Cebus capucinus capuchino de cara blanca

Por John Long

Rango geográfico

Cebus capucinuses originaria de Centroamérica en la Región Neotropical. Se encuentran en Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá y a lo largo de la costa de Colombia y Ecuador. Se ha informado de algunos individuos tan al sur como Argentina. Esta especie tiene uno de los rangos más amplios de todos Monos del Nuevo Mundo .(Estrada, et al., 2006; Grzimek y Gold, 2004; Kinzey, 1997; Miller, 2002; Moynihan, 1976; Perry, 2003; Richard, 1985; Smuts, et al., 1987; Wolfheim, 1983)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los capuchinos de cara blanca son muy adaptables y ocupan una amplia gama de hábitats. Viven en una variedad de bosques húmedos, secos, primarios y secundarios, pero prefieren los árboles de hoja perenne tropicales y los bosques caducifolios secos. Los capuchinos de cara blanca tienen preferencia por los bosques de dosel cerrado de hasta 2100 m, pero ocupan principalmente los estratos medios alrededor de los 1100 m. Son comunes en áreas de alta humedad y tierras bajas con buen drenaje. De vez en cuando, se han encontrado en colinas volcánicas y llanuras costeras.(Eisenberg, 1989; Estrada, et al., 2006; Grzimek y Gold, 2004; Kinzey, 1997; Wolfheim, 1983)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • Otras características del hábitat
  • ribereño
  • Elevación de rango
    0 hasta 2100 m
    0,00 a 6889,76 pies
  • Elevación media
    1100 metros
    3608,92 pies

Descripción física

Los capuchinos de cara blanca tienen marcas distintivas que los distinguen de otros capucho monos. Su dorso y cuartos traseros son de color negro sólido, mientras que la parte superior del pecho, los antebrazos y el pelaje alrededor de la cara son blancos. Tienen la piel facial de color bronceado y una gorra negra en la cabeza. Los capuchinos de cara blanca tienen colas prensiles, que se utilizan para agarrar y transportar alimentos y para un mayor apoyo postural. Alcanzan su tamaño adulto completo a los 8 años. Los machos pesan entre 3 y 4 kg y las hembras entre 2 y 3 kg. Este es el mayor grado de dimorfismo sexual entre los capuchinos. Son principalmente cuadrúpedos, pero también son excelentes saltadores y escaladores.(Eisenberg, 1989; Estrada, et al., 2006; Gerber y Rehg, 1999; Grzimek y Gold, 2004; Kinzey, 1997; Moynihan, 1976; Smuts, et al., 1987)




en que bioma viven las jirafas

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    2 hasta 4 kg
    4,41 a 8,81 libras
  • Longitud del rango
    435 (alto) mm
    17,13 (alto) en

Reproducción

Los capuchinos de cara blanca son polígamos, y los machos y las hembras tienen múltiples parejas. Existe una jerarquía de dominancia entre los machos, y los machos alfa tienen más oportunidades de apareamiento. Sin embargo, los machos subordinados también pueden aparearse. Los machos alfa dedican una gran parte de su tiempo a disuadir a los depredadores y machos de grupos externos. Proporcionar a su grupo esta protección le da al macho alfa la precedencia sobre los otros machos en las oportunidades de apareamiento. Los hombres y las mujeres se involucran en una serie de vocalizaciones, expresiones faciales y posturas específicas antes de la cópula.(Eisenberg, 1989; Estrada, et al., 2006; Grzimek y Gold, 2004; Kinzey, 1997; Smuts, et al., 1987)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)

Las hembras dan a luz a una sola cría a intervalos de aproximadamente 2 años. La reproducción es estacional, con un pico de fertilidad de las hembras de enero a abril. El apareamiento ocurre fuera de estos meses, pero rara vez resulta en concepciones. La gestación dura una media de 160 días. Las hembras adultas alcanzan la madurez sexual alrededor de los 4 años, pero por lo general no dan a luz hasta los 7 años. Los machos alcanzan la madurez sexual entre los 7 y los 10 años.(Eisenberg, 1989; Estrada, et al., 2006; Kinzey, 1997; Smuts, et al., 1987)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los capuchinos de cara blanca se reproducen durante todo el año, aunque las hembras solo conciben una vez cada 2 años, en promedio.
  • Época de la reproducción
    El pico de reproducción es entre enero y abril.
  • Rango número de descendencia
    1 (alto)
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo de gestación de rango
    157 a 167 días
  • Periodo medio de gestación
    160 días
  • Rango de edad al destete
    2 a 4 meses
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    4 a 8 años
  • Tiempo medio de independencia
    7 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    4 a 7 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    5 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    7 a 10 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    8 años

