Carcharhinus falciformis Tiburón sedoso (también: Tiburón de arrecife; Tiburón; Tiburón hoz; Tiburón de seda)

Por Jessica Frazelle

Rango geográfico

Los tiburones sedosos se encuentran en los océanos Pacífico, Atlántico e Índico entre la latitud 40 ° N y la latitud 40 ° S. Prefieren las aguas subtropicales y se encuentran entre las especies de tiburones más abundantes del mundo. Son tiburones altamente migratorios, pero se sabe que se concentran en el Golfo de Adén, el Golfo de México y a lo largo de la costa del sur de Baja California. Los ubicados en el Océano Atlántico tienden a moverse con la Corriente del Golfo y las migraciones del atún, su principal fuente de alimento. Las poblaciones de tiburones sedosos en los océanos Pacífico e Índico también participan en los patrones migratorios al moverse hacia latitudes ligeramente más altas durante los meses de verano.(Camhi, et al., 2008; Gilbert y Schlernitzauer, 1966; MarineBio.org, 2012)

  • Regiones biogeográficas
  • océano Indio
    • nativo
  • océano Atlántico
    • nativo
  • océano Pacífico
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • cosmopolita

Habitat

Los tiburones sedosos se encuentran principalmente en las aguas costeras y oceánicas de los océanos tropicales, principalmente a temperaturas superiores a 23 ° C. Habitan principalmente en plataformas continentales e insulares, pero también se han encontrado sobre arrecifes de aguas profundas y en océanos abiertos, laderas y hábitats de aguas costeras poco profundas. Esta especie se ha encontrado a profundidades de hasta 500 m, y los registros muestran que se la ha visto en aguas de hasta 18 metros de profundidad. Se ha observado que esta especie tiene una distribución latitudinal más amplia a lo largo de las plataformas continentales en comparación con el océano abierto o a lo largo de las plataformas insulares.(Camhi, et al., 2008; Clarke, et al., 2011; MarineBio.org, 2012; Michael, 2005)

Durante varias etapas del ciclo de vida, los tiburones sedosos hacen la transición entre diferentes hábitats. Durante los primeros años de vida, los juveniles viven en zonas de cría y llevan un estilo de vida demersal o semipelágico. A medida que crecen y alcanzan una longitud promedio de adultos jóvenes de unos 130 cm, migran mar adentro hacia aguas más profundas. En esta etapa, a menudo se unen y viajan con grandes cardúmenes de peces pelágicos como el atún, lo que garantiza un suministro constante de alimentos. Los tiburones sedosos adultos regresan estacionalmente a las áreas de la plataforma continental e insular para alimentarse y reproducirse. Sin embargo, tienden a pasar la mayor parte del tiempo en aguas más profundas.(Camhi, et al., 2008; Clarke, et al., 2011)




reproducción de la foca monje hawaiana

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • tropical
  • agua salada o marina
  • Biomas Acuáticos
  • pelágico
  • arrecife
  • costero
  • Profundidad de rango
    500 hasta 18 m
    1640,42 a 59,06 pies
  • Profundidad promedio
    200 metros
    656.17 pies

Descripción física

A diferencia de la mayoría de los miembros del género Carcharhinus , las aletas pectorales de esta especie tienen forma de hoz. La primera aleta dorsal es relativamente pequeña, con un ápice redondeado, que se origina detrás de las aletas pectorales. La segunda aleta dorsal también es muy pequeña, con una larga punta de arrastre que casi llega al pozo precaudal, que es una muesca en el lado dorsal del tiburón que se ubica donde comienza la aleta caudal o aleta caudal. Los tiburones sedosos son los miembros más grandes de su género, alcanzando hasta 346 kg de masa y 3,5 m de longitud. Las hembras llegan a ser mucho más grandes que los machos. Al alcanzar la madurez, las hembras de tiburón sedoso miden de 2,1 a 2,3 m (7 a 7,5 pies) de largo, mientras que los machos de tiburones sedosos varían de 1,8 a 2,1 m (6 a 7 pies).(Camhi, et al., 2008; Garrick, et al., 1964; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Michael, 2005; Thomson y Simanek, 1977)

