Capreolus capreoluscorzo occidental

Por Kristi Jacques

Rango geográfico

El corzo se encuentra en toda Europa y Asia Menor, excepto en las islas de Córcega y Cerdeña, Líbano, Isreal, Irlanda y el margen oriental de Europa oriental. Su distribución se redujo y su área de distribución se fragmentó debido a la caza y otros tipos de interferencia humana entre finales del siglo XIX y principios del XX. (Danilkin, 1996; Sempere et al., 1996; Nombres científicos de MSW)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo

Habitat

Los corzos prefieren las estepas forestales y los pequeños bosques insulares entre las tierras de cultivo. También les gustan los prados de hierba alta con algunos arbustos. Prefieren las quemaduras y cortes en bosques y tierras de cultivo que sirven para la revegetación. Las modificaciones humanas, es decir, la tala de árboles y la formación de tierras de cultivo y prados, así como los métodos agrícolas intensivos, históricamente han sido beneficiosos en regiones con poca nieve. (Sempere et al., 1996)

  • Biomas terrestres
  • tundra
  • sabana o pradera
  • bosque

Descripción física

Capreolus capreolusestá clasificado como telemetacarpiano. Es un pequeño ciervo de cuello largo sin melena, orejas relativamente grandes (12-14 cm), cola rudimentaria (2-3 cm) y sin glándulas preorbitales. En el invierno, la coloración varía de marrón grisáceo a marrón oscuro. Hay una gran mancha caudal blanca. En verano, son de color rojizo a marrón rojizo. Los machos desarrollan una piel engrosada en la cabeza, el cuello y la parte anterior del tronco. El parche caudal mencionado anteriormente está ausente o es menos pronunciado que en el invierno. La parte superior de la cabeza es de color gris o marrón y las glándulas metatarsianas son de color marrón o marrón oscuro. El corzo muda dos veces al año en primavera y en otoño. Los cabritos de esta especie son avistados.



Las astas están presentes y se mudan anualmente en octubre y noviembre. Vuelven a crecer inmediatamente después. Los machos son un poco más grandes que las hembras y tienen cuernos tuberculados de tres puntas. Las rosetas basales están bien definidas.

Las pezuñas del corzo son estrechas y cortas con dedos laterales bien desarrollados.

Un análisis de 11 poblaciones diferentes arrojó una longitud total media de 107-125,7 cm, altura de los hombros de 66-83,3 cm, masa corporal de 22,6-30 kg, longitud máxima del cráneo de 191-212,2 mm y ancho máximo del cráneo de 84,3-91,5 mm. . El cráneo es pequeño pero algo alargado. Los huesos lagrimales son más cortos que el diámetro de la cavidad orbitaria. Las glándulas preorbitarias son rudimentarias y las ampollas timpánicas son pequeñas. Los extremos anteriores de los huesos nasales están bifurcados y tocan los huesos admaxilares. Las órbitas son de tamaño mediano. El hueso maxilar es comparativamente alto y tiene la misma longitud que la fila molar. La fórmula dental es 0/3 0/1 3/3 3/3 = 32.(Danilkin, 1996; Prior, 1968; Sempere, et al., 27 December, 1996)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    22 hasta 30 kg
    48,46 a 66,08 libras
  • Longitud del rango
    107 hasta 126 cm
    42,13 a 49,61 pulgadas
  • Tasa metabólica basal promedio
    46,347 W
    Una época

Reproducción

Los machos alcanzan la madurez sexual al final de su primer año. Sin embargo, no es probable que comiencen a reproducirse hasta el tercer año de vida. Son fisiológicamente capaces de reproducirse de marzo a octubre, pero la temporada de celo está muy restringida de junio a agosto. Solo en unos pocos individuos ocurre antes o después.

La actividad reproductiva de las hembras comienza a los 14 meses. Son monstruosos y la duración del estro suele ser de 36 horas.

El corzo es el único ungulado que tiene un período latente de gestación y, en consecuencia, su ciclo reproductivo difiere del de especies incluso estrechamente relacionadas. La implantación del embrión suele ocurrir en enero. El óvulo fecundado en la etapa de mórula penetra en el útero donde se divide. A esto le sigue un período de 4-5 meses con mínima actividad miótica. La implantación retardada no es una función del fotoperíodo, como en las comadrejas. Está controlado por el desarrollo del blastocisto. El período de gestación es de 264 a 318 días. Los cervatillos nacen entre abril y julio. Suele haber dos cervatillos, posiblemente uno o tres. Pesan 1-1,7 kg, tienen su visión y están peludos. Están prácticamente indefensos durante los primeros días de vida y son víctimas fáciles de los depredadores. La hembra amamanta a los cervatillos durante los primeros meses de vida. Durante el primer mes, se los amamanta de cinco a nueve veces al día, de dos a cuatro veces en el segundo mes y de una a dos en los meses posteriores. La lactancia disminuye en agosto y se detiene por completo a principios de otoño, pero a veces ocurre hasta diciembre. Los cervatillos se alimentan completamente de la vegetación al destete. Su crecimiento es rápido y duplican su masa al nacer a las dos semanas de edad. En otoño, se ha alcanzado el 60-70% de la masa corporal de los adultos. (Danilkin, 1996; Sempere et al., 1996)

