Cebus xanthosternoscapuchino de vientre dorado

Por Jane Song y Erika Moses

Rango geográfico

Capuchinos de vientre dorado (Cebus xanthosternos) tienen una distribución neotropical. La especie se encuentra exclusivamente en el sur de Bahía, Brasil, y vive dentro de parches de bosque atlántico. En el pasado,C. xanthosternosabarcó una gran área al norte y al oeste del Río São Francisco. Actualmente, sin embargo, su área de distribución se ha reducido a la zona norte del río Jequitinhonha al río Paraguaçú.('Capuchino de pecho amarillo (Cebus xanthosternos)', 2008; 'Capuchino de pecho amarillo (Cebus xanthosternos)', 2009; 'Capuchino de pecho amarillo', 2008; Keirulff, et al., 2003; Kenneth, 2004)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Cebus xanthosternosviven en manglares, así como en parches de bosque seco caducifolio costero y bosque lluvioso en el sur de Bahía, Brasil. Dentro de los parches de bosque, los miembros de esta especie se agregan en las regiones del dosel medio y del sotobosque. La elevación varía de 0 a 1.850 metros en esta área, aunque las altitudes a las queC. xanthosternosse puede encontrar no está documentado.('Bahía', 2009; 'Capuchino de pecho amarillo (Cebus xanthosternos)', 2008; 'Capuchino de pecho amarillo (Cebus xanthosternos)', 2009; 'Capuchino de pecho amarillo', 2008; Keirulff, et al., 2003; Kenneth, 2004; Thomas, et al., 2008)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    0 hasta 1850 m
    0,00 a 6069,55 pies

Descripción física

Todos los miembros del género Cebus tienen ojos grandes que miran hacia adelante, cabezas redondas y narices aplanadas. También tienen colas prensiles que se utilizan principalmente en la locomoción para agarrar las ramas de los árboles y asegurarlas mientras se mueven. Los capuchinos de vientre dorado tienen dedos largos con uñas, pulgares delanteros no oponibles y dedos gordos oponibles. La fórmula dental es (I2 / 2 C1 / 1 P3 / 3 M3 / 3) x 2 = 36. Como otros miembros del género Cebus , los machos poseen caninos que tienden a ser un 16-22% más grandes que las hembras. Los capuchinos de vientre dorado son una especie de capuchinos copetudos. El 'mechón' se refiere al mechón de cabello oscuro ubicado a lo largo de la coronilla de la cabeza de un adulto. Pueden formarse dos mechones que tienen la apariencia de cuernos; los juveniles carecen de estos mechones. Sus cuerpos están cubiertos de pelaje marrón claro u oscuro. A lo largo de los hombros y el estómago, su pelaje es de un tono dorado amarillo. Sus cofres son del mismo color oro amarillo o rojo dorado. Los capuchinos de vientre dorado tienen cuerpos pequeños y sus caras son de color claro. Los lados de la cara, junto con los pies, las manos y la punta de la cola son negros. El pelaje a lo largo de la parte superior de la cara tiende a ser de color sal y pimienta. La longitud de la cola puede variar de 37,5 a 49 centímetros, mientras que la longitud del cuerpo varía de 35 a 48,8 centímetros. Los machos (1,3 a 4,8 kg) suelen ser un poco más grandes que las hembras (1,4 a 3,4 kg). No se ha estudiado la tasa metabólica basal de la especie.('Capuchinos (Subfamilia Cebinae)', 1990; 'Capuchino copetudo o pardo-Cebus Apella', 2009; 'Capuchino de pecho amarillo (Cebus xanthosternos)', 2008; 'Capuchino de pecho amarillo (Cebus xanthosternos)', 2009; ' Capuchino de pecho amarillo ', 2008; Ankel-Simons, 2007; Campbell, et al., 2007; Falk, 2000; Fragaszy, et al., 2004; Kenneth, 2004; Nowak, 1999; Osmon Hill, 1960)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    1,3 hasta 4,8 kg
    2,86 a 10,57 libras
  • Longitud del rango
    35 hasta 48,8 cm
    13,78 a 19,21 pulgadas