La atención primaria de los lactantes corre a cargo de la madre. Las hembras cargan, protegen y alimentan a las crías hasta que pueden cuidar de sí mismas. Los varones no ayudan con el cuidado de los bebés, pero pueden ayudar a los niños en la jerarquía social una vez que son independientes. Los machos alfa ayudan a proteger a los miembros de su grupo de intrusos y depredadores.(Eisenberg, 1989; Estrada, et al., 2006; Kinzey, 1997)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

La vida útil máxima del capuchino cara blanca en cautiverio es de 55 años. La vida útil salvaje puede ser menos de la mitad de eso. Factores como la depredación, las enfermedades y la infección por las heridas sufridas durante los combates son responsables de muchas muertes cada año. La tala, la tala y la tala de árboles son indirectamente la principal causa de muerte de los capuchinos cara blanca al reducir drásticamente los hábitats adecuados.(Eisenberg, 1989; Estrada, et al., 2006; Grzimek y Gold, 2004; Smuts, et al., 1987; Wolfheim, 1983)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    55 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    30 (alto) años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    45 (alto) años

Comportamiento

Los capuchinos cariblancos son muy sociables y viven en grupos de hombres y mujeres de 18 a 20. Las hembras son filopátricas y permanecen con el grupo en el que nacieron; los machos se van alrededor de los 4 años para encontrar un lugar en un nuevo grupo. Los capuchinos de cara blanca son primates diurnos y son muy activos durante el día. Duermen por la noche. Los capuchinos de cara blanca son juguetones e inquisitivos, juegan mucho y están especialmente interesados ​​en desarmar cosas. Este comportamiento se observa con más frecuencia en entornos cautivos, pero también ocurre en la naturaleza. Los capuchinos de cara blanca son enérgicos y activos. El juego social es común entre todos los miembros del grupo, especialmente los jóvenes, que pasan una cantidad considerable de tiempo jugando y luchando. Los jóvenes también dependen en gran medida del aprendizaje social; observar a los adultos para aprender comportamientos y habilidades esenciales.(Kinzey, 1997; Moynihan, 1976; Perry, 2003; Richard, 1985; Smuts, et al., 1987)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • jerarquías de dominio
  • Tamaño medio del territorio
    0,8 kilometros ^ 2

Rango de casa

Los capuchinos de cara blanca tienen un área de distribución de aproximadamente 80 ha o 0,8 km cuadrados. Defienden territorios contra otros capuchinos. Cuando se advierte un intruso, los individuos darán una llamada de alarma y el grupo huirá o atacará al intruso. En 100 kilómetros cuadrados del Parque Santa Rosa hay entre 250 y 350 capuchinos cara blanca.(Kinzey, 1997; Moynihan, 1976; Perry, 2003; Smuts, et al., 1987)


