Casuarius unappendiculatuscasuario del norte

Por Rose Neikirk

Rango geográfico

Casuarios del norte (Casuarius unappendiculatus) están restringidos a Papua Nueva Guinea y se encuentran ocasionalmente en Yapen.(Romagnano, et al., 2012)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Los casuarios del norte se encuentran solo en las selvas tropicales de tierras bajas. Ocupan un rango desde el nivel del mar hasta 500 m sobre el nivel del mar.(Johnson, et al., 2004; Romagnano, et al., 2012)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Elevación de rango
    0 hasta 500 m
    0,00 a 1640,42 pies

Descripción física

Los casuarios del norte son uno de los vertebrados más grandes de Papúa Nueva Guinea. Pesan entre 25 y 50 kg y pueden llegar a medir casi 2 m en toda su altura. Tienen plumas brillantes con una textura peluda. Sus plumas son marrones en los casuarios jóvenes y se vuelven negras cuando alcanzan la madurez, alrededor de los 3 años. Las aves adultas tienen un casco en forma de casco, o estructura dura, en la parte superior de la cabeza, cuyo propósito se desconoce. La característica más llamativa de los casuarios del norte es la piel azul brillante que cubre la mayor parte de su largo cuello y la acacia roja brillante debajo del pico. Tienen solo una barbilla, lo que les da el nombre común alternativo, 'casuarios de una sola barbilla'. Tienen patas largas y poderosas y tres dedos con garras. Hay diferencias insignificantes entre machos y hembras, lo que lleva a muchas culturas de Papua Nueva Guinea a creer que solo existen casuarios hembras. La única diferencia notable es que las hembras tienden a ser más grandes. No hay cambios estacionales en los colores de los casuarios. Sin embargo, cuando se ponen nerviosos, los colores en el cuello y el zarzo se hacen más profundos y esponjan sus plumas para parecer más grandes y amenazadoras.(Davis, 1935; Johnson, et al., 2004; Newton, 1973)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    20 hasta 25 kg
    44,05 a 55,07 libras
  • Longitud promedio
    2 m
    6.56 pies
  • Rango de envergadura
    40 hasta 50 cm
    15,75 a 19,69 pulg.

Reproducción

Durante el invierno y la primavera (junio a noviembre), los casuarios se vuelven menos agresivos entre sí para poder reproducirse. El macho cortejará a la hembra bailando alrededor de ella e hinchándole el cuello mientras ella permanece quieta. A continuación, se rasca la grupa y luego se frota el cuello. Después de la cópula exitosa, la hembra es perseguida y encontrará otra pareja, mientras que el macho incuba los huevos hasta la eclosión, alrededor de 47 a 56 días. Los casuarios machos preparan un nido y cortejan a las hembras poliandrosas. Las hembras se aparean con hasta cuatro machos. Las hembras ponen, en promedio, 4 huevos por puesta. En cautiverio, las hembras ponen más huevos si los huevos se recolectan inmediatamente del nido. Esto aumenta el número total de huevos a alrededor de 20. Una vez que los huevos están en el nido, el casuario macho se volverá agresivo y ahuyentará a la hembra. Luego protege los huevos y cría los polluelos. Sin embargo, si el macho se acerca a una hembra que no está ovulando, ella lo ahuyentará.(Zoológico tropical de Biggs y Cairns, 2013; Romagnano, et al., 2012)

  • Sistema de apareamiento
  • poliandroso

Las hembras ponen un promedio de 4 huevos por nidada y se aparean con unos 4 machos por temporada. Esto produce un promedio de 16 huevos por hembra por temporada de reproducción. El padre incubará los huevos durante 47 a 56 días. Los polluelos permanecen con su padre de 9 a 18 meses. Los polluelos alcanzan la madurez sexual a los 2 años en las hembras y a los 3 años en los machos. La reproducción sexual ocurre tarde en la vida: hasta 40 años en mujeres y 37 años en hombres.(Zoológico tropical de Biggs y Cairns, 2013; Romagnano, et al., 2012)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras se reproducen aproximadamente 4 veces al año durante la temporada de reproducción.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre en los meses de invierno y primavera.
  • Huevos de gallinero por temporada
    20 (alto)
  • Huevos promedio por temporada
    16
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    47 a 56 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    9 a 18 meses
  • Tiempo medio hasta la independencia
    9 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    2 a 40 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    3 a 37 años

