Liebre Caprolagus hispidushispid

Por Sara Knoth

Rango geográfico

Caprolagus hispidusse ha registrado anteriormente a lo largo de las estribaciones del sur de la cadena montañosa del Himalaya, en el área de Uttar Pradesh, a través de Nepal, Sikkim, Bengala y Bután, hasta Assam. Las liebres hispidas son actualmente muy raras y están extintas en la mayor parte de esta área. Ahora están confinados al noroeste de Assam y algunas áreas en Nepal.(Burton y Burton, 1988; Ghose, 1978; Massicot, 2003; Oliver, 1978; Oliver, 1980)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo

Habitat

Generalmente, las liebres hispidas viven en áreas con sabanas de pastos altos. Disfrutan de hábitats que son esencialmente planos, bien drenados y con poca vegetación. Dado que las liebres híspidas dependen de las raíces y los brotes de la paja para alimentarse, están asociadas con áreas que tienen una gran cantidad de paja, comúnmente conocidas como paja o pasto elefante. Esta vegetación crece hasta 3,5 metros de altura (durante el monzón).(Burton y Burton, 1988; Ghose, 1978; Massicot, 2003; Nowak, 1999a; Oliver, 1978; Oliver, 1980)

En los primeros meses del año (enero a abril), los pastizales y los bosques cercanos se incendian en un intento por controlar la composición de la fauna de la región. Las liebres hispidas se trasladan a los campos cultivados y se refugian en las orillas de los arroyos secos. Una vez que el monzón alcanza su punto máximo, la paja se empapa yC. hispidusse traslada a las zonas boscosas de las colinas cercanas.(Burton y Burton, 1988; Ghose, 1978; Massicot, 2003; Nowak, 1999a; Oliver, 1978; Oliver, 1980)



  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • Otras características del hábitat
  • agrícola

Descripción física

Promedio de masa 2500 gramos, y la longitud varía de 405 a 538 mm.C. hispidustienen orejas cortas y anchas y ojos pequeños. Esta especie tiene garras fuertes y dientes grandes. Las patas traseras deC. hispidusson cortos y robustos, no suelen exceder la longitud de las extremidades anteriores. Hay dos capas de piel: una capa exterior áspera y erizada, y una capa inferior que es más corta y fina. La capa superior del pelaje es de color marrón oscuro debido a una mezcla de pelos negros y blanco parduzco, mientras que la capa inferior consiste en cabello que es estrictamente blanco pardusco. La cola también tiene dos capas de pelaje, ambas de color marrón; la capa superior es la más oscura.(Burton y Burton, 1988; Ghose, 1978; Nowak, 1999a)


esperanza de vida del loro gris africano

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa media
    2,5 kg
    5,51 libras
  • Longitud del rango
    405 hasta 538 mm
    15,94 a 21,18 pulgadas

Reproducción

No hay información disponible sobre los sistemas de apareamiento deC. hispidus. Porque esta especie es la única del género Caprolagus , no podemos hacer ninguna generalización sobre la reproducción en esta especie basándonos en parientes cercanos.

Poco se sabe sobre la reproducción deC. hispidus. Sin embargo, los lugareños han informado que capturan crías de enero a marzo. Dos de cada tres hembras capturadas en los meses de enero y febrero estaban preñadas.(Ghose, 1978; Massicot, 2003; Nowak, 1999a; Oliver, 1978; Oliver, 1980)

Miembros de la familia Leporidae se sabe que tienen una gestación de 25 a 50 días. Dentro de la familia, las hembras suelen dar a luz entre dos y ocho crías, aunque en algunas especies puede haber hasta 15 crías por camada. Las hembras son típicamente poliéstras y pueden dar a luz a varias camadas por año.(Nowak, 1999b)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las liebres hispidas se reproducen una o dos veces al año.
  • Época de la reproducción
    Según la captura de hembras preñadas, la reproducción aparentemente ocurre a fines del invierno o principios de la primavera.
  • Rango número de descendencia
    2 hasta 5

Hay poca información disponible sobre los hábitos de cuidado de los padresC. hispidus. Se supone que esta especie es similar a otros miembros del orden. Lagomorpha . La mayoría de los lagomorfos exhiben poco o ningún cuidado parental. Los machos nunca han exhibido ningún tipo de cuidado parental, pero las hembras alimentan a las crías durante unos 5 minutos cada 24 horas. Este es el único contacto entre la madre y la cría.(MacDonald, 2001)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • prefertilización
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra

Vida útil / longevidad

Dado que las liebres híspidas son difíciles de encontrar, no se sabe mucho sobre su vida útil natural. En cautiverio, estos animales no sobreviven mucho tiempo. Se capturaron cuatro o cinco liebres hispidas para el zoológico de Gauhati durante 1975, pero todas murieron durante el transporte. Otro par fue capturado en 1976 y fue retenido durante dos o tres meses hasta que uno escapó y el otro fue liberado. Una liebre capturada quería tanto evitar a los humanos que se fracturó el cráneo al golpear su cabeza contra el recinto de alambre.(Oliver, 1978; Oliver, 1980)

