Canis simensis lobo etíope (también: chacal simio; zorro simien)

Por Andrew Bunker

Rango geográfico

El lobo etíope tiene un rango muy restringido. Se encuentra solo en seis o siete cadenas montañosas de Etiopía. Esto incluye las montañas Arssi y Bale del sureste de Etiopía, las montañas Simien, el noreste de Shoa, Gojjam y el monte. Guna (Ginsberg y Macdonald 1990). La población más grande existe en el Parque Nacional de las Montañas Bale con 120-160 individuos (Sillero-Zubiri y Gottelli 1995).

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Canis simensisse encuentra en pastizales y brezales afro-alpinos donde la vegetación tiene menos de 0,25 m de altura. Vive en altitudes de 3000-4400 m (Sillero-Zubiri y Gottelli 1994).

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • montañas
  • Elevación de rango
    3000 hasta 4400 m
    9842.52 a 14435.70 pies

Descripción física

Los lobos etíopes son de miembros largos y delgados cánidos . Tienen un pelaje rojizo con marcas blancas en las piernas, vientre, cola, cara y mentón. El límite entre el pelaje rojo y blanco es bastante distinto. Las marcas blancas en la cara incluyen una media luna blanca característica debajo de los ojos y una mancha blanca en las mejillas. La barbilla y la garganta también son blancas. La cola está marcada con una raya negra indistinta a lo largo de su longitud y un cepillo de pelos negros en la punta. Las orejas son anchas y puntiagudas y la nariz, las encías y el paladar son negros. Las hembras son generalmente de color más pálido que los machos y en general son más pequeñas. Hay cinco dedos en las patas delanteras y cuatro en las traseras. Los machos miden de 928 a 1012 mm (promedio de 963 mm) y las hembras de 841 a 960 mm (promedio de 919 mm). Los machos pesan de 14,2 a 19,3 kg (promedio 16,2) y las hembras de 11,2 a 14,2 kg (promedio 12,8). La cola tiene una longitud de 270 a 396 mm. La fórmula dental es 3/3: 1/1: 4/4: 2/3, con el tercer molar inferior ausente ocasionalmente. (Sillero-Zubiri y Marino, 1995)



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    11,2 hasta 19,3 kg
    24,67 a 42,51 libras
  • Longitud del rango
    841 hasta 1012 mm
    33,11 a 39,84 pulg.

Reproducción

Para los lobos etíopes, la dispersión de sus manadas nativas es limitada debido a la saturación del hábitat. Los machos generalmente permanecen en su manada natal y un pequeño número de hembras se dispersa en su segundo o tercer año. Para combatir este alto potencial de endogamia dentro de la manada estrechamente relacionada, los apareamientos fuera de la manada ocurren con frecuencia. La cópula fuera de la manada ocurre con machos de todos los rangos, pero aquellos dentro de la manada ocurren solo entre el macho y la hembra dominantes. Si bien la copulación entre machos y hembras subordinadas ocurre, las crías que pueden surgir de esta unión rara vez sobreviven (Sillero-Zubiri et al. 1996).

Antes de la cópula, la hembra dominante aumenta su tasa de marcado olfativo, solicitud de juego, mendicidad de comida hacia el macho dominante y comportamiento agresivo hacia las hembras subordinadas. Los lobos etíopes se aparean durante un período de 3-5 días, lo que implica un vínculo de cópula que dura hasta 15 minutos.

No es raro que una hembra subordinada ayude a amamantar a las crías de la hembra dominante. En estos casos, es probable que la hembra subordinada lactante esté embarazada y pierda o abandone a sus propias crías por las de la hembra dominante.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • criador cooperativo

Una vez al año, entre octubre y enero, la hembra dominante de cada manada da a luz a una camada de 2 a 6 crías. La gestación dura aproximadamente 60-62 días. La hembra da a luz a su camada en una madriguera que excava en campo abierto debajo de una roca o en una grieta rocosa. Los cachorros nacen con los ojos cerrados y sin dientes. Son de color gris carbón con un parche de color beige en el pecho y áreas debajo. Aproximadamente a las 3 semanas, el pelaje comienza a ser reemplazado por el color adulto normal y las crías emergen por primera vez de la madriguera. Después de este tiempo, los sitios de las guaridas se cambian regularmente, a veces hasta 1300 m.


nombre latino del dragón barbudo

El desarrollo de las crías ocurre en tres etapas (Sillero-Zubiri y Gottelli 1994). El primero cubre las semanas 1-4 cuando los cachorros dependen completamente de su madre para la leche. El segundo ocurre entre la semana 5 y 10, desde que la dieta láctea de las crías se complementa con alimentos sólidos regurgitados de todos los miembros de la manada. Termina cuando las crías están completamente destetadas. Finalmente, desde la semana 10 hasta aproximadamente los 6 meses, las crías sobreviven casi exclusivamente con alimentos sólidos proporcionados por miembros adultos de la manada. Se ha observado que los adultos proporcionan alimentos a los jóvenes de hasta 1 año. El lobo etíope alcanza la apariencia adulta completa a los 2 años de edad, y ambos sexos alcanzan la madurez sexual durante el segundo año (Sillero-Zubiri y Gottelli 1994). Los datos sobre la esperanza de vida son inadecuados, peroC. simensises probable que viva de 8 a 9 años en estado salvaje (Macdonald 1984).