Los casuarios hembras no proporcionan ninguna inversión de los padres después de haber aprovisionado y depositado sus huevos en el nido de un macho. Las hembras son ahuyentadas por los machos después de poner un embrague. Los machos incuban y protegen los huevos hasta la eclosión. Luego protege a los jóvenes durante meses, enseñándoles cómo encontrar comida y cuidarse a sí mismos. El macho se volverá agresivo ante cualquier amenaza. El cuidado de los machos dura alrededor de 9 meses, aunque algunos informes dicen que puede durar hasta 18. Durante estos meses, los polluelos siguen a su padre, incluso consumiendo sus heces. Las garrapatas y otros insectos que se encuentran en el padre son otra fuente de alimento para los polluelos.(Judson, 2013; Newton, 1973; Romagnano, et al., 2012)


hembra de picogrueso de cabeza negra

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental masculino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Muchos casuarios salvajes mueren cuando son jóvenes porque los casuarios jóvenes son más fáciles de matar y los cazadores tienden a apuntarlos. Si las aves sobreviven a la niñez, no es raro que los casuarios alcancen una edad de 40 años o más. La información sobre supervivencia es limitada. Se estimó que un ave cautiva tenía 61 años al morir o posiblemente más. Otro pájaro cautivo vivió al menos 48 años.(Zoológico tropical de Biggs y Cairns, 2013; Healey, 1985)

  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    40 años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    61 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    22 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    22 (alto) años

Comportamiento

Los casuarios del norte generalmente se consideran aves tímidas y solitarias. Viven solos, excepto durante un período de 9 meses después de la eclosión, cuando los casuarios machos cuidan de los polluelos. Los machos vigilan a sus polluelos y pueden volverse muy agresivos cuando los polluelos se ven amenazados. Cuando los casuarios del norte están emocionados, inflan sus plumas y los colores de sus barbas, cuellos e iris se oscurecen. Cuando se asustan, las aves adultas saltan en el aire y se agitan, a menudo defecan con miedo y huyen. Mientras corren, atraviesan la maleza y saltan obstáculos, lo que dificulta seguirlos. Los casuarios jóvenes menores de 9 meses simplemente se caerán cuando se sobresalten, por lo que este es el momento preferido para cazarlos y capturarlos. En ausencia de un padre varón, las crías pueden dejar huella en los seres humanos que las cuidan, considerándolas como figuras parentales. También formarán vínculos emocionales con los cuidadores humanos. Aquellos que han impreso en un humano no se apareará y atacará a otros casuarios.(Zoológico tropical de Biggs y Cairns, 2013; Davis, 1935; Healey, 1985; Judson, 2013; Mack y Jones, 2003; Newton, 1973; Romagnano, et al., 2012)

Los casuarios hembras son generalmente más agresivos durante el apareamiento. En cautiverio, las hembras atacan a los machos que intentan comer antes de que la hembra haya terminado. Se observó que un casuario macho y sus polluelos comían principalmente en las horas más frescas del día. Los casuarios del norte comen y defecan casi constantemente. Incluso ensuciarán las áreas para dormir, y muchos cazadores estarán al acecho en áreas con exceso de excrementos, ya que esto indica áreas de alimentación preferidas.(Zoológico tropical de Biggs y Cairns, 2013; Davis, 1935; Healey, 1985; Judson, 2013; Mack y Jones, 2003; Newton, 1973; Romagnano, et al., 2012)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrorífico
  • móvil
  • nómada
  • solitario

