Canis aureus chacal dorado

Por Alicia Ivory

Rango geográfico

El chacal dorado se encuentra en el norte y este de África, el sudeste de Europa y el sur de Asia hasta Birmania.

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • oriental
    • nativo
  • etíope
    • nativo

Habitat

El chacal dorado es la especie de chacal más septentrional y también la más distribuida. Se superpone a los biotopos solo con el chacal de lomo negro en las sabanas del este de África. Los chacales dorados prefieren el campo abierto y seco, las praderas áridas y cortas y los paisajes esteparios.



  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera
  • bosque
  • bosque de matorrales

Descripción física

La longitud corporal del chacal dorado es de 70 a 85 cm., Con una cola de unos 25 cm. Su altura de pie es de aproximadamente 40 cm. El pelaje es generalmente áspero y no muy largo. Su pelaje suele ser de color amarillo a dorado pálido y con puntas marrones, pero el color puede variar según la estación y la región. En la llanura del Serengeti en el norte de Tanzania, los chacales dorados son de color amarillo con puntas marrones en la temporada de lluvias (diciembre-enero), cambiando a oro pálido en la estación seca (septiembre-octubre).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa de rango
    De 8 a 10 kg
    17,62 a 22,03 libras

Reproducción

Los chacales dorados viven en parejas apareadas y son estrictamente monógamos. En la mayoría de las familias de chacales, hay uno o dos miembros adultos llamados 'ayudantes'. Los ayudantes son chacales que se quedan con los padres durante un año después de alcanzar la madurez sexual, sin reproducirse, para ayudar a cuidar de la próxima camada.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • criador cooperativo

Los nacimientos ocurren principalmente en enero-febrero en África oriental y en abril-mayo en el sudeste de Europa, pero tienen lugar durante todo el año en Asia tropical. Los chacales dorados de la corte del Serengeti al final de la estación seca y producen cachorros durante la temporada de lluvias. Se ha observado que producen cachorros durante al menos ocho años. El período de gestación es de 63 días. Las crías nacen en una guarida dentro del territorio marcado por los padres. Las camadas pueden contener de uno a nueve cachorros, pero de dos a cuatro es el número habitual. El peso al nacer es de 200-250 gramos. Los ojos de los cachorros se abren después de unos diez días. Los cachorros son amamantados durante aproximadamente ocho semanas y luego destetados. Las crías se alimentan por regurgitación y comienzan a tomar algún alimento sólido alrededor de los tres meses. Ambos padres brindan alimento y protección. La madurez sexual llega a los once meses.




temporada de apareamiento de la ardilla zorro

  • Características reproductivas clave
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Rango número de descendencia
    1 a 9
  • Número medio de crías
    4.5
  • Número medio de crías
    3
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    60 a 63 días
  • Rango de edad al destete
    50 a 90 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    334 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    334 días
    Una época
  • Inversión de los padres
  • altricial
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período prolongado de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Comportamiento

La unidad social básica del chacal dorado es una pareja apareada o una pareja apareada y sus crías. Las parejas de chacales dorados se alimentan y descansan juntos. Todo su comportamiento está altamente sincronizado. La caza cooperativa es importante para los chacales. Las parejas tienen tres veces más probabilidades de tener éxito en la caza que los individuos. Los miembros de la misma familia también cooperan compartiendo alimentos más grandes y transportando alimentos en sus estómagos para regurgitarlos posteriormente a los cachorros oa una madre lactante. Las familias de caza tienen territorios de dos a tres kilómetros cuadrados durante todo el año, partes de las cuales están marcadas con orina, ya sea por el chacal macho o hembra, para alejar a los intrusos.

Aunque el chacal dorado es un cazador capaz, normalmente no ataca a animales más grandes. Cuando las gacelas en el Serengeti dan a luz, todos los días los chacales agarran a varios recién nacidos y los llevan a las guaridas para ser comidos. Los chacales también participan en la matanza de animales más grandes, como los del león. Aúllan cuando un león mata, lo que generalmente atrae a otros chacales a la escena. Si un león saciado deja un cadáver sin terminar, los chacales se apresuran a devorar los restos. Si llegan otros animales al lugar, los chacales entierran sus trozos de carne. Usando sus patas delanteras, cavan una trinchera, colocan los trozos de cantera en ella y luego cierran la trinchera usando el borde de la nariz.

Tanto los miembros masculinos como femeninos de una pareja de chacales dorados tienen un papel importante en el mantenimiento de su territorio y en la crianza de las crías. Cuando uno de los padres muere, es poco probable que el resto de la familia sobreviva. Sin embargo, la mayoría de las familias de jackel tienen ayudantes. Estas asociaciones de ayudantes son probablemente responsables de los informes de grandes manadas que cazan juntas. Dentro de la familia, los ayudantes están subordinados a los padres.



