 1988)

Los delfines de Commerson son conocidos por nadar a alta velocidad, alcanzando habitualmente velocidades de 11 a 13 km / h. Navegan en los cuatro tipos de olas descritos por Hertel en 1969: olas de viento en el mar, olas rompientes en la costa, olas de proa de embarcaciones y otras olas de embarcaciones, incluidas las estelas de popa. Hay varios relatos de acrobacias aéreas, como los saltos verticales en los delfines de Commerson. A menudo nadan de espaldas y giran bajo el agua sobre sus ejes longitudinales detrás de las ondas de presión de los barcos. Los delfines de Commerson se consideran nadadores juguetones. En varias ocasiones, se les ha observado empujando objetos, como cámaras de aire infladas, alrededor de una bahía y hacia la playa. También se les ha observado emerger debajo y empujar a las aves fuera de una plataforma.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; Clapman, et al., 2002; Goodall, et al., 1988; Leatherwood, et al., 1988)

En América del Sur, se ha visto a los delfines de Commerson nadando cerca e interactuando con numerosas aves y otros mamíferos marinos. Como otro delfines , su presencia a menudo es anunciada por bandadas de pájaros en el aire (generalmentecharranes). Los delfines de Commerson comúnmente se asocian con Aparte de los delfines , nadando sincrónicamente durante largos períodos, alimentándose en áreas similares y montando las olas de los mismos barcos. También se asocian comúnmente con leones marinos del sur .(Goodall, et al., 1988)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • móvil
  • migratorio
  • social

Rango de casa

Hay poca información disponible sobre el área de distribución de los delfines de Commerson.

Comunicación y percepción

Los delfines de Commerson se comunican mediante ecolocalización. También dependen de la ecolocalización para navegar y cazar en aguas oscuras. En cautiverio, vocalizan a frecuencias que van desde 120 a 134 kHz durante una duración de 180 a 600 μs.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; Repetto y Wurtz, 2003)


vida útil de la mofeta en cautiverio

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • coros
  • vibraciones
  • Canales de percepción
  • visual
  • infrarrojos / calor
  • táctil
  • acústico
  • ultrasonido
  • ecolocalización
  • vibraciones
  • químico

Hábitos alimenticios

Los delfines de Commerson son principalmente carnívoros, pero a menudo se alimentan de forma oportunista en las costas. Dependen de presas pelágicas y bentónicas. Su dieta se compone principalmente de camarones mysid, y peces pequeños como pejerreyes , sardinas y Merluza argentina . También se sabe que comen calamar , pulpo , gusanos marinos,tunicados, e incluso algas. Entre los 53 delfines de Commerson en Tierra del Fuego, el 22,5% de su dieta estaba compuesta por camarones mísidos, el 20,4% de 3 especies de peces, el 14,1% de calamares y el resto de álgeas, isópodos y otros invertebrados bentónicos. También se encontraron otros restos de plantas, semillas, arena y guijarros en sus estómagos. Los individuos que se encuentran cerca de la isla Kerguelen comen una alta proporción de peces chaennichthyid semipelágicos, así como crustáceos pelágicos y bentónicos. A veces, los delfines de Commerson cazan juntos, como se describe en la sección de comportamiento. En cautiverio, los delfines de Commerson consumen de 3 a 4 kg de Arenque atlántico cada día.(Bastida, et al., 1988; Clapman, et al., 2002)

En áreas de marea alta, los delfines de Commerson se alimentan en las áreas poco profundas en o justo más allá de las olas rompientes que avanzan para capturar peces, comosardinasy anchoas que también se están alimentando en la zona, u otros organismos que son desalojados por el agua turbulenta. Los delfines de Commerson también se alimentan durante largos períodos en lechos de algas marinas, en aguas abiertas, alrededor de bancos submarinos y cerca de estructuras artificiales como muelles y plataformas petrolíferas.(Goodall, et al., 1988; Goodall, 1994)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos
  • gusanos acuáticos o marinos
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • algas

Depredacion

Los patrones de coloración en blanco y negro de los delfines de Commerson rompen el contorno de su cuerpo, haciéndolos más difíciles de detectar para los depredadores. Los depredadores naturales pueden incluir orcas ,tiburonesy focas leopardo que viven dentro del mismo rango geográfico, pero tal depredación no ha sido documentada. Humanos matar activamente a los delfines de Commerson para obtener comida, aceite y cebo y sin darse cuenta mediante otras prácticas de pesca.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; Clapman, et al., 2002)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • HumanosHomo sapien

Roles del ecosistema

Los delfines de Commerson se alimentan de peces pequeños, camarones mysid , tanto como calamar , pulpo , gusanos marinos, ytunicados. Si bien aún se desconocen los depredadores naturales, orcas y focas leopardo pueden depredarlos ya que se encuentran en la misma área geológica. Los delfines de Commerson también actúan como huéspedes de lombrices intestinales ( Nematodos ) y trematodos ( Trematoda ).('The Commerson's Dolphin Story', 2004; 'The Encyclopedia of Earth', 2010)

Especies comensales / parasitarias
  • gusanos redondos Nematodos
  • platillos Trematoda

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los humanos que viven en la Patagonia y Tierra del Fuego tradicionalmente han arponeado a los delfines de Commerson por su carne y aceite. Los pescadores de cangrejos del sur de Argentina y Chile utilizan la carne de los delfines de Commerson como cebo, ya que no se deteriora en el agua salada. Estas prácticas ahora son ilegales y han disminuido constantemente. Los delfines de Commerson también se pueden encontrar en acuarios en Alemania, Japón y Estados Unidos.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; 'The Encyclopedia of Earth', 2010; Clapman, et al., 2002; Goodall, et al., 1988)

  • Impactos positivos
  • comida
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los delfines de Commerson pueden afectar a los pescadores, ya que a veces se enredan en las redes de pesca y también pueden agotar las poblaciones de peces pequeños.

Estado de conservación

Los delfines de Commerson fueron cazados por su carne y aceite y, más recientemente, por cebo de cangrejo. Aunque estas prácticas ahora son ilegales, a menudo se enredan en redes de enmalle y otros artes de pesca utilizados en aguas cercanas a la costa y ocasionalmente mueren en redes de arrastre de media agua utilizadas para camarones. Solo en Tierra del Fuego, al menos de 5 a 30 delfines mueren cada año como captura incidental en redes colocadas perpendiculares a la costa.

Cerca de la isla Kerguelen, se encontraron bajos niveles de hidrocarburos clorados (DDT, PCB y HCB) en la grasa de los delfines de Commerson, lo que confirma la presencia de contaminantes en océanos lejos de su fuente principal. Los niveles de contaminantes eran de 10 a 100 veces mayores que los de los cetáceos en el Atlántico norte.('The Commerson's Dolphin Story', 2004; Clapman, et al., 2002; Goodall, 1994)

Colaboradores

Lindsay Peterson (autora), San Diego Mesa College, Antonina Salemi (autora), San Diego Mesa College, Paul Detwiler (editor), San Diego Mesa College, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Gail McCormick (editora ), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Taxidea taxus (tejón americano) en los Agentes animales

Lea sobre Alle alle (dovekie) en los agentes animales

Lea sobre Speyeria idalia en los Agentes Animales

Lea sobre Ciconia ciconia (cigüeña blanca europea) en los Agentes Animales

Lea sobre Kobus leche (lechwe) en los Agentes Animales

Lea sobre Petropseudes dahli (zarigüeya de cola anillada) en los Agentes de animales