Murciélago con nariz de corazón cardioderma

Por Scott Small

Rango geográfico

Murciélagos de nariz de corazón,Cardioderma cor, se encuentran principalmente en África oriental. El área de distribución de esta especie se extiende desde el este de Sudán hasta el extremo norte de Tanzania, y tan al sur como el extremo sur de Zambia (Csada, 1996).

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Hábitats típicos deC. corincluyen hábitats de tierras bajas secas y franjas costeras, y a veces se encuentran alimentándose en los valles de los ríos. No se encuentran en elevaciones superiores a 940 m.C. corse posa durante el día en edificios abandonados, cuevas secas o en las cavidades de los árboles Baobab. Por lo general, se posan en colonias grandes y prefieren no compartir el refugio con otras especies de murciélagos (Vaughan, 1976).


eslizón de lengua azul oriental

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque de matorrales
  • Elevación de rango
    0 hasta 940 m
    0,00 a 3083,99 pies

Descripción física

C. cores relativamente grande para un microquiróptero, con una masa de 21 a 35 gy una longitud corporal de 70 a 77 mm. El pelaje que cubre el cuerpo es de color gris azulado y es largo y suelto. Esta especie carece de cola externa y la membrana interfemoral está bien desarrollada. Los ojos de este murciélago son grandes. Las orejas están conectadas en la base. La nariz en forma de hoja tiene forma de corazón y tiene un trago con un lóbulo interno redondeado. Físicamente,C. corse puede distinguir de Frons de Lavia , la única otra megadermátide africana, por las características del cráneo y los dientes. Esta especie no pasa por el letargo y es homeotérmica. La fórmula dental deC. cores: i 0/2, c 1/1, p 1/2, m 3/3 = 26 (Csada, 1996).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    21 hasta 35 g
    0,74 a 1,23 oz
  • Longitud del rango
    70 hasta 77 mm
    2,76 a 3,03 pulgadas

Reproducción

Las parejas apareadas son monógamas y hacen un esfuerzo por retener a la misma pareja durante temporadas consecutivas de reproducción. Las parejas apareadas tienen un sitio de reproducción territorial que es defendido por el macho, que canta desde las perchas por la noche antes de buscar alimento. Estos sitios generalmente se establecen durante la temporada de reproducción y luego se descomponen. (Vaughan, 1976).

Los estudios en Kenia han sugerido que los territorios de reproducción y las parejas apareadas pueden existir durante un período prolongado (Nowak, 1999)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

La mayor parte de la reproducción ocurre en cada una de las dos estaciones lluviosas, marzo-junio y octubre-diciembre, aunque se han capturado hembras lactantes durante todo el año. La temporada de reproducción puede extenderse en algunas áreas (Nowak, 1999).

La gestación dura aproximadamente tres meses, después de los cuales la hembra da a luz a un cachorro ciego y sin pelo. La madre lleva al cachorro durante dos meses (Csada, 1996). Es probable que las crías sean destetadas alrededor de los tres meses de edad (Nowak, 1999). Después de dos meses, las crías siguen a su madre mientras ella busca alimento, posiblemente permitiendo que los murciélagos jóvenes aprendan la rutina y los territorios de búsqueda de alimento.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre de marzo a junio y nuevamente de octubre a diciembre.
  • Rango número de descendencia
    1 (alto)
  • Periodo medio de gestación
    3 meses
  • Edad media al destete
    3 meses

Como en todos los mamíferos, la hembra lacta, produciendo leche como alimento para su única cría. Lleva a sus crías con ella durante dos meses, después de lo cual el cachorro la sigue en viajes de forrajeo (Csada, 1996). Se desconoce el cuidado de los padres por parte de los machos, aunque algunos podrían considerar el mantenimiento del territorio de reproducción a través del canto como un medio por el cual el macho proporciona a la hembra y a las crías recursos alimenticios.

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Se desconoce la longevidad de estos murciélagos.