Los tiburones sedosos reciben su nombre del tacto sedoso de su piel. Su piel, como en otras especies de tiburones, está cubierta de dentículos dérmicos. Sin embargo, el empaque inusualmente denso de estas estructuras en esta especie hace que su piel se sienta mucho más suave al tacto que la piel más áspera que se asocia comúnmente con los tiburones. Otra característica distintiva de los tiburones sedosos es la forma de sus dientes. Tienen entre 14 y 17 dientes en cada lado de la mandíbula superior, y estos dientes tienen muescas o dentaduras en lugar de cóncavos, que es la condición en la mayoría de las otras especies de tiburones.(Garrick, et al., 1964; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Michael, 2005)

La coloración dorsal de esta especie puede variar mucho, desde un color marrón oscuro a un color gris azulado. La superficie ventral es generalmente blanca, pero en algunos individuos la superficie ventral de las aletas pélvicas y pectorales puede tener puntas de color oscuro.(Garrick, et al., 1964; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Michael, 2005)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • heterothermic
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • hembra más grande
  • Masa de rango
    178 hasta 346 kg
    392,07 a 762,11 libras
  • Longitud del rango
    1,8 hasta 3,5 m
    5.91 a 11.48 pies
  • Longitud promedio
    2,5 m
    8,20 pies

Desarrollo

Los tiburones sedosos dan a luz crías vivas, lo que proporciona nutrición derivada de la placenta durante todo el proceso de desarrollo. En las mujeres, los oviductos se modifican para formar úteros, y solo el ovario derecho es funcional. Los embriones se desarrollan en cámaras individuales orientadas longitudinalmente, con la cabeza apuntando hacia delante en el útero. Cuando nacen los tiburones sedosos, su longitud varía de 70 a 75 cm. Los juveniles crecen rápidamente de 25 a 35 cm adicionales en su primer invierno, lo que se cree que mejora su supervivencia.(Gilbert y Schlernitzauer, 1966; Joung, et al., 2008; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007)

  • Desarrollo - ciclo de vida
  • crecimiento indeterminado

Reproducción

Los tiburones sedosos machos liberan feromonas; sin embargo, no está claro si las feromonas se utilizan para atraer parejas, evitar la competencia, marcar territorio o alguna combinación de los tres. Además, los estudios han demostrado que no existe segregación sexual dentro de las poblaciones de tiburones sedosos. Las feromonas no juegan un papel en la determinación de la estructura social, lo que significa que los tiburones sedosos no viajan juntos únicamente con fines de apareamiento. Más bien, el tamaño parece ser el factor determinante en la estructura social, y los viajes compartidos generalmente son de la misma clase de tamaño.(Gilbert y Schlernitzauer, 1966; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007; Musick y McMillan, 2002)

Se desconocen los rituales de apareamiento de los tiburones sedosos, si existen. Durante el proceso de apareamiento, el macho inserta sus broches en la cloaca de la hembra, liberando esperma. Los machos se aparean con varias hembras durante la temporada de reproducción. En aguas tropicales, los tiburones sedosos no tienen una temporada de reproducción establecida y se aparean durante todo el año. Los tiburones sedosos ubicados en las cálidas aguas templadas del Golfo de México tienen un período de reproducción establecido durante los meses de verano de junio, julio y agosto.(Carrier, et al., 2004; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La madurez reproductiva se alcanza a los 7 a 9 años de edad y de 2,1 a 2,3 m de longitud en las hembras, de 6 a 7 años y de 1,8 a 2,1 m en los machos. Los tiburones sedosos en el Océano Índico y en el Océano Pacífico alcanzan la madurez a edades más tempranas y en tamaños más pequeños que los tiburones sedosos en otras áreas (aproximadamente dos años más jóvenes y 0.3 a 0.6 metros más cortos). Se cree que la variación de tamaño en la madurez podría estar relacionada con la latitud, ya que los tiburones en aguas tropicales (áreas de baja latitud) tienden a crecer más rápido y madurar en etapas más tempranas de la vida. Esto puede deberse a que las aguas más cálidas provocan un aumento en el metabolismo, acelerando así las tasas de crecimiento, pero el mecanismo responsable necesita más investigación y confirmación.(Joung, et al., 2008; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007; Michael, 2005)

