Canachites canadensisspruce urogallo

Por Eugene Beaudoin

Rango geográfico

El área de distribución del urogallo se extiende desde la parte sur de Alaska a través de gran parte de la provincia canadiense de Yukon y hacia los Territorios del Noroeste. Su área de distribución en la mitad oeste de América del Norte incluye las porciones norteñas de las provincias canadienses de Saskatchewan y Alberta, la mayor parte de Columbia Británica y la porción más occidental de Montana, la mitad norte de Idaho y pequeñas porciones del noreste de Oregon y el norte de Washington. en los Estados Unidos. El urogallo del abeto se extiende en la mitad este del continente y atraviesa la mayor parte de Manitoba, todo Ontario, excepto entre los Grandes Lagos de Huron, Erie y Ontario. La mayor parte de Quebec está incluida en su área de distribución, excepto la parte norte entre la bahía de Hudson y la bahía de Lingave. También se encuentran en todas las provincias de Terranova, Nuevo Brunswick, Nueva Escocia y la Isla del Príncipe Eduardo y las secciones del norte de los estados de Maine, Nueva Hampshire, Vermont, Nueva York, Michigan, Wisconsin y Minnesota.(Boag y Schroeder, 1992; Johnsgard, 1973; Sibley, 2001)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

En el este, el urogallo habita en densos pantanos de abetos, abetos, cedros y tamarack. También se pueden encontrar entre los abetos y otros árboles, pero rara vez al aire libre. Se ha observado que también pueden habitar crecimientos de cedro, abeto negro y hackmatack con vagabundeos ocasionales en áreas de bálsamos jóvenes y piceas rojas y blancas de 8 a 10 pies de altura. En el oeste, el urogallo de la picea se vuelve menos dependiente de los pantanos y prefiere las tierras más altas de los bosques boreales que contienen abeto negro y pino jack. A pesar de que el tipo de vegetación difiere según el rango de los urogallos de los abetos, prefieren los rodales más jóvenes que brindan cobertura con sus ramas bajas que a menudo cuelgan del suelo. El hábitat invernal a lo largo de su área de distribución consiste en bosques con densos rodales de pinos de los que se alimentan (Johnsgard, 1973; Ellison, 1974; Herzog y Boag, 1978; Boag y Schroeder, 1992).

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • taiga
  • bosque
  • montañas
  • Humedales
  • pantano

Descripción física

El urogallo del abeto es un urogallo de tamaño mediano, de cuello corto, rechoncho y de cola corta. Los adultos miden de 15 a 17 pulgadas de largo, siendo el macho un poco más grande que la hembra y de colores más llamativos. Ambos sexos tienen plumas de la cola marrones o negruzcas que no están barradas. Los machos se distinguen por el parche negro en el cuello y el pecho, bordeado por plumas de punta blanca. Lo más notorio en los machos, aunque es el parche rojo brillante de piel desnuda directamente encima de cada ojo. Las hembras, por otro lado, carecen del parche de piel de color rojo brillante sobre el ojo y están barradas en la cabeza y gran parte de sus partes inferiores con negro, gris y blanco. Las plumas de la cola de ambos sexos de la subespecie de urogallo de Franklin están cuadradas y con puntas blancas, mientras que la subespecie Taiga tiene plumas de la cola con puntas redondeadas con una amplia banda marrón (Boag y Schroeder, 1992; Sibley, 2001).



El urogallo inmaduro se parece a los adultos de su sexo, excepto que sus dos primarios exteriores son puntiagudos y están marcados con ante en lugar del blanco como en los adultos. Los juveniles se parecen a las hembras adultas. Las diferencias que presentan son las marcas beige en las puntas de las coberteras superiores del ala y en las primarias y secundarias. Las plumas de la cola son de color marrón oscuro, barradas, moteadas y vermiculadas con marcas más claras. El sexo de los juveniles, después de 35-40 días, se determina de la misma manera que el de los adultos (Johnsgard, 1973; Boag y Schroeder, 1992).

