Cebus nigrituscapuchino negro

Por Nate Welch

Rango geográfico

Raja nigritus, también conocido como el capuchino negro, se encuentra en la selva atlántica del sureste de América del Sur. El capuchino de cuernos negros se puede encontrar tan al norte como 15 grados de latitud sur y tan al sur como 30 grados de latitud sur. Estos límites geográficos equivalen al norte del sur de Brasil y al sur de la punta del norte de Argentina. Los límites este-oeste se extienden hasta la costa este (45 grados de longitud oeste) hasta 60 grados de longitud oeste.(Fragaszy, et al., 2004; Kinzey, 1989)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

El capuchino de cuernos negros vive en las selvas tropicales de América del Sur.Raja nigritusse ha encontrado que vive en el dosel medio y debajo del dosel en bosques que varían en elevación de 300 a 1000 m sobre el nivel del mar. Como el capuchino depende de la presencia de bromelias, que son epífitas que crecen en árboles maduros, para navegar de árbol en árbol.(Di Bitetti y Janson, 2001; Eisenberg, 1989; Kinzey, 1989)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Elevación de rango
    300 hasta 1000 m
    984,25 a 3280,84 pies

Descripción física

El capuchino de cuernos negros se llama así debido a dos parches distintos de pelaje negro en la parte superior de la cabeza. El pelaje de su espalda es una mezcla entre negro y marrón oscuro, mientras que su vientre es un tono más claro. En la cara, esta especie tiene pelaje blanco alrededor de sus mejillas con pelaje negro en los lados laterales de la cara.Raja nigritus, como todas las especies de capuchinos, tiene una cola prensil para agarrarse a las ramas y las extremidades y navegar por el bosque. El peso medio del capuchino de cuernos negros oscila entre 2,0-3,3 kg. La longitud media de la cabeza y el cuerpo es de unos 32-55 cm, mientras que la longitud media de la cola es de 35-50 cm. Los machos tienden a variar en longitud entre 45 y 55 cm debido a que tienen cabezas y cuerpos más grandes en comparación con las hembras. Los juveniles no se ven diferentes de los adultos en términos de color de pelaje, excepto por el crecimiento en tamaño y peso; la piel seguirá siendo de los mismos colores.(Alfaro, 2007; Eisenberg, 1989; Estrada, et al., 2006)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    2,0 hasta 3,3 kg
    4,41 a 7,27 libras
  • Longitud del rango
    32 hasta 55 cm
    12,60 a 21,65 pulg.

Reproducción

El sistema de apareamiento deRaja nigrituslo inicia únicamente la hembra, pero lo decide el macho alfa. Una vez que la hembra encuentra su objetivo, durante unos días la hembra seguirá al macho alrededor. Ella mostrará interés mediante el uso de expresiones faciales como sonrisas largas y maniobras de cejas intentando llamar la atención del macho alfa. Luego, comenzará a relacionarse físicamente con él tocándolo, con un empujón o un empujón, y luego huirá abruptamente, alentándolo a perseguirla. La hembra a menudo expresará su interés ronroneando durante horas en la dirección general de su macho alfa. Después de que hayan pasado unos días y el macho alfa haya notado su interés, ganará interés, reclamando a su hembra e iniciando el apareamiento. El macho alfa se apareará con muchas hembras diferentes a lo largo de su vida para asegurarse de que su descendencia sobreviva.(Por Bitetti y Janson, 2001; Kinzey, 1989)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

El capuchino de cuernos negros puede aparearse durante todo el año, pero generalmente se limita a principios de diciembre hasta finales de abril. El embarazo de la hembra dura un promedio de 150 días y lo más probable es que solo tenga una descendencia. Las hembras esperarán al menos 2 años hasta que se reproduzcan nuevamente. Cuando nazca la cría, la madre se hará cargo de ella por completo hasta que sea independiente. La madurez e independencia sexual se alcanza alrededor de los cuatro años para las mujeres y los ocho años para los hombres. Un capuchino recién nacido pesa 1,15 kg y suele dejar de crecer al tercer año.(Di Bitetti y Janson, 2001; Kinzey, 1989; Thompson y Georgiev, 2014)

  • Características reproductivas clave
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los capuchinos de cuernos negros se reproducen cada 2 años
  • Época de la reproducción
    Diciembre-abril
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo medio de gestación
    150 días
  • Edad media al destete
    12 meses
  • Tiempo medio de independencia
    4 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    8 años

XaRaja nigritusrecién nacidos, la madre cuidará al bebé mientras el padre protege el territorio y busca comida. La madre llevará al recién nacido en su pecho durante el primer año de su vida para protegerlo y nutrirlo. Después de aproximadamente un año, la madre moverá al juvenil hacia su espalda, donde el juvenil se enganchará a su espalda. Cuando el bebé alcanza la madurez a los 4-8 años, deja a su madre y se independiza.(Kinzey, 1989; Wheeler, 2008)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • La posición materna en la jerarquía de dominancia afecta el estado de los jóvenes.