En aguas tropicales, los tiburones sedosos se reproducen durante todo el año, y en aguas templadas cálidas, como el Golfo de México, los tiburones sedosos se reproducen solo durante los meses de verano (junio, julio y agosto). Se reproducen cada dos años y normalmente producen entre dos y catorce crías vivas por camada. El período de gestación es de 12 meses en promedio. Los tiburones sedosos se consideran depredadores capaces al nacer.(Gilbert y Schlernitzauer, 1966; Joung, et al., 2008; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • cría durante todo el año
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • ovovivíparos
  • Intervalo de reproducción
    Los tiburones sedosos se reproducen cada dos años.
  • Época de la reproducción
    En aguas tropicales, los tiburones sedosos se reproducen durante todo el año. En las aguas templadas-cálidas del Golfo de México, los tiburones sedosos se reproducen durante los meses de verano (junio, julio y agosto).
  • Rango número de descendencia
    2 hasta 14
  • Periodo medio de gestación
    12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    7 a 12 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    8 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    6 a 10 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    6,5 años

Las hembras de tiburón sedoso proporcionan nutrición continua a sus crías en desarrollo a través de la placenta. Las crías también están protegidas debido a su desarrollo dentro del cuerpo de su madre mucho más grande. Los tiburones sedosos recién nacidos no reciben cuidados parentales adicionales, ya que son depredadores muy capaces al nacer. Dados los patrones de reproducción conocidos de otras especies de elasmobranquios, es muy poco probable que los machos proporcionen alguna inversión durante el período de gestación de 12 meses.(Gilbert y Schlernitzauer, 1966; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

La edad de los tiburones sedosos se puede determinar contando el número de anillos de crecimiento que se desarrollan en sus vértebras, y cada banda representa aproximadamente un año de vida. Los tiburones sedosos viven hasta los 23 años de edad en promedio, y se estima que pueden vivir hasta 25 años en la naturaleza. No hay registros de tiburones sedosos mantenidos y criados en cautiverio.(Branstetter, 1987; Joung, et al., 2008; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007; Oshitani, et al., 2003)


temporada de desove de la trucha toro

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    25 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    23 años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    23 años

Comportamiento

Los tiburones sedosos son generalmente solitarios, pero también se sabe que viajan en agrupaciones o grupos sueltos. Los juveniles, en particular, viajan principalmente en grupos hasta que alcanzan la madurez, una estrategia que se cree que los protege de depredadores más grandes. Incluso en la etapa adulta, los tiburones sedosos pueden ser bastante sociables con sus congéneres y, a menudo, se mezclan con los tiburones martillo festoneados ( Sphyrna lewini ). Los estudios han demostrado que los tiburones sedosos pueden segregarse según el tamaño, ya que los grupos que viajan tienden a estar compuestos por individuos de clases de tamaño similar. Se ha registrado que estos tiburones están activos tanto de día como de noche, pero por lo general alcanzan un pico en la actividad diaria al amanecer y al anochecer.(Camhi, et al., 2008; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007; Michael, 2005)

El tiburón sedoso es una especie altamente migratoria, que sigue los movimientos de cardúmenes como el atún. Viajan solos y en grupos dependiendo del tiburón individual. Los tiburones sedosos son conocidos por su comportamiento rápido y agresivo, y se les ha visto realizando exhibiciones de amenazas en las que levantan la cabeza, arquean la espalda y bajan la cola. Varias especies de tiburones muestran este comportamiento en situaciones relacionadas con territorio, parejas y depredadores. Son muy curiosos y, a menudo, realizarán pases cercanos no agresivos a los buceadores.(Knickle, 2012; Martin, 2007; Nelson, 1977)

  • Comportamientos clave
  • natatorial
  • diurno
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • migratorio
  • solitario