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral

Reproducción

El urogallo del abeto es poligínico y los machos pueden aparearse con varias hembras. El urogallo macho se anuncia a las hembras con una variedad de exhibiciones aéreas y pavoneándose. Durante estas exhibiciones, el macho se enfrenta a la hembra, lo que le da un 'efecto visual completo de los peines para los ojos, la cola en abanico y la coloración contrastante del pecho'.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

El comportamiento precopulatorio del macho lo hace apresurar a la hembra varias veces hasta que está cerca de ella. En este punto la observa durante varios segundos, se pone en cuclillas en el suelo con el cuello estirado y la cabeza paralela al suelo mientras la cola está vertical y extendida y las alas ligeramente extendidas y bajadas. Solo hay un registro de conducta copulatoria real que se haya observado. Harjhu (1971) notó que cuando el macho se acercaba a la hembra, el macho hacía una 'llamada de desafío' mientras él movía la cola, chasqueaba el cuello y pisaba fuerte. Luego se movió detrás de la hembra y la montó.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonocórico / gonocorístico / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • ovíparo
  • Época de la reproducción
    Mayo Junio
  • Huevos de gallinero por temporada
    4 a 8
  • Rango de tiempo hasta la eclosión
    21 a 25 días
  • Tiempo medio de eclosión
    23,5 días
  • Rango de edad de incubación
    2,5 a 4 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    10 a 12 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    10 a 12 meses

El urogallo macho no participa ni en la defensa del nido ni en la cría de cría. Por lo tanto, la hembra proporciona todo el cuidado de los padres durante la anidación, la eclosión, el emplumado y la cría. Los nidos de urogallos de abetos se encuentran en lugares bien ocultos en matorrales o musgo profundo cerca de matorrales de abetos o debajo de ramas bajas. Casi todas las hembras intentan anidar. Los tamaños de nidadas promedio registrados han oscilado entre 4,9 huevos y 7,54 huevos. Ocasionalmente, puede ocurrir un reanudamiento cuando se pierde el primer nido (Harjhu, 1971; Johnsgard, 1973; Ellison, 1974; Keppie, 1975; Boag y Schroeder, 1992; Whitcomb et al., 1996).

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Comportamiento

El comportamiento indiferente o despreocupado del urogallo del abeto hacia los humanos le ha valido el apodo de 'gallina tonta'. En numerosas ocasiones, estos urogallos han sido capturados y, al ser liberados, se alejan solo varios pies de sus capturadores antes de comenzar a buscar comida. Este no es el caso cuando está en presencia de otros depredadores potenciales como halcones y búhos.

Durante el invierno, el urogallo aprovecha la capacidad aislante de la nieve pidiendo prestado debajo de la superficie de la nieve. Se ha observado que pueden pasar hasta 22 horas al día en estos refugios de nieve. Estos refugios pueden ser de un solo bolsillo o contener tanto una entrada como una salida a varios pies de distancia, y la mayoría está ubicada a una distancia de 8 a 10 pies de un árbol para permitir un escape sin obstáculos en caso de que surja la necesidad.

El urogallo macho establece y defiende territorios. Estos territorios varían en tamaño de 10 a 15 acres, pero no todos son titulares de territorios compactos intensos. Algunos pueden ser más nómadas y deambular por varias millas cuadradas del hábitat. Estos vagabundeos nómadas pueden llevarlos a los territorios de otros urogallos macho, que tienen la intención de defender su territorio y se enfrentarán agresivamente al vagabundo en una pelea. La mayoría de las veces, estas peleas resultan en una pluma perdida y / o un ego desinflado, pero en raras ocasiones pueden resultar en la muerte.


cría de loros grises africanos

El urogallo hembra suele ser un ave muy tranquila a menos que se alarme. Durante el verano, otoño e invierno, la hembra emite muy pocos sonidos vocales, pero a medida que se acerca la temporada de reproducción, se vuelve más vocal. Durante la temporada de reproducción, las hembras se vuelven agresivas con otras hembras. Se cree que esto es solo una muestra de intolerancia hacia la otra mujer y no que ella esté defendiendo un territorio (Johnsgard, 1973; Robinson, 1980; Boag y Schroeder, 1992).

