Cebus albifronscapuchino de frente blanca

Por Michelle Mijal

Rango geográfico

Cebus albifronsse encuentra en el noroeste de América del Sur, incluidos Ecuador, Colombia, Venezuela, el este de Perú y gran parte del Brasil amazónico (Hill, 1960).


esperanza de vida media de una zarigüeya

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los capuchinos de frente blanca se encuentran en hábitats de selva tropical desde el nivel del mar hasta los 2000 metros (Hill, 1960).

  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Cebus albifronses una de las especies más pequeñas del grupo de los capuchinos. La cabeza es pequeña en comparación con el cuerpo y el torso es delgado con extremidades largas y estrechas.C. albifronstiene un patrón de color complejo. En general, son de color marrón claro en la parte posterior con un lado ventral más claro, a menudo en tonos de amarillo y rojo. El pelaje dorsal es largo y suave, lo que contrasta con el pelaje corto y más grueso del venter. La corona de la cabeza tiene una mancha oscura y redonda. Las hembras pueden tener un mechón de pelo anterior a este parche. La cara está cubierta por un cabello escaso de color pálido debajo del cual se ve la carne color melocotón. Un fino borde blanco rodea la cara. Una raya, un poco más oscura que el color del cuerpo, corre paralela a la columna. Las extremidades son de una gama de amarillos y marrones rojos. El dimorfismo sexual ocurre en la especie, los machos son más grandes que las hembras, la cola del macho puede ser más clara en la punta. Pueden ocurrir cambios de pelaje estacionales; en la estación seca, el pelaje es en general más pálido, en la estación lluviosa el pelaje se oscurece (Hill, 1960).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    1100 hasta 3300 g
    38,77 a 116,30 onzas

Reproducción

Como en otros Cebus especies,C. albifronsno parece tener una temporada de reproducción, aunque la mayoría de los nacimientos pueden coincidir con la temporada seca (Nowak, 1991). Los períodos pico de apareamiento están determinados por la ubicación geográfica. Las hembras en celo responden activamente a los machos que buscan aparearse. Parece que los machos pueden detectar hembras en celo por señales químicas en su orina (Smuts et al., 1987).

Cebus albifronsda a luz una sola cría cada 1 o 2 años, con un período de gestación de aproximadamente 150 a 160 días. Si el bebé muere poco después del nacimiento, la hembra se aparea en la próxima temporada de reproducción, pero si el bebé vive, la hembra pospone la reproducción un año más para cuidar al bebé (Smuts et al., 1987).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Cebus albifronsda a luz a una sola cría cada 1 o 2 años
  • Época de la reproducción
    Los períodos pico de apareamiento están determinados por la ubicación geográfica.
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    150 a 160 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1310 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    1310 días
    Una época

El cuidado infantil no se limita a la mujer materna enC. albifrons. Otros miembros del grupo acudirán en ayuda de los bebés en peligro y los machos dominantes a menudo cuidan a los bebés. Cuando los bebés tienen menos de 2 meses, otras hembras los cuidan, los amamantan y los alimentan (Smuts et al., 1987).

Los machos se dispersan de su grupo natal al alcanzar la madurez sexual, las hembras permanecen con su grupo natal.

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Comportamiento

El tamaño del grupo varía de 15 a 35 miembros. Los grupos suelen estar dirigidos por un hombre y una mujer dominantes. Las interacciones agresivas constituyen solo alrededor del 10% de las interacciones sociales. Los capuchinos de frente blanca son muy sociables y pasan mucho tiempo acicalando recíprocamente, sin embargo, los machos y hembras dominantes reciben una gran proporción de acicalamiento y rara vez acicalan a otros individuos (Smuts et al., 1987).

El pequeño tamaño de los capuchinos de frente blanca los hace vulnerables a depredadores más grandes. Estos capuchinos han adoptado una fuerte llamada de alarma que asusta a algunos depredadores y puede advertir a otros en el grupo sobre la presencia de depredadores (Smuts et al., 1987).

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

La fruta es el alimento principal y generalmente se prefiere a otros alimentos disponibles.C. albifronsocasionalmente come insectos u otros pequeños invertebrados. Según un estudio de un año en el Parque Nacional Manu de Perú, los capuchinos de frente blanca solo buscan invertebrados cuando viajan a árboles frutales o cuando las sequías reducen la disponibilidad de frutas. Otras fuentes de alimentos en tiempos de sequía incluyen nueces de palma, higos y néctar. (Terborgh, 1992).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • néctar

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los capuchinos de frente blanca ayudan a dispersar las semillas de las frutas que comen en sus heces. Esto puede llevar propágulos a un área a la que normalmente no se llega, lejos del perímetro del árbol. (Terborgh, 1992).

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Ninguno conocido,Cebus albifronsno asalte los cultivos de alimentos para humanos.

Estado de conservación

Debido a que están restringidos a los hábitats de la selva, las poblaciones deC. albifronsestán amenazados por la destrucción del hábitat debido a la tala y la tala de bosques. Actualmente no están en peligro porque sus hábitats siguen estando bastante extendidos y la población sigue siendo bastante alta. Los capuchinos de frente blanca también se cazan por su carne en algunas áreas. Si bien esta caza no es excesiva y simplemente mantiene a la población a un nivel ligeramente más bajo, es una amenaza potencial (Smuts et al., 1987).

Otros comentarios

La organización social del género Cebus se ha encontrado que se parece mucho a la de los monos del viejo mundo. Un estudio de 1966 ha propuesto que esto es el resultado de dietas similares y el riesgo de depredación (Smuts, et al., 1987).

Colaboradores

Michelle Mijal (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Paguma larvata (civeta de palma enmascarada) en los Agentes animales

Lea sobre Picoides arcticus (pájaro carpintero de espalda negra) en los Agentes animales

Lea sobre Aquila rapax (águila leonada) en los Agentes de animales

Lea sobre Caperea marginata (ballena franca pigmea) en los Agentes Animales

Lea sobre Tetracerus quadricornis (antílope de cuatro cuernos) en los Agentes animales