Capra sibiricaSiberian ibex

Por Jeffrey Williams

Rango geográfico

Cabra siberianase concentra en múltiples cadenas montañosas en toda Asia central, tan al norte como el sur de Siberia. Hay poblaciones múltiples y distintas en Mongolia y China, y en toda la distribución de Asia central hasta Afganistán y Pakistán.

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo

Habitat

En toda su gama,C. sibiricahabita en zonas montañosas rocosas, especialmente aquellas que contienen pendientes pronunciadas (Heptner et al. 1988) La elevación habitada porC. sibiricapuede variar mucho debido a las condiciones climáticas estacionales. También hay una gran diferencia de elevación entre las cadenas montañosas que ocupan. Habitan cadenas montañosas desde 500 m hasta más de 5000 m sobre el nivel del mar (Heptner et al. 1988).(Heptner, et al., 1988)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • montañas
  • Elevación de rango
    500 hasta> 5000 m
    1640.42 ft

Descripción física

La longitud del cuerpo de un íbice siberiano macho maduro puede variar de 130 a 165 cm, con una longitud máxima de la hembra que promedia ligeramente más de 135 cm. La altura a la cruz es de 80 a 100 cm en los machos. La circunferencia del pecho varía de 92 a 125 cm en los machos y de 74 a 89 cm en las hembras. Las longitudes de las orejas y la cola son similares entre los sexos, con una longitud de las orejas de 14 a 16 cm y una longitud de la cola de 10 a 18 cm. La masa es de 80 a 100 kg en los machos y de 30 a 40 kg en las hembras (Heptner et al., 1988).(Heptner, et al., 1988)



Cabra siberianaes el miembro más grande del género Cabra . Son robustos y gruesos, con cuellos cortos y grandes costillas (Heptner et al. 1988). El dimorfismo sexual se pronuncia dentro de las cabras montesas siberianas. Esto es evidente en el pelaje estacional, el tamaño del cuerpo, el peso y las dimensiones del cuerno.(Heptner, et al., 1988)

Los cuernos en forma de arco deC. sibiricatambién son los más grandes dentro del género. Los cuernos de los machos miden de 100 a 148 cm (Fedosenko y Blank 2001). La longitud máxima de los cuernos femeninos es de 37 a 38 cm (Heptner et al. 1988). Los cuernos de las hembras también son mucho más delgados que los de los machos. Al igual que en otros íbices, la superficie anterior de los cuernos del íbice siberiano está segmentada por crestas transversales.(Fedosenko y Blank, 2001; Heptner, et al., 1988)


lémur deportivo de patas blancas

La variación significativa en el color del pelaje es una de las razones por las queC. sibiricaha recibido más nombres que cualquier otro animal del género (Heptner et al. 1988). La variación de color se puede atribuir al tamaño, la edad, el sexo, la estación y el rango específico.(Heptner, et al., 1988)

Los íbices siberianos comparten muchas características de pelaje comunes con otros miembros de Cabra , como el abdomen claro y una franja oscura a lo largo de la espalda, desde el cuello hasta la cola (Schaller 1977). Los íbices siberianos tienen la parte inferior amarillenta, volviéndose más claros alrededor de la ingle (Heptner et al. 1988). Tienen manchas marrones más oscuras que se pueden encontrar en partes de la cabeza, hombros, piernas, pecho, barba y flancos (Fedosenko y Blank 2001, Heptner et al. 1988). Las manchas marrones más oscuras pueden variar mucho o incluso estar ausentes en ciertos individuos por completo.(Fedosenko y Blank, 2001; Heptner, et al., 1988; Schaller, 1977)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • ornamentación
  • Masa de rango
    30 hasta 100 kg
    66,08 a 220,26 libras
  • Longitud del rango
    130 hasta 165 cm
    51,18 a 64,96 pulgadas

Reproducción

Una jerarquía de reproducción entre los íbices siberianos machos a menudo se establece mediante la lucha. Se utilizan múltiples tácticas agresivas, incluido el choque de cuernos, con ambos machos uno frente al otro o de pie uno al lado del otro (Schaller 1977). Según Heptner et al. (1988), la mortalidad es rara durante tales peleas.(Heptner, et al., 1988; Schaller, 1977)

