Camelus dromedariusdromedario

Por Robert Naumann

Rango geográfico

Camellos dromedarioocupan las regiones áridas del Medio Oriente a través del norte de la India y las regiones áridas de África, sobre todo, el desierto del Sahara. También se han introducido en las regiones áridas del centro de Australia, donde ahora persisten algunas de las únicas poblaciones salvajes (Nowak 1991). El rango original de sus ancestros salvajes fue probablemente el sur de Asia y la península arábiga.


Hábitat de la serpiente de cascabel de Diamondback occidental

  • Regiones biogeográficas
  • paleártico
    • nativo
  • etíope
    • introducido
  • australiano
    • introducido

Habitat

Camellos dromedarioprefieren condiciones desérticas caracterizadas por una larga estación seca y una corta temporada de lluvias. Introducción decamellos dromedariosen otros climas no ha tenido éxito ya que son sensibles al frío y la humedad (Nowak 1991).

  • Regiones de hábitat
  • templado
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • sabana o pradera

Descripción física

Camellos dromedariose caracterizan por un cuello largo y curvo, un pecho estrecho y profundo y una sola joroba. La joroba está compuesta de grasa unida por tejido fibroso, que actúa como almacenamiento de alimentos en momentos de necesidad. El tamaño de la joroba varía con el estado nutricional del camello, se vuelve más pequeño y se inclina hacia un lado durante los momentos de inanición. Los labios decamellos dromedariosse espesan para permitir el consumo de plantas gruesas y espinosas. Los dromedarios son típicamente de color marrón caramelo o marrón arena, sin embargo, la coloración puede variar de casi negro a casi blanco. El largo del cabello es más largo en las áreas de la garganta, los hombros y las jorobas. Los pies de los dromedarios tienen forma de almohadilla y están adaptados para viajar sobre arena. Se pueden dañar fácilmente con piedras afiladas y no son aptas para condiciones resbaladizas o fangosas. Los dromedarios machos, en comparación con las hembras, son aproximadamente un 10% más pesados, pesan entre 400 y 600 kg, y son unos 10 cm más altos a la altura de los hombros y miden de 1,8 a 2,0 m. Además, los dromedarios machos tienen un paladar blando inflable que se utiliza para atraer a las hembras. Los camellos dromedario tienen un total de 34 dientes, con una fórmula dental de 1/3; 1/1; 3/2; 3/3. (Kohler-Rollefson 1991)



Camellos dromedariotienen adaptaciones notables para su estilo de vida en el desierto. Sus ojos están protegidos de la arena y el polvo por una doble fila de pestañas. Además, al inicio de una tormenta de arena, estos camellos tienen la capacidad de cerrar sus fosas nasales para evitar que entre arena (Phoenix Zoo 1995).Camellos dromedariopueden conservar el agua de diversas formas. El agua se conserva gracias a la capacidad del camello de fluctuar su temperatura corporal a lo largo del día de 34 grados Celsius a 41,7 grados Celsius. Esta fluctuación en la temperatura corporal le permite al camello conservar agua al no sudar a medida que aumenta la temperatura externa. Los grupos de camellos también evitan el exceso de calor del ambiente presionándose unos contra otros.Camellos dromedariopuede tolerar una pérdida de agua superior al 30%, una condición que es letal para la mayoría de los otros mamíferos al 15%. El agua se gasta principalmente de los fluidos corporales intersticiales e intracelulares. Además,camellos dromedariosPuede rehidratarse rápidamente, pudiendo beber 100 L de agua en solo 10 minutos, una hazaña que sería letal para cualquier otro mamífero. (Schmidt-Nielsen 1979, Schmidt-Nielsen et al 1956)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • heterothermic
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • sexos con formas diferentes
  • Masa de rango
    300 hasta 690 kg
    660,79 a 1519,82 libras
  • Tasa metabólica basal promedio
    224,779 vatios
    Una época

Reproducción

Durante la competencia por las hembras, los machos se amenazan entre sí haciendo ruidos bajos con el pliegue carnoso de la boca, se paran lo más alto posible y repiten una serie de movimientos de cabeza que incluyen bajar, levantar y doblar el cuello hacia atrás. Tras la confrontación, los machos que luchan intentan llevar a su oponente al suelo mordiendo sus piernas y tomando la cabeza del oponente entre sus mandíbulas. El tiempo de copulación varía de 7 a 35 minutos, con un promedio de 11 a 15 minutos.

  • Sistema de apareamiento
  • poligínico

Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 3 años y se aparean alrededor de los 4 o 5 años. Los machos comienzan a la celo a los 3 años, pero no alcanzan la madurez sexual completa hasta los 6 años. Por lo general, los machos y las hembras son reproductores estacionales. La reproducción ocurre en invierno y se superpone con la temporada de lluvias; ambos varían con respecto al rango geográfico del camello. Se cree que el inicio de la temporada de cría se debe al estado nutricional del camello y la duración del día. El período de gestación suele durar un período de 15 meses, seguido del nacimiento de una sola cría.

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • fertilización
    • interno
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Las camellas dan a luz a crías una vez cada dos años.
  • Época de la reproducción
    La cría se produce durante el invierno o la temporada de lluvias.
  • Rango número de descendencia
    1 a 2
  • Número medio de crías
    1
  • Número medio de crías
    1
    Una época
  • Periodo de gestación de rango
    370 a 440 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    12 a 24 meses
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    3 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    1095 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    6 años
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    2191 días
    Una época

Los terneros pueden moverse libremente al final de su primer día. La atención materna, incluida la lactancia, generalmente dura de 1 a 2 años. Los terneros típicamente experimentan una tasa de crecimiento de .19-.31 kg / día durante el primer año. (Gauthier-Pilthers y Dagg 1981, Kohler-Rollefson 1991)

  • Inversión de los padres
  • precoz
  • cuidado parental femenino

Vida útil / longevidad

Camellos dromedariotienen una vida útil de aproximadamente 40 a 50 años (Busch Gardens 1996).