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Número medio de crías
    1.6
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    10 meses
  • Periodo medio de gestación
    153 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    413 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    655 días
    Una época

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los corzos son solitarios o viven en grupos familiares, es decir, la hembra con su descendencia, en los meses de verano. Sin embargo, en el invierno, casi todos viven en grupos familiares. La base de la organización social de la población es el grupo familiar. La composición de grandes grupos cambia; puede tener entre 40 y 90 miembros en biotopos abiertos o tener sólo entre 10 y 15 miembros en biotopos forestales. La organización de la población depende de la abundancia y distribución de los recursos alimentarios y la cobertura. En verano, los ciervos se dispersan por todo el territorio y en invierno se concentran en sus zonas de alimentación. El derecho a poseer un territorio por parte de los ciervos machos da lugar a peleas todos los años, generalmente entre un macho adulto en un territorio y un macho joven que quiere el territorio vecino.


ciclo de vida del mejillón quagga

La vida útil de un corzo individual es de aproximadamente diez años, sin embargo, algunos pueden llegar a los 15-17 años. Son presas principalmente de lobos (Canis lupis), linces (Lynx lynx) y zorros (Vulpes vulpes). Por lo general, los zorros solo se alimentan de cervatillos. (Sempere et al., 1996)

  • Comportamientos clave
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los corzos consumen aproximadamente 1000 especies de plantas en su área de distribución. De estas especies, el porcentaje de desglose por tipo de planta es el siguiente: 25% de plantas leñosas, 54% de dicotiledóneas herbáceas y 16% de monocotiledóneas. Pueden comerse las agujas de los árboles coníferos, pero esto generalmente solo ocurre en invierno cuando todas las demás fuentes de alimentos son escasas. Se alimentan selectivamente, con preferencia por alimentos ricos en energía que son blandos y contienen grandes cantidades de agua. Debido a su pequeño tamaño de estómago y rápido proceso de digestión, requieren una ingesta frecuente de alimentos. Normalmente tienen entre cinco y once períodos de alimentación separados en un día. Pueden alimentarse a intervalos de una hora durante los períodos de disponibilidad óptima de alimentos.

Los tipos de plantas y las especies individuales varían según las estaciones y el hábito. Sin embargo, un estudio ha demostrado que la variación en la composición de la dieta está más correlacionada con el hábitat que con la estación. Las reservas de forraje disminuyen en el invierno y su dieta se vuelve menos diversa. En consecuencia, la tasa metabólica y el consumo de alimentos disminuyen. En la primavera, aumentan la tasa metabólica, las necesidades energéticas y el proceso de digestión. Prefieren alimentos concentrados (semillas y frutos) en otoño. (Cornelius et al., 1999; Danilkin, 1996; Sempere et al., 1996)

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El corzo es importante como animal de caza. La combinación de este hecho junto con su amplia distribución y altos niveles de abundancia los convierte en un tema popular de estudio científico. (Danilkin, 1996)

Importancia económica para los seres humanos: negativa

El corzo es la especie de ungulado salvaje más abundante en Europa y su población en algunos países es excesiva. Esto puede provocar interacciones negativas con los seres humanos, como accidentes automovilísticos. La gestión del juego suele ser necesaria. (Sempere et al., 1996)

Estado de conservación

Los intentos de conservación y manejo más racional de la caza del corzo dieron como resultado un aumento en el número, y su área de distribución fue restaurada y ampliada. (Danilkin, 1996)

Otros comentarios

El género Capreolus necesita una revisión taxonómica. El corzo europeo se considera actualmente una especie monotípica o con varias subespecies. Sin embargo, se ha presentado evidencia que muestra que las subespecies son lo suficientemente diferentes como para ser consideradas especies separadas. (Danilkin, 1996; Sempere et al., 1996)

Colaboradores

Kristi Jacques (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Lithobates clamitans (Green Frog) en Agentes animales

Lea sobre Sturnus vulgaris (estornino común) en los Agentes animales

Lea sobre Ginglymostoma cirratum (Tiburón gato) en los Agentes animales

Lea sobre Gallicolumba luzonica (corazón sangrante de Luzón) en los agentes animales

Lea sobre Tupaia tana (musaraña de árbol grande) en los Agentes de animales

Lea sobre Phyciodes tharos en los agentes animales