Cebus olivaceuscapuchino llorón

Por Nathan Schober

Rango geográfico

Los capuchinos llorones se encuentran en América del Sur. Su área de distribución se extiende desde los neotrópicos del norte hasta el noroeste de Venezuela y el extremo sur de la cuenca del Amazonas (Eisenberg y Redford, 1989). Existen en bosques caducifolios secos en los llanos de Venezuela y bosques tropicales maduros de Guyana (Nowak, 1999).

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los capuchinos llorones se encuentran en el hábitat típico de los llanos de los bosques tropicales secos semicaducifolios. Por lo general, utilizan las capas inferiores a medias del bosque para cazar alimentos y huir de los depredadores. Los capuchinos utilizan el suelo del bosque y revuelven la hojarasca en busca de pequeños vertebrados e invertebrados. Muestran una amplia tolerancia para los tipos de hábitat (Eisenberg y Redford, 1989).

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • montañas
  • Elevación de rango
    500 hasta 2700 m
    1640,42 a 8858,27 pies
  • Elevación media
    1000-1800 m
    pie

Descripción física

Los capuchinos llorones son similares en tamaño a los perros pequeños, de unos 500 mm de longitud. La cola de esta especie es semiprensil y tiene aproximadamente la misma longitud que el cuerpo, con una longitud total de aproximadamente 840 mm (Eisenberg y Redford, 1989).



Los machos y las hembras pesan generalmente entre 2,5 y 2,8 kg, pero los machos pueden pesar unos 800 g más. El cuerpo es mayormente de un color blanquecino a ante pálido. La cabeza es del mismo color que el cuerpo, pero tiene un parche en forma de cuña de color negro a gris oscuro que se extiende desde la frente hacia atrás sobre el cráneo. Los antebrazos también exhiben este color negro oscuro a gris. La cola tiene la punta negra y a menudo se lleva enrollada en la punta. Esta 'cola anillada' es lo suficientemente fuerte como para soportar todo el peso corporal durante períodos prolongados y, a menudo, se usa mientras se alimenta para liberar las manos (Nowak, 1999).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    1100 hasta 4300 g
    38,77 a 151,54 onzas
  • Masa media
    2500-2810 g
    onz
  • Longitud del rango
    605 hasta 1120 mm
    23,82 a 44,09 pulgadas
  • Longitud promedio
    840 milímetros
    33.07 pulg

Reproducción

Estos animales se aparean poliginosamente, con el macho dominante de la tropa copulando con todas las hembras receptivas.


liebre de lados blancos

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Los capuchinos llorones son polígamos. Hay un macho dominante que es responsable de aparearse con todas las hembras receptivas de la tropa.

Los machos alcanzan la madurez reproductiva a los 7 años y las hembras pueden parir a sus crías en su cuarto año (Eisenberg y Redford, 1989). Las hembras maduras producen crías cada 19 meses en promedio, aunque no es raro que las hembras den a luz en años sucesivos. (DiBitella y Janson, 2001). Las hembras dan a luz a 1 cría después de un período de gestación de 160 días. El bebé pesa aproximadamente de 200 a 500 gy puede agarrarse al cabello de su madre solo momentos después de nacer (Nowak, 1999).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    Época de reproducción: Oct.-Feb. durante el pico de disponibilidad de alimentos
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    145 a 170 días
  • Periodo medio de gestación
    160 días
  • Rango de edad al destete
    1,5 a 4 meses
  • Edad media al destete
    2,35 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4-6 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    2190 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    7-9 meses

Las capuchinas son las principales cuidadoras. El macho puede invertir algo de tiempo en buscar comida para la hembra, pero invierte poco o nada en el cuidado de los padres (Nowak, 1999).

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

En cautiverio, un capuchino puede vivir hasta 55 años. Los capuchinos en la naturaleza viven un promedio de 34 a 36 años (Nowak, 1999).

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    45 a 55 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    50-52 años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    30 a 47 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    40-44 años

Comportamiento

Los capuchinos llorones son animales muy sociales. Viven en tropas de aproximadamente 10 a 33 personas. El área de distribución de una tropa es aproximadamente de 25 a 40 ha, pero puede superar las 100 ha. Estos monos no demuestran ningún comportamiento territorial en los sistemas de apareamiento, pero competirán por los recursos hídricos y alimenticios con las tropas capuchinas externas y con otros monos cebid (Eisenberg y Redford, 1989). Los capuchinos parecen tener una afinidad especial por un milpiés que libera una toxina que se cree que actúa como repelente de insectos para los capuchinos (Departamento de Antropología, Universidad de Columbia, 2000).

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • nómada
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Patrones de forrajeo y dietéticos deC. olivaceusestán relacionados con el tamaño del grupo y también con la temporada en la que se observan los animales. Se cree que el riesgo de depredación percibido juega un papel importante en el patrón de ingesta de alimentos. La depredación también puede influir en la aptitud individual, no solo directamente, sino por su impacto en el éxito de la búsqueda de alimento (Miller y Teaford, 2000).

Los capuchinos llorones consumen frutas, nueces de palma, semillas, bayas y muchas variedades de pequeños vertebrados e invertebrados. Una jerarquía estricta determina la prioridad de acceso a la comida de los capuchinos más jóvenes (Eisenberg y Redford, 1989). Otros alimentos pueden incluir capullos, brotes, cortezas, encías, arácnidos, huevos e incluso otros pequeños mamíferos. Algunas especies costeras también pueden incluir ostras, cangrejos y otras especies marinas (Nowak, 1999).

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Los capuchinos llorones tienen solo unos pocos depredadores en la naturaleza. Son arborícolas y pueden escapar fácilmente de los depredadores terrestres. El principal depredador de estos monos son los humanos. Los capuchinos vivos están en demanda debido a su temperamento suave. Se usan como mascotas, en exhibiciones de zoológicos y también pueden usarse como fuente de alimento para muchos nativos.

Los capuchinos llorones son el alimento favorito de algunas serpientes y de algunos de los roedores tropicales más grandes (Eisenberg y Redford, 1989).

  • Depredadores conocidos

Roles del ecosistema

Los capuchinos llorones probablemente ayuden a controlar las poblaciones de insectos. También son importantes para dispersar las semillas de las frutas que comen. Como especie de presa, estos monos probablemente afecten a las poblaciones de depredadores.

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Muchas personas han buscado a los capuchinos llorones como mascotas. Son muy inteligentes y pueden entrenarse para hacer trucos y realizar tareas (Nowak, 1999). Muchos capuchinos se mantienen en zoológicos o están entrenados para ser parte de programas de televisión. Una capuchina llorona particular, 'Marcelle' tuvo un papel en la serie de televisión 'Friends'. El personaje que poseía este mono finalmente se vio obligado a entregarlo al zoológico de San Diego porque, como te dirán los primatólogos, LOS MONOS NO HACEN BUENAS MASCOTAS.

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los capuchinos llorones pueden portar muchas formas de patógenos humanos. También pueden transmitirlos a otros animales o especies de mascotas (Nowak, 1999).

  • Impactos negativos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

Esta especie no está amenazada.

Colaboradores

Nathan Schober (autor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point.

Animales Populares

Lea sobre Polygonia progne en los agentes animales

Lea sobre Delphinapterus leucas (beluga) en los Agentes Animales

Lea sobre Chondestes grammacus (gorrión alondra) en los Agentes animales

Lea sobre Eubalaena japonica (ballena franca del Pacífico norte) en Animal Agents

Lea sobre Lithobates virgatipes (Ranita carpintera) en los Agentes animales

Lea sobre Icterus cucullatus (oropéndola encapuchada) en los Agentes animales