mejillón cebra dreissena polymorpha

Comunicación y percepción

Los capuchinos de cara blanca son muy sociales y la comunicación es muy importante. Las personas dedican mucho tiempo a establecer vínculos sociales y establecer confianza. Un ejemplo es el olfateo de manos, donde un mono mete los dedos en la nariz del otro mono y luego el otro mono repite la actividad. Esto puede durar varios minutos y se hace con una expresión de trance. También pueden chuparse los dedos y la cola durante largos períodos de tiempo. Los capuchinos de cara blanca también juegan con la boca, en los que un individuo se inserta algo en la boca, ya sea el dedo del otro mono, un trozo de piel o algún objeto inanimado. El objetivo de este juego es sacar el objeto de la boca de los demás, y luego el objeto se vuelve a colocar en la boca para comenzar un nuevo juego, o se turnan y cambian de rol. Cuando los depredadores se acercan, los capuchinos de cara blanca utilizan vocalizaciones de trino para coordinar el movimiento en el grupo. Se utiliza una llamada de alarma diferente para alertar a los demás de que hay un depredador o un intruso cerca.(Kinzey, 1997; Perry, 2003; Radick, 2007)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • mimetismo
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los capuchinos de cara blanca comen una amplia variedad de plantas y animales. Su dieta principal es una variedad de frutas y nueces, pero los insectos, otros invertebrados y pequeños vertebrados se toman de manera oportunista. Los vertebrados comidos incluyen ardillas , ratas arborícolas , lagartijas y pájaros. La dieta varía regional y estacionalmente, pero generalmente consiste en aproximadamente 50 a 80% de fruta, 20 a 30% de material animal y 10% de otro material vegetal. Los capuchinos de cara blanca comen con frecuencia y son aventureros en sus elecciones de alimentos. Intentarán casi cualquier cosa una vez y aprenderán mediante ensayo y error sobre lo que es comestible o deseable. Un estudio mostró que comieron 63 especies de plantas diferentes de 34 familias en el Parque Santa Rosa. Son excelentes recolectores de alimentos desde muy pequeños. A partir de un año de edad, son capaces de buscar comida casi tan bien como los adultos, y sus únicas limitaciones son el tamaño y la fuerza.(Chapman y Fedigan, 1990; Estrada, et al., 2006; Kinzey, 1997; Miller, 2002; Moynihan, 1976)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores
  • savia u otros fluidos vegetales

Depredacion

Los depredadores más comunes de los capuchinos de cara blanca son las serpientes, especialmente las boas arbóreas ( Corallus ) y puntas de lanza ( Bothrops ). Caimanes , gatos , como jaguares y ocelotes y largo raptors , como águilas arpías , también se alimentan de estos capuchinos. Los capuchinos de cara blanca hacen sonar las alarmas cuando detectan a un depredador. Vivir en grupos sociales muy unidos les ayuda a estar atentos a los depredadores. Los grupos amenazados por un depredador huirán o atacarán al depredador.(Miller, 2002; Perry, 2003)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los capuchinos cara blanca juegan un papel importante en la dispersión de semillas, influyendo en la regeneración del bosque. Los parásitos nematodos (gusanos redondos) nacidos de la sangre de este mono incluyen:Microfilaria panamensis,Tetrapetalonema panamensisyDipetalonema obtusa.(Chapman y Fedigan, 1990; Emmons, 1990; Esslinger, 1966; Esslinger, 1979; Grzimek y Gold, 2004; Nowak, 1991; Semple, et al., 2002)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • Microfilaria panamensis
  • Tetrapetalonema panamensis
  • Dipetalonema obtusa

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los capuchinos de cara blanca se cazan como alimento y comúnmente se mantienen como mascotas y se recolectan en zoológicos. La mayoría de los capuchinos en los zoológicos se crían en cautiverio; pocos son de la naturaleza.(Emmons, 1990; Nowak, 1991)


ardilla mexicana de vientre rojo

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los capuchinos de cara blanca pueden ser portadores de diversas enfermedades mientras están en la naturaleza, y debido a que se capturan para el comercio de mascotas, estas enfermedades pueden transmitirse a los humanos. Los capuchinos de cara blanca son portadores conocidos de malaria y microfilaria. Estas enfermedades parecen ser más prevalentes en bebés y jóvenes, posiblemente debido a su sistema inmunológico más débil. Los capuchinos de cara blanca también pueden comer cultivos de frutas.(Emmons, 1990; Esslinger, 1966; Nowak, 1991; Porter, Jr., et al., 1966; Semple, et al., 2002)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

Los capuchinos cara blanca están muy extendidos y sus poblaciones actualmente no se consideran amenazadas. Las principales presiones que enfrentan son la degradación del hábitat, la deforestación y la caza para alimentarse.(Grzimek y Gold, 2004)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

John Long (autor), Radford University, Karen Powers (editora, instructora), Radford University.

Animales Populares

Lea sobre Crotaphytus collaris (lagarto de collar) en los Agentes animales

Lea sobre Marmota monax (marmota) en los agentes de animales

Lea sobre Cryptomys damarensis (rata topo Damara) en los Agentes animales

Lea sobre Vampyroteuthis infernalis en los agentes animales

Lea sobre Chortophaga viridifasciata (saltamontes de rayas verdes) en los Agentes animales

Lea sobre Ficedula hypoleuca (papamoscas europeo) en los Agentes animales