Carduelis jilguero saltrialesser

Por Erin Dudley

Rango geográfico

El jilguero menorCarduelis psaltriaes originaria del oeste de América en una región que se extiende desde el sur del estado de Washington hasta el norte de Perú en América del Sur. La subespecie de lomo verdeC. p. Hesperophilasólo se encuentra comúnmente en el extremo oeste de los Estados Unidos, abarcando tan al este como Arizona y tan al sur como el norte de México. La subespecie de lomo negroC. p. saltriase puede encontrar en el sudoeste del interior de los Estados Unidos a través de Nevada, Utah y Colorado, y al sur a través de México hasta Sudamérica. Se ha informado que los jilgueros menores de lomo negro que se encuentran en América del Norte son parcialmente migratorios, lo que significa que algunos pueden trasladarse a las regiones más al sur o las elevaciones más bajas de su rango geográfico en el invierno. Sin embargo, estudios más recientes informan que un aumento en la urbanización y los comederos de aves han facilitado una expansión de la distribución invernal de la especie. Aunque todavía se sabe que el jilguero menor de lomo negro migra distancias cortas a elevaciones más bajas durante el invierno, las poblaciones más al norte de la subespecie se encuentran en Nevada, Utah y Colorado durante los meses de invierno.(Beedy y Pandolfino, 2013; Clement, 1993; Lockwood, 2007; Prather, et al., 2002; Versaw, 2001; Willoughby, 2007)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

El jilguero menor se encuentra más comúnmente en chaparrales secos cerca de una fuente de agua. También se han observado individuos en hábitats ribereños, claros de bosques, bosques abiertos, tierras de cultivo, áreas residenciales, ciudades, parques, campos abiertos, matorrales y maleza en los caminos, huertos e incluso tierras desérticas abiertas y secas. Además, se encontró una población estable en Elko, Nevada, a kilómetros de una fuente de agua con pocos recursos para comida y refugio. Es común que esta especie habite áreas residenciales y urbanas durante el invierno debido al suministro de alimentos disponible. Generalmente, el jilguero menor habita en climas templados, tropicales o subtropicales. Aunque se han observado bandadas en áreas montañosas, el rango de elevación de la especie no se ha informado en la literatura científica.(Beedy y Pandolfino, 2013; Burton y Kress, 2005; Chambers, et al., 2011; Clement, 1993; Coutlee, 1968; Lockwood, 2007; Sterry y Small, 2009; Willoughby, 2007)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • chaparral
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Humedales
  • pantano
  • Otras características del hábitat
  • urbano
  • suburbano
  • agrícola
  • ribereño

Descripción física

El jilguero menor es el pinzón más pequeño de su familia taxonómica con una masa promedio entre 8 y 11,5 gramos. Tiene un cuerpo rechoncho de entre 9 y 11 centímetros de largo con alas cortas y redondeadas con una envergadura promedio de 20 centímetros y una cola corta, mostrando marcas blancas en las alas y la cola. Esta especie es sexualmente dicromática durante la época de reproducción. Durante todo el año, la hembra es de un color amarillo apagado con un toque de verde en la espalda, las alas y la cabeza. El jilguero macho muda una vez al año antes de la temporada de reproducción para desarrollar un plumaje más brillante.



Hay dos formas de jilguero menor: el occidental de lomo verde y el este de lomo negro. El macho de espalda verde tiene espalda y alas de color verde oscuro, pecho y abdomen de color amarillo brillante y una gorra negra en la parte superior de la cabeza. Por lo general, vive en climas más septentrionales, el macho de lomo verde muda sus plumas una vez al año antes de la temporada de reproducción. Un macho adulto de lomo negro tiene el lomo, la cabeza y las alas negras con el pecho y el abdomen de color amarillo brillante. Un jilguero menor de lomo negro juvenil se parece mucho a los machos adultos de lomo verde. Por lo general, vive en climas más templados, el macho de lomo negro muda dos veces al año.(Burton y Kress, 2005; Elphick, et al., 2001; Frinke-Craig, et al., 2015; Lockwood, 2007; Watt y Willoughby, 2014; Willoughby, 2007)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • polimórfico
  • Dimorfismo sexual
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • Masa de rango
    De 8 a 11,5 g
    0,28 a 0,41 onzas
  • Longitud del rango
    De 9 a 11 cm
    3,54 a 4,33 pulgadas
  • Envergadura promedio
    20 centímetros
    7.87 pulg

Reproducción

El jilguero menor es una especie monógama e iteroparous. Cada abril, grandes bandadas encuentran un área de reproducción con una fuente de alimento disponible y se cubren de depredadores y se forman parejas a medida que los machos establecen territorios de apareamiento mediante el uso de cantos de aves y exhibiciones de vuelo. Durante este período, los machos son agresivos y entablarán altercados físicos con otros machos.


