Casuarius casuarius casuario del sur

Por Dan Hulbert

Rango geográfico

Los casuarios del sur se encuentran en Nueva Guinea, Cape York, Ceram y Aru Islands.('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985)

  • Regiones biogeográficas
  • australiano
    • introducido
    • nativo
  • islas oceánicas
    • introducido
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

Los casuarios del sur viven principalmente en selvas tropicales de tierras bajas, típicamente a menos de 1.100 metros de altitud, y ocasionalmente se encuentran en bosques de eucaliptos, sabanas, matorrales de palmeras y pantanos boscosos.('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985; Barrett, 1991)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • selva
  • bosque de matorrales
  • Elevación de rango
    0 hasta 1.100 m
    0.00 en pies

Descripción física

Los casuarios del sur son aves grandes y robustas con patas largas y poderosas para correr y defenderse; las garras de los dedos miden hasta 12 cm de largo. Sus cuerpos están cubiertos de plumas de color marrón oscuro o negro que se parecen más a un cabello grueso y áspero. El cuello y la cabeza no tienen plumas y son de colores azul y rojo audaces. Sobre sus cabezas hay un gran casco óseo que está hecho de hueso trabecular y cartílago. Las alas son extremadamente pequeñas y hay vestigios de plumas primarias en forma de cinco o seis largas espinas blancas. Los polluelos de casuario son marrones con rayas negras a lo largo de su cuerpo durante los primeros tres a seis meses. Los juveniles son marrones en lugar de negros y tienen cascos más pequeños. No obtienen los cuellos de colores vivos hasta que tienen aproximadamente un año de edad. Las hembras miden 127 a 170 cm de largo y hasta 59 kg, son más grandes que los machos que pesan de 29 a 34 kg. Los casuarios del sur son las más grandes de las tres especies de casuario y la única especie que tiene dos colgajos de piel de color rojo brillante, llamados barbas, colgando de su cuello.('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985; Barrett, 1991)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    29 hasta 59 kg
    63,88 a 129,96 libras
  • Longitud del rango
    102 hasta 170 cm
    40,16 a 66,93 pulgadas

Reproducción

Las hembras son poliandrosas; una hembra generalmente se reproducirá con dos o tres machos durante la temporada de apareamiento, comenzando un nuevo nido cada vez, que el macho incubará. El cortejo consiste en que los machos hacen una llamada de “boo-boo-boo” mientras le inflan la garganta.('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985)

  • Sistema de apareamiento
  • poliandroso

La época de reproducción es en invierno, cuando la fruta es más abundante. El nido es una almohadilla de vegetación en el suelo y normalmente hay alrededor de 4 huevos de color verde brillante en una nidada. La incubación, que la realizan exclusivamente los machos, tiene una duración de 47 a 61 días. Una vez que los polluelos nacen, se quedan con su padre hasta que se independizan aproximadamente a los nueve meses. Aproximadamente a los tres años de edad, los casuarios del sur pueden reproducirse.('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985; Cohen, 2006)


hechos de la marmota de vientre amarillo

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las hembras se aparean con 2 a 3 machos durante la temporada de apareamiento.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre durante el invierno austral, de junio a julio.
  • Huevos de gallinero por temporada
    4 a 8
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    47 a 61 días
  • Tiempo medio de independencia
    9 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    3 años

Después de la puesta de los huevos, los machos se encargan de todo el cuidado de los huevos y las crías. Los machos construyen una estera de vegetación que se convertirá en el nido donde incuban los huevos durante 47 a 61 días. Los polluelos son precoces al momento de la eclosión, pero dependen de sus padres masculinos para protegerse de los depredadores y para enseñarles cómo encontrar comida por sí mismos. Este período durará unos 9 meses, cuando los machos abandonarán a los casuarios juveniles.('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985; Cohen, 2006)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino

Vida útil / longevidad

Se sabe poco sobre la vida útil de los casuarios del sur en la naturaleza, pero en cautiverio los casuarios del sur han vivido de 20 a 40 años.(Cohen, 2006; Stocker e Irvine, 1983)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    20 a 40 años

Comportamiento

Los casuarios del sur tienen alas muy pequeñas y no pueden volar. En cambio, confían en sus poderosas piernas para la movilidad y la defensa. Pueden estar casi en silencio mientras se mueven lentamente por el bosque. Cuando están alarmados, son capaces de atravesar el bosque a casi 50 kilómetros por hora, utilizando los cascos huesudos en la parte superior de su cabeza para apartar la vegetación de su camino. Los casuarios del sur son muy buenos nadadores y también buenos saltadores. Los casuarios del sur son solitarios y tímidos, pero pueden ser agresivos y ocasionalmente atacarán a los humanos usando sus poderosas piernas para atacar con sus grandes garras.('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985; Cohen, 2006)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial

Rango de casa

Como animales solitarios, los casuarios del sur tienen su propio área de distribución que defenderán de otros casuarios. En el bosque, producirán un rugido territorial muy profundo y fuerte que pueden escuchar los casuarios a una distancia significativa. Se desconoce qué tan grande es el área de bosque que requiere un solo casuario del sur, aunque el tipo y la cantidad de árboles de los que dependen los casuarios para su alimentación sugiere que cada casuario requiere un área que es bastante grande.('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985; Cohen, 2006; Mack y Jones, 2003)

