Catostomus commersonii Salmonete negro (También: Lechón de arroyo; Carpa; Lechón de escamas gruesas; Lechón común)

Por Aldo Hernandez

Rango geográfico

Ventosas blancasCatostomus commersonii) son una especie muy ubicua. Su área de distribución es de más de 2,5 millones de kilómetros cuadrados, que se extiende desde el este del río Mackenzie hasta Labrador en Canadá y hasta 40 estados en el este y medio oeste de los Estados Unidos. Los chupones blancos también son una especie introducida en la cuenca de drenaje del río Colorado.('Catostomus commersonii', 2013; Page y Burr, 2011)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • introducido
    • nativo

Habitat

Los chupones blancos ocupan una amplia gama de hábitats, incluidos arroyos, ríos y lagos, pero generalmente se encuentran en pequeños arroyos con agua fría y clara y ríos pequeños o medianos. Los chupones blancos también son muy tolerantes a las aguas contaminadas, turbias y anóxicas, así como a una amplia gama de gradientes de arroyos. No requieren vegetación densa y prefieren temperaturas entre 11,8 y 20,6 grados Celsius. El pH letal para los chupones blancos varía de 3.0 a 3.8.(Becker, 1983; 'White Sucker Catostomus commersonii', 2013; 'Catostomus commersonii', 2013; Page y Burr, 2011; Zimmerman, 2012)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • agua dulce
  • Biomas Acuáticos
  • bentónico
  • Rios y corrientes

Descripción física

Los chupones blancos tienen un cuerpo largo y redondo y crecen hasta una longitud media de 241 mm y un peso máximo de unos 2,5 kg. Tienen una coloración de marrón oliva a negra en la espalda y un vientre de color más claro o blanco, con aletas oscuras o claras. Los machos reproductores adquieren una coloración dorada en la espalda y rayas rojas (o menos comúnmente crema o negras) en los costados. Tienen una boca subterminal succionadora desdentada, sin barbillas. La región de la boca también se caracteriza por unos labios papilosos gruesos, con un labio inferior que es aproximadamente dos veces más grueso que el labio superior. Los chupones blancos tienen menos escamas en la línea lateral (entre 55 y 58) y un hocico más corto que sus parientes cercanos. ventosas de nariz larga . Los chupones blancos jóvenes tienen manchas oscuras en la espalda y los costados.(Becker, 1983; 'White Sucker Catostomus commersonii', 2013; 'Catostomus commersonii', 2013; Page y Burr, 2011; 'White Sucker, Catostomus commersonii (en la foto) Longnose Sucker, Catostomus catostomus', 2013; Zimmerman, 2012)


que significa carnivora

  • Otras características físicas
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • sexos con formas diferentes
  • Masa de rango
    2,5 (alto) kg
    5.51 (alto) lb
  • Masa media
    0,4 kg
    0.88 libras
  • Longitud promedio
    241 milímetros
    9.49 pulg

Desarrollo

El desarrollo embrionario de los chupones blancos es más rápido en temperaturas más cálidas. Los órganos comienzan a desarrollarse el mismo día de la fertilización, indicado por la formación de una región de la cabeza. Poco después, el embrión se vuelve móvil, desarrolla su sistema circulatorio y aumenta de longitud. Sus larvas eclosionan después de aproximadamente 5 a 7 días y miden de 21 a 25 mm de largo, con bocas inclinadas e intestinos cortos. Cuando los chupones blancos miden menos de 51 mm de largo, tienden a alimentarse en aguas poco profundas, de 15 a 20 cm de profundidad ya lo largo de las orillas del lago. En algunas poblaciones, los chupones blancos maduran a los 2 años, sin embargo, en promedio, los chupones maduran a los 3 años. En otras poblaciones, los machos maduran a un ritmo más rápido (2 años) que las hembras (3 años) ) pero todos son maduros a los 4 años.(Becker, 1983; Long y Ballard, 1976; McElman y Balon, 1980)

Reproducción

Después de migrar río arriba a un área de desove con agua corriente y un sustrato grave, los retoños blancos hembras se depositan en el fondo. Los machos, que llegaron antes, la rodean hasta que solo dos machos encuentran un lugar a cada lado de ella. Los tres peces luego vibran rápidamente juntos, liberando esperma y huevos. Después de este breve acto de desove (1,5 segundos), la hembra continúa río arriba para encontrar dos compañeros machos más. Es de suponer que los dos machos también pueden buscar una nueva pareja. Los machos no compiten por las hembras y normalmente se ignoran entre sí.(Becker, 1983)

