Canis lupus dingodingo

Por Mary Hintze

Rango geográfico

Canus lupus dingo es común en toda Australia y en grupos dispersos en el sudeste asiático. Las poblaciones silvestres primarias se encuentran en Australia y Tailandia, aunque los grupos se han ubicado en Myanmar, el sureste de China, Laos, Malasia, Tailandia, Indonesia, Borneo, Filipinas y Nueva Guinea (Nowak 1999; Corbett 1995).

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo
  • australiano
    • introducido

Habitat

Canis lupus dingo se encuentra en todo el oeste y centro de Australia en bosques, llanuras y zonas rurales montañosas. También se pueden encontrar en las regiones desérticas de Australia Central, donde hay abrevaderos para ganado. Las guaridas natales se hacen en cuevas, madrigueras de conejos o troncos huecos, todos muy cerca del agua. La mayoría de las poblaciones asiáticas se encuentran cerca de las aldeas, donde los humanos proporcionan alimento y refugio a cambio de la protección de sus hogares (Corbett 1995).

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • bosque
  • Otras características del hábitat
  • suburbano

Descripción física

Machos adultos australianos de C. l. dingo son generalmente más grandes que las hembras, pesan entre 11,8 y 19,4 kg y tienen una longitud corporal media de 920 mm. Las hembras pesan entre 9,6 y 16,0 kg y un promedio de 885 mm de longitud corporal. Las alturas de los hombros oscilan entre 470 y 670 mm. Los dingos del sudeste asiático de ambos sexos son más pequeños que los dingos que se encuentran en Australia, probablemente debido a una dieta esencialmente de carbohidratos en comparación con la dieta alta en proteínas de los dingos australianos.




Relación simbiótica de remoras y tiburones.

Los dingos son típicamente de color jengibre con puntos blancos en Australia, pero se pueden encontrar patrones de pelaje negro y fuego o blanco y negro de individuos de raza pura. Los dingos del sudeste asiático también suelen ser de color jengibre, aunque en el sudeste asiático se encuentra un mayor número de individuos negros puros que en Australia (Straham 1983; Corbett 1995).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    9,6 hasta 19,4 kg
    21,15 a 42,73 libras
  • Longitud promedio
    885-924 mm
    en

Reproducción

Una sola pareja dominante se reproduce en un grupo de dingos. Las hembras dominantes matarán a las crías de otras hembras de la manada. Las parejas dominantes tienden a aparearse de por vida. Otros miembros de la manada ayudan a cuidar a las crías de la pareja dominante.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • criador cooperativo

Los dingos producen una camada de cachorros por año. Las temporadas de apareamiento en dingos varían según la latitud y las condiciones estacionales. En Australia, los dingos se aparean de marzo a abril, en el sureste de Asia se aparean de agosto a septiembre. El período de gestación es de 63 días, con un tamaño de camada común de 1 a 10 individuos, con un promedio de 5,4 crías por camada. Los machos y las hembras se aparean durante su tercer año y a menudo se aparean de por vida (Riddle 1979; Corbett 1995)

Los dingos y los perros domésticos se cruzan libremente y las poblaciones silvestres se hibridan en gran medida en toda su área de distribución, excepto en los parques nacionales de Australia y otras áreas protegidas (Straham 1983).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    La temporada de reproducción varía según la región.
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 10
  • Número medio de crías
    5.4
  • Periodo medio de gestación
    63 días
  • Edad media al destete
    56 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    22 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    22 meses

Cachorros de C. l. dingo primera aventura desde la guarida natal a las tres semanas de edad. A las ocho semanas, la guarida natal se abandona y las crías ocupan varias guaridas de encuentro hasta que son completamente destetadas a las 8 semanas. Los cachorros generalmente deambulan solos a menos de 3 km de estas guaridas, pero van acompañados de adultos en caminatas más largas. Tanto los miembros machos como las hembras de la manada ayudan a la madre a introducir a las crías en alimentos integrales (de 9 a 12 semanas), por lo general atiborrándose de una presa y luego regresando a la guarida para regurgitar la comida a las crías. La madre también riega a los cachorros por regurgitación. Las crías se vuelven independientes a los 3-4 meses, pero a menudo ayudan en la crianza de las crías más jóvenes hasta que alcanzan la madurez sexual alrededor de los 22 meses (Corbett 1995; Nowak 1999).


serpiente de maíz venenosa o no

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Los dingos viven hasta diez años en estado salvaje y hasta 13 años en cautiverio (Corbett 1995).

Comportamiento

Los rasgos de comportamiento de los dingos son como los de la mayoría de los perros primitivos. Los adultos jóvenes a menudo tienen una existencia solitaria durante las temporadas sin apareamiento, aunque pueden formar asociaciones cercanas para cazar presas grandes. Se forman grupos estables de 3 a 12 individuos con varios niveles de interacción social. Hay poca interacción entre los paquetes rivales. Las manadas generalmente permanecen en el territorio de su nacimiento, viajando de 10 a 20 km desde esa área por día. Defienden su territorio contra otras manadas. Por lo general, hay una pareja alfa de macho y hembra a la que se someten otros miembros de la manada. Los machos son dominantes sobre las hembras. Los individuos de menor rango expresan agresión entre sí mientras luchan por los distintos puestos de menor rango. La reproducción está restringida a una camada al año por paquete, nacida de la hembra alfa. Cuando las hembras de menor rango quedan embarazadas, sus crías son asesinadas por la hembra dominante (Straham 1983; Corbett 1995; Nowak 1999).

