Cabra falconerimarkhor

Por Nora Cothran

Rango geográfico

Poblaciones dispersas deCapra falconeri, descrita por primera vez por Wagner en 1839, y comúnmente conocida como markhors, se puede encontrar en las regiones áridas y esteparias del Himalaya occidental. Los países de distribución discontinua se limitan a Afganistán, India, Pakistán, Tayikistán, Turkmenistán y Uzbekistán.(Huffman, 2004; Nowak, 1999)

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo

Habitat

Capra falconeriestá adaptado a terrenos montañosos entre 600 my 3600 m de elevación. Además, la presencia deC. falconeriestá fuertemente asociado con los bosques de matorrales compuestos principalmente por robles (Quercus ilex), pines (Pinus gerardiana) y enebros (Juniperus macropoda).(Nowak, 1999)

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • bosque de matorrales
  • montañas
  • Elevación de rango
    600 hasta 3600 m
    1968,50 a 11811,02 pies

Descripción física

Capra falconeries de tamaño muy dimórfico sexualmente. Los machos pesan entre 80 y 110 kg, mientras que las hembras pesan solo de 32 a 50 kg. La longitud del cuerpo varía entre 140 y 180 cm, y la cola puede agregar de 8 a 14 cm adicionales a la longitud total.



La capa relativamente corta deC. falconeripuede variar en color desde bronceado claro hasta marrón oscuro e incluso negro.Capra falconeridifiere de Capra ibex en el sentido de que carece de la lana de invierno extremadamente densa que posee este último. Las barbas con flecos están presentes en ambos sexos, pero son más gruesas, más largas y más distintas en los machos.

Patrones de colores claros y oscuros, típicos de todosC. falconerisubespecies, están presentes en la parte inferior de las piernas.Capra falconericarece de los penachos de rodilla, glándulas inguinales y suborbitales presentes en muchas especies de cabras que habitan en regiones montañosas.(Huffman, 2004; Nowak, 1999; Roberts, 1997)

Tanto los machos como las hembras poseen cuernos extremadamente atrevidos, ensanchados y en forma de sacacorchos. Estos cuernos se tuercen hacia afuera y pueden alcanzar longitudes de hasta 160 cm en los machos y 24 cm en las hembras. El ángulo y la dirección de la curvatura del cuerno varía entre las siete subespecies deC. falconeri. El color del cuerno varía de oscuro a marrón rojizo.(Roberts, 1997)

Aunque algunos pueden equivocarseC. falconeripara otros miembros del género a distancia, los cuernos de los markhors los hacen únicos en apariencia. Poblaciones del norte deC. falconerise puede distinguir fácilmente deCapra aegagruspor la cresta dorsal y la barba más baja que cuelga enC. falconeri, así como las diferencias en la morfología y coloración del cuerno.(Huffman, 2004; Nowak, 1999; Roberts, 1997)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • ornamentación
  • Masa de rango
    32 hasta 110 kg
    70,48 a 242,29 libras
  • Longitud del rango
    140 hasta 180 cm
    55,12 a 70,87 pulgadas

Reproducción

Como la mayoría de los ungulados,C. falconerino se aparean de forma monógama. Los Markhors se reproducen anualmente, y los machos compiten agresivamente durante el celo por el derecho a engendrar descendencia de rebaños de hembras.(Nowak, 1999)


Ardilla de tierra antílope de cola blanca

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Capra falconerise reproduce anualmente, con celo en los meses de otoño e invierno. Es durante este tiempo que los machos solitarios pueden unirse temporalmente a los rebaños de hembras.

El embarazo dura de 135 a 170 días. Cada embarazo puede producir 1 o 2 crías. El destete se produce a los 5 o 6 meses. Las crías suelen permanecer con su madre hasta la temporada de reproducción. La madurez reproductiva ocurre entre los 18 y los 36 meses y es más tardía en los machos que en las hembras.(Nowak, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los Markhors se reproducen anualmente.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre durante los meses de otoño e invierno.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    4,5 a 5,67 meses
  • Rango de edad al destete
    5 a 6 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    18 a 30 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    36 meses

Los Markhors suelen nacer en los meses de primavera y verano de mayo y junio. Las crías nacen inicialmente en un hueco de tierra poco profundo. Pueden caminar poco después del nacimiento y pueden viajar con la madre. Las madres proporcionan alimento (leche) y protección a sus crías en crecimiento. Permanecen con la madre durante aproximadamente 6 meses, aunque hay varios informes de niños que permanecen con la madre a partir de entonces. No se informa que los varones participen en el cuidado de los padres.(Burrand, 1925)

  • Inversión de los padres
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • proteger
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • hereda el territorio materno / paterno

Vida útil / longevidad

La vida útil deC. falconerivaría de 11 a 13 años. La especie es resistente y resistente y, como resultado, se pueden criar y mantener con éxito pequeños rebaños en cautiverio.(Nowak, 1999)

  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    11 a 13 años
  • Vida útil típica
    Estado: cautiverio
    10 a 13 años

Comportamiento

Capra falconeries principalmente diurno, aunque se informa que es más activo en las primeras horas de la mañana y al final de la tarde. Los Markhors forrajean hasta 12 o 14 horas por día, incluido un período de descanso para masticar rumia.