Texas serpiente ciega venenosa

Los machos utilizan atractivas maniobras de vuelo, extendiendo las plumas de la cola y las alas y las llamadas de apareamiento para atraer a las hembras. Después del apareamiento, el macho continúa defendiendo su territorio.

Es raro que una pareja específica se reproduzca más de una vez. A menudo, la hembra elegirá una pareja diferente la siguiente temporada de reproducción.(Beedy y Pandolfino, 2013; Burton y Kress, 2005; Coutlee, 1968; Prather, et al., 2002; Watt y Willoughby, 2014)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La temporada de reproducción del jilguero menor varía según la ubicación geográfica del individuo. Las poblaciones que viven cerca de la costa occidental de América del Norte se reproducen de abril a julio y las poblaciones que viven más tierra adentro se reproducen de junio a septiembre. Aunque tienen pequeños territorios durante la temporada de reproducción, se sabe que las bandadas de esta especie construyen sus nidos en la misma área general.

Los nidos compactos en forma de copa con un diámetro promedio de 7.5 centímetros se construyen a partir de pastos, hojas y tiras de corteza recolectadas a unos 100 metros del nido principalmente por la hembra. El interior del nido suele estar revestido con fibras suaves como algodón, plumón vegetal o pelo / lana de animales, según los recursos disponibles en la región. Se construyen de 1,5 a 9 metros sobre el suelo en árboles o arbustos.

Después de unos 4-8 días de la construcción del nido, la hembra pone 2-6 huevos (promedio = 4), poniendo un huevo por día. Permanece en el nido durante toda la incubación (12-15 días, promedio 13,3 días) mientras el macho la alimenta con regularidad. Una vez que nacen, los pichones permanecen en el nido durante 11 a 15 días (promedio de 13,8). Una vez que las crías han emplumado, los jilgueros menores alimentan a sus crías durante varias semanas. Las crías alcanzan la madurez sexual en su primera temporada de reproducción, a los 7-12 meses de edad.

Si falla un intento de anidación, la pareja puede intentar iniciar una segunda cría antes del final de la temporada de reproducción.(Beedy y Pandolfino, 2013; Burton y Kress, 2005; Coutlee, 1968; Prather, et al., 2002; Watt y Willoughby, 2014)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Una vez al año
  • Época de la reproducción
    Cerca de la costa occidental de América del Norte y Central: abril-julio, poblaciones del interior: junio-septiembre
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 6
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    11 a 15 días
  • Tiempo medio de eclosión
    13,8 días
  • Rango de edad de incubación
    12 a 15 días
  • Edad promedio para emplumar
    13,3 días
  • Tiempo medio de independencia
    varias semanas
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    7 a 12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    7 a 12 meses

Después de poner sus huevos, la hembra los incuba continuamente mientras el macho la alimenta y protege. Una vez que las crías altriciales han eclosionado, la hembra alimenta con porciones de alimento adquirido y alimentado por su pareja a su descendencia durante 5 días. Pasado este tiempo, deja el nido y ayuda al macho a defender el territorio de especies similares y depredadores.