Vida útil / longevidad

En cautiverio, la esperanza de vida media del capuchino de cuernos negros oscila entre los 40 y los 50 años. En la naturaleza, la esperanza de vida media es de unos 30 años.(Di Bitetti, 2013; Eisenberg, 1989; Kinzey, 1989)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    30 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    40 a 50 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    50 años

Comportamiento

Raja nigritustiende a viajar en manadas o tropas, que van de 5 a 25 (promedio = 15). Esta especie se balancea y trepa de árbol en árbol para navegar por el hábitat. Una vez que el macho joven alcanza su madurez alrededor de los 8 años, dejará su tropa y buscará pareja. Esto dará como resultado que los miembros femeninos del grupo permanezcan iguales mientras que diferentes hombres irán y vendrán. Cada tropa tiene un macho alfa que protege a su tropa. Debido a que las áreas de distribución se superponen, en promedio, en un 35%, se ha observado que diferentes tropas se alimentan cerca unas de otras. Los machos alfa se enfrentarán a los enemigos con gritos vocales, arrojando piedras e incluso luchando para tratar de asustar al otro grupo. El macho alfa no es solo un guerrero, sino que es el líder de la tropa. Él decide dónde buscar comida, quién puede unirse a su tropa y quién come primero. La preparación social es algo que mantiene la igualdad entre los grupos; esto limpia, cura y une a la especie. La especie capuchino en general es una especie muy traviesa y la peor antagonista. Las hembras se aparean con el macho alfa como una sensación de fuerza y ​​supervivencia. Con un sistema poliginandroso, las hembras se reproducen cada dos años. Mientras que la madre es la principal cuidadora, el padre se centra únicamente en liderar el grupo.(Kinzey, 1989; Matthews, 2009)


Hábitat de la tortuga de espuela africana

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

El área de distribución se ve afectada por la disponibilidad de alimento y apareamiento con un promedio de 80 ha a 150 ha.(Di Bitetti, 2013; Kinzey, 1989)

Comunicación y percepción

Se sabe que esta especie de capuchino tiene una personalidad extensa con una variedad de expresiones faciales, que se utilizan para comunicarse. También es capaz de acicalarse a sí mismo y a otros fortaleciendo el vínculo entre los dos animales. Por ejemplo, una madre preparará a su hijo como una forma de crianza. Al buscar alimento, esta especie gritará, silbará y ladrará para comunicarse con su tropa. Los capuchinos de cuernos negros son daltónicos, pero esto les permite superar la dificultad de encontrar insectos camuflados y otras tácticas defensivas utilizadas por las presas como el mimetismo. Los machos marcarán su propio pelaje con orina, una señal para las hembras de que los machos están listos para aparearse. Las hembras capuchinas expresan interés cuando están listas para aparearse. Los machos comenzarán a gritar para mostrar dominio y reclamar a su compañero.(Kinzey, 1989; Wheeler, 2010)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El capuchino de cuernos negros es un omnívoro con una parte principal de su dieta que incluye principalmente frutas como bayas, semillas e incluso hojas. Esta especie tiene la capacidad de usar herramientas y manos para pelar frutas y acceder a nueces protegidas sin cáscara. Cuando no hay frutas y nueces disponibles,Raja nigritustambién come ranas o pájaros jóvenes, insectos e incluso huevos de pájaros y anfibios. Por ejemplo, las ranas arborícolas de la familia Hylidae son comúnmente presas del capuchino de cuernos negros. Los AUTORES (año) informan que la dieta del capuchino de cuernos negros consiste en aproximadamente 50 a 75% de frutas y nueces, 25 a 35% de animales y 7% de otras plantas y arbustos. La búsqueda de comida es una actividad de todo el día, ocupando 70% del día, desde el amanecer hasta el anochecer. Este deber puede ser un proceso ruidoso e inquietante entre abrir nueces y pedir ayuda a otros, atraer a otros monos e incluso a otros depredadores como los jaguares,<>, y halcones,<>. Debido a esto, esta especie buscará comida en grupos conocidos como tropas, para brindar protección y al mismo tiempo cubrir más terreno a través de los árboles, asaltar nidos y voltear rocas para encontrar comida potencial.(Gomes y Bicca-Marques, 2011; Kinzey, 1989; Miller, 2002)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • huevos
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Raja nigritusestá muy alerta y consciente de su entorno y estará atento a los miembros de su tropa. Cuando se detecta un depredador como los jaguares ( Panthera onca ), águilas arpías ( Harpia harpyja ), pumas ( Puma concolor ), jaguarundis ( Puma yagouaroundi ), coyotes ( Canis latrans ), tayras ( Eira barbara ), pitones (Pythonidae), anacondas ( Eunectes murinus ), Cocodrilos americanos ( Crocodylus acutus ). El macho alfa vocalizará con un silbido para alertar a su tropa. Este silbido le dice a la tropa que corra y se cubra, mientras reúne a los otros machos para luchar contra el depredador. El capuchino de cuernos negros a menudo hace llamadas de falsa alarma cuando no hay depredadores cerca.(Janson, et al., 2014)

