Capra nubianaNubian ibex

Por Jan Tomsen

Rango geográfico

Capra nubiana, o el íbice de Nubia, es la única especie de íbice adaptada a la vida en las regiones cálidas y áridas del mundo.Capra nubianaAlguna vez estuvo muy extendido en las regiones montañosas del noreste de África y el Medio Oriente. Las estimaciones de la extensión total de este rango geográfico se basan en dibujos antiguos y restos óseos. Ahora,C. nubianaocurre en poblaciones aisladas en los bolsillos de las regiones costeras del noreste de África, la península del Sinaí y el extremo sureste y la parte occidental de la península arábiga.(Mendelssohn, 1990; Osborn y Osbornová, 1998; Shackleton, 1997)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo

Habitat

La cabra montés de Nubia habita en regiones montañosas que incluyen gargantas, afloramientos y áreas de pedregal en regiones áridas con escasa vegetación. Ocurren a diferentes alturas, desde el nivel del mar hasta los 3.000 metros. Por lo general, la cabra montés de Nubia habita en los acantilados más remotos, altos y empinados.(Schaller, 1977)


que comen los monitores del nilo

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • montañas
  • Elevación de rango
    0 hasta 3000 m
    0,00 a 9842,52 pies

Descripción física

La cabra montés de Nubia es una de las especies de cabra montés más pequeñas y es sexualmente dimórfica. Una cabra montés hembra es, en promedio, alrededor de un tercio del tamaño de un macho. Los machos tienen un peso promedio de 62,5 kg, las hembras un promedio de 26,5 kg. La altura de los hombros promedia 75 cm en machos y 65 cm en hembras. La longitud total del cuerpo es de 125 cm en los machos y 105 cm en las hembras.(Gross, et al., 1995; Mendelssohn, 1990; Nowak, 1990)



El color general deCapra nubianaindividuos es un bronceado uniforme (que coincide con los alrededores áridos rocosos circundantes) con manchas blancas y negras en las piernas y un vientre blanco. Hay un cambio de color que comienza en agosto, cuando los machos se vuelven de color marrón oscuro a negro en el cuello, el pecho, los hombros, los lados del vientre, la parte frontal de los muslos y la parte superior de las patas delanteras. Los machos tienen barbas largas y oscuras, que se utilizan para marcar el olor y para excitar a las hembras durante el celo. Las hembras mayores también dejan crecer la barba.(Gross, et al., 1995; Mendelssohn, 1990; Nowak, 1990)

Tanto los machos como las hembras tienen cuernos, que se utilizan para la lucha, la selección sexual y la defensa territorial. Los cuernos de un macho son grandes, oscuros y semicirculares, con anillos anuales en la espalda. Los anillos crecen de doce a veinte centímetros durante los primeros cinco años de vida, y luego crecen entre dos y cuatro centímetros por año a partir de entonces. La longitud total de los cuernos puede alcanzar los 120 cm. Los cuernos de un individuo pueden tener anillos más cortos debido a las dificultades físicas durante los períodos de sequía o enfermedad. La longitud del cuerno en las hembras alcanza los 35 cm.(Gross, et al., 1995; Mendelssohn, 1990; Nowak, 1990)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • macho más colorido
  • ornamentación
  • Masa de rango
    25 hasta 70 kg
    55,07 a 154,19 libras
  • Longitud del rango
    105 hasta 125 cm
    41,34 a 49,21 pulgadas

Reproducción

Durante la mayor parte del año, las hembras y sus crías, así como los machos menores de tres años, permanecen en manadas aisladas de diez a veinte individuos. Los machos adultos se congregan en grupos de solteros, mostrando un marcado sistema de jerarquía de dominancia. Los machos y las hembras se juntan para la temporada de celo alrededor de octubre. La temporada de celo puede continuar hasta diciembre. El sistema de apareamiento es poligínico, con solo unos pocos machos engendrando a muchas de las crías.(Gross, et al., 1995; Kingdon, 1997; Nowak, 1990)

