Caluromys zarigüeya lanuda cola de philanderbare

Por Andrew Strassman

Rango geográfico

Zarigüeyas lanudas de cola desnuda,Caluromys philander, se encuentran en las selvas tropicales de América del Sur. El extremo norte de su rango está delimitado por los Andes venezolanos y se extiende hacia el este a lo largo de la línea costera de América del Sur hasta el centro-norte de Brasil. Luego continúa hacia el sur en un arco en dirección este que se une al bosque costero atlántico alrededor de los 15 grados de latitud sur. Su rango sigue la costa hasta aproximadamente 28 grados de latitud sur, que es su límite sur aparente. Las zarigüeyas lanudas de cola desnuda se encuentran en el interior de la selva tropical a unos 55 grados de longitud oeste, incluidas partes de la selva baja de Bolivia. Se extienden hasta 1.800 m de altitud en bosques de crecimiento primario y secundario y también se encuentran en la isla de Trinidad.(Eisenberg y Redford, 1999; Eisenberg, 1989; Emmons y Feer, 1997)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Las zarigüeyas lanudas de cola desnuda son muy arbóreas. En los estudios sobre el uso y la división del hábitat, rara vez, o nunca, se encontraron en el suelo y rara vez se encontraron en el sotobosque. Se encuentran en las selvas tropicales perennes de crecimiento primario y secundario. Se conocen por daños a huertos y plantaciones de banano. El hábitat preferido deC. mujeriegono está claro y varía según la temporada, la localidad geográfica, la disponibilidad de alimentos y el estado reproductivo. Estos animales muestran preferencia por un dosel más denso dentro de su hábitat, probablemente para ocultarse de los depredadores. Anidan en huecos de árboles cubiertos de hojas o en nidos de hojas en el dosel.(Eisenberg y Redford, 1999; Eisenberg, 1989; Grelle, 2003; Husson, 1978; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990; Julien-Laferriere, 1999; Leite, et al., 1996)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    1.800 (alto) m
    pie

Descripción física

Las zarigüeyas lanudas de cola desnuda son arbóreas del nuevo mundo de tamaño mediano zarigüeyas . Su peso oscila entre 140 gy 390 g, siendo las hembras más pequeñas que los machos. La ingesta calórica promedio para una persona de 300 g es de aproximadamente 300 kJ / día. La longitud del cuerpo, de la cabeza a la base de la cola, es de 160 mm a 279 mm y siempre es menor que la longitud de la cola. La cola varía de 250 mm a 405 mm de longitud. La longitud de la oreja exterior es de 30 mm a 40 mm y la longitud de la pata trasera es de 33 mm a 40 mm. La fórmula dental es I 5/4, C 1/1, P 3/3, M 4/4. La especie tiene un distintivo post proceso orbital que puede ayudar a distinguirlo de otros neotropicales marsupiales .(Atramentowicz, 1995; Eisenberg y Redford, 1999; Eisenberg, 1989; Emmons y Feer, 1997; Husson, 1978; Schmitt y Lemelin, 2002)



El pelaje es generalmente suave y grueso, y los individuos de las tierras bajas tienen pelajes más cortos que los de las tierras altas. La piel también se ha denominado lanudo, pero todos los miembros del género Caluromys tener una piel 'lanuda'. La espalda es de un marrón rojizo con gradaciones grises a lo largo de los flancos. El vientre es de un color naranja amarillento a gris. La cabeza es gris con tres franjas distintas de color marrón oscuro; uno corre por el puente del hocico desde la coronilla hasta la nariz y los otros dos se extienden desde los anillos oculares de color marrón oscuro hasta la nariz. La cola tiene pelos desde la primera décima hasta la cuarta parte de su longitud con una marcada demarcación entre las porciones peladas y desnudas. La parte sin pelo de la cola es de color crema a gris oscuro o marrón oscuro, y generalmente está moteada con manchas marrones o blancas. Como muchos otros Didelphidae la cola también es prensil y ayuda a trepar, equilibrar y agarrar.(Atramentowicz, 1995; Eisenberg y Redford, 1999; Eisenberg, 1989; Emmons y Feer, 1997; Husson, 1978; Schmitt y Lemelin, 2002)

El brillo de los ojos de las zarigüeyas lanudas de cola desnuda es amarillo y hace que los ojos parezcan pequeños. Las hembras tienen una bolsa vestigial, denominada marsupio , que solo está presente cuando están embarazadas. También tienen siete mamas ocultas por el marsupio.(Atramentowicz, 1995; Eisenberg y Redford, 1999; Eisenberg, 1989; Husson, 1978; Schmitt y Lemelin, 2002)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • macho más grande
  • Masa de rango
    140 hasta 390 g
    4.93 a 13.74 oz
  • Masa media
    250 g
    8.81 onzas
  • Longitud del rango
    410 hasta 684 mm
    16,14 a 26,93 pulgadas

