Catherpes mexicanuscanyon wren

Por Marie S. Harris

Rango geográfico

El Canyon Wren se encuentra en el sur de la Columbia Británica, en todo Estados Unidos y en México.

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

El Canyon Wren generalmente tiene su hogar en regiones áridas que contienen acantilados, cañones empinados, afloramientos rocosos y montones de rocas. Las grietas y los espacios de las rocas proporcionan sombra, nidos y sitios de alimentación. Se prefieren los cañones con arroyos que brindan refugio del calor y el sol con sombra.

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • bosque

Descripción física

Las partes superiores del Canyon Wren son de color marrón oxidado con la cabeza y la espalda grises. La cantidad de manchas blancas en las dorsales varía. La cara inferior, la garganta y la parte superior del pecho son blancas. Las partes inferiores del ave son de color castaño y están moteadas de blanco y negro. La cola es de un color pardusco con barrido negro. La cabeza tiene un aspecto aplanado y el pico es largo y delgado.




depredadores de tortugas de estanque occidental

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

Los Canyon Wrens son monógamos y las parejas permanecen juntas durante todo el año. Un vínculo de pareja puede durar más de una temporada de reproducción. Sin embargo, hay poca información sobre la formación de parejas. El pájaro anida en cavernas rocosas, grietas, acantilados o bancos. Los nidos a menudo están protegidos por una repisa o una cubierta de estante que sobresale. El nido en forma de copa lo construyen tanto el macho como la hembra. La base está hecha de material basto como ramitas y hierbas y luego se reviste con líquenes, plumón de plantas, lana, telarañas o plumas. El tamaño promedio de la puesta es de cinco huevos blancos elípticos marcados con manchas de color marrón rojizo que pueden pasar desapercibidas. La incubación la realiza la hembra y comienza cuando se pone el último huevo. Dura de 12 a 18 días, y el macho alimenta regularmente a la hembra durante este período. Cuando los huevos nacen, ambos padres cuidan a sus crías. Después de diez días, los polluelos pueden alimentarse con sus padres y alimentarse solos.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Comportamiento

El Canyon Wren es una especie sedentaria, aunque puede realizar pequeños movimientos altitudinales. En el invierno, algunas aves se retiran de las grandes elevaciones y de las porciones este y norte de su área de distribución. Estas aves pueden deambular en invierno. Las parejas de apareamiento se ven a menudo buscando comida juntas y pueden cantar espontáneamente durante los meses de invierno.


murciélago blanco hondureño volando

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta básica de la especie consiste en arañas e insectos que se obtienen de las superficies rocosas. Ocasionalmente, Canyon Wren intenta capturar moscas. Está bien adaptado para alimentarse en las grietas de las rocas con su pico largo y delgado y su cráneo aplanado. Estas características le permiten sondear profundamente en pequeñas grietas.

Estado de conservación

La población de Canyon Wren no se encuentra bajo amenaza actual. Su hábitat aislado los protege de la mayoría de las actividades humanas. La única amenaza humana que se ha observado es la escalada recreativa. Los escaladores pueden perturbar las zonas de anidación.

Otros comentarios

El Canyon Wren puede tener una apariencia discreta, pero su fuerte y melodioso canto a menudo se escucha haciendo eco en los cañones. El macho canta a diario durante la temporada de cría. El canto femenino es raro y generalmente responde a los machos. Debido a su hábitat inaccesible, el Canyon Wren es una de las aves menos estudiadas de América del Norte.


cuantos huevos ponen los guacamayos

Colaboradores

Marie S. Harris (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Hyemoschus aquaticus (agua chevrotain) en los Agentes Animales

Lea sobre el eurytheme de Colias en los agentes animales

Lea acerca de Tayassuidae (pecaríes) en los Agentes animales

Lea sobre Crotaphytus collaris (lagarto de collar) en los Agentes animales

Lea sobre Mesocricetus auratus (hámster dorado) en los Agentes animales

Lea sobre Nematobrycon palmeri (Rainbow tetra) en los Agentes animales