Los íbices siberianos machos comienzan a cortejar a las hembras acercándose con una pose de estiramiento bajo (Fedosenko y Blank 2001). Luego, los machos huelen y lamen a la hembra antes de soltar un grito bajo, lo que hace que la hembra huya del macho (Fedosenko y Blank 2001). Esto puede resultar en que la hembra golpee al macho con sus cuernos, u orine, lo que provoca que el macho realice flehmen (Fedosenko y Blank 2001). Según Fedosenko y Blank (2001), este comportamiento de cortejo dura más de 30 minutos. Una pareja debe separarse de otros animales para que se produzca una cópula exitosa debido a la fuerte competencia entre los machos por el acceso a las hembras (Baskin y Danell 2003).(Baskin y Danell, 2003; Fedosenko y Blank, 2001)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

El momento de las temporadas de apareamiento paraC. sibiricavaría entre cadenas montañosas y se ve significativamente afectado por las condiciones climáticas. La temporada de apareamiento (celo) puede comenzar en octubre y extenderse hasta enero, debido a las diferencias entre los rangos y las condiciones climáticas. Según Fedosenko y Blank (2001), el estro dura 20 días y un segundo estro ocasional puede prolongar la duración del celo.(Fedosenko y Blank, 2001)

La rutina generalmente comienza cuando los machos maduros migran hacia abajo para unirse a los grupos de hembras. Los machos generalmente no se reproducen hasta los cinco años, cuando pueden ser competitivos contra otros machos. Las hembras pueden reproducirse desde el segundo año (Heptner et al. 1988). Los machos maduros establecerán y protegerán harenes de cinco a quince hembras (Heptner et al. 1988).(Heptner, et al., 1988)

La gestación dura de 170 a 180 días, lo que comúnmente resulta en el nacimiento de un niño (Heptner et al. 1988). En un estudio, sólo dos de las 56 hembras preñadas capturadas dieron a luz gemelos (Heptner et al. 1988). Aunque los jóvenes íbices siberianos pueden pastar como adultos dentro de un mes y medio después del nacimiento, se sabe que maman hasta diciembre (Fedosenko y Blank 2001). Dependiendo de cuándo se desteta a los niños, pueden mamar durante los primeros cinco a ocho meses de vida.(Fedosenko y Blank, 2001; Heptner, et al., 1988)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los íbices siberianos se reproducen una vez al año.
  • Época de la reproducción
    El apareamiento generalmente ocurre alrededor de noviembre.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo de gestación de rango
    5,67 a 6 meses
  • Rango de edad al destete
    5 a 8 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    5 (altos) años

Las cabras montesas siberianas abandonan sus grupos y crías durante aproximadamente una semana antes y después del parto y dan a luz en soledad (Fedosenko y Blank 2001). Después del nacimiento, la madre lame al recién nacido para limpiarlo. Unos días después del nacimiento, el recién nacido a menudo se deja solo para esconderse de los depredadores. Este período de tiempo puede variar según la capacidad de los jóvenes para manejar el terreno (Schaller 1977).(Fedosenko y Blank, 2001; Schaller, 1977)

Los jóvenes íbices siberianos generalmente permanecen cerca de sus madres para protegerse y balan ante las señales de peligro. Fedosenko y Blank (2001) informan que la cabra montés joven de Siberia puede correr hacia las hembras adultas más cercanas en busca de protección en presencia de peligro. La succión disminuye cada mes después del nacimiento y puede extenderse hasta diciembre, aunque las crías continúan viviendo con sus madres durante el año siguiente (Fedosenko y Blank 2001).(Fedosenko y Blank, 2001)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Los machos de íbices siberianos pueden vivir hasta 15 años y las hembras hasta 17 años en estado salvaje, aunque los machos generalmente viven de ocho a diez años (Fedosenko y Blank 2001). Se ha informado que una hembra de íbice siberiano vive más de 22 años en cautiverio en un zoológico de Londres (Fedosenko y Blank 2001).(Fedosenko y Blank, 2001)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    17 (altos) años
  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    > 22 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    22,3 años
    Una época

Comportamiento

Los íbices siberianos se encuentran generalmente en manadas. El tamaño de los rebaños suele estar directamente relacionado con el tamaño de la población (Fedosenko y Blank 2001). La proporción de sexos de los rebaños varía a lo largo del año. Las hembras, los polluelos y los machos jóvenes suelen formar manadas. Los machos adultos se pueden encontrar juntos en pequeños rebaños. También se sabe que los machos adultos viven en soledad cuando no están en celo. Los rebaños más grandes, que constan de hasta 40 individuos, pueden contener animales de todas las edades y de ambos sexos (Heptner et al. 1988).(Fedosenko y Blank, 2001; Heptner, et al., 1988)