Reproducción

Aunque el sistema de apareamiento deCebus xanthosternosno es muy conocido, se supone que es similar a las especies estrechamente relacionadas, Cebus apella . Cebus apella tiene un sistema de apareamiento promiscuo entre múltiples machos y múltiples hembras. En términos de selección de pareja, las hembras prefieren aparearse con el macho alfa, ya que puede brindar la mejor protección a sus crías. Los capuchinos de vientre dorado parecen ser criadores cooperativos.('Primates: mono capuchino pardo (Cebus apella)', 2009; 'Copetudo o capuchino pardo-Cebus Apella', 2009; 'Primates: mono capuchino pardo (Cebus apella)', 2009; 'Capuchino pardo o pardo-Cebus Apella' , 2009; 'Primates: Mono capuchino pardo (Cebus apella)', 2009; 'Copetudo o capuchino pardo-Cebus Apella', 2009; 'Primates: Mono capuchino pardo (Cebus apella)', 2009; 'Copetudo o pardo Capuchino-Cebus Apella ', 2009;' Primates: mono capuchino pardo (Cebus apella) ', 2009;' Copetudo o capuchino pardo-Cebus Apella ', 2009;' Primates: mono capuchino pardo (Cebus apella) ', 2009;' Copetudo o capuchino pardo -Cebus Apella ', 2009;' Primates: Mono capuchino pardo (Cebus apella) ', 2009;' Copetudo o capuchino pardo-Cebus Apella ', 2009;' Capuchinos (subfamilia Cebinae) ', 1990;' Primates: Mono capuchino pardo ( Cebus apella) ', 2009;' Tufted o Brown Capuchin-Cebus Apella ', 2009; Kenneth, 2004)

En Cebus apella , los rituales de apareamiento consisten en actuaciones en las que la hembra mira al macho y enarca las cejas. Además, mueve la cabeza hacia adelante y hacia atrás y se acerca a él. En algún momento, ella lo toca, se escapa y procede a murmurar ruidos. Aunque el macho puede parecer desinteresado al principio, puede hacer contacto visual y también emitir ruidos después de varios intentos más de la hembra. Luego, el macho y la hembra realizan una danza, que los involucra saltando y girando en el aire. Después del baile, se aparean y luego continúan bailando por un corto tiempo. Los estudios han demostrado que la competencia entre hombres por mujeres es fuerte entre C. apella . El macho alfa tiende a tener el mayor éxito reproductivo, aunque los machos de menor rango también pueden aparearse. La hembra alfa del grupo intenta ser la única pareja del macho alfa y puede usar la agresión contra otras hembras. Hembra C. apella no muestran signos físicos de fertilidad. El momento del ciclo estral paraC. xanthosternosno se ha estudiado, pero puede ser similar a la hembra C. apella ciclo estral de 18 días.('Primates: mono capuchino pardo (Cebus apella)', 2009; 'Copetudo o capuchino marrón-Cebus Apella', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004; 'Primates: mono capuchino pardo (Cebus apella)' , 2009; 'Tufted or Brown Capuchin-Cebus Apella', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004; 'Primates: Brown Capuchin Monkey (Cebus apella)', 2009; 'Tufted or Brown Capuchin-Cebus Apella' , 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004; 'Primates: Mono capuchino marrón (Cebus apella)', 2009; 'Tufted o Brown Capuchin-Cebus Apella', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth , 2004; 'Primates: mono capuchino pardo (Cebus apella)', 2009; 'Copetudo o capuchino pardo-Cebus Apella', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004; 'Primates: mono capuchino pardo (Cebus apella ) ', 2009;' Tufted or Brown Capuchin-Cebus Apella ', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004;' Primates: Brown Capuchin Monkey (Cebus apella) ', 2009;' Tufted or Brown Capuchin-Cebus Apella ', 2009; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004;' Prim ates: mono capuchino pardo (Cebus apella) ', 2009; 'Mechones o capuchinos pardos-Cebus Apella', 2009; Campbell y col., 2007; Kenneth, 2004)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)
  • criador cooperativo