Rango de casa

Aunque no se han proporcionado estimaciones en la literatura, se cree que el área de distribución de los casuarios del norte es grande y puede variar de una temporada a otra y de un año a otro. Las unidades familiares de casuario del norte muestran preferencia por un sitio de anidación en particular, aunque rara vez visitan el nido. Los casuarios jóvenes que han sido rehabilitados y reenviados a la naturaleza con rastreadores GPS muestran afinidad por el sitio en el que fueron liberados.(Zoológico tropical de Biggs y Cairns, 2013; Davis, 1935; Healey, 1985; Judson, 2013; Mack y Jones, 2003; Newton, 1973; Romagnano, et al., 2012)


cadena alimentaria de foca arpa

Comunicación y percepción

Los casuarios del norte se comunican con un sonido que ha sido descrito por varias fuentes como un 'boom'. Es un sonido lo suficientemente bajo como para ser casi infrasónico o de frecuencias ultrabajas. Se cree que los casuarios usan una frecuencia tan baja porque son aves solitarias y necesitan una forma de comunicación que recorra largas distancias. Las frecuencias más bajas viajan más lejos en la densa selva tropical sin viento que los ruidos más altos. Se ha observado que los casuarios machos hacen ruido con sus picos y utilizan este auge para reunir a sus crías. Cuando explotan, se encorvan y agitan las plumas y las crías corren hacia el macho y se acurrucan en sus plumas. El boom es en realidad una serie de sonidos; aunque no hay frecuencias reportadas en la literatura para los casuarios del norte, las de los casuarios enanos cautivos ( Casuarius bennetti ) se han medido a frecuencias tan bajas como 23 Hz. Los investigadores notaron que los casuarios enanos comienzan y terminan sus vocalizaciones con un 'rugido' mucho más fuerte y más largo que el que midieron entre 200 y 100 Hz, con explosiones más bajas y más cortas en el medio. Estas llamadas duraron unos 10 segundos. Se ha observado que los casuarios del norte jóvenes emiten un sonido de silbido y espían.(Judson, 2013; Mack y Jones, 2003)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los casuarios del norte son frugívoros, en la naturaleza un adulto puede comer cientos de bayas y frutas en un día. Aunque su dieta principal es la fruta, también comen animales pequeños como ratones, ratas, ranas, serpientes, lagartos, pájaros más pequeños y una variedad de pequeños insectos y caracoles. Se comerán animales muertos cuando los encuentren. Se ha observado que las crías comen las heces de los machos que las crían y se aparea. Los adultos comerán sus propias heces, ya que a menudo contienen frutas no digeridas. Los casuarios cautivos se alimentan con una mezcla de frutas y su fuente de proteínas es la comida para perros o monos. Consumen casi 19 litros de fruta y casi un litro de una fuente de proteína (como comida para perros) al día en cautiverio.(Judson, 2013; Romagnano, et al., 2012)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • carrion
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • flores
  • Otras comidas
  • derecho

Depredacion

Los casuarios del norte son uno de los animales más grandes de Papúa Nueva Guinea, por lo que tienen pocos depredadores naturales. Su tamaño los convierte en una valiosa fuente de carne para humanos . Los seres humanos utilizan los casuarios del norte para la carne, las plumas ornamentales, los huesos como herramientas y el comercio. Algunos informes de casuarios que matan a seres humanos atribuyen el ataque a la autodefensa. Las tribus de Nueva Guinea que cazan casuarios del norte creen que solo un golpe directo en la cabeza o un disparo de flecha desde muy cerca son las únicas formas seguras de matarlos. Sin embargo, son susceptibles de morir atropellados por automóviles y perro o cerdo salvaje Ataques. A veces también quedan atrapados en trampas colocadas para jabalíes. Si bien no suelen ser una presa, los casuarios del norte tienen patadas poderosas y garras muy afiladas que son más que capaces de matar a un depredador potencial. Un solo cazador humano tiene la suerte de matar a uno cada cinco años, mientras que una tribu de unas 300 personas tiene un promedio de un ave adulta por año.(Healey, 1985; Newton, 1973; Romagnano, et al., 2012)

