Cebus apellacapuchino marrón

Por Rebecca Anderson

Rango geográfico

Cebus apellase encuentra al este de los Andes desde Colombia y Venezuela hasta Paraguay y el norte de Argentina.(Emmons, 1990; Forbes, et al., 1984)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Cebus apellahabita en bosques húmedos subtropicales o tropicales, pero también se ha visto en bosques secos, bosques de galería, bosques alterados y secundarios. En el noroeste de Argentina, estos monos viven en bosques montanos a una altura de 200 a 1100 m. Esta especie prefiere el sotobosque y el dosel medio del bosque, pero a menudo desciende de los árboles para alimentarse y jugar.Cebus apellatiene el rango más amplio y las tolerancias de hábitat más amplias de cualquier otro Cebus especies.(Forbes, et al., 1984; Kinzey, 1989; Nowak, 1991; Rowe, 1996)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • selva
  • montañas
  • Elevación de rango
    1100 (alto) m
    3608,92 (alto) pies

Descripción física

Los monos capuchinos marrones varían en color desde marrón claro hasta amarillo mostaza y negro. Los hombros y el vientre son más ligeros que el resto del cuerpo. Hay un parche de pelaje negro grueso en la coronilla de la cabeza, a veces denominado gorro. Por encima de las orejas, los pelos negros forman mechones de piel que le dan a la especie uno de sus nombres comunes, mono capuchino copetudo. Los patrones faciales varían entre los individuos, pero las patillas negras que se extienden desde la gorra son características deCebus apella. Las manos, los pies y la cola son de color negro o marrón oscuro.



La cola es larga y prensil.Cebus apellaes la única especie de mono capuchino que se sabe que lleva la cola enrollada.


mola mola ocean sunfish

Esta especie es robusta y rechoncha. Los monos capuchinos marrones tienen una mandíbula inferior profunda y músculos de la mandíbula grandes para adaptarse a una dieta de frutos grandes y vegetación rugosa. Los machos son un 34% más grandes en tamaño corporal y tienen caninos un 22% más grandes que los de las hembras.(Emmons, 1990; Forbes, et al., 1984; Kinzey, 1989; Rowe, 1996)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    1300 hasta 4800 g
    45,81 a 169,16 onzas

Reproducción

Cebus apellatiene un sistema de apareamiento polígamo. Las hembras se aparean preferentemente con el macho dominante. Otros machos tienen oportunidades de apareamiento cuando el macho dominante no está presente. Durante los dos últimos días del ciclo de celo de una hembra, el macho dominante es muy protector y evita que la hembra se aparee con los machos subordinados.(Emmons, 1990; Forbes, et al., 1984; Kinzey, 1989; Rowe, 1996)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Cebus apellano parece tener una temporada de reproducción, aunque la mayoría de los nacimientos pueden ocurrir durante la temporada seca o principios de la temporada de lluvias. El ciclo ovárico dura aproximadamente 21 días y las hembras no muestran inflamaciones genitales externas durante el estro. El período de gestación es de 150-160 días y nace un bebé, los gemelos son muy raros.

Los machos jóvenes abandonan su grupo natal una vez que alcanzan la madurez sexual. Los monos capuchinos marrones machos se consideran sexualmente maduros a los 7 años de edad. Las hembras maduran antes y pueden dar a luz a su primera cría a los 4 años.(Forbes, et al., 1984; Linn, 1995; Nowak, 1991; Rowe, 1996)



  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los capuchinos dan a luz una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Los nacimientos y la reproducción pueden ocurrir en cualquier época del año, pero pueden ser más frecuentes durante las estaciones secas o tempranas de lluvias.
  • Rango número de descendencia
    2 (alto)
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1.5
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    150 a 160 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    4 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1703 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    7 años

La crianza de los hijos se deja a las hembras, aunque los machos son tolerantes con los juveniles. La alomodía es una práctica común. Los monos capuchinos bebés se aferran al pelaje de sus madres durante sus primeros meses de vida. Las madres viajan con sus bebés y los amamantan durante ese tiempo. Si un joven mono capuchino se separa de su madre, otros miembros de la tropa responderán a las llamadas de socorro del bebé. Las hembras capuchinas permanecen en su grupo natal en la edad adulta, mientras que los machos se dispersan.(Nowak, 1991)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Se desconoce la longevidad típica en la naturaleza, pero cautivaC. apellaPuede vivir hasta los 45 años.(Nowak, 1991)

Comportamiento

Cebus apellaes diurno y arbóreo. La mayoría de los viajes se realizan en cuadrúpedo saltando y trepando.

Los monos capuchinos marrones son animales sociales que forman grupos de 8 a 15 animales. Los machos jóvenes abandonan el grupo en la madurez sexual y buscan nuevos grupos en los que aparearse. Los miembros principales de un grupo son, por lo tanto, las mujeres que normalmente pasan toda su vida en el mismo grupo.

El grupo está dirigido por un macho dominante, que es más activo en proteger al grupo de los depredadores y otros grupos de monos. Si otro grupo entra en su área de distribución, el macho dominante lidera el ataque para ahuyentar al otro grupo. Sin embargo,C. apellaes menos agresivo con otras tropas que otros Cebus especies. Los rangos de hogar pueden superponerse en un 40% y se ha observado que diferentes tropas se alimentan cerca unas de otras sin antagonismo. El macho dominante tiene la primera opción en cuanto a apareamiento y fuentes de alimento. Cuando la comida es escasa y se encuentra una nueva fuente, el macho dominante siempre come primero. A otros miembros del grupo tolerados por el macho dominante se les permite comer con él, pero los miembros subordinados deben esperar hasta que finalice el grupo prioritario. Este grupo prioritario a menudo está formado por jóvenes, bebés y algunas hembras favoritas. Mientras que los machos dominantes suelen ser tolerantes con su propia descendencia, los juveniles de machos dominantes anteriores son tratados con gran hostilidad. La mayor parte de la agresión que tiene lugar dentro del grupo proviene de la competencia por la comida.