Reproducción

El sistema de apareamiento deC. mujeriegose entiende poco. Los individuos son solitarios, excepto cuando los machos cortejan a las hembras. El noviazgo puede ocurrir simplemente a través de encuentros casuales, ya que los territorios de muchos individuos se superponen.(Eisenberg y Redford, 1999; Eisenberg, 1989; Julien-Laferriere, 1995)

Las zarigüeyas lanudas de cola desnuda tienen hasta 3 camadas por año, pero esto depende de la disponibilidad de recursos. En un estudio, la temporada de reproducción se definió como a partir de septiembre, cuando hubo un aumento en el número de hembras preñadas junto con un aumento en la disponibilidad de recursos.

El número promedio de crías varía mucho a lo largo del año dependiendo de la disponibilidad de recursos, el tipo de hábitat, las condiciones locales, así como la edad y la masa de las hembras. Una hembra puede tener hasta 7 crías a la vez, pero el promedio es 4.17 en estado salvaje. No parece haber ningún costo adicional para la hembra por camadas grandes. Parece que los costes corren a cargo de las crías destetadas a un tamaño menor en camadas grandes que en camadas pequeñas, lo que indica que, independientemente del tamaño de la camada, la inversión de las hembras en cualquier camada determinada es aproximadamente constante.

Las zarigüeyas lanudas de cola desnuda tienen un período de gestación relativamente corto seguido de un período prolongado de cuidado parental. La gestación dura solo 24 días, y las crías nacen con un peso inferior a 200 mg, con una longitud de 10 mm. Este breve tiempo en el útero se compensa con un período prolongado (hasta 120 días) de bolsa hora. Este período tiene dos subperíodos, el día 1 al 92, cuando las crías están adheridas al pezón, y el día 93 al destete, cuando las crías realizan breves excursiones externas. El tiempo en la bolsa es seguido por otros 30 a 45 días en el nido de la madre. Después de este período, la cría deja la protección de la madre. La importancia de dejar el nido materno se demuestra por el comportamiento de las crías en cautiverio. Cuando las crías no han sido extraídas después de este período, se ha observado que canibalizan a su madre.


tortugas con panza roja

Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 270 días de edad. Se desconoce la edad de madurez sexual de los machos. Se sabe poco sobre el ciclo estral, pero el contacto directo con los machos parece inducir la fertilidad. Se supone que esto es el resultado de señales feromonales o conductuales del macho.(Atramentowicz, 1992; Atramentowicz, 1995; Guillemin, et al., 2000; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990; Julien-Laferriere, 1995; Perret y Benmbarek, 1991)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovulación inducida
  • fertilización
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    En teoría, una hembra podría producir una nueva camada cada 200 días.
  • Época de la reproducción
    La cría de esta especie es estacional, pero los picos coinciden con la disponibilidad de recursos.
  • Rango número de descendencia
    1 a 7
  • Número medio de crías
    4.17
  • Número medio de crías
    4.5
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    24 días
  • Periodo medio de gestación
    24 días
    Una época
  • Rango de edad al destete
    103 a 120 días
  • Rango de tiempo hasta la independencia
    150 a 165 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    270 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    304 días
    Una época

En las zarigüeyas lanudas de cola desnuda, el cuidado de las crías es responsabilidad singular de la hembra. Después del corto período de gestación, las crías nacen bastante subdesarrolladas y altriciales, requiriendo hasta 120 días en el marsupio para completar su desarrollo. Durante los 144 a 159 días de cuidado, la madre los protege y alimenta sin ninguna otra ayuda. Se sabe poco sobre las interacciones posteriores a la dependencia.(Eisenberg y Redford, 1999; Eisenberg, 1989)

  • Inversión de los padres
  • sin participación de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra

Vida útil / longevidad

Poco se sabe sobre la vida útil de las zarigüeyas lanudas de cola desnuda. Los animales cautivos han vivido hasta cinco años y se capturaron animales de una edad mínima de 31 a 41 meses en un estudio de marcado y recaptura.(Violencia, 1990; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990)

Comportamiento

Las zarigüeyas lanudas de cola desnuda son una especie arbórea; rara vez se encuentran en el sotobosque y nunca en el suelo. Prefieren un dosel superior denso para protegerse y anidan en huecos de árboles o nidos de hojas dentro del dosel. Son nocturnos y tienden a ser más activos durante períodos más largos durante la luna nueva en relación con la luna llena. La actividad nocturna consiste en buscar comida en su territorio. La duración de la búsqueda de alimento dura un promedio de 72,2 minutos seguida de un período de descanso y es poco común que se visiten más de dos árboles por noche.C. mujeriegono se ha observado entrar en letargo diario o estacional.


