Conejillo de indias aperea

Por Elizabeth Westberg

Rango geográfico

Los conejillos de indias brasileños se encuentran en la región neotropical, pero no en las selvas tropicales. Son originarios de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay y Venezuela (Dittmar, 2002; Dunnum et al., 2008).(Dittmar, 2002; Dunnum, et al., 2008)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los conejillos de indias brasileños se encuentran principalmente en matorrales y sabanas, pero también se encuentran en las tierras altas de la cordillera de los Andes. Prefieren áreas de cobertura de suelo espesa, pero también se pueden encontrar en hábitats alterados. No se encuentran en las selvas tropicales (Dunnum et al., 2008). Los conejillos de indias salvajes viven en pequeños grupos que consisten en 1 macho, 1 a 2 hembras y sus crías. No excavan, sino que dependen de una serie de túneles y caminos construidos en una densa vegetación del suelo (Asher et al., 2004).(Asher, et al., 2004; Dunnum, et al., 2008)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Elevación de rango
    400 hasta 3000 m
    1312.34 ft

Descripción física

Los conejillos de indias brasileños son roedores herbívoros de tamaño mediano. Son una de las quince especies de conejillos de indias silvestres de la subfamilia Caviinae (Asher et al., 2004). Varían en masa de 520 a 795 g, con una masa promedio de 637 g. Tienen cuerpos robustos y una cola significativamente reducida. Los conejillos de indias brasileños tienen cuatro dedos en sus patas delanteras, mientras que sus patas traseras tienen solo tres dedos. Aunque los machos tienden a ser más grandes que las hembras, los conejillos de indias brasileños tienen una longitud corporal total promedio de 274 mm, pero su tamaño varía de 196 a 320 mm. Como la mayoría de los roedores, carecen de dientes caninos y tienen una fórmula dental de 1/1, 0/0, 1/1, 3/3. Tienen dientes en constante crecimiento que se mantienen a una longitud constante mediante un mordisco continuo. Por lo general, tienen un pelaje marrón, pero también se producen variaciones de rojo y negro. Su pelaje es más oscuro a lo largo de la cresta espinal y se vuelve cada vez más claro a medida que se acerca a la superficie ventral del animal.(Asher, et al., 2004; Eisenberg, 1989; Asher, et al., 2004; Eisenberg, 1989)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    520 hasta 795 g
    18,33 a 28,02 onzas
  • Masa media
    637 g
    22,45 onzas
  • Longitud del rango
    196 hasta 320 mm
    7.72 a 12.60 pulg.
  • Longitud promedio
    274 milímetros
    10,79 en

Reproducción

Los conejillos de indias brasileños son poligínicos, con un solo macho que se aparea con varias hembras (generalmente no más de 2; Dunnam et al., 2008). En promedio, los machos son un 11% más grandes que las hembras y son muy agresivos con otros machos. Mientras que los machos defienden a sus parejas de posibles rivales, no defienden las fronteras territoriales, ya que los recursos son muy abundantes. Aunque la temporada de apareamiento alcanza su punto máximo a principios de la primavera, las hembras pueden tener hasta 4 camadas durante todo el año (Asher et al., 2004).(Asher, et al., 2004; Dunnum, et al., 2008)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

En comparación con la mayoría de los roedores, los conejillos de indias brasileños se reproducen con relativa lentitud. Tienen un período de gestación prolongado (62 días) y, en promedio, tienen 2 crías bien desarrolladas por camada (Dunnum et al., 2008; Kraus et al., 2005). Los cachorros nacen 'con los ojos abiertos' y 'completamente pelados', y pueden moverse por sus propias horas después del nacimiento. Pueden comer alimentos sólidos a los 3 días y son destetados a los 25 días. Los conejillos de indias brasileños pueden reproducirse desde los 28 días de edad (Kraus et al., 2005).(Dunnum, et al., 2008; Kraus, et al., 2005)


datos sobre lagarto monitor del nilo

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • estro posparto
  • Intervalo de reproducción
    Los conejillos de indias salvajes se reproducen hasta 4 veces al año
  • Época de la reproducción
    De septiembre a abril
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 5
  • Número medio de crías
    2
  • Periodo de gestación de rango
    53 a 77 días
  • Periodo medio de gestación
    62 días
  • Rango de edad al destete
    21 a 29 días
  • Tiempo medio de independencia
    32 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    19 a 48 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    29,5 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    18 a 46 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    28 días