El aseo social es común en todo el grupo.

El juego es común entre los juveniles en estado salvaje y en cautiverio. Los capuchinos marrones son los únicos primates neotropicales que juegan con los objetos que se colocan en sus recintos.Cebus apellalos individuos son animales inteligentes y curiosos.(Emmons, 1990; Flannery, 26 de marzo de 2000; Kinzey, 1989; Nowak, 1991; Rowe, 1996)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Los rangos de hogar son normalmente de 25 ha a 40 ha, pero pueden llegar a 355 ha con un rango de día de 2000 m.

Comunicación y percepción

Estos monos se marcan con olor lavándose las manos con su propia orina y frotándose las manos con el pelaje. Esta puede ser una forma de que los hombres publiciten su madurez sexual.

Las hembras de los monos capuchinos marrones en celo intentan atraer la atención del macho dominante siguiéndolo y haciendo fuertes llamadas. Se conoce una amplia variedad de vocalizaciones Cebus especies. Estos se dividieron en 4 categorías en C. olivaceus : contactar al grupo, contactar a las personas, poner fin a los encuentros agresivos, alertar al grupo de la presencia de peligro.

Los gestos y las expresiones faciales también se utilizan ampliamente en la comunicación y la preparación social es una forma importante de contacto.(Emmons, 1990; Forbes, et al., 1984; Nowak, 1991; Rowe, 1996)


que son las cabras montesas

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Las frutas son una gran parte de la dieta del mono capuchino marrón. Esta especie puede comer frutos más grandes que otras especies de mono capuchino debido a sus robustas mandíbulas. Vegetación, semillas, médula, huevos, insectos, reptiles, aves y pequeños mamíferos (como las zarigüeyas) también se incluyen en su dieta. Durante la estación seca, cuando escasean los alimentos,ScheeleaLa médula de la hoja de la palma es fundamental para la supervivencia de este animal.(Emmons, 1990; Forbes, et al., 1984; Rowe, 1996)

La búsqueda de comida es una actividad ruidosa y destructiva. Los monos capuchinos marrones se mueven de árbol en árbol, destrozando la vegetación y abriendo nueces contra las ramas. Buscan presas de vertebrados e invertebrados destruyendo la vegetación muerta y capturando cualquier cosa dentro. Los individuos que atrapan presas no suelen compartir con otros miembros del grupo.(Emmons, 1990; Forbes, et al., 1984; Rowe, 1996)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • huevos
  • carrion
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

El macho dominante protege a su tropa de los depredadores haciendo sonar las alarmas. Esto llama la atención sobre sí mismo para que su tropa pueda escapar. Los monos capuchinos son muy cautelosos con los depredadores.

Los miembros de una tropa emiten agudos silbidos al ver halcones y águilas, dos de los depredadores más importantes de esta especie. La tropa es tan cautelosa con los halcones y las águilas que suena un silbido de alarma incluso si el pájaro que vuela por encima de su cabeza es inofensivo.(Emmons, 1990; Forbes, et al., 1984; Rowe, 1996)

Roles del ecosistema

Los monos capuchinos pardos son depredadores importantes de los animales pequeños y pueden dispersar las semillas de algunas plantas del bosque cuando comen la fruta.

Cebus apellase puede encontrar en grupos de especies mixtas. Se encuentran con mayor frecuencia en asociación con monos ardilla ( Saimiri sp.). Por lo general, los monos ardilla inician la interacción del grupo mixto, probablemente para encontrar comida de manera más eficiente. Los monos ardilla siguen a los monos capuchinos marrones hacia nuevas fuentes de alimento, lo que les ahorra tiempo de búsqueda. La asociación no parece beneficiar a los monos capuchinos.

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Cebus apellaha sido ampliamente cazado por su carne. Estos animales también son mascotas populares en muchas partes del mundo. Han sido capacitados para realizar tareas domésticas para personas con discapacidades y se les conoce más comúnmente como los monos utilizados por los 'trituradores de órganos' itinerantes.(Emmons, 1990; Nowak, 1991; Rowe, 1996)


que come el salmón chinook

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos negativos deC. apellaen los humanos.

Estado de conservación

Debido a su alto potencial reproductivo y la flexibilidad de su hábitat, la caza y la destrucción del hábitat no han devastado las poblaciones tan severamente como lo han hecho otras especies de primates. Sin embargo, ciertas subespecies pueden verse amenazadas, incluidasC. a. xanthosternosyC. a. valor;de los bosques atlánticos del este de Brasil.

Cebus apellaes el mono más común en la Amazonia.(Emmons, 1990; Nowak, 1991; Rylands, et al., 1997)

Colaboradores

Rebecca Anderson (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (editora), Agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Furnariidae (horneros) en los Agentes animales

Lea sobre Vanellus vanellus (avefría del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Acrobates pygmaeus (planeador de cola de plumas) en los Agentes animales

Lea sobre Chelydra serpentina (tortuga mordedora común) en los agentes animales

Lea sobre Ophiodon elongatus (Lingcod) en los agentes animales

Lea sobre Arctocephalus pusillus (lobo marino sudafricano) en los Agentes animales