Migración en toda la gama deC. sibiricaestá asociado con la acumulación de nieve en otoño. Esto se debe al acceso limitado a los alimentos durante las épocas de altos niveles de nieve. Los íbices siberianos pueden migrar más de 100 km entre estaciones, mientras que también cambian hasta 2000 m de elevación (Fedosenko y Blank 2001). Alcanzan el alimento cubierto por 30 a 40 cm de nieve cavando con sus cascos (Fedosenko y Blank 2001).(Fedosenko y Blank, 2001)


lobos marinos de nueva zelanda

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

Los íbices siberianos generalmente se comunican para apareamiento, alarma de depredador y reconocimiento. Las hembras reconocen a su recién nacido a través de su olor durante los primeros días después del nacimiento y confían en la vista poco después (Fedosenko y Blank 2001). Las hembras también llaman a sus crías para alimentarse. La comunicación durante la rutina a menudo incluye posturas físicas en las que los machos realizan flehmen. El comportamiento de Flehmen se puede ver hasta cierto punto en muchos órdenes de mamíferos diferentes (Eisenberg y Kleiman 1972). Es una respuesta común mostrada por los machos en respuesta a la orina femenina durante la rutina. El flehmen generalmente se inicia con una elevación y curvatura del labio superior, junto con el cierre de las fosas nasales externas (Keverne 1999). Esto permite el acceso al órgano vomeronasal (VNO), que ayuda en la quimiorrecepción y la determinación de la condición del estro femenino (Keverne 1999).(Eisenberg y Kleiman, 1972; Fedosenko y Blank, 2001; Keverne, 1999)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los íbices siberianos son generalmente herbívoros diurnos. Se alimentan durante la noche y comen algunas frutas, como el escaramujo (Rosa) y grosellas (Ribes hispidulum) (Fedosenko y Blank 2001, Heptner et al. 1988). La actividad diaria está dominada por la alimentación y el descanso o la rumia. La cantidad de tiempo para cada uno varía según la temporada. Durante las temporadas marcadas con horas de luz diurna más cortas, los íbices siberianos pasan una mayor parte del día alimentándose que descansando (Heptner et al 1988). La cantidad de ingesta de alimentos verdes varía entre sexos: los machos consumen hasta 16 kg al día y las hembras entre 8 y 10 kg (Fedosenko y Blank 2001).(Fedosenko y Blank, 2001; Heptner, et al., 1988)

Se sabe que alrededor de 140 especies de plantas diferentes son consumidas porC. sibirica(Fedosenko y Blank 2001). Las especies de plantas que consumen pueden diferir en su área de distribución y con la disponibilidad estacional. Hierbas verdes (Reogneria) son una parte importante de la dieta del íbice siberiano en primavera y verano, junto con hierbas, brotes, tallos y hojas, que se consumen en otoño (Fedosenko y Blank 2001). Los íbices siberianos prefieren las laderas orientadas al sur en invierno porque la disminución de la profundidad de la nieve deja la comida más accesible. Las agujas y los brotes de los árboles son alimentos comunes durante el invierno debido a la accesibilidad por encima de la nieve. Dependiendo de la cantidad de agua recibida a través de los alimentos, las cabras montesas siberianas pueden pasar varios días sin agua y frecuentes lamidos de sal durante todo el año (Heptner et al. 1988).(Fedosenko y Blank, 2001; Heptner, et al., 1988)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • Fruta
  • flores
  • líquenes

Depredacion

Los jóvenes íbices siberianos pueden emitir un balido para indicar peligro, mientras que los adultos emiten un silbido. Aunque los íbices siberianos se señalan verbalmente entre sí cuando hay un depredador cerca, su mejor arma contra la depredación es su capacidad para maniobrar en terrenos escarpados y rocosos. La presencia de un callo en la articulación del carpo ayuda a la capacidad del íbice siberiano para ascender por pendientes rocosas empinadas (Fedosenko y Blank 2001). También tienen almohadillas suaves y elásticas en sus cascos, rodeadas de un material duro y córneo, que aumenta la tracción (Heptner et al. 1988, Schaller 1977). Los íbices siberianos se mantienen cerca del terreno de escape. Fue encontrado por Fox et al. (1992) que las cabras montesas siberianas siempre permanecieron a 350 m del terreno de escape.(Fedosenko y Blank, 2001; Fox, et al., 1992; Heptner, et al., 1988; Schaller, 1977)