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil
  • territorial

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

La mayoría de la dieta de los urogallos adultos se compone de agujas de coníferas. Entre estas coníferas se incluyen el pino jack, el abeto blanco y negro, el alerce, el pino y el enebro. Los frutos y hojas de arándano, arándano blanco, mandarina blanca, arándano, arándano y crowberry también son muy importantes para la dieta de los urogallos y difieren ligeramente con la estación y el clima. En algunas áreas, el tamarack está incluido en su dieta. Los polluelos de urogallo, de menos de una semana de edad, subsisten de artrópodos y después de una semana añaden arándanos a su dieta. Las crías no comienzan a comer agujas de coníferas hasta octubre, pero en noviembre las agujas se convierten en el alimento principal de su dieta (Johnsgard, 1973; Boag y Schroeder, 1992).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
    • frugívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • Fruta

Depredacion

Un método sugerido para evitar los depredadores es la dispersión uniforme de machos y hembras en un bloque limitado de hábitat durante la temporada de reproducción. Además, el urogallo de la picea prefiere rodales escasos de árboles jóvenes que contienen ramas vivas que cuelgan del suelo. Estas ramas brindan un escondite de los depredadores, pero aún permiten un espacio adecuado para el vuelo. Si en un árbol y la hembra detecta un enemigo potencial, ella 'emitirá una serie de sonidos cloqueantes' (kruk, kruk, kruk), para advertir a los demás de su presencia. No ha habido informes de llamadas de alarma en vuelo (Johnsgard, 1973; Herzog y Boag, 1978; Boag y Schroeder, 1992).

  • Depredadores conocidos
    • Coyotes Canis latrans )
    • Lince Lynx rufus )
    • Azor Accipiter )
    • Gran búho cornado ( Bubo virginianus )
    • Halcón de cola roja ( Buteo jamaicensis )
    • Zorro rojo ( Zorros )

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El urogallo del abeto se considera un ave de caza y se caza como tal en la mayor parte de su área de distribución. Solo seis estados y dos provincias no consideran al urogallo como un ave de caza. Los estados y provincias que sí permiten la caza disfrutan de ganancias de la venta de licencias de caza, armas de fuego, municiones y otros equipos de caza diversos (Robinson, 1980; Boag y Schroeder, 1992).

  • Impactos positivos
  • comida

Estado de conservación

Incluso si no están en peligro de extinción en este momento, se están realizando esfuerzos para garantizar que su hábitat permanezca estable. La parte sur de su área de distribución está en conflicto con la economía humana, como el uso de venenos y pesticidas, los bosques convertidos en tierras baldías y las invasiones de hogares, carreteras y usos recreativos. Sabemos que el urogallo se puede criar en condiciones artificiales, pero solo puede ser verdaderamente completo cuando es parte de la comunidad que incluye todas las demás facetas de la vida silvestre, los bosques de coníferas de pinos y abetos, y las cuatro estaciones del norte. hemisferio (Boag y Schroeder, 1992). El urogallo del abeto es una especie de especial preocupación en Michigan.

Otros comentarios

Algunos cazadores consideran al urogallo como una 'gallina tonta' y dicen que no es un deporte cazarlos, ya que se pueden capturar fácilmente con una piedra o un rifle. Otros dicen que su hábitat es demasiado difícil de cazar, y es demasiado manso y estúpido para hacer que la caza sea interesante (Robinson, 1980).

Colaboradores

Eugene Beaudoin (autor), Universidad de Arizona, Jorge Schondube (editor), Universidad de Arizona.

Animales Populares

Lea sobre Thamnophis sirtalis (culebra común) en los agentes animales

Lea sobre Sitta canadensis (trepador de pecho rojo) en los Agentes animales

Lea sobre Spizella arborea (gorrión de árbol americano) en los Agentes de animales

Lea sobre Aquila chrysaetos (águila real) en los Agentes animales

Lea sobre Isistius brasiliensis (Tiburón cigarro) en los Agentes animales

Lea sobre Larus philadelphia (la gaviota de Bonaparte) en los Agentes de animales