Los capuchinos de vientre dorado pueden aparearse y parir en cualquier época del año. El tiempo entre nacimientos puede ser similar al de C. apella , a los 22 meses. Los períodos de gestación duran de 150 a 180 días, después de los cuales solo nace una descendencia. El recién nacido pesa entre 250 y 290 gramos. Aunque los períodos de destete no son bien conocidos porC. xanthosternos, los capuchinos en general pueden comenzar el destete a los 2 meses y el proceso puede continuar hasta que la descendencia tenga aproximadamente 11 meses. La independencia de la madre ocurre alrededor de los 6 a 12 meses de edad.Cebus xanthosternoslas hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 4 a 5 años de edad, pero es posible que no den a luz hasta los 7 u 8 años. Los machos alcanzan la madurez sexual de 6 a 8 años después de su nacimiento.('Capuchino de pecho amarillo (Cebus xanthosternos)', 2009; 'Capuchino de pecho amarillo', 2008; Campbell, et al., 2007; Falk, 2000; Kenneth, 2004; Nowak, 1999)


mosquitos que no pican

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los capuchinos de vientre dorado solo pueden dar a luz una vez cada 22 meses aproximadamente.
  • Época de la reproducción
    Los capuchinos de vientre dorado se reproducen durante todo el año.
  • Rango número de descendencia
    1 (alto)
  • Periodo de gestación de rango
    150 a 180 días
  • Rango de edad al destete
    2 a 11 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    6 a 12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    4 a 5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    6 a 8 años

Inversión parental deCebus xanthosternosno ha sido estudiado. Sin embargo, las madres proporcionan la mayor inversión parental en el género. Cebus . Las crías están indefensas al nacer y requieren mucha ayuda y cuidado de sus madres para poder alimentarse, moverse y mantenerse protegidas. Los bebés capuchinos se adhieren al estómago o la espalda de su madre. Aproximadamente a los 2 o 3 meses de edad, las crías dejan a sus madres durante breves períodos de tiempo para mezclarse con otras crías. También es en esta época cuando los hermanos mayores pueden 'cuidar niños' y cargar a los jóvenes. Cuando un joven capuchino se separa de su madre, otros capuchinos ayudan a cuidarlo hasta que regresa. Las crías siguen estando estrechamente asociadas con sus madres hasta que tienen alrededor de 6 meses. Después de este tiempo, pueden alimentarse y moverse de forma independiente. Sin embargo, el destete puede continuar hasta alrededor de los 11 meses de edad. Mientras que las hembras jóvenes del género Cebus tienden a permanecer dentro del grupo de su madre a medida que envejecen, los machos generalmente abandonan su grupo de nacimiento para unirse a uno nuevo alrededor de los 2 a 4 años.('Capuchinos (Subfamilia Cebinae)', 1990; Campbell, et al., 2007; Kenneth, 2004; Nowak, 1991)

Porque el sistema de apareamiento deCebus xanthosternoses probable que sea un sistema promiscuo de múltiples machos y múltiples hembras (basado en la presunta similitud reproductiva de la especie con Cebus apella ), es posible que no siempre se conozca la paternidad de la descendencia. Además, la cópula ocurre con frecuencia entre hombres y mujeres, lo que dificulta el discernimiento de la paternidad y, por lo tanto, la inversión paterna. Sin embargo, el macho alfa C. apella permita que las hembras y sus crías se alimenten de los alimentos que él recogió. Además, todos los machos, incluido el alfa, recogerán y cargarán a las crías que se hayan separado de sus madres. Pero, también se ha observado en la naturaleza, que el macho C. apella cometerá infanticidio.(Fragaszy, et al., 2004; Kenneth, 2004)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