vida útil del pinzón cebra

C. mujeriegono es una especie muy territorial. Los territorios están débilmente defendidos; los territorios masculinos se superponen y contienen los territorios de varias hembras. La extensión del territorio depende del sexo y el tamaño del individuo y del nivel de disponibilidad de recursos. Dependiendo de la disponibilidad de recursos, la densidad de población varía de 51 individuos por kilómetro cuadrado en el bosque primario a 151 individuos por kilómetro cuadrado en los bosques secundarios. Los encuentros entre individuos son agonistas y en estudios de laboratorio se encontró que existía una jerarquía social discreta basada en el tamaño del individuo, siendo dominantes los individuos más grandes. Esto limitó la cantidad de comportamiento abiertamente agresivo durante los encuentros, probablemente como un medio para prevenir lesiones innecesarias. Las zarigüeyas lanudas de cola descubierta, sin embargo, no son dóciles y si están unidas o atrapadas morderán.(Eisenberg y Redford, 1999; Eisenberg, 1989; Grelle, 2003; Julien Laferriere, 1997; Julien-Laferriere y Atramentowicz, 1990; Julien-Laferriere, 1995; Julien-Laferriere, 1999; Leite, et al., 1996)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • nocturno
  • móvil
  • sedentario
  • solitario
  • jerarquías de dominio
  • Rango de tamaño del territorio
    .013 a .089 km ^ 2
  • Tamaño medio del territorio
    0,031 kilometros ^ 2

Rango de casa

El área de distribución de una zarigüeya lanuda de cola desnuda varía de 1,3 hectáreas a 8,9 hectáreas con un promedio de 3,1 hectáreas para los adultos. Es posible que esta área no esté ocupada exclusivamente por un individuo y puede superponerse con los rangos de hogar de varios otros. Estas áreas también pueden ser muy líquidas y transitorias. Los juveniles exhiben un grado muy alto de dispersión de su territorio natal. Los adultos presentan características similares con un tiempo de residencia promedio en el territorio de 7.7 meses y una residencia máxima de 21 meses. El alcance del hogar depende de la edad y el sexo del individuo; los adultos tienen áreas de distribución más amplias que los juveniles y las hembras tienen áreas de distribución más amplias que los machos. Los rangos de hogar tienen varias áreas centrales dentro de ellos. El número promedio de áreas núcleo por territorio es 4.4 y parece estar basado en árboles comestibles y no en sitios de madrigueras.(Eisenberg y Redford, 1999; Eisenberg, 1989; Julien-Laferriere, 1995)

Comunicación y percepción

Las zarigüeyas lanudas de cola desnuda son generalmente animales tranquilos; se mueven lo más silenciosamente posible a través de las ramas de los árboles. La mayor parte de su comunicación se produce durante encuentros intraespecíficos. En estos casos, silban de manera similar a otros zarigüeyas a menos que sea un encuentro entre un hombre cortejo y una mujer receptiva. También se sabe que hacen sonidos de chasquido y, en las crías lactantes, se cree que esto fortalece el vínculo entre la madre y la cría. Cuando son capturadas por un depredador, se sabe que las zarigüeyas lanudas de cola desnuda dan un grito de angustia.(Eisenberg y Redford, 1999; Eisenberg, 1989; Emmons y Feer, 1997)

Dados los hábitos alimenticios de las zarigüeyas lanudas de cola desnuda, es probable que tengan un sentido del olfato desarrollado que les ayude a encontrar frutas y flores maduras. Los ojos y las orejas también son grandes y probablemente les ayuden a navegar por el bosque nocturno y a capturar insectos. Estos atributos hacen que sea probable que los animales también utilicen algún tipo de comunicación visual (como posturas corporales) y comunicación química (como las feromonas que se supone que son importantes para inducir la ovulación). La comunicación táctil es indudablemente importante durante el apareamiento, así como entre una madre y su cría.