Esconderse es la principal defensa contra los depredadores durante los primeros días de la vida de un niño. Los cabritos del íbice siberiano pueden ser atacados por águilas reales ( Aquila chrysaetos ), y esconderse o permanecer cerca de animales adultos son las principales tácticas de defensa. Leopardos de las nieves Onza onza ) se alimentan del íbice siberiano más que cualquier otro depredador (Fedosenko y Blank 2001). Los leopardos de las nieves a menudo toman íbices siberianos machos maduros debido a su mala condición post-celo. Lince Lince lince ), osos pardos ( Ursus arctos ) y lobos ( Canis lupus ) también se aprovechan deC. sibirica. Los lobos son capaces de matar íbices siberianos deteniéndolos antes de que lleguen a su terreno de escape (Fedosenko y Blank 2001).(Fedosenko y Blank, 2001)

Roles del ecosistema

Los íbices siberianos pueden ser una presa importante para muchas especies. Fedosenko y Blank (2001) encontraron los restos de 30 íbices siberianos en el transcurso de la caza de 14 km de un solo leopardo de las nieves. Los leopardos de las nieves son el depredador más común deCabra siberiana.(Fedosenko y Blank, 2001)

Los íbices siberianos albergan muchas especies diferentes de ectoparásitos y endoparásitos. La presencia de ectoparásitos en cabras montesas siberianas crea una relación simbiótica con las urracas ( Pica pica ) y otras aves (Fedosenko y Blank 2001). Estas aves se benefician de la comida que se apoya en el cuerpo de la cabra montés siberiana, mientras que las cabra monteses siberianas se benefician de la preparación (Fedosenko y Blank 2001).(Fedosenko y Blank, 2001)

A lo largo de su distribución, los íbices siberianos pastan y pastan, impactando en las comunidades de vegetación. Representan poca competencia con otros ungulados que ocupan las mismas cadenas montañosas porque la superposición de cadenas es poco frecuente.

Especies mutualistas
  • las urracas Pica pica )
Especies comensales / parasitarias
  • Oestridae
  • Hipodermia
  • Protostrongylus dikmani
  • Nematodlrus sugatini
  • Linognathoider

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Cabra siberianaes más buscado por los humanos por su carne. Las pieles se utilizan para una serie de prendas de vestir. La cabra montés siberiana también se caza como trofeo debido a sus grandes cuernos.

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los íbices siberianos representan una pequeña amenaza para los humanos, aunque se sabe que compiten con los animales domésticos por la comida.

Estado de conservación

Según la IUCN / SSC, las poblaciones de cabras montesas siberianas superan los 250.000 animales y se consideran de bajo riesgo en la Lista Roja de la IUCN de 1996 (Shackleton 1997). Considerar al íbice siberiano como de bajo riesgo puede ser engañoso porque la tasa de pérdida de hábitat para el ganado está aumentando y los hábitats son cada vez más accesibles a través de vehículos motorizados, lo que aumenta la caza furtiva (Shackleton 1997). Se han desarrollado estrictas regulaciones de caza y áreas protegidas en toda la gama de cabras montesas siberianas para proteger a las poblaciones.(Schaller, 1977)

Otros comentarios

Muchos ungulados utilizan la micción con olor en la época de la rutina para comunicarse (Coblentz 1976). Según Fedosenko y Blank (2001), los íbices siberianos machos usan la boca para masturbarse durante la rutina. Este es un comportamiento común para los machos del género. Cabra (Schaller 1977). Existe controversia sobre si los machos realmente se están masturbando (eyaculando semen) o simplemente liberando orina cuando muestran esta característica de comportamiento. Basado en cientos de observaciones de cabras salvajes, Coblentz (1976) cree que lo que comúnmente se percibe como masturbación en estos animales es en realidad la micción debido a la presión, el color y la cantidad de líquido que sale del pene.(Coblentz, 1976; Fedosenko y Blank, 2001; Schaller, 1977)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.


macaco de cola larga

Jeffrey Williams (autor), Universidad de Alaska Fairbanks, Link E. Olson (editor, instructor), Universidad de Alaska Fairbanks.

Animales Populares

Lea sobre Callinectes sapidus (cangrejo azul) en los Agentes animales

Lea sobre Sepia latimanus en los agentes animales

Lea sobre Mecistops cataphractus (cocodrilo africano de hocico delgado) en los Agentes animales

Lea sobre Pseudemys nelsoni (Florida Redbelly Turtle) en los Agentes de animales

Lea sobre Salticus scenicus en los agentes animales