Comunicación y percepción

Los casuarios del sur se comunican entre sí emitiendo rugidos profundos muy fuertes que viajan bien a través del bosque. Estos rugidos son hasta 40 decibelios más fuertes que el ruido del bosque circundante, y tienen frecuencias que se encuentran en el extremo inferior de lo que los humanos pueden percibir, alrededor de 23 Hertz. Los casuarios son una de las únicas aves que se han registrado haciendo vocalizaciones tan bajas. Existe cierta especulación sobre si los cascos en sus cabezas están relacionados de alguna manera con estos impresionantes sonidos. Se especula que el casque podría desempeñar un papel en la recepción o producción de estos sonidos. Estos llamados son territoriales, advirtiendo a otros casuarios de su presencia.('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985; Mack y Jones, 2003)

  • Canales de comunicación
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los casuarios del sur son frugívoros y se alimentan principalmente de frutos de especies de dosel en los bosques donde viven. Debido a que estas aves no pueden volar, deben confiar en encontrar frutas que se hayan caído al suelo. También comen insectos, pequeños vertebrados y hongos. La inspección de las heces revela que las frutas que se ingieren comúnmente sonDavidsonia pruriens,Acemena divaricatay miembros de la familia laurelLauraceae).('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985; Cohen, 2006; Stocker e Irvine, 1983)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • Otras comidas
  • hongo

Depredacion

Se desconoce si los casuarios tienen depredadores naturales, pero los humanos podrían considerarse depredadores porque los humanos a veces se comen a los casuarios.('Casuarios', 2003)


mono ardilla sudamericano

Roles del ecosistema

Los casuarios viven principalmente de frutos de una gran cantidad de especies de árboles. Cuando los casuarios comen la fruta, las semillas atraviesan su sistema y se dispersan lejos de donde cayeron originalmente. Las semillas a menudo siguen siendo viables después de pasar por el sistema digestivo de los casuarios. En una pila típica de estiércol de casuario puede haber hasta un kilogramo de semillas. En un estudio de los efectos de la dispersión de semillas por casuarios, se encontraron semillas de 78 especies de plantas y 70 de las semillas de estas especies pudieron germinar después de pasar a través de los casuarios. Algunas de las especies que se encuentran en el estiércol de casuarios incluyenDavidsonia pruriens,Acemena divaricata,Polyalthia michaelii,Acronychia acronychioidesy un gran número delLauraceaefamilia.(Stocker e Irvine, 1983)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies mutualistas
  • los laurelesLauraceae)
  • morasMoraceae)
  • palmasArecaceae)
  • los mirtosMyrtaceae)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los casuarios del sur son importantes en la mitología de los pueblos indígenas de Nueva Guinea y Australia. Estas aves se capturan como polluelos y se crían en las aldeas para que sus plumas se puedan desplumar y usar en tocados y las púas se puedan usar como adornos para la nariz. Finalmente, cuando las aves alcanzan un cierto tamaño, se matan para alimentarse. Ha habido un comercio de casuarios en el sudeste asiático durante más de 500 años. Es posible que las poblaciones de casuarios del sur en Australia y algunas de las islas que rodean Nueva Guinea sean el resultado de introducciones humanas a través del comercio.('Casuarios', 2003; 'Avestruces y sus parientes - Las Ratitas', 1985)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Aunque suelen ser tímidos, los casuarios del sur pueden ser agresivos con las personas, especialmente cuando se mantienen en cautiverio. Los casuarios del sur cargarán contra la gente, saltando sobre ellos mientras cortan con sus garras de 12 cm. Pueden causar lesiones graves y, en ocasiones, la muerte. En 2004, los casuarios del sur fueron votados por el Libro Guinness de los récords mundiales como el ave más peligrosa del mundo por estas razones.('Casuarios', 2003; Folkard, 2004)

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos

Estado de conservación

La mayor amenaza para los casuarios del sur es la destrucción de su hábitat. Estas aves también son a veces asesinadas por automóviles y sus poblaciones se ven afectadas por jabalíes y perros. Ha habido una disminución del 30% en su número en los últimos 30 años. Afortunadamente, en Australia, la destrucción del hábitat se ha detenido casi por completo y en Nueva Guinea hay grandes áreas donde no se caza el ave, lo que ayuda a su número. Los casuarios del sur estarán a salvo siempre que haya grandes áreas de bosques intactos.('Casuarios', 2003)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Dan Hulbert (autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (editora, instructora), Kalamazoo College.

Animales Populares

Lea sobre Araneus diadematus en los agentes animales

Lea sobre Spheniscus demersus (pingüino jackass) en los Agentes animales

Lea sobre Callitrichinae (titíes y tamarinos) en los Agentes animales

Lea acerca de Colias philodice en los agentes animales

Lea sobre Pelecanus philippensis (pelícano de pico puntual) en los Agentes de animales

Lea sobre Centurio senex (murciélago arrugado) en los Agentes Animales