Los ayudantes fortalecen a la familia de varias formas. La presencia de un solo adulto en la madriguera proporciona una protección considerable: los adultos 'gruñen retumbando' y 'ladran de depredador' para advertir a los cachorros que se refugien, y un solo adulto puede ahuyentar con éxito a los grandes depredadores. Los ayudantes también llevan comida a una madre lactante y mejoran el aprovisionamiento de los cachorros indirectamente al permitir que los padres pasen más tiempo buscando comida solos o cazando en pareja. Las familias con ayudantes pueden defender y explotar un cadáver con más éxito de lo que podría hacerlo un individuo. La supervivencia de las crías mejora en presencia de ayudantes, aunque no tanto en los chacales dorados como en otras especies de chacales.

La hembra del chacal dorado inicia todos los cambios de guarida. Aunque los machos son predominantemente monógamos, las hembras reservan su agresión para las intrusas femeninas, impidiendo compartir al macho y su inversión paterna.

Los chacales dorados son estrictamente nocturnos en áreas habitadas por humanos, pero pueden ser parcialmente diurnos en otros lugares. Cavan cavernas en busca de refugio o usan grietas en las rocas o cavernas que fueron excavadas por otros animales. Los chacales dorados viven en parejas y son amistosos entre sí, rascando a sus parejas por todo el cuerpo. Sin embargo, si los chacales extraños se encuentran, la mayor parte del comportamiento expresa subordinación, superioridad o deseo de atacar.

Se comportan de manera similar a los perros y lobos domésticos. Los machos levantan una pata trasera cuando rocían su orina y las hembras se ponen en cuclillas en el sitio que desean rociar. Tanto machos como hembras marcan su territorio fumigando, principalmente durante la temporada de apareamiento.


vida útil de una mamba negra

Cada especie de chacal se comunica a través de su propio repertorio de llamadas. Los chacales dorados utilizan un amplio inventario de aullidos para localizarse unos a otros. Al aullar juntos, una pareja muestra que hay un vínculo entre ellos y, por lo tanto, el aullido coral puede considerarse una especie de compromiso.

  • Comportamientos clave
  • diurno
  • nocturno
  • móvil
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los chacales dorados consumen 54% de alimentos de origen animal y 46% de vegetales. Son recolectores oportunistas con una dieta muy variada, que consiste en gacelas jóvenes, roedores, (especialmente durante el invierno), liebres, aves terrestres y sus huevos, reptiles, ranas, peces, insectos y frutos. En ocasiones llevan carroña.

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • anfibios
  • reptiles
  • pescado
  • huevos
  • carrion
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los chacales dorados juegan un papel importante en la recolección de basura al comer basura y carroña animal en las ciudades y pueblos. Benefician a la agricultura al prevenir aumentos en el número de roedores y lagomorfos. A veces son cazados por su pelaje. Los chacales dorados que se crían a mano se pueden domesticar y mantener en casas. Se vuelven domesticados y se comportan como un perro domesticado, excepto que permanecen tímidos con las personas extrañas y no permiten que los acaricien.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

El chacal dorado asalta cultivos como maíz, caña de azúcar y sandía. Los individuos también han atacado a las ovejas Caracul con tanta frecuencia que los pastores de ovejas han tenido que hacer sus pastos a prueba de chacales encerrándolos. Los chacales dorados pueden estar involucrados en la propagación de la rabia; en 1979, dos niños pequeños fueron atacados y asesinados por chacales.

Estado de conservación

El chacal dorado prevalece y no está amenazado.

Otros comentarios

Los chacales dorados viven de ocho a nueve años en estado salvaje y hasta dieciséis en cautiverio. Han dejado una profunda impresión en la gente de Oriente Medio y juegan un papel importante en muchas fábulas. Tienen la misma reputación de astucia que tiene el zorro en las fábulas europeas.

Los chacales se mencionan repetidamente en la Biblia, particularmente junto con descripciones de regiones desoladas.

Los chacales dorados también jugaron un papel importante en el antiguo Egipto. Aquí el dios Anubis fue representado como un chacal, o como un hombre con cabeza de chacal. Anubis era el dios del inframundo y pesaba el corazón del difunto. El chacal dorado cumplía esta función entre las deidades egipcias. Así, el aullido vespertino de estos animales, que vivían al borde de la civilización, asustó a la gente y despertó su curiosidad tanto como lo haría la muerte.


macho de longitud de ballena azul

Colaboradores

Alicia Ivory (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Paragordius varius en los Agentes animales

Lea sobre Proteus anguinus en los agentes animales

Lea sobre Nerodia erythrogaster (Serpiente de agua de vientre plano) en los Agentes animales

Lea sobre Cyclura cornuta (Rhinoceros Iguana) en los Agentes Animales

Lea sobre Cebus olivaceus (capuchino llorón) en los Agentes Animales

Lea sobre Nycticebus pygmaeus (loris lento pigmeo) en los Agentes animales