Cephalophus rufilatus duiker de flancos rojos

Por Benjamin Hanson

Rango geográfico

Cephalophus rufilatus, o duikers de flanco rojo, se encuentran en toda África central y occidental. Mientras que los miembros del género Cefalofo son comunes en la mayoría de los bosques africanos, los duikers de flanco rojo son una de las pocas especies de duiker que se distribuyen fuera de las selvas tropicales ecuatoriales africanas.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los duikers de flanco rojo prosperan a lo largo de las zonas de transición de los bosques de sabana y a lo largo de las líneas de drenaje. Estos hábitats se caracterizan por la hierba alta (principalmente hierba elefante,Suelo morado) y arbustos, (Capparis,Acanthus arboreusy otros) y brindan amplias oportunidades de pastoreo y una cobertura adecuada contra los depredadores.(Huffman, 2006; Kingdon, 1984)


¿Qué come un zorro kit?

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva

Descripción física

Los duikers de flanco rojo tienen un pelaje rojo anaranjado que es más claro en el lado ventral. Tienen una raya gris oscuro a lo largo de su línea media dorsal, que se extiende desde la cola hasta los hombros y continúa a lo largo de la cara hasta el hocico. La parte inferior de las patas también es de color gris oscuro y negro y le da al animal la apariencia de usar medias.('Unión Mundial para la Naturaleza de la UICN', 2003; Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)



Los machos adultos poseen cuernos negros cortos que se proyectan directamente hacia atrás desde la frente. Aunque generalmente no existen, los cuernos también pueden estar presentes en las hembras. Si están presentes, son más cortos en promedio que en los machos. En los machos, la longitud del cuerno varía de 6 a 9,5 cm y en las hembras de 3 a 4 cm.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984; Pfefferkorn, 2005)

Cefalofo Las especies, en general, son únicas en el sentido de que poseen glándulas preorbitales que difieren en su anatomía de otros antílopes africanos. Estas glándulas se encuentran más allá de los ojos en el hocico (a diferencia de otros antílopes) y forman protuberancias visibles en las mejillas. Los duikers de flanco rojo tienen las glándulas preorbitales más grandes de todas las especies de duiker.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    6 hasta 14 kg
    13,22 a 30,84 libras
  • Longitud del rango
    60 hasta 80 cm
    23,62 a 31,50 pulg.

Reproducción

Los comportamientos de apareamiento de los duikers de flanco rojo no se describen en detalle en la literatura. Comportamientos de apareamiento de las especies del género Cefalofo , sin embargo, son relativamente homogéneos. El cortejo se caracteriza por seguir, morder y lamer los genitales de la hembra por el macho desde unos días antes del estro (que dura un día), y hasta la cópula. Durante el estro, la hembra duiker se pone en cuclillas inusualmente baja mientras orina. Cuando se realiza una prueba de orina para detectar feromonas, la orina femenina provoca una respuesta en la que los hombres arrugan los labios superiores en una mueca distintiva. Las mujeres duikers demuestran receptividad sexual por hinchazón y enrojecimiento de la vulva.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

Entre los duikers machos cautivos, la competencia por parejas toma la forma de embestidas, persecuciones agresivas, cabezazos y mordiscos. La agresión competitiva de los machos en la naturaleza no se ha observado quizás porque las áreas de distribución de los individuos suelen estar muy separadas.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

Se han observado nacimientos de duikers flanqueados de rojo en la estación seca y principios de la estación húmeda. Los duikers de flanco rojo suelen dar a luz a una sola cría. La gestación dura entre 223 y 245 días. El peso al nacer promedia alrededor de 1000 g.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

Los duikers recién nacidos de flancos rojos buscan refugio de forma independiente en medio de la vegetación, y se exponen solo cuando están amamantando. Las hembras de duikers de flanco rojo marcan a sus crías con secreciones de sus glándulas preorbitales directamente después del nacimiento y al acicalarse.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras pueden dar a luz hasta una vez al año.
  • Rango número de descendencia
    1 (bajo)
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    7,43 a 8,17 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    9 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    270 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    9 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    270 días
    Una época

Inversión de los padres después de la gestación en el género Cefalofo es relativamente bajo. Fuera de la enfermería, los duikers de flancos rojos ocasionalmente preparan y cuidan a sus crías. De lo contrario, dejan a las crías al abrigo de la vegetación. Se destetan y se alimentan de forma independiente con un peso de aproximadamente 9 kg.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984; Pfefferkorn, 2005)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra

Vida útil / longevidad

La vida útil promedio de los duikers de flanco rojo en la naturaleza es de cinco años y probablemente esté limitada por la depredación. Los duikers de flancos rojos han vivido hasta los 15 años en cautiverio.(Huffman, 2006; Pfefferkorn, 2005)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    10 (altos) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    15 (altos) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    5 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    10 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    15,2 años
    Una época

Comportamiento

Los duikers de flancos rojos son más activos durante las primeras horas de la mañana y al final de la noche, cuando pasan la mayor parte del tiempo buscando comida. Los duikers de flanco rojo son relativamente sedentarios, ocupando el mismo rango de hogar durante un período de unos meses antes de trasladarse a un nuevo territorio. Cuando se alimentan activamente, los duikers de flancos rojos están constantemente alerta y se les provoca fácilmente comportamientos de escape. Agachan la cabeza y se sumergen en la vegetación cercana cuando se asustan; una respuesta que es característica del género Cefalofo . El nombre común duiker se origina en la palabra afrikaans. DIKE-er lo que significa buck buck.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

Los duikers de flanco rojo, a diferencia de otras especies de duiker, no participan en el juego social ni en el alogroom recíproco. Estos dos comportamientos son comunes en otras especies del género. Cefalofo .(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrorífico
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial

Rango de casa

En la naturaleza, los duiker de flancos rojos ocupan áreas de distribución distintas, que rara vez se superponen. Dentro de un área de distribución particular, viven solos o en parejas. Ocasionalmente se ven congregaciones más grandes alrededor de fuentes de agua. Los duikers de flanco rojo marcan su territorio de ramoneo con secreciones olorosas de sus glándulas preorbitales. Estas áreas de distribución son pequeñas en comparación con otros antílopes y están ocupadas durante un período de unos meses antes de ser abandonadas por un nuevo territorio.(Estes, 1991; Hofmann y Roth, 2003; Huffman, 2006; Kingdon, 1984; Pfefferkorn, 2005)

Comunicación y percepción

Los duikers con flancos rojos tienen agudos sentidos del oído y el olfato, que son superiores a los de los humanos y pueden hacer que las observaciones de los duikers con flancos rojos sean un desafío. Emiten un ladrido estridente para comunicarse con sus crías y cuando se ven amenazados. Los duikers de flanco rojo también son sensibles a las marcas de olor territorial de otros miembros de la especie.(Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los duikers de flanco rojo son herbívoros y se han descrito como navegadores. Se alimentan principalmente a menos de un metro del suelo y no pasan mucho tiempo en ninguna zona. Su dieta consiste principalmente en hojas y frutos, pero también incluye flores y ramitas. Un estudio del contenido del estómago deC. rufilatusindicó una preferencia por alimentarse de frutos en parches de bosque secundario de la sabana húmeda.(Hofmann y Roth, 2003; Huffman, 2006)

Los duikers de flanco rojo se alimentan de las siguientes especies de plantas:Phoenix reclinata,Nauclea latijolia,ficus capensis,Iliostigma thonningii,Mucuna flagellipes,Spondias mombin,Pterocarpus erináceo,Bridelia micrantha,Vitex domiana,Annoa senegalensis,Phyllanthus muellerianus,Cola milleni,Fiscus capensis,Blighia sapidayGmellina aborea.(Hofmann y Roth, 2003; Huffman, 2006)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Los duikers de flancos rojos son presa de leopardos ( Panthera pardus ), águilas ( coronado ), pitones ( Python reticulatus ) y humanos. Entre todos sus depredadores, los humanos toman el mayor número. Los duikers de flanco rojo dependen en gran medida de la detección temprana de amenazas y tienen una audición muy sensible. Se sumergen en la densa maleza cuando se detectan amenazas.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984; Pfefferkorn, 2005)

Roles del ecosistema

Los duikers de flanco rojo se alimentan en gran medida de las especies frutalesPhoenix reclinata,Nauclea latijoliayficus capensis. Es probable que sean importantes dispersores de semillas de estas especies vegetales.(Dipeolu y Akinboade, 1984; Hofmann y Roth, 2003; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

Especies del género Cefalofo también son hospedadores de varias especies de parásitos. El parásito de la sangreAnaplasma marginalees comúnmente llevado por duikers de flancos rojos. Garrapatas como Rhipicephalus decoloratus y Amblyomma variegatum , también son portadas por miembros del género Cefalofo . Curiosamente, un estudio sobre la reproducción de garrapatas encontró que las garrapatas extraídas de duikers de flanco rojo producen más huevos que las extraídas del ganado en la misma región.(Dipeolu y Akinboade, 1984; Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Anaplasma marginale
  • Rhipicephalus decoloratus
  • Amblyomma variegatum

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los duikers de flancos rojos son cazados por su carne, pieles y por deporte. La previsibilidad de su comportamiento de vuelo (ver sección Comportamiento) los ha llevado a ser explotados por cazadores que los atrapan con redes colocadas en arbustos y pastos altos.(Estes, 1991; Huffman, 2006; Kingdon, 1984; Pfefferkorn, 2005)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos de los duikers de flanco rojo en los humanos, aunque ocasionalmente pueden ramonear en tierras de cultivo.(Huffman, 2006)

Estado de conservación

Actualmente (abril de 2006)C. rufilatusestá catalogado como de menor riesgo por la UICN. La caza de carne de animales silvestres y la deforestación representan la mayor amenaza para las poblaciones silvestres de duikers de flanco rojo. Hasta la fecha, no se han realizado proyectos de conservación destinados a proteger las poblaciones de esta especie en la naturaleza.('Unión Mundial para la Naturaleza de la UICN', 2003; Pfefferkorn, 2005)

Otros comentarios

Debido a su morfología, comportamiento social y dieta, los duikers han sido interpretados como modelos de primitivos bovid ancestros, a pesar de que no hay ningún registro fósil que respalde la ascendencia duiker. Los rasgos físicos clave, sin embargo, pueden vincular a los duikers conneotragineantílopes. La investigación sobre duikers en cautiverio también ha demostrado que todos los duikers comparten comportamientos similares en la reproducción, locomoción y excreción, al tiempo que demuestran diferencias con otros bóvidos, quizás relacionadas con diferentes condiciones de vida. La presencia de estas características especializadas se ha argumentado como una prueba más de que el género Cefalofo no representa un análogo de los antepasados ​​bóvidos primitivos.(Dubost y Feer, 1988; Estes, 1991)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Benjamin Hanson (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Butorides virescens (garza verde) en los Agentes animales

Lea sobre Phyllobates bicolor en los agentes animales

Lea sobre Dasyprocta punctata (agutí centroamericano) en los Agentes Animales

Lea sobre Antrozous pallidus (murciélago pálido) en los Agentes animales

Lea sobre Eurycea wilderae (Salamandra de dos líneas de Blue Ridge) en los Agentes de animales

Lea sobre Sagittarius serpentarius (pájaro secretario) en los Agentes animales