  • Canales de comunicación
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • feromonas
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • vibraciones
  • químico

Hábitos alimenticios

C. mujeriegoes omnívoro; la dieta se compone de aproximadamente un 25 por ciento de artrópodos y un 75 por ciento de frutas, néctar y goma de árbol. Debido a la disponibilidad estacional de alimentos, la dieta varía mucho a lo largo del año. Durante la temporada de lluvias, las frutas y los artrópodos son mucho más abundantes, mientras que durante los períodos más secos, las flores y las encías son mucho más comunes. Debido a esto, las zarigüeyas lanudas de cola desnuda tienen un colon largo y un ciego bien desarrollado para ayudar con el procesamiento del material fibroso. Comen fruta madura y pueden determinar la madurez mediante colas no visuales mientras se alimentan de frutas de colores brillantes y crípticos.(Julien-Laferriere and Atramentowicz, 1990; Julien-Laferriere, 1999; Leite, et al., 1996; Linares, 1998)

Los escarabajos y las mariposas son los principales artrópodos de los que se alimentan, pero se capturan otros insectos. Dos especies de árboles constituyen su dieta principal; estos sonEperua falcate, para néctar, ySymphonia globulifera, para frutas y néctar. El sesenta y cuatro por ciento de la ingesta de frutas de las zarigüeyas lanudas de cola desnuda en la Guayana Francesa provino de cinco especies de árboles:Symphonia globulifera,Tapirira guianensis,Dacryodes nitren,Licania robustayHumiriastrum subcrenatum. El ochenta y tres por ciento de la dieta de néctar provino de tres especies de árboles:Eperua falcate,Symphonia globuliferaynonagésimo guianensis.(Julien-Laferriere and Atramentowicz, 1990; Julien-Laferriere, 1999; Leite, et al., 1996; Linares, 1998)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • mamíferos
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • néctar
  • savia u otros fluidos vegetales

Depredacion

Dado el tamaño moderadamente pequeño de las zarigüeyas lanudas de cola desnuda, son una presa para muchas especies. Serpientes y gatos nocturnos arbóreos, como Leopardus wiedii , se sugieren como depredadores. Además, las rapaces, como Morphnus guianensis , y el Strigidae están implicados.(Husson, 1978; Julien Laferriere, 1997)

Roles del ecosistema

El papel de las zarigüeyas lanudas de cola desnuda en los bosques tropicales no se conoce específicamente. Probablemente alberguen muchos parásitos. También es probable que ayuden a algunas especies de árboles frutales de semillas pequeñas en la dispersión de semillas y en la polinización de otras especies. Ciertamente son importantes para las especies del suelo del bosque, ya que derriban la fruta del piso superior. Un último papel es el de un sabroso bocado de proteínas para muchas especies de depredadores arbóreos.(Perret y Benmbarek, 1991; Schmitt y Lemelin, 2002)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas
  • poliniza
Especies utilizadas como hospedante
  • Desconocido
Especies mutualistas
  • Desconocido
Especies comensales / parasitarias
  • Desconocido

Importancia económica para los seres humanos: positiva

El único beneficio económico obvio de las zarigüeyas lanudas de cola desnuda ha sido la investigación. Se han utilizado para estudiar patrones de marcha primitivos y para una cantidad limitada de investigación evolutiva.(Perret y Benmbarek, 1991; Schmitt y Lemelin, 2002)

  • Impactos positivos
  • investigación y educación

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Existe alguna evidencia de que las zarigüeyas lanudas de cola desnuda han causado daños en las plantaciones de banano, pero dado su tamaño y densidad de población, esto tiene un alcance muy limitado.(Husson, 1978)

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Las zarigüeyas lanudas de cola desnuda no están incluidas como especies de interés para la conservación. Son pequeños y capaces de adaptarse a varios tipos de bosques neotropicales, no están involucrados en el comercio ni son considerados una plaga para los humanos. Sin embargo, a medida que la deforestación continúa en las regiones neotropicales, es probable que esta especie enfrente una presión creciente.

Otros comentarios

C. mujeriegotiene una amplia distribución geográfica y se le conoce por muchos nombres comunes. Estos son: zarigüeya lanuda de cola desnuda (inglés), zarigüeya amarilla (alemán), awari (surinamés), philander o wollige zarigüeya (holandés), comadreja lunuda cola desnuda o comadreja rabuda (venezolana), mucura-chichica (brasileña), kotori o mahihimi (Yanomami). Históricamente, la especie se llamaba tanto Philander philander y Mujeriego de Didelphis ; estos nombres ya no se usan comúnmente ni son apropiados.(Emmons y Feer, 1997; Gewalt, 1990; Husson, 1978; Linares, 1998)

Colaboradores

Nancy Shefferly (editora), Agentes animales.


datos de la cometa de cola de golondrina

Andrew Strassman (autor), Universidad de Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (editor, instructor), Museo de Zoología, Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Cricetus cricetus (hámster de vientre negro) en los Agentes animales

Lea sobre Etheostoma nigrum (Johnny darter) en los Agentes Animales

Lea sobre Lepidosiren paradoxa (pez pulmonado sudamericano) en los Agentes animales

Lea sobre Ajaia ajaja (espátula rosada) en los Agentes animales

Lea sobre Equus asinus (culo) en los Agentes animales

Lea sobre Amazona aestiva (loro de frente azul) en los Agentes de animales