Las hembras son sociables y viajan en manadas que contienen, en promedio, de 8 a 9 individuos. Esto es significativamente más pequeño que las manadas promedio de Capra ibex yCapra aegagrus. La composición del rebaño es principalmente femenina, y los machos se unen temporalmente durante la temporada de celo. Los machos son solitarios de otro tipo.(Roberts, 1997)


descripción del gorila de las tierras bajas occidentales

Aunque la mayoría de los markhors se mueven a elevaciones más bajas, y posteriormente a condiciones más suaves, durante el invierno, varias poblaciones deC. falconerise han documentado en elevaciones más altas.(Nowak, 1999; Roberts, 1997)

  • Comportamientos clave
  • cursorial
  • diurno
  • móvil
  • migratorio
  • solitario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Rango de casa

Las densidades de población en Pakistán varían de 1 a 9 individuos / km2. La variedad de estos rebaños es a menudo extremadamente limitada como resultado del terreno montañoso en el que habita Markhors.(Roberts, 1997)

Comunicación y percepción

Considerando el área de hábitat relativamente abierta y expuesta deC. falconeri, no es de extrañar que este mamífero posea una vista intensamente aguda. El sentido del olfato también está muy desarrollado. Ambos sentidos antes mencionados se utilizan en el reconocimiento de territorios y la detección de depredadores.Capra falconeriexplora continuamente su entorno para detectar la presencia de depredadores. Markhor exhibe movimientos intensos y altamente calculados en respuesta a la detección de depredadores.

Además, durante la temporada de partos, se ha documentado que las hembras marcadoras emiten una llamada nasal distintiva cuando se acercan a sus crías.

La comunicación táctil se utiliza en la rutina, ya que los machos compiten entre sí por oportunidades de apareamiento.(Burrand, 1925)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Como ocurre con otros ungulados grandes que habitan en las montañas,C. falconeriMantiene una dieta estrictamente herbívora compuesta por una variedad de pastos en los meses de primavera y verano. Durante los meses de otoño e invierno, pasa a comer hojas, ramitas y arbustos. Las dietas Markhor incluyen, pero no se limitan a,Pennisetum oriental,Albaricoque Enneapogon,Hippophae rhamnoidesyQuercus ilex.(Nowak, 1999; Schaller, 1975)

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • lignívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • madera, corteza o tallos

Depredacion

Aunque es poco común, existe documentación de Aguilas doradas aprovechando a los jóvenes markhors. Los humanos cazan markhor, aunque no han podido penetrar en varias fortalezas montañosas de poblaciones de markhor. Los markhors adultos y jóvenes también son presa de Lince del Himalaya , leopardos de las nieves , Lobos y panteras .(Burrand, 1925; Nowak, 1999; Roberts, 1997)

Roles del ecosistema

Los Markhors ayudan en la dispersión de semillas de las hierbas silvestres que componen su dieta. Adicionalmente,C. falconerisirve como una importante fuente de alimento para varios grandes mamíferos de montaña, incluyendo Lince del Himalaya , leopardos de las nieves , Lobos y panteras . Como resultado, las poblaciones de markhor suelen ser pequeñas y están compuestas por individuos fuertes y sanos.(Roberts, 1997; Wilson y Reeder, 1993)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
Especies mutualistas
  • goral gris Naemorhedus goral )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los humanos cazan en gran medida a los Markhors durante los meses de invierno. Es durante este tiempo que la mayoría de los markhors desciende a zonas más bajas en busca de forraje.(Roberts, 1997; Schaller, 1975)

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso
  • fuente de medicina o droga

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Capra falconerino tiene ningún impacto económico negativo particular en los seres humanos. Estos mamíferos son relativamente dóciles y se alejarán rápidamente al detectar a un humano. Aunque la mayoría del terreno en el que viven los markhors es extremadamente árido y montañoso, se enfrentan a la competencia del ganado, como las cabras y ovejas domésticas.(Schaller, 1975)

Estado de conservación

Capra falconeries apreciado entre los cazadores de trofeos y los miembros del mercado de la medicina asiática. Se enfrentan a la competencia de hábitats tanto del ganado doméstico como de la agricultura local. Como resultado, todas las poblaciones de animales salvajesC. falconerihan ido disminuyendo constantemente durante los últimos 40 años.

Desde 1976, kabul (C. falconeri megaceros), de cuernos rectos (C. falconeri jerdoni) y chithan markhor (C. falconeri chiltanensis), han sido declarados en peligro por el USFWS. Adicionalmente,C. falconerifue clasificado como en peligro y dependiente de la conservación en 1996 por la UICN. La última clasificación indica que la supervivencia a largo plazo de esta especie depende en gran medida del inicio y mantenimiento de programas de conservación.

Otros comentarios

Los Markhors son los animales nacionales de Pakistán. Curiosamente, se cree que el nombre común, markhor, se originó a partir de las palabras persas 'mar' y 'khor', traducidas libremente como 'devorador de serpientes', o de las palabras pushto 'mar' y akhur ', traducidas como' cuerno de serpiente ”. Varios campos lingüísticos están a favor de esta última teoría, ya que parece referirse a la forma de los cuernos o los marcos. Dado que la especie es completamente vegetariana, no tendría mucho sentido etiquetarla como devoradora de serpientes.('World Ecoregion Profile', 2001; Roberts, 1997; 'World Ecoregion Profile', 2001)

Siete subespecies distintas deC. falconerihan sido documentados. Cada uno se puede distinguir de los demás al examinar y anotar la forma, el tamaño y la curvatura respectivos de los cuernos.(Schaller, 1975)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.

Nora Cothran (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (editora), Agentes de animales.


depredadores de serpientes de cascabel de Diamondback occidental

Animales Populares

Lea sobre Parus rufescens (carbonero de lomo castaño) en los Agentes animales

Lea sobre Spizella passerina (gorrión picador) en los Agentes animales

Lea sobre Phoebetria palpebrata (albatros de manto claro) en los Agentes animales

Lea sobre Pteroglossus torquatus (aracari de collar) en los Agentes animales

Lea sobre Crotalus viridis (viridis) en los Agentes animales

Lea sobre Dolichotis patagonum (mara patagónica) en los Agentes Animales