Roles del ecosistema

Raja nigrituses importante para el ecosistema debido a la dispersión de semillas por toda la selva. El capuchino de cuernos negros dispersa las semillas cuando busca alimento, lo que a su vez ayuda a regenerar la vida del bosque.

El capuchino de cuernos negros también alberga muchas células parasitarias. El gusano redondoMicrofilaria panamensis) se adherirá al pelaje de la especie para esparcir la descendencia. Otro parásito es acanthocephalan (Prosthenorchis) que se alojará en la saliva de esta especie y puede dañar los intestinos.Toxoplasma gondii, es otro parásito que puede causar daño al capuchino de cuernos negros, aunque los signos de infección varían en diferentes casos desde diarreas hasta pequeños frotis de sangre.(Keller Marques da Costa Flaiban, et al., 2008; Kinzey, 1989; Wright, et al., 2015)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • los gusanos redondosMicrofilaria panamensis)
  • toxoplasmosis (Toxoplasma gondii)
  • acanthocephalansProsthenorchis)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El capuchino de cuernos negros se caza comúnmente y se utiliza para la carne de animales silvestres. Esta especie también se mantiene como mascota en algunos hogares y se utiliza en zoológicos públicos con fines de reproducción e investigación.(Kinzey, 1989; Sabbatini, et al., 2006)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

El capuchino de cuernos negros atacará las plantaciones de caña de azúcar y pinos en las plantaciones locales. Esto da como resultado una pérdida de beneficios para las empresas locales. También se sabe que esta especie es portadora de rabia. Si se rasca, muerde o entra en contacto directo con la saliva infectada en una herida abierta, la rabia se propagará.(Bos Mikich y Liebsch, 2015; Kinzey, 1989; Puglia Machado, et al., 2012)


loro caique de vientre blanco

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • causa enfermedades en humanos
  • plaga de cultivos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

Raja nigritusestá catalogado como “Casi Amenazado” según la Lista Roja de la UICN y está en el Apéndice II de CITES. El Apéndice II otorga acceso al comercio de la especie pero mantiene la cantidad. Si es necesario, el Apéndice II da permiso para comerciar con especies parecidas para protegerlas.

Una de las principales amenazas contribuyentes es la caza y la caza furtiva. Los humanos rastrean y matan a estos animales por dinero, trofeos y pieles y carne de animales silvestres. Además de la caza, hay deforestación, que elimina el hábitat adecuado del rango geográfico de los capuchinos. Hay una serie de áreas protegidas de la selva tropical que prohíben la caza, la caza furtiva o la deforestación. El parque protegido más grande es el Parque Nacional Iguazú, que se encuentra en Argentina y Brasil. Esto probablemente podría desarrollarse mejor, especialmente si una especie está casi amenazada; busque más información sobre las medidas de conservación.(Fragaszy, et al., 2004; Kinzey, 1989)

Colaboradores

Nate Welch (autor), Radford University, Cari Mcgregor (editor), Radford University, Zeb Pike (editor), Radford University, Karen Powers (editor), Radford University, April Tingle (editor), Radford University, Jacob Vaught (editor) , Radford University, Tanya Dewey (editora), University of Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Tamandua tetradactyla (tamandua del sur) en los Agentes Animales

Lea sobre Chrysochloris stuhlmanni (lunar dorado de Stuhlmann) en los Agentes animales

Lea sobre Madoqua kirkii (el dik-dik de Kirk) en los Agentes Animales

Lea sobre Lithobates pipiens (Rana leopardo del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Eudyptes chrysocome (pingüino penacho amarillo) en Animal Agents

Lea sobre Pipistrellus subflavus (pipistrelle oriental) en los Agentes animales