Capra walie walia ibex

Por Rodgers Eckhart

Rango geográfico

Cabra walie, o el Walia Ibex, se encuentra exclusivamente en las montañas del norte de Etiopía. Casi toda la población restante reside a lo largo de 25 kilómetros de la escarpa norte del Parque Nacional de las Montañas Simien (Massicot, 2001).

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Las montañas Simien se caracterizan por enormes gargantas y barrancos, los cuales excavan acantilados escarpados y escarpados. Los individuos de Walia Ibex habitan solo los altos acantilados que se elevan por encima de la meseta baja elevada, lo que proporciona un riesgo potencial de caída para los individuos descuidados (Beyene, 2001)

A gran altitud y baja latitud, el hábitat del acantilado es propicio para extremos en la estacionalidad de la precipitación y la fluctuación diaria de la temperatura.




¿Qué comen las ranas arborícolas del Pacífico?

La temporada de lluvias se extiende desde mayo hasta octubre y se correlaciona con un abundante crecimiento y diversidad de plantas. Durante la estación seca, los alimentos en forma de pastos y arbustos desaparecen dramáticamente de la mayor parte del paisaje (Dunbar, 1978).

A una altura promedio de casi 3500 metros, el Walia Ibex encuentra tremendas fluctuaciones de temperatura de la noche al día. En un día normal, la temperatura varía desde casi cero hasta más de 25 grados Celsius. A pesar de las fluctuaciones en las temperaturas diarias, las diferencias estacionales de temperatura son mínimas debido a la proximidad de Etiopía al ecuador (Nievergelt, 1990).

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • montañas
  • Elevación de rango
    2500 hasta 4500 m
    8202,10 a 14763,78 pies

Descripción física

Como otros miembros del género Cabra , Walia Ibex son sexualmente dimórficos en muchos aspectos de apariencia. En tamaño total, las hembras adultas pesan alrededor de 80 kilogramos, aproximadamente el 50-60% de sus contrapartes masculinas, que pueden pesar hasta 125 kilogramos (McDonald, 1984). Los cuernos son de forma semicircular y se encuentran en ambos sexos, pero los cuernos masculinos son más masivos, alcanzando 110 centímetros de largo (Beyene, 2001). Las características clave de los cuernos son los nudos aleatorios y los anillos de edad, los cuales distinguen a los individuos de una población (Dunbar y Dunbar, 1981).

Ambos sexos de Walia Ibex tienen marcas blancas y negras en sus patas y una parte inferior gris-blanca. La zona dorsal es de color marrón castaño y es más oscura en los machos (Nievergelt, 1990). En la naturaleza, las hembras son de color más claro y muy discretas (Dunbar, 1978). A edades más avanzadas, los machos desarrollan tanto un pecho negro como una 'barba', lo que distingue aún más a los sexos (Dunbar y Dunbar, 1981).

Quizás como una adaptación a su entorno montañoso, las pezuñas de Walia Ibex tienen bordes afilados y partes inferiores cóncavas que mejoran su agarre al permitirles trabajar como una 'ventosa' (Beyene, 2001).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    80 hasta 125 kg
    176,21 a 275,33 libras

Reproducción

El típico sistema de apareamiento en C. Walie es la poligamia, y los machos dominantes engendran una cantidad desproporcionada de crías durante la temporada de reproducción. Estos machos, debido a su gran tamaño y experiencia en la lucha, pueden monopolizar a las hembras al obtener acceso exclusivo a áreas de distribución de hembras superpuestas (Dunbar y Dunbar, 1981).


serpientes de maíz en la naturaleza

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

C. waliese distingue de otras especies de cabra montés por su capacidad para reproducirse en todas las épocas del año. Esto puede ser posible debido a la falta de estacionalidad de la temperatura en las montañas tropicales de Simien, lo que no genera costos ambientales para los individuos que se reproducen durante todo el año (Nievergelt, 1990). Sin embargo, la mayoría de las veces el Walia Ibex se aparea durante la temporada de celo, desde febrero hasta abril (Nievergelt, 1990). La actividad sexual máxima entre machos y hembras se observa entre los meses de marzo y junio, superponiéndose con la corta temporada de celo (Dunbar y Dunbar, 1981).C. walielos individuos alcanzan la madurez sexual a la edad de un año (Massicot, 2001). Sin embargo, ambos sexos continúan creciendo y la edad se correlaciona con el tamaño corporal (Dunbar y Dunbar, 1981).