Después de que los polluelos abandonan el nido, permanecen en el territorio de reproducción mientras sus padres los alimentan. Los polluelos observan el comportamiento de la pareja y eventualmente se unen a ellos para alimentarse con el rebaño al final de la temporada de reproducción.(Beedy y Pandolfino, 2013; Burton y Kress, 2005; Coutlee, 1968; Prather, et al., 2002; Watt y Willoughby, 2014)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

La información disponible sobre la vida útil y la longevidad del jilguero menor es muy escasa. La vida útil máxima registrada en la naturaleza es de 5 años y 8 meses. Sin embargo, especies similares, como el jilguero americano Bunting triste , tienen un rango de vida útil promedio de aproximadamente 3 a 5 años.(Watt y Willoughby, 2014)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    5,75 (alto) años

Comportamiento

El jilguero menor es un ave arbórea diurna que se encuentra comúnmente posada en las ramas más altas de árboles y arbustos. Es una especie social que viaja y busca alimento en grupo con otras especies de jilgueros durante todo el año, excluyendo la época de reproducción. Su método principal de locomoción es el vuelo. Al igual que otras especies de jilgueros, se pueden observar jilgueros menores volando con una pequeña subida seguida de una pequeña caída, zigzagueando y rebotando por el aire.

La mayoría de las poblaciones del jilguero menor son sedentarias, pero los estudios han encontrado que algunos individuos migran a una región más al sur de su área de distribución oa una elevación más baja durante el invierno.(Burton y Kress, 2005; Clement, 1993; Lockwood, 2007; Prather, et al., 2002; Sterry y Small, 2009; Willoughby, 2007)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • Tamaño medio del territorio
    707 m ^ 2

Rango de casa

El jilguero menor solo defiende un territorio durante la temporada de reproducción. Durante el apareamiento, un macho ocupará un territorio con un área promedio de 707 metros cuadrados. Cuando no se reproducen, las bandadas generalmente no viajan fuera de su área de distribución mientras se alimentan. Sin embargo, no se han informado los tamaños del área de distribución.(Coutlee, 1968; Watt y Willoughby, 2014)

Comunicación y percepción

El jilguero menor responde a las señales visuales y auditivas de otros jilgueros y especies similares. El uso de la comunicación auditiva y visual es especialmente vital durante la temporada de reproducción.

Al establecer un territorio en una región de cría, el macho vuela con alas y cola, cantando un conjunto diverso de notas para anunciar su posesión. Después de establecer el territorio de reproducción, el macho se posa en la rama superior de un árbol y repetidamente hace una fuerte llamada de apareamiento. Su llamada de apareamiento suena mucho como un tee-yer proyectando un tono más alto en la segunda nota.

Durante la incubación, la hembra hace un chirrido que se percibe como suplicando al macho que la alimente. Cuando el macho escucha esto, responde llevándose comida al nido. A medida que se acerca, emite un chirrido bajo y llamadas de apareamiento para anunciar su presencia a la hembra. Una vez que han abandonado el nido, los polluelos también utilizan esta comunicación suplicante llamando a los padres para que los alimenten.

Por lo general, el canto del jilguero menor se compone de dos ruidos emparejados, con un tono ascendente interrogante. Los pichones primero desarrollan sonidos cortos de chirrido de un solo tono que se usan para estimular una respuesta de alimentación de sus padres y aprenden a imitar los llamados de dos tonos en el momento en que empluman. La mayoría de las llamadas de jilgueros menores son imitadas de otras aves. Muchos estudios apoyan que esta especie imita el canto de otros pájaros incorporándolos a su propio canto. Debido a la gran distribución geográfica del jilguero menor, las especies que se imitan varían según la composición de la comunidad de aves local.(Burton y Kress, 2005; Clement, 1993; Coutlee, 1968; Elphick, et al., 2001; Remsen, et al., 1982; Sterry y Small, 2009)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Otros modos de comunicación
  • mimetismo
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

El jilguero menor come principalmente materia vegetal como semillas, brotes, flores y frutas / bayas. Aunque no es tan común, el jilguero menor también se alimenta de pequeños insectos como ácaros y piojos de las plantas. Los análisis de estómago han informado que alrededor del 1,7% de su dieta está compuesta por especies animales. Se observa un aumento en la ingestión de insectos y frutas durante la temporada de cría cuando estos recursos están fácilmente disponibles.


tiburón y pez lechón

Son muy comunes en comederos para pájaros en áreas residenciales y urbanas. En estos comederos, esta especie se alimenta principalmente de semillas de cardos, pigweedAmaranthus palmeriy girasolesHelianthus.(Burton y Kress, 2005; Clement, 1993; Versaw, 2001; Watt y Willoughby, 2014)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • herbívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Los depredadores conocidos incluyen los halcones de Cooper Accipiter cooperii , arrendajos matorrales occidentales Aphelocoma californica , tordos de cabeza marrón Molothrus ater ardillas grises occidentales Sciurus griseus y mirlos de Brewer Euphagus cyanocephalus . Se sabe que estos depredadores destruyen nidos, rompen huevos y matan a los polluelos. Cuando los arrendajos, los tordos o las ardillas entran en el territorio, los padres los ahuyentarán. Los nidos se construyen en los árboles para disuadir a los depredadores terrestres.