  • Sistema de apareamiento
  • poliandroso

El desove del lechón blanco y la reproducción río arriba duran seis semanas en la primavera o principios del verano en las regiones más al norte. Las carreras de reproducción río arriba suelen ocurrir de noche y el desove suele durar desde abril hasta principios de mayo. Esto está programado para que ocurra poco después de que el hielo se derrita de un área de desove, la duración del desove puede estar relacionada con la temperatura del agua. Los chupones blancos machos llegan al área de desove antes que las hembras y las superan en número. Los chupones blancos no construyen nidos ni defienden un territorio. El área de desove generalmente tiene agua corriente rápida y un sustrato grave, pero el desove a veces puede ocurrir en los lagos si las condiciones lo permiten. Los machos pueden mostrar un comportamiento de 'temblor de la cabeza' (hacer vibrar la cabeza rápidamente de un lado a otro durante un corto período de tiempo) hacia una hembra cercana que se ha detenido en el fondo de un rápido. El temblor de la cabeza también puede estar dirigido a otros machos en el área de desove, aunque los machos no luchan por tener acceso a sus parejas. Junto con el temblor de la cabeza, los chupones blancos machos también extienden sus aletas pectorales, extienden su aleta dorsal y sobresalen su mandíbula.(Becker, 1983; Long y Ballard, 1976; 'Catostomus commersonii', 2013; Zimmerman, 2012)

Una sola lata hembra produce entre 20.000 y 50.000 huevos, de unos 2 a 3 mm de diámetro, que suelen ser fecundados por dos machos que flotan a cada lado de ella durante el acto de desove. Los tres peces vibran juntos rápidamente durante aproximadamente 1,5 segundos mientras la hembra libera sus huevos y los machos liberan su esperma. La hembra luego nada corriente arriba donde puede aparearse con dos machos más. Debido a esto, los huevos de una sola hembra pueden estar esparcidos en grupos en un área grande. Los huevos pegajosos se hunden hasta el fondo del área de desove y se adhieren a la grava y otros materiales del fondo. Después de incubar durante 5 a 7 días, las larvas eclosionan y permanecen en el área durante 1 a 2 semanas. Sus alevines luego migran río abajo aproximadamente 1 mes después de que ocurra el primer desove. Dependiendo de la ubicación, los chupones blancos maduran sexualmente en 3 a 8 años, y los machos maduran más rápido que las hembras. Los chupones blancos adultos sufren bajas tasas de mortalidad durante el desove, entre el 16 y el 20 por ciento.(Becker, 1983; Long y Ballard, 1976; 'Catostomus commersonii', 2013; Zimmerman, 2012)


Relación simbiótica de remora y tiburones

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • sexual
  • fertilización
    • externo
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los chupones blancos se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    Los chupones blancos se reproducen en primavera, generalmente desde abril hasta principios de mayo.
  • Rango número de descendencia
    20000 hasta 50000
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    5 a 7 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    3 a 8 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    3 a 8 años

No hay inversión de los padres en los retoños blancos.

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres

Vida útil / longevidad

Los chupones blancos tienen una esperanza de vida máxima de unos 17 años.('White Sucker, Catostomus commersonii (en la foto) Longnose Sucker, Catostomus catostomus', 2013)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    17 (altos) años

Comportamiento

Los chupones blancos jóvenes de menos de un año forman bancos de varios cientos de peces. Los chupones blancos adultos y juveniles se alimentan de día y de noche, pero son más activos durante la noche cuando se trasladan a aguas menos profundas. Los chupones blancos tienden a coordinar su movimiento, por lo que están cerca de la costa durante la noche y mar adentro por la mañana. En los hábitats de arroyos, se pueden encontrar grandes retoños blancos en charcos profundos. Los chupones blancos también son excelentes dispersores, particularmente después del desove. En uno de esos casos, un chupón blanco individual terminó a 56 km del área donde fue marcado 5 años antes.(Becker, 1983)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • diurno
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil

Rango de casa

No se sabe que los retoños blancos mantengan un rango de hogar específico.

Comunicación y percepción

Durante el desove, los chupones blancos machos pueden mostrar un comportamiento de 'temblor de cabeza', haciendo vibrar la cabeza rápidamente de lado a lado hacia una hembra cercana, que descansa en el fondo de un área de desove, o hacia otros machos en el área de desove. Los machos, sin embargo, no compiten entre sí por el acceso a parejas. Junto con el temblor de la cabeza, los chupones blancos machos también pueden extender sus aletas pectorales, extender su aleta dorsal y sobresalir su mandíbula.(Becker, 1983)

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los alevines blancos se alimentan pasivamenteProtozoos,diatomeas, pequeño crustáceos , y larvas de mosquito que les llevan las corrientes. A medida que los chupones blancos maduran, sus piezas bucales se mueven hacia la parte inferior, lo que les permite alimentarse desde el fondo. De adultos, se alimentan adicionalmente de peces, huevos de peces, plantas, moluscos , insectos , rotíferos , quironómido larvas efímeras y algas. Sin embargo, su patrón de alimentación no es aleatorio. Los chupones blancos adultos se alimentan principalmente de zooplancton e invertebrados bentónicos con variaciones estacionales leves, pero también pueden especializarse en uno u otro como una forma de reparto de recursos, o alimentarse selectivamente de los individuos más grandes si los recursos son abundantes.(Becker, 1983; Saint-Jacques, et al., 2000; Zimmerman, 2012)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • come huevos
    • insectívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco
  • herbívoro
    • algívoro
  • omnívoro
  • planctívoro
  • detritívoro
  • Alimentos animales
  • pescado
  • huevos
  • insectos
  • moluscos
  • gusanos acuáticos o marinos
  • crustáceos acuáticos
  • otros invertebrados marinos
  • zooplancton
  • Alimentos vegetales
  • algas
  • fitoplancton
  • Otras comidas
  • detrito