Las hembras de cuyes brasileñas dedican entre 25 y 35 días a cada camada; sin embargo, los juveniles son capaces de cuidarse a sí mismos tan pronto como 5 días después del nacimiento (Eisenberg, 1989). Aunque la lactancia dura hasta 25 días, los cachorros pueden comer alimentos sólidos tan pronto como 3 días después del nacimiento. Los juveniles se dispersan poco después de alcanzar la madurez sexual alrededor de los 35 días de edad. Los machos invierten poco en la supervivencia de sus crías, pero protegen a las hembras y crías durante un breve período después del nacimiento (Eisenberg, 1989; Asher et al., 2004).(Asher, et al., 2004; Eisenberg, 1989; Asher, et al., 2004; Eisenberg, 1989)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Aunque los conejillos de indias brasileños pueden sobrevivir hasta 8 años en la naturaleza, debido a las altas tasas de depredación de los juveniles, su esperanza de vida promedio es de solo 3 años (Eisenberg, 1989). Los conejillos de indias cautivos pueden vivir hasta 10 años.(Asher, et al., 2004; Eisenberg, 1989)

  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    8 (altos) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    3 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    10 (altos) años

Comportamiento

Los conejillos de indias brasileños son animales sociales que viven en pequeños grupos familiares que constan de 1 macho, 1 a 2 hembras y su descendencia (Asher et al., 2004; Rood, 1972). Los grupos familiares a menudo se encuentran en grupos, con docenas de grupos ubicados en territorios adyacentes. Se comunican a través de señales auditivas y marcas de olor. Los machos marcan el olor usando una glándula por encima del ano. Aunque es poco probable que marquen con olor territorios específicos, a menudo marcan a sus parejas y las defienden de los machos rivales (Asher et al., 2004; Beruter, Beauchamp y Muetterties, 1974).(Asher, et al., 2004; Beruti, et al., 1974; Cassini, 1991; Rood, 1972)

Los conejillos de indias brasileños son tanto diurnos como crepusculares, y se aventuran en los pastizales durante cortos períodos de tiempo para pastar y luego buscan refugio en densos arbustos. A menudo pastan en pequeños grupos para aumentar la detección de depredadores y maximizar su tiempo de pastoreo per cápita (Cassini, 1991).(Asher, et al., 2004; Beruti, et al., 1974; Cassini, 1991; Rood, 1972)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • diurno
  • crepuscular
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • Rango de tamaño del territorio
    500 hasta 1000 m ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    800 m ^ 2

Rango de casa

Las áreas de distribución de los conejillos de indias brasileños oscilan entre 500 y 1000 m ^ 2, según la disponibilidad de recursos. Las áreas de distribución de los machos son hasta dos veces más grandes que las de las hembras y generalmente se superponen con las de sus parejas. Los hábitats óptimos se encuentran cerca de lagos o ríos e incluyen áreas con arbustos densos para cubrirse y pasto para alimentarse (Asher et al., 2004; Rood, 1972).(Asher, et al., 2004; Eisenberg, 1989; Rood, 1972)

Comunicación y percepción

Los conejillos de indias brasileños tienen dos glándulas olfativas distintas, la glándula sebácea ubicada dorsalmente y la glándula perineal, ubicada cerca del ano. Aunque los machos generalmente marcan con más frecuencia que las hembras, ambos sexos marcan con su glándula perineal cuando su entorno local ha sido alterado. El marcado con olor se usa para demarcar el territorio de un individuo, para alejar a los machos rivales y para atraer parejas potenciales (Beruter et al., 1974). Los conejillos de indias brasileños también se comunican a través de una serie de chillidos y gritos agudos, que se utilizan como advertencia a otros conespecíficos cuando se detectan amenazas potenciales (Eisenberg, 1989).(Beruter, et al., 1974; Eisenberg, 1989)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los conejillos de indias brasileños son herbívoros generalistas y estrictamente herbívoros. Se alimentan principalmente de hierbas verdaderas (Poaceae, formalmente conocido comoGramíneas), pero también se alimenta de muchos otros tipos de gramíneas (Asher et al., 2004). Se alimentan indiscriminadamente de semillas, hojas, tallos y, en algunos casos, raíces o tubérculos (Kraus et al., 2005).(Asher, et al., 2004; Kraus, et al., 2005)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • granívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • semillas, granos y nueces