Los adultos pueden convertirse en presa de las serpientes de cascabel de diamante occidental Crotalus atrox , halcones de brillos afiladoshalcón stiato, Cernícalos americanos Falco sparverius y búhos pigmeos del norte Gnoma de glaucidium . Cuando un depredador se acerca a una bandada de jilgueros menores, los jilgueros utilizan una defensa conocida como mobbing al rodear al depredador y emitir llamadas de advertencia, que suenan como deep, bay-bee o bee-ee, repetidamente hasta que el depredador se va.(Coutlee, 1968; Prather, et al., 2002; Watt y Willoughby, 2014)

Roles del ecosistema

La mayor contribución en la que participa el jilguero menor es la dispersión de semillas. Tordos de cabeza marrón ( Molothrus ater ) ocasionalmente parasitarán crías de jilgueros menores. Los parásitos corporales externos conocidos incluyen gusanos mosca verde ( Protocalliphora azurea ), moscas que pican ( Ornithoica en las inmediaciones. ) y ácaros de las plumas (Aulobia cardueli).(Brown, 1994; Watt y Willoughby, 2014)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies comensales / parasitarias
  • el gusano mosca verde Protocalliphora azurea )
  • morder el gusano de la mosca Ornithoica en las inmediaciones. )
  • el ácaro de la plumaAulobia cardueli)
  • el tordo de cabeza marrón Molothrus ater )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El jilguero menor es un ave común del patio trasero que los observadores de aves y los propietarios de comederos de aves disfrutan con regularidad. Sus enérgicos y rebotantes rebaños crean un espectáculo entretenido para los humanos. Las poblaciones urbanas de la especie se ven comúnmente comiendo alimentos desechados en las calles y aceras, lo que potencialmente hace que las viviendas humanas sean más limpias. En Centroamérica, el jilguero menor es una de las especies de aves de compañía más populares, y muchos humanos se benefician de la captura y venta de la especie.(Burton y Kress, 2005; Versaw, 2001; Watt y Willoughby, 2014)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Se desconocen los efectos negativos para los humanos del jilguero menor.(Watt y Willoughby, 2014)

Estado de conservación

Aunque las poblaciones de América Central se han visto afectadas negativamente debido a la captura humana para mascotas, el jilguero menor está registrado como una especie de 'menor preocupación' en la UICN. La especie está cubierta por la Ley de Aves Migratorias de EE. UU., Lo que significa que no hay 'captura' de esta especie en el país. Tomar es un término amplio y puede incluir matar, capturar, acosar o vender personas.

Los estudios han encontrado que la urbanización ha aumentado el tamaño de muchas poblaciones de jilgueros. Esto podría deberse a que se sabe que la especie se alimenta de comederos para pájaros y come alimentos que los humanos han dejado atrás.

Esta especie no está incluida en ninguna otra lista internacional, nacional o estatal.(Beedy y Pandolfino, 2013; Versaw, 2001; Watt y Willoughby, 2014)

Colaboradores

Erin Dudley (autora), Radford University, Karen Powers (editora), Radford University, April Tingle (editora), Radford University, Emily Clark (editora), Radford University, Cari Mcgregor (editora), Radford University, Jacob Vaught (editor) , Radford University, Tanya Dewey (editora), University of Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre la coma de Polygonia en los agentes animales

Lea sobre Anax junius en los agentes animales

Lea sobre Andrias japonicus en los agentes animales

Lea sobre Octopus vulgaris en los agentes animales

Lea sobre Trichechus inunguis (manatí amazónico) en los Agentes animales

Lea sobre Pionites leucogaster (loro de vientre blanco) en los Agentes animales