Comportamiento

Poco se sabe sobre el comportamiento deC. hispidus. La gente local ha dicho que estos animales se mueven lentamente. Las liebres hispidas suelen ser solitarias, aunque se han visto miembros de la especie en parejas. Son animales nocturnos que se ven con mayor frecuencia por los faros de los vehículos. Las liebres hispidas no han mostrado evidencia de excavación o construcción de nidos. La única evidencia física deC. hispidusLa actividad son los cortes de paja y los depósitos fecales que son característicos de la especie. Los esquejes y los depósitos fecales muestran lugares de descanso y alimentación, pero también pueden tener un significado territorial.(Ghose, 1978; Massicot, 2003; Oliver, 1978; Oliver, 1980)

Otros miembros de la familia Leporidae se sabe que tamborilean con las patas traseras cuando se ven amenazados o que ayudan a definir territorios.(Nowak, 1999b)

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario

Rango de casa

El rango de hogar promedio de los hombres es de aproximadamente 8,204 metros cuadrados, pero para las mujeres es de solo 2,786 metros cuadrados.(Nowak, 1999a)

Comunicación y percepción

No se sabe mucho sobre la comunicación deC. hispidus. Se sabe que todos los conejos y liebres (miembros de la familiaLeoporidae) segregan olor de las glándulas en el área de la ingle y debajo del mentón. El olor aparentemente se usa en la comunicación sexual. Muchos conejos y liebres utilizan el tamborileo de pies como medio de comunicación.(MacDonald, 2001; Nowak, 1999b)


¿Qué comen las ardillas grises del este?

PorqueC. hispiduses un mamífero, podemos inferir que utilizan algunas señales visuales. Además, es probable que exista una comunicación táctil entre las parejas, así como entre las madres y sus hijos, aunque la mayoría de las madres lagomorfas no brindan un cuidado parental extenso.(MacDonald, 2001; Nowak, 1999b)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

C. hispiduses un animal herbívoro. La dieta deC. hispidusconsiste principalmente en cortezas, brotes y raíces de gramíneas (incluidas las especies de paja) y, en ocasiones, cultivos. Aunque las liebres hispidas se alimentan en un lugar preferido (específico para cada animal), eligen alimentarse en diferentes sitios dentro de este lugar.(Massicot, 2003; Oliver, 1978; Oliver, 1980)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • lignívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • raíces y tubérculos
  • madera, corteza o tallos

Depredacion

No se conocen adaptaciones anti-depredadores entreC. hispidus. Los perros y los humanos son aparentemente los mayores depredadores de estas liebres.(Burton y Burton, 1988; Ghose, 1978; Massicot, 2003; Nowak, 1999a; Oliver, 1978)

Roles del ecosistema

Se cree que este animal es presa de perros y humanos. Se desconoce otra información.(Burton y Burton, 1988; Nowak, 1999a; Ghose, 1978; Oliver, 1978)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los humanos cazan a estos animales para alimentarse.(Oliver, 1980; Ghose, 1978; Oliver, 1978)

  • Impactos positivos
  • comida

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Se cree que las liebres hispidas son plagas de cultivos.(Nowak, 1999a)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Las liebres hispidas son uno de los mamíferos más raros del mundo. Se temía que este animal se extinguiera en 1964, pero en 1966, se vio uno. El rango de este animal es mucho más pequeño de lo que era antes. Se estima que había 110 liebres hispidas en todo el mundo en 2001. Debido a la rápida destrucción del hábitat, la falta de éxito en el cautiverio y la caza, su número sigue disminuyendo. Como resultado de su rareza, se sabe poco sobre las liebres híspidas. Estos animales están amenazados principalmente por la conversión de su hábitat a la agricultura y la quema de pastizales. A menudo se confunden con los más comunes. El conejo nigricollls y por lo tanto son cazados para alimentarse. También son depredados por perros.(Burton y Burton, 1988; Ghose, 1978; Massicot, 2003; Nowak, 1999a; Nowak, 1999b; Oliver, 1978; Oliver, 1980)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Sara Knoth (autora), Universidad Estatal de Michigan, Barbara Lundrigan (editora, instructora), Universidad Estatal de Michigan.

Animales Populares

Lea acerca de Amblyornis macgregoriae (el capullo de MacGregor) en los Agentes animales

Lea sobre Neophoca cinerea (león marino australiano) en los Agentes animales

Lea sobre Eidolon helvum (murciélago frugívoro de color pajizo) en los Agentes animales

Lea sobre Nucifraga columbiana (el cascanueces de Clark) en los Agentes de animales

Lea sobre Icterus mesomelas (oropéndola de cola amarilla) en Agentes animales

Lea sobre Anhima cornuta (gritón cornudo) en los Agentes de animales