La vida útil deCebus xanthosternosen la naturaleza no se conoce. En cautiverio, se espera que la especie viva más de 30 años. Aunque la vida útil más larga paraC. xanthosternosno se ha documentado, una especie similar, Cebus apella , puede vivir hasta 45 años en cautiverio.('Capuchino copetudo o marrón-Cebus Apella', 2009; 'Capuchino de pecho amarillo', 2008)

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    30 años

Comportamiento

Mientras que el comportamiento deCebus xanthosternosha sido en gran parte indocumentado, hay detalles disponibles sobre el comportamiento del género Cebus . Los capuchinos son arborícolas, diurnos, se mueven de manera cuadrúpeda y tienden a pasar la mayor parte de sus horas de vigilia buscando comida. Los capuchinos también son muy buenos para columpiarse entre árboles, correr bípedos y saltar entre árboles. Viven en pequeños grupos de 8 a 30 individuos de la misma especie con una proporción de sexos de 1: 1. Los grupos tienen una jerarquía social. Entre los machos hay un solo macho alfa y todos los demás machos dentro del grupo tienen una clasificación inferior. Aunque el macho alfa no es necesariamente el más fuerte o el más grande de los machos, es el más dominante. Los grupos a menudo se involucran en la preparación social, como un medio para crear cohesión grupal; el macho dominante suele ser el más arreglado por otros miembros del grupo. En ocasiones, cuando los diferentes grupos se superponen, los machos alfa defienden físicamente sus grupos, recursos y territorios. También hay una hembra alfa que tiene un rango más alto que las otras hembras. Sin embargo, ella es menos dominante que el macho alfa.('Capuchinos (Subfamilia Cebinae)', 1990; 'Primates: Mono capuchino marrón (Cebus apella)', 2009; 'Capuchino de pecho amarillo (Cebus xanthosternos)', 2009; Ankel-Simons, 2007; Campbell, et al., 2007; Falk, 2000; Keirulff, et al., 2003; Kenneth, 2004; Nowak, 1999)

Cebus xanthosternos, como otros miembros del género Cebus , también realizar lavado de orina. El lavado de orina es una práctica de marcado de territorios, en la que los animales se empapan las manos con orina y frotan la sustancia alrededor de sus cuerpos. Este olor a orina viaja con ellos e infunde su espacio vital. Además de la orina, los capuchinos también frotan otros objetos perfumados en sus cuerpos. En general, los capuchinos son excelentes lanzadores y son bastante inteligentes y diestros. También son usuarios ávidos de herramientas.('Capuchinos (Subfamilia Cebinae)', 1990; 'Primates: Mono capuchino marrón (Cebus apella)', 2009; Falk, 2000; Kenneth, 2004)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

No se ha estudiado el área de distribución de esta especie. Se ha estimado que hay alrededor de 10,87 individuos por kilómetro cuadrado en algunas áreas.(Keirulff, et al., 2003; 'Capuchino de pecho amarillo (Cebus xanthosternos)', 2009; Keirulff, et al., 2003)

Comunicación y percepción

Los capuchinos de vientre dorado son animales bastante ruidosos. Emiten gemidos breves y frecuentes, que suenan similares a los de un cachorro recién nacido. Su llamada de alarma es un distintivo sonido metálico de dos tonos. Algunas de sus vocalizaciones suenan similares a los silbidos crecientes de pájaros. Las señales químicas se utilizan para indicar los límites del territorio y la receptividad sexual. Las señales táctiles y visuales también son importantes en la comunicación.