Comportamiento

Estos murciélagos son nocturnos.C. coremerge de su percha justo antes del atardecer. El sitio de alimentación suele estar a menos de 1 kilómetro de distancia y se llega a través de vuelos cortos con paradas para posarse en la vegetación baja.C. corutiliza una estrategia de caza de 'sentarse y esperar' mientras se cuelga boca abajo de una percha en la vegetación baja, generalmente a 5-3 metros sobre el suelo. Desde su percha,C. corescanea el área debajo girando su cuerpo 180 grados y examinando con ojos y oídos. Cuando se detecta una presa, estos murciélagos vuelan, agarran a la presa y la llevan rápidamente de regreso a la percha. Allí, se quitan las patas y las alas antes de comerse el cuerpo.

Durante la temporada de lluvias, cuando abundan los insectos,C. corexhibirá una estrategia de 'venta ambulante' para recolectar polillas. Recoge langostas y saltamontes de la vegetación. Por el contrario, durante la estación seca, se capturan insectos terrestres. Además, durante la estación seca, los vuelos desde el gallinero suelen ser de más de 1 kilómetro y consisten en períodos más largos de vuelo entre perchas (Vaughan, 1976).

Ciertas garrapatas y ácaros parasitanC. cor, y para reducir estos ectoparásitos, estos murciélagos pasarán 1 hora al día acicalándose a sí mismos oa otros murciélagos. Aunque las implicaciones de los lazos sociales del acicalamiento en otras especies son bien conocidas, no se ha realizado ninguna investigación para demostrar algún significado social del acicalamiento en esta especie (Vaughan, 1976).

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social
  • colonial

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

C. corEs esencialmente un insectívoro con variaciones en la dieta afectadas por la alternancia de las estaciones húmeda y seca en África. En la temporada de lluvias, estos murciélagos se alimentan principalmente de escarabajos terrestres de longitud superior a 25 mm, pero complementarán su dieta con langostas, saltamontes, polillas y pequeños vertebrados como murciélagos y ranas. En la estación seca estos murciélagos dependen de los escarabajos terrestres de las familias Scarabeidae, Tenebrionidae y Carabidae, consumiéndose a veces ciempiés y escorpiones. Aunque se alimentan principalmente de escarabajos terrestres, estos murciélagos también aprovecharán la recolección de hojas en busca de insectos y polillas 'voceadoras' cuando estas presas estén en abundancia (Vaughan, 1976).

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • anfibios
  • insectos

Depredacion

No hay depredadores conocidos deC. cor(Csada, 1996). Sin embargo, es probable que los depredadores de murciélagos típicos, como las serpientes, las especies de pequeños felinos y los búhos se aprovechen de las crías y de los murciélagos que emergen de los refugios.


drongo de cola de raqueta mayor

Roles del ecosistema

Debido a su comportamiento de alimentación,C. corprobablemente regula las poblaciones de insectos, incluidas las plagas de los cultivos.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

C. corayuda a controlar las poblaciones de insectos que de otro modo podrían dañar los cultivos (Csada, 1996).

  • Impactos positivos
  • controla la población de plagas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

C. corporta bacterias (Borrelia sp.) que pueden causar fiebre recurrente en humanos (Csada, 1996).

Estado de conservación

La especie está catalogada como una amenaza baja pero es vulnerable.

Colaboradores

Scott Small (autor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point.

Animales Populares

Lea sobre Carpiodes cyprinus (Quillback) en los Agentes animales

Lea sobre Pongo abelii (orangután de Sumatra) en los Agentes Animales

Lea sobre Petromyscus collinus (ratón de roca pigmeo) en los Agentes animales

Lea sobre Delphinus delphis (delfín de montura de pico corto) en los Agentes de animales

Lea sobre Sciurus variegatoides (ardilla abigarrada) en los Agentes animales

Lea sobre Callimico goeldii (tití de Goeldi) en los Agentes Animales