Rango de casa

Si bien su área de distribución no es muy conocida y parece estar mal definida, se ha observado que los tiburones sedosos prefieren ciertas rutas migratorias y áreas centrales sobre otras. Cada tiburón sedoso tiene un patrón de movimiento único basado en la preferencia de presa y la migración.(Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Musick y McMillan, 2002; Musyl, et al., 2011; Nelson, 1977)

Comunicación y percepción

Se han realizado muy pocas investigaciones específicamente sobre cómo los tiburones sedosos se comunican y localizan a sus presas, pero, al igual que con otras especies de tiburones, tienen varios sentidos muy desarrollados. Tienen un sentido del olfato superior y pueden detectar una sola gota de sangre en 100 L de agua. Tienen fosas nasales emparejadas debajo del hocico, que funcionan como túneles con dos aberturas separadas por un colgajo carnoso. A medida que el tiburón nada hacia adelante, el agua fluye sobre las glándulas olfativas, lo que permite que el tiburón 'huela' el agua. Los tiburones sedosos también son muy sensibles a las frecuencias eléctricas y pueden escuchar con precisión sonidos de 80 Hz o menos, así como sonidos de hasta 800 o 1000 Hz. Pueden escuchar sonidos que son imperceptibles para el oído humano, como los sonidos de una presa luchando o el tamborileo de peces óseos. Se cree que los tiburones tienen la capacidad de determinar la dirección de la que proviene un sonido utilizando su línea lateral, o sistema acústico lateral. Este sistema está compuesto por pequeños haces de células sensoriales llamadas neuromastres que se encuentran en los poros a lo largo de la cabeza y el cuerpo.(Carrier, et al., 2004; MarineBio.org, 2012; Musick y McMillan, 2002)

Se ha observado que los tiburones sedosos se comunican mediante exhibiciones de agresión, que involucran una cabeza levantada, espalda arqueada y cola baja. Los machos también pueden comunicarse liberando feromonas en el agua para atraer a las hembras y alejar a los machos desafiantes.(Knickle, 2012; Nelson, 1977)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • vibraciones
  • químico
  • eléctrico

Hábitos alimenticios

Los tiburones sedosos son carnívoros generalistas y normalmente se alimentan de varias especies de peces, calamares y cangrejos pelágicos, incluido el cangrejo rojo ( Pleuroncodes planipes ), calamar gigante ( Dosidicus gigas ), y jurel (Scomber japonicas). Los tiburones sedosos jóvenes se alimentan principalmente de calamares gigantes, mientras que los tiburones sedosos adultos consumen más cangrejos rojos y caballa. Además, el atún aleta amarilla ( Thunnus albacares ), atún blanco ( Thunnus alalunga ), salmonete ( Mugilidae especie), y pez puercoespín ( Diodon hystrix ) se han encontrado en el estómago de tiburones sedosos.(Cabrera-Chavez-Costa, et al., 2010; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Michael, 2005)

La variación en la dieta de los tiburones sedosos depende de la disponibilidad y abundancia de presas. Otros factores que afectan su dieta incluyen el tamaño y el contenido energético de las presas y los cambios estacionales en su disponibilidad. Se alimentan principalmente de bancos de peces, muy probablemente debido a una mayor probabilidad de atrapar más presas, lo que reduce la cantidad de energía utilizada en la búsqueda de alimento. Cuando la comida es limitada, los tiburones sedosos actúan como alimentadores oportunistas, consumiendo una amplia variedad de presas de diferentes hábitats y profundidades en el océano abierto. Cuando la comida es abundante, pueden ser más selectivos en lo que comen.(Cabrera-Chavez-Costa, et al., 2010)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • piscívoro
    • come artrópodos que no son insectos
    • molusco
  • Alimentos animales
  • pescado
  • moluscos
  • crustáceos acuáticos

Depredacion

Como la mayoría de los tiburones grandes, los tiburones sedosos adultos tienen muy pocos depredadores. Ocasionalmente pueden encontrar una orca ( Orcinus orca ) u otro tiburón grande que pueda representar una amenaza. Los juveniles y los adultos más pequeños también pueden ser presa de tiburones más grandes y maduros. Los individuos de estas clases de tamaño más pequeño a menudo forman grupos pequeños para evitar la depredación.(Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007; Michael, 2005)