Durante la mayor parte del año, los machos mayores son solitarios. Se unen a las hembras durante el celo e intentan ahuyentar a otros machos. Los machos seguirán a las hembras individuales y tratarán de interrumpir los rebaños de hembras. Durante el celo, los machos raramente se alimentan y gastan mucha energía peleando o apareándose, lo que resulta en un severo deterioro de su condición física. Ambos sexos exhiben comportamientos agachados, chasquidos de lengua y marcas de olor en la cola, la barba y el pecho como parte de su comportamiento reproductivo. El éxito reproductivo de los machos cabríos está directamente relacionado con la fuerza corporal y el tamaño del cuerno. Los machos a menudo se involucran en peleas contundentes, en las que chocan entre sí con sus cuernos y tratan de dominar a sus oponentes. La cabra montés de Nubia erigirá los largos pelos oscuros de la espalda mientras lucha. Las hembras suelen aparearse dos o tres veces durante el celo, que suele durar 24 horas. Los machos a menudo se excitan durante la temporada de celo, y se ha informado de eyaculación espontánea, así como de masturbación al llevarse la punta del pene a la boca.(Kingdon, 1997; Mendelssohn, 1990; Schaller, 1977)

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

La gestación dura de 150 a 165 días, después de los cuales las crías (generalmente una, pero ocasionalmente dos) nacen entre mayo y junio. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años y los machos entre los tres y los seis años. Durante los primeros días de su vida, los niños se esconden antes de unirse a su madre.(Gross, et al., 1995; Kingdon, 1997; Nowak, 1990)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    La cabra montés de Nubia se reproduce una vez al año durante la temporada de celo.
  • Época de la reproducción
    La época de reproducción es de octubre a diciembre.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Periodo de gestación de rango
    5 a 5,5 meses
  • Edad media al destete
    3 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    2 años
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    3 a 6 años

La cabra montés de Nubia exhibe un alto grado de inversión parental en su descendencia. El tiempo medio hasta el destete es de dos meses. Durante este período, las hembras amamantan a sus crías a diario y gradualmente les enseñan a alimentarse de forma independiente y a establecer su posición en la jerarquía social. La cabra montés solo amamantará a su propia descendencia y es hostil a los niños o mujeres alienígenas. Es de suponer que esto es el resultado del gran esfuerzo reproductivo que las madres invierten en su descendencia.(Kohlmann, et al., 1996; Muller, et al., 1995)

La mayoría de las especies de ungulados en las regiones montañosas dependen de terrenos escarpados para evitar la depredación. Un patrón de agrupación exclusivo de la cabra montés nubia entre todos los demás caprinos se ha observado en rebaños en el cañón de Avedat en Israel. Las mujeres dejan a sus hijos desatendidos en grupos de guardería en un cañón de paredes empinadas con muchos otros niños. Lo más probable es que la guardería sea una trampa accidental en la que los niños han caído y no pueden superar las paredes del acantilado para salir. Las madres visitan la guardería con frecuencia para alimentar a los niños, que permanecen en la guardería hasta que son lo suficientemente maduros para seguirlos por los acantilados escarpados.(Kohlmann, et al., 1996; Muller, et al., 1995)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

El individuo más antiguo conocido deCapra nubianaVivió 17 años en cautiverio. Sin embargo, se cree que los animales salvajes tienen una esperanza de vida mucho más corta. Capra ibex , una especie relacionada, vive de 10 a 16 años en estado salvaje.(Jordan, 1969; Mendelssohn, 1990)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    17 (altos) años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    18,9 años
    Una época

Comportamiento

Los íbices de Nubia son más activos en el período del crepúsculo, el descanso y la rumia se producen por la tarde o por la noche. Durante los meses de invierno, la cabra montés de Nubia buscará refugio como afloramientos rocosos o cuevas para evitar el frío, el viento o la lluvia. A menudo excavan depresiones poco profundas en el suelo para descansar. A lo largo de las orillas del Mar Muerto y en la Península Arábiga, las temperaturas pueden superar los 38 grados Celsius. Durante períodos cálidos como estos, la cabra montés nubia a menudo se acuesta u ocasionalmente se gira de costado para mantenerse fresca. A menudo pasan los períodos cálidos del día en áreas sombreadas.(Kingdon, 1997; Mendelssohn, 1990)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • terrible
  • crepuscular
  • móvil
  • territorial
  • social
  • colonial
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