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

La dieta de los dingos australianos se compone de un 60% de presas de mamíferos, y las aves y reptiles comprenden el resto. En ocasiones, los dingos pueden comer canguros, canguros, ovejas y terneros, pero la mayor parte de su dieta se compone de animales pequeños, especialmente el conejo europeo introducido. Oryctolagus (Straham 1983; Nowak 1999).

Todas las poblaciones asiáticas viven en estrecha asociación con los humanos, por lo que gran parte de su dieta se compone de desechos domésticos, incluido el arroz cocido, frutas crudas y cantidades menores de carne de pollo, pescado o cangrejo. Se ha observado que algunos individuos en Tailandia cazan lagartijas y ratas, pero también vivían muy cerca de las aldeas (Corbett 1995).

Los dingos son depredadores oportunistas y cazan presas pequeñas solos. Cazarán en parejas o grupos familiares cuando persiguen presas grandes (canguros, ovejas y ganado) donde molestan a la presa desde varias direcciones hasta que pueden desequilibrarla y atacarla (Riddle 1979; Staham 1983).

Los alimentos que se comen comúnmente incluyen: conejos, ratas, zarigüeyas, canguros, canguros, ovejas, terneros (vacas), pájaros, reptiles, carroña y desechos humanos.

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • come vertebrados terrestres
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • reptiles
  • carrion
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Los dingos son asesinados principalmente por humanos, cocodrilos y, a veces, por otras especies de cánidos, como chacales y perros domésticos. Los dingos también son asesinados por dingos de otras manadas. Las crías pueden ser capturadas por aves rapaces grandes. Son reservados y se defenderán agresivamente como grupo.

Roles del ecosistema

Los dingos son el principal mamífero carnívoro de Australia. Compiten con los zorros y los gatos salvajes por fuentes de alimento para animales pequeños, pero tienen mayor éxito en la captura de presas grandes durante tiempos de sequía que los zorros y los gatos. Por esta razón, las poblaciones de dingo siguen siendo altas y se cree que son responsables de la pérdida de numerosos mamíferos australianos de tamaño mediano, incluidas especies de bandicoots, macropodids y canguros rata. Sin embargo, algunos investigadores sugieren que los dingos en realidad ayudan a mantener las poblaciones de pequeños mamíferos australianos. Los dingos también son apreciados por su ayuda para controlar las poblaciones de conejos europeos, que son plagas en toda Australia (Corbett 1995, Riddle 1979).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los dingos tienen poca importancia económica en Asia, aunque algunas regiones consumen dingos como su principal fuente de proteína y venden cortes de su carne en el mercado con fines comestibles y medicinales (Corbett 1995).


que suelen comer las hidras

  • Impactos positivos
  • comida
  • fuente de medicina o droga

Importancia económica para los seres humanos: negativa

En Australia, se han gastado millones de dólares para construir y mantener una cerca de 3.307 millas de largo para mantener a los dingos fuera del sureste de Australia, territorio de la industria de las ovejas. Dentro de los límites de la cerca, los dingos se consideran alimañas y se matan regularmente para obtener una recompensa (hasta $ 500). Los agricultores alegan que los dingos buscan a las ovejas para alimentarse, aunque las investigaciones han demostrado que los dingos prefieren las fuentes de alimentos naturales y solo buscan las domésticas cuando las fuentes de alimentos naturales son escasas. Se estima que las ovejas y el ganado representan sólo el cuatro por ciento de su dieta (O’Neill 1997; Corbett 1995).

  • Impactos negativos
  • daña a los humanos
    • mordeduras o picaduras

Estado de conservación

El gobierno australiano protege los dingos solo en parques y reservas nacionales. En muchas áreas públicas, los dingos se consideran plagas y están sujetos a medidas de control. Aunque el dingo no se considera amenazado o en peligro de extinción, las poblaciones puras en Australia y Asia corren el riesgo de una hibridación completa debido al cruzamiento con perros domésticos. El mestizaje a menudo da como resultado crías que representan una mayor amenaza para la industria de las ovejas (ya que se reproducen con el doble de frecuencia que los dingos puros) y son más peligrosas como mascotas debido a un comportamiento agresivo innato. Se han formado sociedades australianas de conservación para proteger, educar y criar líneas de dingos de pura raza. El público en general tiene prohibido tener dingos como mascotas (Corbett 1995).

Otros comentarios

La evidencia fósil y arqueológica data de que los dingos llegaron a Australia hace unos 3500 años. Se ha planteado la hipótesis de que fueron traídos con marinos asiáticos, ya que se cree que el dingo se originó en el sudeste asiático (Corbett 1995).

Debido a que su historia no se comprende claramente, la taxonomía del dingo no ha sido consistente. Se le han dado varios nombres de especies durante los últimos cientos de años. Corbett señala que en 1982, la designación Canis lupus fue recomendado sobre Perro de familia como nombre de la especie debido al uso universal, aunque Perro dingo continúa persistiendo como la clasificación de subespecies en alguna literatura científica. Cuando Corbett escribió en 1995, el nombre científico actual de dingos era Canis lupus dingo (Corbett 1995; Nowak 1999).

Colaboradores

Mary Hintze (autora), Universidad Estatal de California, Sacramento, James Biardi (editor), Universidad Estatal de California, Sacramento.

Animales Populares

Lea sobre Sialia mexicana (pájaro azul occidental) en los Agentes Animales

Lea sobre Oncorhynchus kisutch (Coho) en los agentes animales

Lea sobre Tyrannus forficatus (papamoscas de cola de tijera) en los Agentes animales

Lea sobre Trachops cirrhosus (murciélago de labios con flecos) en los Agentes animales

Lea sobre Cardinal curved (Pyrrhuloxia) en los agentes animales

Lea sobre Neophoca cinerea (león marino australiano) en los Agentes animales