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Rango número de descendencia
    2 hasta 6
  • Periodo de gestación de rango
    60 a 62 días
  • Edad media al destete
    70 días
  • Inversión de los padres
  • altricial
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Los lobos etíopes pueden vivir de 8 a 10 años en estado salvaje, aunque se registró un individuo salvaje viviendo hasta los 12 años. (Sillero-Zubiri y Marino, 1995)

  • Vida útil de la gama
    Estado: salvaje
    12 (altos) años
  • Vida útil típica
    Estado: salvaje
    10 (altos) años

Comportamiento

Aunque principalmente caza solo,C. simensises un animal social, formando manadas de 3-13 individuos (media 6). Las manadas se congregan para saludos sociales y patrullas fronterizas al amanecer, mediodía y noche, pero se alimentan individualmente durante el resto del día. El lobo etíope es diurno y duerme al aire libre durante la noche, solo o en grupos. La estructura de la manada es jerárquica y está bien definida por exhibiciones dominantes y sumisas como se ve con otros cánidos. Cada sexo tiene un rango de dominancia con cambios que ocurren ocasionalmente en los hombres, pero no en las mujeres. Las peleas de juego entre cachorros en las primeras semanas comienzan a establecer un rango entre hermanos (Sillero-Zubiri y Gottelli 1994).

Las manadas de lobos etíopes son territoriales.C. simensisviaja en manadas para patrullar su territorio. Las manadas mantienen los límites de sus territorios marcando el olor y vocalizando. Los rangos domésticos de paquetes son pequeños para un cánido de su tamaño. El área de distribución típica es de 4 a 15 kilómetros cuadrados con una densidad de lobo promedio de 1 / kilómetro cuadrado. Son frecuentes las escaramuzas entre manadas vecinas.

Canis simensishace varios tipos de vocalización. Las alarmas se emiten ante la vista o el olor de hombres, perros o lobos desconocidos. Comienzan con un 'bufido' y son seguidos por una serie de 'aullidos' y 'ladridos'. Las llamadas de saludo consisten en 'gruñidos' de amenaza, 'gemidos' de alta frecuencia de sumisión y 'aullidos grupales' que se dan en la reunión de los miembros de la manada. Además, los 'aullidos solitarios' o 'aullidos grupales' se pueden escuchar a 5 km de distancia y se utilizan para comunicaciones de larga distancia (Sillero-Zubiri y Gottelli 1994).

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • diurno
  • nocturno
  • crepuscular
  • móvil
  • solitario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Canis simensises un carnívoro, que generalmente se alimenta de roedores que varían en tamaño desde la rata topo gigante Tachyoryctes macrocephalus (900 g) hasta la rata común (Arvicanthis blicki, Lophuromys melanonyx; 90-120 g) (Ginsberg y Macdonald 1990). En 689 heces, los roedores muridos representaron el 95,8% de todas las presas y el 86,6% pertenecían a las tres especies enumeradas anteriormente (Sillero-Zubiri y Gottelli 1994). Cuando están presentes en el rango de caza, las ratas topo gigantes son el componente principal de la dieta. En su ausencia, la rata topo común Tachyoryctes splendens se come con mayor frecuencia (Malcom 1997).Canis simensistambién come pichones, huevos y ungulados jóvenes (reedbuck y mountain nyla) y ocasionalmente hurga en cadáveres. El lobo etíope a menudo esconde a su presa en agujeros poco profundos (Ginsberg y Macdonald 1990).

La presa generalmente se captura sacándola de las madrigueras. Las áreas de alta densidad de presas son patrulladas por lobos que caminan lentamente. Una vez que se encuentra la presa, el lobo se mueve sigilosamente hacia ella y la agarra con la boca después de una breve carrera. Ocasionalmente, el lobo etíope caza cooperativamente para derribar antílopes jóvenes, corderos y liebres (Sillero-Zubiri y Gottelli 1994).

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • huevos
  • carrion
  • Comportamiento de forrajeo
  • almacena o almacena comida

Roles del ecosistema

Los lobos etíopes son los principales depredadores de los ecosistemas en los que viven.

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Canis simensisayuda a controlar las poblaciones de roedores en su hábitat.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

El lobo etíope ocasionalmente se alimenta de corderos (Sillero-Zubiri 1995).

Estado de conservación

Los lobos etíopes están considerados en peligro tanto por la UICN como por la Ley de Especies en Peligro de EE. UU. Están protegidos de la caza según la ley etíope. Se han realizado esfuerzos para frenar la transmisión de enfermedades, especialmente la rabia, a los lobos etíopes de los perros domésticos y para prevenir la hibridación con perros domésticos. Además, continúa el seguimiento de las poblaciones de lobos etíopes. (Sillero-Zubiri y Marino, 1995)

Otros comentarios

Un estudio genético reciente sugiere que laC. simensisEstá más relacionado con los lobos grises y coyotes que con cualquier otro cánido africano (chacales, zorros, perros salvajes). Se hipotetiza queC. simensises un remanente evolutivo de una pasada invasión del norte de África por ancestros de la vida del lobo gris (Gottelli et al. 1994).

Colaboradores

Andrew Bunker (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.


de donde son las iguanas verdes

Animales Populares

Lea sobre Daubentonia madagascariensis (aye-aye) en los Agentes animales

Lea sobre Calomyscidae (hámsteres con aspecto de ratón) en los Agentes animales

Lea sobre Nyctea scandiaca (búho nival) en los Agentes de animales

Lea sobre Glaucomys sabrinus (ardilla voladora del norte) en los Agentes de animales

Lea sobre Haplotrema concavum en los agentes animales