El perro chacal de rayas laterales

Por Julie Brensike

Rango geográfico

Los chacales de rayas laterales se encuentran predominantemente en África tropical que van desde los 15 grados norte a los 23 grados sur de latitud. Habitan áreas boscosas húmedas en el este, oeste y centro de África, y se sabe que habitan áreas de hasta 2.700 metros de altura. Sin embargo, no habitan las selvas tropicales de África occidental o central.

  • Regiones biogeográficas
  • etíope
    • nativo

Habitat

Los chacales de rayas laterales son más comunes en hábitats más húmedos. Habitan una amplia gama de regiones que incluyen áreas boscosas húmedas, sabanas y matorrales, marismas, matorrales, pastizales, pantanos y áreas montañosas de hasta 2.700 metros. También son comunes en áreas cultivadas y se han visto cruzando las principales carreteras en numerosas ocasiones.

  • Biomas terrestres
  • sabana o pradera
  • bosque
  • bosque de matorrales

Descripción física

El chacal de rayas laterales se distingue fácilmente de sus otros parientes chacales. Es de color un poco más apagado y tiene patas y orejas más cortas. Estos chacales tienden a ser de color gris claro a tostado y se distinguen por una punta blanca en sus colas relativamente oscuras. Suelen tener una franja blanca desde el codo hasta la cadera y franjas laterales negras que no siempre son visibles. Esta especie de chacal tiende a ser de complexión pesada y es de tamaño sexualmente dimórfico, los machos son algo más grandes que las hembras. Los machos oscilan entre 7,3 y 12 kg, mientras que las hembras rara vez pesan más de 10 kg.




rana arborícola del pacífico norte

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    De 7 a 12 kg
    15,42 a 26,43 libras

Reproducción

Los chacales de rayas laterales se encuentran entre las pocas especies de mamíferos en las que el macho y la hembra se aparean de por vida; de ahí que sean monógamos.

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo

El apareamiento ocurre todos los años justo antes o durante la temporada de lluvias. Suele tener lugar de junio a julio o de septiembre a octubre. Las camadas varían en tamaño de 3 a 6 crías; sin embargo, la evidencia sugiere que puede haber algo de reabsorción de fetos en el útero u otros tipos de reducción temprana en el tamaño de la camada, lo que finalmente resulta en una camada de solo 3 a 6. El período de gestación promedio dura entre 57 y 70 días. La lactancia ocurre durante 8 a 10 semanas. La madurez sexual se alcanza alrededor de los 6 a 8 meses y la dispersión se produce a los 11 meses de edad.

  • Características reproductivas clave
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 6
  • Número medio de crías
    4
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    57 a 70 días
  • Rango de edad al destete
    56 a 70 días
  • Edad media al destete
    42 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    274 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    274 días
    Una época
  • Inversión de los padres
  • altricial
  • asociación posterior a la independencia con los padres
  • período extendido de aprendizaje juvenil

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Los chacales de rayas laterales son estrictamente nocturnos, y tienen horas pico de actividad en la noche mucho antes del amanecer. Estos animales tienden a vivir solos o en parejas, pero se sabe que forman manadas que tienen hasta 6 miembros. Se han registrado paquetes de 8 a 12, pero son extremadamente raros. Estos chacales tienden a alimentarse solos o en parejas. Las áreas con suministros de alimentos más grandes a menudo fomentan grupos más grandes.

Las parejas apareadas de chacales son territoriales y se sabe que marcan y defienden los límites de su territorio.

Los chacales son criaturas muy vocales. Las llamadas de yip se realizan cuando la familia se reúne y son específicas para familias individuales. Los no miembros no reconocen ni responden a las llamadas de otras familias. Además, cuando se ven amenazados, estos chacales emiten fuertes gritos. Cuando está gravemente herido, las vocalizaciones cambian de gritos a graznidos bajos. Los chacales de rayas laterales se distinguen de otros tipos de chacales por tener un 'ulular parecido a un búho' en lugar de una vocalización de 'aullido'. Como tal, el pueblo Karamajong les da a menudo el nombre onomatopéyico 'o loo'.

  • Comportamientos clave
  • nocturno
  • móvil
  • solitario
  • territorial
  • social
  • jerarquías de dominio

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los chacales de rayas laterales son carroñeros más omnívoros que cualquier otro tipo de chacal. Su dieta varía de un área a otra, sin embargo, generalmente se sabe que se alimentan principalmente de insectos, frutas, pequeños vertebrados, carroña y material vegetal. Atrapan varios insectos, ratones y pájaros haciendo una carrera rápida o saltando, pero nunca se ha registrado que hayan atropellado nada. Más bien, tienden a alimentarse de las sobras de otros depredadores más rápidos.

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • mamíferos
  • carrion
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los chacales son objeto de mucha superstición. En Kampala, su piel y uñas se venden como componentes fetiche para ahuyentar a los malos espíritus. En la tribu Buganda, se les corta el corazón y se hierve como método para tratar la epilepsia.


rango de serpientes índigo oriental

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Históricamente, se ha sabido que los chacales causan brotes de rabia y moquillo. Representan reservorios para ambas enfermedades y, a menudo, quedan atrapados y envenenados durante los brotes para evitar la propagación. El efecto negativo obvio es la propagación de estas enfermedades a los animales de caza, así como a los humanos que entran en contacto con estos animales enfermos.

Estado de conservación

A pesar de las epidemias de moquillo que mataron a miles de chacales a principios de siglo y las trampas y el envenenamiento comunes durante los brotes de rabia, no se conoce una amenaza directa para la especie. Son relativamente raros en toda su área de distribución, pero no se consideran en peligro de extinción. Se han realizado esfuerzos de conservación incorporandodel perroen numerosos parques nacionales y reservas que incluyen: el Parque Nacional Serengeti y el Parque Nacional Akagera.

Otros comentarios

Los chacales de rayas laterales son presa de leopardos, hienas y águilas. Para los cachorros pequeños, las águilas son una amenaza especialmente peligrosa.

En una nota diferente, es un hecho interesante que los chacales rayados laterales están más estrechamente relacionados con los lobos que cualquier otra especie de chacal, a pesar de su menor tamaño y estructura social unifamiliar.

Colaboradores

Julie Brensike (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Pteronotus parnellii (murciélago bigotudo de Parnell) en los Agentes de animales

Lea sobre Alaudidae (alondras) en los Agentes animales

Lea sobre Lates calcarifer (lubina asiática) en los Agentes animales

Lea sobre Bos frontalis (gaur) en los Agentes animales

Lea sobre Propithecus diadema (diadema sifaka) en los Agentes animales

Lea sobre Aotus nancymaae (el mono nocturno de mamá) en Animal Agents