Calypte costae colibrí de costa

Por Beth Copron

Rango geográfico

Calypte costaese encuentra comúnmente en la región del lejano oeste de los Estados Unidos y México con un límite norte del centro de California y un límite sur del centro de México. Sin embargo, ha habido informes deC. costaeen Alaska, Kansas y el extremo sur de México (Baltosser 1989, 1996).

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo

Habitat

Calypte costaese encuentra principalmente en hábitats desérticos. Se prefiere un clima árido, con plantas como el árbol de Josué ( Yucca brevifolia ) y cactus cholla ( Opuntia acanthocarpa ). Sin embargo, cuando el néctar escasea,C. costaedejará el desierto en busca de comida (Baltosser 1989, 1996; Mallette 1990).

  • Biomas terrestres
  • desierto o duna
  • chaparral
  • bosque
  • bosque de matorrales

Descripción física

Con una longitud de 7,62 cm,C. costaees la segunda especie de colibrí más pequeña de América del Norte. La espalda y la cabeza deC. costaeson de un verde iridiscente. Los machos adultos poseen un parche en la garganta ensanchado, tanto este gorjal como su corona son de un brillante púrpura metálico. Las hembras adultas son reconocibles por un pequeño mechón de plumas violetas en el centro de la garganta, sin embargo, solo la mitad las posee; las gargantas del resto son completamente blancas. En ambos sexos, el pico es de color negro opaco, el iris del ojo es de color marrón oscuro a negro, y las patas y pies también son de color marrón oscuro a negro. JovenC. costaeadquieren una apariencia madura a la edad de un año (Mallette 1990; Baltosser 1996).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa media
    3 g
    0,11 onzas
  • Masa media
    3,1 g
    0,11 onzas
    Una época

Reproducción

La temporada de cría deC. costaevaría con la latitud y el hábitat, pero siempre tiene lugar entre los meses de enero y mayo. Los machos y las hembras no se aparean, su única interacción es la del apareamiento. Los machos llegan a los sitios de reproducción aproximadamente una semana antes que las hembras y sus exhibiciones de vuelo comienzan entre 1 y 3 semanas antes de la puesta de la primera nidada.


joven mirlo de alas rojas

La construcción del nido la realizan las hembras y se lleva a cabo inmediatamente antes de un intento de anidación y se completa en 4-5 días. Los nidos están ubicados en arbustos o árboles y generalmente se encuentran a 1-2 m sobre el suelo, esto también varía con el hábitat. Los nidos suelen tener un diámetro de unos 3-5 cm y una altura de 2-4 cm.

Las garras constan de dos huevos. El primero de los huevos se pone dentro de 1-2 días después de la finalización del nido, el segundo se pone dos días después del primero. El período de incubación es de 15 a 18 días, la eclosión de los huevos se escalona. Las madres alimentan a sus crías por regurgitación, esto continúa incluso después de que las aves hayan abandonado el nido (en aproximadamente 20-23 días) hasta que puedan satisfacer sus propias necesidades nutricionales (aproximadamente una semana). Las crías alcanzan la madurez sexual durante el primer año y participan en la próxima temporada de reproducción. Dos crías en una temporada son poco comunes (Mallette 1990; Baltosser 1996).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo

Vida útil / longevidad

Comportamiento

Calypte costaees una especie móvil. Solitario durante la mayor parte de su vida, migra cuando el néctar se agota o las temperaturas se vuelven intolerables. Las hembras vocalizan con frecuencia, indicando fuentes de alimento, presas, enemigos y rituales de apareamiento. Los machos rara vez llaman, excepto cuando están alarmados o durante una exhibición de cortejo. Las llamadas de ambos sexos son muy agudas y distintivas. El comportamiento ofensivo hacia los depredadores (por ejemplo, serpientes, pájaros, humanos) incluye una caída rápida hacia el depredador y elaboradas exhibiciones de vuelo.

Durante la temporada de reproducción, los machos utilizan una exhibición aérea de bucles anchos para publicitarse a las hembras. Esta exhibición va acompañada de un silbido cada vez que el macho se zambulle desde la parte superior de su bucle. Las hembras observan esta exhibición y a menudo responden con una explosión de tweets. Si es receptiva, la hembra se convierte en objeto de breves vuelos rápidos por parte del macho, que terminan en la cópula (Baltosser 1996).

  • Comportamientos clave
  • moscas
  • móvil

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Calypte costaees un omnívoro, aunque se alimenta principalmente del néctar de las flores. El colibrí recibe este néctar de las flores tradicionales de colibrí (estas plantas producen 2-5 mg de azúcar equivalente a sacarosa / flor / día), como la madreselva del desierto ( Anisacanthus thurberi ) y el larkspur de tronco desnudo ( Delphinium scaposum ), y también de diminutas flores de lavanda del desierto ( Hyptis emoryi ) y enormes flores de saguaro ( Cereus giganteus ). Para satisfacer las necesidades de proteínas (alrededor de 4,5 mg de nitrógeno / día),C. costaetambién se alimenta de pequeños insectos capturando moscas o recogiéndolos de las hojas, ramas o troncos de árboles (Baltosser 1996).

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los colibríes ayudan en la polinización de varias especies de plantas.Calypte costae, en particular, proporciona un método de polinización para varias plantas y cactus del desierto (Baltosser 1996).

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Desconocido, si lo hay.

Estado de conservación

La amenaza más peligrosa que enfrentaC. costaehoy es la destrucción de su hábitat nativo. Los seres humanos prácticamente han eliminado el caldo de cultivo del colibrí (matorral costero) con el desarrollo urbano y residencial. La agricultura, las hierbas exóticas y el pastoreo de ganado también han agotado muchas fuentes de alimentos paraC. costae. Los comederos para colibríes y las plantas exóticas, una solución aceptada para la falta de néctar disponible, no proporcionan suficiente nutrición paraC. costae, ya que a menudo es superado por especies de colibrí más grandes (Baltosser 1996).

Otros comentarios

Calypte costaeprefiere las flores rojas.

Al hacer el nido, hembraC. costaea menudo usará telarañas para asegurar los materiales juntos.

Calypte costaetoma su nombre de un noble francés, Louis Marie Pantaleon Costa.

(Maletín 1990; Zoológico de Indianápolis 2001)

Colaboradores

Beth Copron (autora), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Antheraea polyphemus en los agentes animales

Leer sobre Pipa pipa en los Agentes Animales

Lea sobre Lepisosteus oculatus (Gar manchado) en Agentes animales

Lea sobre Dendroica caerulescens (curruca azul de garganta negra) en los Agentes animales

Lea sobre Didelphis albiventris (zarigüeya de orejas blancas) en los Agentes animales

Lea acerca de Bothriopsis bilineata (Green Jararaca) en los Agentes animales