  • Características reproductivas clave
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Época de la reproducción
    Febrero-junio
  • Rango número de descendencia
    1 (bajo)
  • Número medio de crías
    1
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    1 año
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    1 año
  • Inversión de los padres
  • altricial

Comportamiento

Walia Ibex son estrictamente crepusculares, solo se mueven o se alimentan activamente en las mañanas y en las tardes. Durante la mitad del día, los individuos se vuelven muy letárgicos y tienden a esconderse bajo la sombra de una densa maleza lejos del intenso sol del mediodía y de los depredadores cercanos (Dunbar, 1978).

Atípico de la mayoría de las ovejas de montaña, las hembras Walia Ibex son más solitarias que los machos fuera de la temporada de reproducción. En cambio, los machos forman pequeños grupos con otros machos de edad o tamaño similar (Dunbar y Dunbar, 1981). Este patrón de asociación se invierte durante la temporada de celo, con las hembras formando grupos de cría y los machos aislándose unos de otros en competencia (Dunbar, 1978).

Las peleas durante la temporada de celo ocurren con mayor frecuencia entre machos de edad y tamaño similares. Esto se debe al hecho de que los machos mayores casi siempre ganan sus peleas con competidores más jóvenes. De hecho, si la diferencia de edad entre dos machos es significativa, por lo general no se producirán peleas (Dunbar y Dunbar, 1981).


vida útil de una tortuga pintada

  • Comportamientos clave
  • crepuscular
  • móvil
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Un 'herbívoro generalizado', Walia Ibex es tanto un herbívoro como un navegador (Massicot, 2001). De hecho, utiliza una amplia variedad de césped y arbustos en su dieta. Aunque el pastoreo representa una parte importante de su dieta, esta especie pasa la mayor parte de su tiempo alimentándose al ramonear en la cobertura de densos arbustos (Dunbar, 1978).

Los alimentos consumidos incluyen: pastos, hierbas, arbustos, arbustos, enredaderas y líquenes.

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • líquenes

Depredacion

Las hienas parecen ser los únicos depredadores capaces de matar a un Walia Ibex adulto. Sin embargo, los juveniles corren el riesgo de una gran variedad de depredadores que van desde gatos monteses hasta zorros (Dunbar, 1978).

  • Depredadores conocidos
    • las hienas Hyaeninae )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

  • Impactos positivos
  • comida

Estado de conservación

Durante el último medio siglo, Walia Ibex ha sido considerado uno de los ungulados más amenazados del mundo (Nievergelt, 1990). Hoy en día, esta especie se considera 'en peligro crítico' principalmente debido a la muy pequeña población que queda en estado salvaje. De hecho, estimaciones recientes predicen que el número de individuos restantes no superará los 400 (Massicot, 2001).

Las presiones sobre la población restante toman la forma de hábitat limitado y caza furtiva. Aunque no es un problema tan grande como en el pasado, la caza furtiva todavía ocurre hasta cierto punto dentro del parque nacional (Beyene, 2001). En otra nota, aumentar el número de población en el futuro será inevitablemente difícil ya que las estimaciones predicen que el hábitat actual de Walia Ibex solo puede manejar alrededor de 2000 individuos (Beyene, 2001).

Otros comentarios

Hoy, C. Walie es la especie de Ibex más austral que se encuentra en el mundo (Massicot, 2001).

Colaboradores

Rodgers Eckhart (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (editor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Penaeus monodon en los Agentes Animales

Lea sobre Agelaius phoeniceus (mirlo de alas rojas) en los Agentes animales

Lea sobre Gavialis gangeticus (Gavial) en los Agentes animales

Lea sobre Sagittarius serpentarius (pájaro secretario) en los Agentes animales

Lea sobre Anas falcata (pato falcated) en los Agentes Animales

Lea sobre Anhimidae (gritones) en los Agentes animales