Roles del ecosistema

Los casuarios del norte comen muchas frutas y semillas enteras, y las dejan caer cuando defecan. Esto dispersa las semillas por todo su entorno y son importantes en la regeneración forestal. Se encontró que un casuario doméstico teníaToxoplasma gondii, un parásito que puede causar anorexia, diarrea, malestar gastrointestinal y disnea. La toxoplasmosis puede afectar la utilidad de los casuarios como fuente de alimento. Se detecta por la presencia de anticuerpos, que aparecen solo después de la infección.(Gardner, 1984; Healey, 1985; Johnson, et al., 2004; Judson, 2013; Newton, 1973; Orosz, et al., 1992; Romagnano, et al., 2012)


zarigüeya lanuda de orejas marrones

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • crea hábitat
Especies comensales / parasitarias
  • Toxoplasma gondii

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los casuarios del norte son uno de los dos animales más grandes de Papúa Nueva Guinea y, por lo tanto, proporcionan una valiosa fuente de alimento. La gente de Papúa Nueva Guinea consume tanto la carne como los huevos de los casuarios. Comen muchas frutas y esparcen sus semillas a través de la defecación, lo que ayuda a la regeneración del bosque. Las semillas de la rara planta de la selva tropical ryparosa (Ryparosa kurrangii) ha demostrado tener mucho más éxito en la germinación después de pasar por el sistema digestivo de un casuario. Solo el 4% de las semillas crecen sin pasar por un casuario, mientras que el 92% crecerá después de la digestión. Hay una multitud de prácticas simbólicas que también usan casuarios del norte. Algunas tribus de Papúa Nueva Guinea utilizan plumas, excreciones, huesos y cuerpos de casuario del norte para diversos rituales. Los casuarios del norte son difíciles de atrapar, por lo que la parafernalia del casuario es valiosa.(Gardner, 1984; Healey, 1985; Johnson, et al., 2004; Judson, 2013; Newton, 1973)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Se sabe que los casuarios del norte dañan físicamente o incluso matan a los humanos. Cuando están acorralados, estos pájaros se vuelven muy agresivos y tienen una potente patada. Sin embargo, su reputación como ave peligrosa podría ser exagerada. Si bien varias fuentes sostienen que los casuarios del norte son peligrosos, otra fuente indica que la última muerte registrada de un humano causada por un casuario del norte fue en 1926.(Judson, 2013; Newton, 1973)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos

Estado de conservación

Los casuarios del norte están clasificados por la UICN como 'vulnerables'. Se estima que hay entre 1500 y 2000 aves en estado salvaje, algunas fuentes estiman menos que eso. Es difícil obtener una estimación real debido a su naturaleza solitaria. La población de casuario del norte se ha clasificado como en declive como resultado de la pérdida y fragmentación del hábitat y métodos de caza más sofisticados. Las escopetas son cada vez más preventivas y hacen que sea mucho más fácil matar casuarios adultos. Otras amenazas incluyen aspergilosis, tuberculosis aviar y desastres naturales, como ciclones.('Plan de recuperación para el casuario del sur', 2007; BirdLife International, 2012; Johnson, et al., 2004; Judson, 2013; Keeley, 2009; Romagnano, et al., 2012)

Colaboradores

Rose Neikirk (autora), Universidad de Radford, Karen Powers (editora), Universidad de Radford, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Cynopterus brachyotis (murciélago frugívoro de nariz corta menor) en los Agentes animales

Lea sobre Dasyuridae (dasyurids) en los Agentes animales

Lea sobre Cricetinae (hámsters) en los Agentes animales

Lea sobre Rana cascadae (Cascades Frog) en los Agentes Animales

Lea sobre Dorcopsulus macleayi (ualabí del bosque de Papúa) en los Agentes animales

Lea sobre Atta sexdens en los agentes animales