Uno de los pocos depredadores habituales de los tiburones sedosos son los humanos. Se sabe que los tiburones sedosos siguen los cardúmenes de atún y, a menudo, se capturan como captura secundaria en las pesquerías de atún. También son capturados por pesquerías de tiburones pelágicos dirigidos y capturados por pescadores recreativos.(Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012)

Roles del ecosistema

Los tiburones sedosos son depredadores de alto nivel y se alimentan a niveles tróficos muy altos. Se alimentan de muchas especies de peces y también sirven como hospedadores de varios parásitos, incluidos isópodos, copépodos y tenias. Estos parásitos se encuentran comúnmente en peces pelágicos y en otros miembros del género Carcharhinus .(Beveridge y Campbell, 1993; Deets, 1987; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007; Ota y Euichi, 2009)

Especies comensales / parasitarias
  • Gnathia trimaculata(Orden Isopoda: Subphylum Crustacea)
  • Kroeyerina cortezensis(Subclase Copepoda: Subphylum Crustacea)
  • Dasyrhynchus variouncinatus(Clase Cestoda: Phylum Platyhelminthes)
  • Filobotrium sp. (Clase Cestoda: Phylum Platyhelminthes)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los tiburones sedosos han sido objeto de muchos estudios científicos sobre la biología sensorial de los tiburones. También se encuentran entre las especies de captura incidental más comunes en el proceso de pesca del atún, representando entre el 70 y el 80% de las capturas de palangre pelágico frente a las costas de Maldivas y Sri Lanka. Muchos pescadores quitarán sus aletas para venderlas en los mercados asiáticos, y ocasionalmente también venderán la carne y los aceites. Los tiburones sedosos son una de las fuentes más comunes de mandíbulas de tiburón limpias y secas que se venden a los turistas en los países tropicales.(Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007; Michael, 2005; Watson, et al., 2009)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los tiburones sedosos pueden ser peligrosos para los humanos debido a su gran tamaño y naturaleza agresiva. Deben ser tratados con extrema precaución si los encuentran los buzos, ya que han estado involucrados en ataques documentados a humanos. Sin embargo, estos ataques son raros, ya que esta especie se encuentra típicamente en mar abierto.(Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007; Michael, 2005)


que es un animal glotón

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • mordeduras o picaduras

Estado de conservación

Los tiburones sedosos se consideran casi amenazados en la Lista Roja de la UICN y son vulnerables a la sobrepesca debido a su largo período de gestación, bajo número de crías y tasa de crecimiento lenta. Sin embargo, ha habido muy pocas muestras de poblaciones de tiburones sedosos en aguas tropicales. Se estima que la población de tiburones sedosos ha disminuido en un 85% en el transcurso de un período de 19 años (1984-2005) y sigue disminuyendo. Sin embargo, estas cifras son inciertas debido a la falta de notificación de las tasas de captura y la falta de seguimiento de la población. Se ha alentado a los estados y áreas que permiten la pesca de esta especie a cooperar en su manejo hasta la fecha no se han promulgado planes regulatorios.(Joung, et al., 2008; Knickle, 2012; MarineBio.org, 2012; Martin, 2007; Michael, 2005)

Colaboradores

Jessica Frazelle (autora), Radford University, Karen Powers (editora), Radford University, Kiersten Newtoff (editora), Radford University, Melissa Whistleman (editora), Radford University, Jeremy Wright (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Trichechus senegalensis (manatí africano) en los Agentes animales

Lea sobre Sphenisciformes (pingüinos) en los Agentes animales

Lea sobre Rhinonicteris aurantia (murciélago de nariz de hoja naranja) en los Agentes animales

Leer sobre Cyclura en los agentes animales

Lea sobre Mephitis mephitis (mofeta rayada) en los Agentes animales

Lea sobre Vampyroteuthis infernalis en los agentes animales