La mayoría de los grupos tienen rangos de solo unos pocos kilómetros cuadrados, dominados por hembras o machos que lucharán contra otros miembros invasores del mismo sexo. Los machos son el sexo que se dispersa, y se ha demostrado que las hembras dentro de un grupo están muy relacionadas entre sí. Los grupos están separados sexualmente en parte debido a la necesidad de separar las áreas de alimentación para satisfacer las demandas nutricionales y para encontrar fuentes de agua.(Gross, et al., 1995; Kingdon, 1997; Levy y Bernadsky, 1991)

Comunicación y percepción

Las cabras y las cabras montesas se consideran relativamente no vocales, pero han desarrollado un complejo sistema de señales visuales para la agresión. Las exhibiciones de cortejo son el componente de comunicación más estudiado en caprinos , y son muy similares en todos los miembros de este grupo. Los machos se mostrarán a otros machos con sus cuernos, movimientos corporales, lengua o labios. También se mostrarán a las hembras. Las hembras suelen balar durante el estro y los machos pueden hacer varios chasquidos, sonidos nasales o balidos. El parche de la grupa se muestra cuando los animales indican sumisión.(Fraser, 1986; Schaller, 1977)

Durante la rutina, los machos intentarán acceder a las hembras olfateándolas, lamiendo sus áreas anales o acariciándolas. Si una hembra orina, el macho la olerá con cuidado, a menudo curvándose el labio superior, que es una postura conocida como flehmen que abre aún más sus sentidos olfativos. Las hembras no receptivas se abstendrán de orinar y simplemente continuarán pastando o, de vez en cuando, huirán.(Fraser, 1986; Schaller, 1977)

Los cuernos se utilizan para pelear, específicamente para embestir en lugar de perforar. Por lo general, dos machos entrenarán, chocando sus cuernos para establecer el dominio. Ocasionalmente, las hembras también usarán sus cuernos para la agresión hacia machos jóvenes advenedizos u otras hembras. El combate entre individuos rara vez resulta en daños graves o lesiones corporales.(Fraser, 1986; Schaller, 1977)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Debido a las limitaciones de calor y agua, la cabra montés de Nubia generalmente se alimenta durante la noche o el crepúsculo, y ocasionalmente durante el día. Descienden a elevaciones más bajas para alimentarse. La dieta principal incluye hierbas, arbustos, follaje de árboles (especialmenteAcacia), brotes, frutos y ocasionalmente hierba. La cabra montés de Nubia prefiere especialmente cadaba (Cadabaspp.) y alcanfor (Plucheaspp.). La cabra montés de Nubia se alimenta en parcelas de alta calidad y donde el agua está muy cerca. Beben agua todos los días si está disponible.(Hochman y Kotler, 2006; Kingdon, 1997)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos
  • semillas, granos y nueces
  • flores

Depredacion

Los depredadores probables de la cabra montés nubia incluyen leopardos ( Panthera pardus ), Lobos ( Canis lupus ), hienas rayadas ( Hyaena hyaena ) y humanos. La cabra montés joven también puede ser presa de águilas reales ( Aquila chrysaetos ) y búhos reales ( Bubo bubo ). La proximidad a los bordes de los acantilados reduce directamente el riesgo de depredación y, por lo tanto, la cabra montés de Nubia pasa gran parte de su tiempo en las paredes rocosas. El riesgo de depredación para los machos adultos es bajo; por lo tanto, pueden vivir en grupos más pequeños.(Gross, et al., 1995; Hochman y Kotler, 2006; Levy y Bernadsky, 1991; Shkedy y Saltz, 2000)

Roles del ecosistema

Caprinae como grupo es católico en su dieta, exhibiendo una amplia gama de nichos de alimentación, con una dieta generalizada y adaptativa. A menudo viven en hábitats con baja productividad primaria. La cabra montés de Nubia está expandiendo los comederos especializados, lo que significa que los individuos se alimentan selectivamente de plantas de mayor calidad en parches grandes y, por lo tanto, aumentan la herbivoría en todas las plantas del parche.