Comportamiento

Con la excepción de los machos en celo,camellos dromedariosmuestran un comportamiento poco agresivo. Enfrentamientos entrecamellos dromedariosincluyen empujarse unos a otros con todo el cuerpo o con la cabeza y el cuello bajados; mordiéndose el uno al otro sin morderse; y ocasionalmente vomitar cuando están lastimados o excitados.Camellos dromedarioSuelen formar grupos de 2 a 20 individuos. La unidad social básica es la familia, que consta de un varón y de una a varias hembras, subadultos y crías. El macho dentro de la unidad familiar previene el contacto entre las hembras de camello dentro de la familia y los machos callejeros, ya sea de pie o caminando entre ellos, o alejando a los machos callejeros. El macho es el miembro dominante del grupo familiar y dirige a la familia desde atrás, mientras que las hembras se turnan para dirigir. Los dromedarios tienden a viajar caminando en fila india.Camellos dromedarioencuentran consuelo rascando partes de su cuerpo con sus patas delanteras o traseras, o con sus incisivos inferiores. También se les observa a menudo frotándose contra los árboles. Además, parece que les gusta rodar en la arena (Gauthier-Pilthers y Dagg 1981, Kohler-Rollefson 1991).

  • Comportamientos clave
  • terrorífico
  • diurno
  • móvil
  • nómada
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Camellos dromedarioson herbívoros. Se alimentan principalmente de plantas espinosas, pastos secos y arbustos salados; sin embargo, comerán casi cualquier cosa que crezca en el desierto (Oakland Zoo 1993). Los dromedarios principalmente ramonean, con arbustos y hierbas que componen hasta el 70% de su dieta. Aproximadamente 8-12 horas / día se dedican a pastar con cantidades iguales dedicadas a rumiar (Kohler-Rollefson 1991). Cuando buscan comida, los camellos tienden a extenderse por grandes áreas y seleccionan solo unas pocas hojas de cada planta. Este tipo de comportamiento de alimentación reduce el estrés en las comunidades de plantas y facilita la competencia con otros herbívoros de la región árida (Busch Gardens 1996). En el caso de los camellos, este tipo de búsqueda de alimento puede reducir la ingesta de cualquier toxina vegetal en particular al buscar alimento en la variedad más amplia de follaje. Además, los dromedarios necesitan de 6 a 8 veces más sal que otros animales para absorber y almacenar agua. En consecuencia, 1/3 de su ingesta alimentaria debe ser plantas halófitas. Los dromedarios navegan hasta una altura de 3,5 m, rompiendo ramas o arrancando las hojas con un solo movimiento. Mientras hojean, usan los labios para agarrar la comida y luego mastican cada bocado entre 40 y 50 veces. La boca se mantiene abierta mientras mastica alimentos espinosos (Kohler-Rollefson 1991).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • folívoro
  • Alimentos vegetales
  • hojas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Camellos dromedarioson utilizados como bestias de carga por los humanos y también proporcionan a los humanos leche, carne, lana, cuero y combustible del estiércol seco. A través de estos servicios,camellos dromedarioshan permitido a los humanos habitar regiones extremadamente áridas. La cría de dromedarios está aumentando en la actualidad y está siendo reconocida como un método ecológicamente racional para producir alimentos ricos en proteínas en áreas áridas (Phoenix Zoo 1995).

  • Impactos positivos
  • comida
  • las partes del cuerpo son fuente de material valioso

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Camellos dromedariopueden, en virtud de su tamaño, dañar a los humanos, pero con un manejo adecuado es poco probable que esto ocurra.

Estado de conservación

Ya quecamellos dromedariosson domesticados, no tienen un estado de conservación especial (Busch Gardens 1996).

Otros comentarios

Camellos dromedarioya no se consideran animales salvajes.Camellos dromedarioson animales semidomesticados, que varían libremente, pero bajo el control de un pastor. De hecho,camellos dromedarioshan estado 'extintos' de la naturaleza durante los últimos 2000 años. La evidencia más temprana de la domesticación de dromedarios data de hace unos 4.000 años en una pequeña isla frente a la costa de Abu Dhabi. Las tribus del norte de Arabia comenzaron a utilizarcamellos dromedarioscomo animales de montar hace unos 3.100 años (Kohler-Rollefson 1991). Las únicas manadas salvajes supervivientes decamellos dromedariosson los que se encuentran en Australia. Introducido, salvajecamellos dromedariostambién se encontraron en el suroeste de los Estados Unidos hasta aproximadamente 1905.

Colaboradores

Robert Naumann (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Hemidactylus frenatus (Chichak, Common House Gecko) en los Agentes animales

Lea sobre Albula vulpes (Macabi) en los Agentes Animales

Lea sobre Urocyon cinereoargenteus (zorro gris) en los Agentes Animales

Lea sobre Ectophylla alba (murciélago blanco) en los Agentes animales

Lea sobre Plethodontidae (salamandras sin pulmón) en los agentes animales

Lea sobre Aythya valisineria (lienzo) en los Agentes de animales