Depredacion

Los conejillos de indias brasileños son roedores de tamaño mediano que son presas importantes para gatos, perros, zarigüeyas, grison, rapaces, serpientes y lagartos. Sin embargo, debido a su tamaño, los depredadores más pequeños solo se alimentan de los juveniles (Scheibler, 2004). Por lo general, se alimentan en vegetación densa, cerca de una cubierta protectora. A menudo se alimentan en grupos, lo que limita la cantidad de tiempo per cápita dedicado a la búsqueda de depredadores, lo que aumenta el tiempo per cápita dedicado a la búsqueda de alimentos. Cuando se detectan depredadores potenciales, alertan a sus compañeros de grupo mediante un grito agudo (Cassini, 1991; Rood, 1972).(Asher, et al., 2004; Cassini, 1991; Rood, 1972; Scheibler, 2004)

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico

Roles del ecosistema

Los conejillos de indias brasileños son una fuente importante de alimento para muchos carnívoros de tamaño mediano a grande. Junto con otros roedores herbívoros, ayudan a mantener los pastizales llenando nichos que son similares a los de los ungulados que pastan en África (Eisenberg, 1989). Además, crean una red de túneles a lo largo de la densa vegetación del suelo que son utilizados por varias especies de pequeños animales (Asher et al., 2004). Finalmente, los conejillos de indias brasileños son hospedadores de varias formas de parásitos, incluidas las pulgas ( Tiamastus cavicola , Leptopsylla lentamente y Tiamastus cavicola ), cara Gliricola porcelli ,Hoplopleura alatay Polyplax spinulosa ), ácaros (Músculos de la miobiayEutrombicula bryanti), nematodos (Capillaria hepática,Graphidioides mazzai,Trichuris gracilisyParaspirudera enganchado), y una especie de trematodo ( Fasciola hepática ).(Dunnum, et al., 2008; Eisenberg, 1989)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • crea hábitat
Especies comensales / parasitarias
  • Leptopsylla lentamente
  • Tiamastus cavicola
  • Gliricola porcelli
  • Hoplopleura alata
  • Polyplax spinulosa
  • Músculos de la miobia
  • Eutrombicula bryanti
  • Capillaria hepática
  • Graphidioides mazzai
  • Trichuris gracilis
  • Paraspirudera enganchado
  • Fasciola hepática
  • Tiamastus cavicola

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Se cree que los conejillos de indias brasileños son la especie parental de los conejillos de indias domesticados ( Cavia porcellus ). Los conejillos de Indias fueron domesticados como mascotas hace unos 3000 años y son una fuente común de proteínas en algunas culturas andinas (Dittmar, 2002). Además, los conejillos de indias domesticados se utilizan comúnmente como sujetos de prueba en la investigación biomédica (Asher et al., 2004).(Asher, et al., 2004; Dittmar, 2002)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los conejillos de indias brasileños a veces se mantienen como mascotas exóticas o se utilizan como fuente de proteínas. Como resultado, pueden potencialmente ser vectores de enfermedades zoonóticas para los humanos. Las enfermedades comúnmente asociadas con los conejillos de indias brasileños son la criptosporidiosis, la conjuntivitis por cuerpos de inclusión y la salmonelosis (Programa de Medicina Comparativa - MU College of Veterinary Medicine, 2002). Los conejillos de Indias pueden ser hospedadores de diversas formas de parásitos (pulgas, piojos, ácaros, nematodos y trematodos), y su caspa, pelo, orina y saliva son alérgenos humanos comunes (Zacharisen et al., 2005, Dunnum et al., 2008).(Enfermedades de conejillos de Indias, 2002; Dunnum., Et al, 2008;. Zacharisen, et al, 2005)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • causa enfermedades en humanos
    • lleva enfermedades humanas
  • Causa o porta enfermedades de los animales domésticos.

Estado de conservación

Las poblaciones de conejillos de indias brasileños son generalmente estables, mostrando solo una ligera disminución debido a la actividad humana (Dittmar, 2002). La UICN los ha clasificado como una especie de 'menor preocupación'. Están ampliamente distribuidos, son tolerantes a las perturbaciones ambientales y tienen grandes poblaciones en el norte y centro de América del Sur.(Dittmar, 2002; Dunnum, et al., 2008)

Colaboradores

Elizabeth Westberg (autora), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Stefanie Stainton (editora), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, John Berini (editor), Personal de agentes de animales.


como se ve una iguana

Animales Populares

Lea sobre Agkistrodon contortrix (Southern Copperhead) en los Agentes animales

Lea sobre Cycliophora (simbiontes de langosta) en los Agentes animales

Lea sobre Equus burchellii (cebra de Burchell) en los Agentes Animales

Lea sobre Accipiter gentilis (azor del norte) en los Agentes de animales

Lea sobre Mitsukurina owstoni (tiburón Elfin) en los Agentes animales

Lea sobre Fringilla montifringilla (brambling) en los Agentes Animales