Grackles Quiscalus sp.) han sido conocidos por preparar a la cabra montés nubia en un acto recíprocamente beneficioso. Se alimentan de insectos y parásitos en la piel de los íbices.(Hochman y Kotler, 2006; Schaller, 1977; Yosef y Yosef, 1991)

Especies mutualistas
  • grackles Quiscalus )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

La cabra montés de Nubia ha sido cazada por su carne y trofeos, e incluso se ha utilizado como ofrenda durante el período dinástico en Egipto. La caza es ahora ilegal en la mayoría de los países en los queC. nubianaocurre. Sin embargo, la caza furtiva todavía está muy extendida y las áreas protegidas se aplican de manera deficiente. La cabra montés nubia ha sido extirpada en Siria y Líbano debido a la caza excesiva. Ziswiller 1967 (citado por Osborn 1998) enumera varios usos populares de casi todas las partes del íbice para los humanos. Los usos populares incluyen la sangre para aliviar los cálculos biliares, el hueso del talón para las enfermedades del bazo, las heces para la anemia, el corazón para la fuerza y ​​los fluidos del estómago para muchas propiedades saludables.(Osborn y Osbornová, 1998; Shackleton, 1997)

  • Impactos positivos
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • ecoturismo
  • fuente de medicina o droga
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Es probable que la cabra montés de Nubia compita con las cabras domesticadas ( cabra ) y camellos ( Camelus dromedarius ) así como otros animales de manada como alimento y hábitat. Se ha registrado que la caza de cabra montés en Israel daña huertos y otros cultivos.(Hochman y Kotler, 2006; Shackleton, 1997)

Estado de conservación

Capra nubianafigura como una especie en peligro de extinción con una clasificación EN C2a en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. EN significa en peligro de extinción, y C2a significa que la población estimada es de menos de 2500 individuos maduros, sin subpoblaciones mayores de 250 individuos maduros y una tendencia poblacional decreciente general. La cabra montés de Nubia no está incluida en la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies en Peligro de Extinción (CITES) o el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos (USFWS). La cabra montés nubia está protegida en Israel, Jordania y Omán. Se cree que la población está en su capacidad de carga en Israel, pero por lo demás está en peligro crítico en otras áreas. Amenazas aC. nubianaincluyen la pérdida de hábitat (a través de la agricultura, la ganadería y el desarrollo de infraestructura), la caza, la contaminación y la competencia con especies no nativas. La protección de los corredores que conectan a las poblaciones es particularmente importante para prevenir los cuellos de botella en la población de esta especie.(Shackleton, 1997; Shkedy y Saltz, 2000)

Otros comentarios

Capra nubianafue descrita por primera vez por F. Cuvier en 1825 como una subespecie de Capra ibex, y los sinónimos de la especie incluyen C. arabica , C. tamaño , C. llenado y C. sinaitica . En 1987 C. nubiana fue reconocida formalmente como una especie distinta.

En biomas con hábitats ricos y exuberantes, caprinos normalmente son reemplazados por cérvidos y mas grande bóvidos . En África, las gacelas dominan las estepas y praderas abiertas más secas. Así Caprinae las especies se han adaptado a la vida en entornos difíciles. En un reciente y controvertido estudio de Ropiquetet al. (2006), se propuso que el ancestro común de las cabras salvajes surgió de la hibridación interespecífica entre cabras ancestrales (proto- Cabra ) y tahr ancestral (proto- Hemitragus ). El producto fue una cabra con un genoma mitocondrial mejor adaptado a grandes altitudes y con mitocondrias más eficientes, lo que les permitió una ventaja especial para la vida en la montaña.(Grubb, 1993; Kingdon, 1982; Mendelssohn, 1990; Ropiquet y Hassanin, 2006; Uerpmann, 1987)

A pesar de su estado de peligro y su naturaleza esquiva,Capra nubianaLas poblaciones se han convertido en importantes atracciones turísticas en varias áreas. En el oasis de Engedi, en el Mar Muerto, cierta subpoblación se ha acostumbrado bastante a los humanos y, como era de esperar, los machos a menudo se aventuran a un abrevadero especial popular entre los turistas.(Kingdon, 1982; Mendelssohn, 1990)

Colaboradores

Tanya Dewey (editora), Agentes animales.

Jan Tomsen (autor), Universidad de Alaska Fairbanks, Link E. Olson (editor, instructor), Universidad de Alaska Fairbanks.

Animales Populares

Lea sobre Callimico goeldii (tití de Goeldi) en los Agentes Animales

Lea sobre Erythrocebus patas (mono patas) en Animal Agents

Lea sobre Sorex alpinus (musaraña alpina) en los Agentes animales

Lea sobre Recurvirostra americana (avoceta americana) en los Agentes Animales

Lea sobre Plethodontidae (salamandras sin pulmón) en los agentes animales

Lea sobre Unionidae en los agentes animales