Depredacion

Los chupones blancos son una importante fuente de alimento para varias especies de peces y animales terrestres. Tes musculares comúnmente se alimentan de chupones blancos durante la búsqueda de alimento. También se alimentan de lobos, lota , Trucha de arroyo , sea lamprey , lucioperca y lucio del norte . Los dos últimos se alimentan principalmente de huevos y pequeños retoños blancos de hasta unos 203 mm de largo. Los chupones blancos también son devorados por Águilas calvas , garzas , bribones y águilas pescadoras . Osos y otros animales se alimentan de chupones blancos durante los períodos de desove.(Becker, 1983)


ciclo de vida de los pingüinos macarrones

Roles del ecosistema

Los chupones blancos sirven como especie hospedadora para la etapa gloquidial de los moluscos. dedos de alce yflotadores alewife. Se aprovechan deProtozoos,diatomeas, pequeño crustáceos , larvas de mosquito, quironómido larvas efímeras pescado, huevos de pescado, plantas, moluscos , insectos , rotíferos yalgas. Además, son víctimas de Tejido muscular , bajo, lota , Trucha de arroyo , sea lamprey , lucioperca , lucio del norte , Águilas calvas , garzas , bribones , águilas pescadoras , osos y otros animales. Los retoños blancos compiten con perca amarilla para presas de invertebrados bentónicos. La eliminación de los chupones blancos de áreas con ambas especies da como resultado una mayor utilización de invertebrados bentónicos como alimento y un menor consumo de zooplancton por parte de la perca amarilla, lo que a su vez aumenta la tasa de crecimiento de los adultos. Sin embargo, la eliminación de los chupones blancos no aumenta significativamente la población de percas amarillas.(Becker, 1983; Hayes, 1990)

Especies comensales / parasitarias
  • los dedos de los pies Alasmidonta marginata )
  • flotadores alewifeAnadonta involucrado)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los chupones blancos son un pez deportivo infrautilizado, pero potencialmente valioso. Se capturan con gusanos, lanzas, redes de inmersión, moscas húmedas y señuelos giratorios. Las pesquerías comerciales los capturan con redes de cerco, fyke, redes de pesca, redes de enmalle y redes de arrastre. Su captura se utiliza luego como alimento tanto para humanos como para animales, incluidas las mascotas. Los chupones blancos también se cultivan en estanques y los pescadores los persiguen con lanzas, anzuelos y sedal. El valor económico más importante de los chupones blancos reside en su uso como alimento o cebo. La industria del cebo para los chupadores blancos se valoró en $ 300.000 en Wisconsin en 1968. Los chupones blancos tienen una carne blanca y dulce que no es tan firme como la de otros peces deportivos. Además, las ventosas blancas contienen huesos grandes entre sus segmentos musculares que pueden volverlas poco apetecibles para algunos. Aún así, pueden ahumarse, filetearse o molerse en empanadas para producir platos sabrosos.(Becker, 1983; 'White Sucker, Catostomus commersonii (en la foto) Longnose Sucker, Catostomus catostomus', 2013)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Aunque los chupones blancos se alimentan de huevos de pescado, esto no parece afectar negativamente a las poblaciones de otros peces.(Becker, 1983)

Estado de conservación

Los chupones blancos son una especie muy robusta, común y de amplio rango con poblaciones de gran tamaño y, por lo tanto, están designados como una especie de menor preocupación según la Lista Roja de la UICN. En un estudio de 1958 que se centró en la eliminación de la especie, se extrajeron 12,750 chupones blancos de un arroyo del sur de Wisconsin durante un período de 3 años. Posteriormente, se estimó que aún quedaban 7,411 chupones en el arroyo.(Becker, 1983)

Colaboradores

Aldo Hernandez (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Jeff Schaeffer (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Leila Siciliano Martina (editora), Personal de agentes de animales.

Animales Populares

Lea sobre Proteidae (Olms, Waterdogs, Mudpuppies) en los Agentes animales

Lea sobre Corynorhinus townsendii (murciélago orejudo de Townsend) en los Agentes de animales

Lea sobre Spheniscus humboldti (pingüino de Humboldt) en los Agentes animales

Lea sobre Charadrius vociferus (killdeer) en los Agentes Animales

Lea sobre Stenella attenuata (delfín manchado pantropical) en los Agentes de animales

Lea sobre Tyrannus verticalis (pájaro rey occidental) en los Agentes de animales