Sugeridos por sus grandes ojos que miran hacia adelante, también son animales de orientación visual con buena percepción de profundidad. Tienen sentidos olfativos agudos que les permiten reconocer y distinguir las marcas de olor dejadas por miembros de otro grupo. Al ser animales diestros, la sensibilidad táctil es otra forma importante en la que estos monos perciben su entorno.(Attenborough, 2002; Kinzey, 1997; Miller, 2002; Moynihan, 1976)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los capuchinos de vientre dorado son verdaderamente omnívoros, comen frutas, semillas, néctar, médula, tallos, nueces, bayas, flores, hojas, huevos de aves, insectos, ranas, pequeños reptiles, aves, murciélagos, otros pequeños mamíferos e incluso ostras y cangrejos. encontrado en zonas costeras. La dieta de Cebus , en general, es más variado que el de cualquier otro mono del Nuevo Mundo. Los capuchinos de vientre dorado son recolectores y manipuladores. Sus actividades de búsqueda de alimento son a menudo destructivas porque arrancan ramas y hojas. El martilleo de las nueces contra las ramas y sus saltos ruidosos de árbol en árbol se puede escuchar a largas distancias.(Attenborough, 2002; Kenneth, 2004; Nowak, 1991; Nowak, 1999)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • huevos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • néctar
  • flores

Depredacion

Los depredadores de los capuchinos de vientre dorado incluyen grandes felinos (jaguares, pumas y ocelotes), serpientes venenosas y constrictivas (cascabel y boas) y grandes rapaces (águilas y halcones). Cerca de arroyos y estanques, los cocodrilos también pueden ser peligrosos depredadores. Los estudios muestran que el tamaño del grupo influye en el riesgo de depredación. Los individuos de grupos más grandes experimentan menos depredación debido a la mayor vigilancia de muchos ojos y un mayor éxito en el ataque al depredador. Cuando se detecta un depredador potencial, se emite una llamada de alarma para notificar a los demás miembros de la comunidad del peligro inminente. Su coloración puede hacer que sea difícil verlos en sus hábitats en la mitad del dosel.(Kinzey, 1997; Moynihan, 1976; Semple, et al., 2002)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Como granívoros y frugívoros, los capuchinos de vientre dorado juegan un papel importante en la dispersión de las semillas de algunas plantas del bosque. Se benefician a sí mismos, así como a otros en la comunidad, al formar grandes grupos anti-depredadores. Se turnan para buscar comida y buscar depredadores.(Emmons, 1990; Kenneth, 2004; Kinzey, 1997; Moynihan, 1976; Nowak, 1991)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los capuchinos de vientre dorado se utilizan como modelos para la investigación humana en muchas formas: farmacológica, biomédica, conductual, social y fisiológica. Se mantienen en zoológicos y algunas personas como mascotas exóticas. Además, son cazados para alimentarse.(Kenneth, 2004; Kenneth, 2004)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deCebus xanthosternosen los humanos.

Estado de conservación

Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN,Cebus xanthosternosse ha informado que está en peligro crítico desde 1996, principalmente debido a la caza intensiva y la pérdida de hábitat. Se han realizado y se están realizando varios actos de conservación. La Reserva Biológica de Una protege actualmente a la población individual más grande. Esta especie también está presente en el Parque Estatal Condurú y la Estación Experimental Canavieiras.(Keirulff, et al., 2003)

Otros comentarios

Previamente,Cebus xanthosternosfue clasificado como una subespecie de Cebus apella . Ahora se considera que son genéticamente distintos de C. apella , y por lo tanto una especie separada (Rylands et. al., 2000; Silva Jr., 2001; Groves, 2001; Groves, 2005).(Campbell, et al., 2007; Keirulff, et al., 2003)

Colaboradores

Jane Song (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Erika Moses (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (editora) , Agentes animales.

Animales Populares

Lea sobre Myiopsitta monachus (periquito monje) en los Agentes animales

Lea sobre Vultur gryphus (cóndor andino) en los Agentes Animales

Lea sobre Acipenser fulvescens (Esturgeon jaune) en los Agentes animales

Lea sobre Mustela nigripes (hurón de patas negras) en los Agentes de animales

Lea sobre Cupido comyntas (este de cola azul) en los Agentes de animales

Lea sobre Caviidae (cavies) en los Agentes animales