Calocitta formosa urraca de garganta blanca

Por Tara Paterson y Melissa Weber

Rango geográfico

El rango deCalocitta formosase extiende hacia el sur desde México a través de Centroamérica. Se encuentran en México y los países centroamericanos de Costa Rica, Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua. La extensión más al norte de su área de distribución se extiende a los estados del sur de México, incluidos Puebla, Colima, Oaxaca, Michoacán y Chiapas. Los arrendajos urraca de garganta blanca se encuentran a lo largo de la costa del Pacífico de México (en lugar de la costa del Caribe), ya que prefieren los climas más secos que se encuentran allí. La provincia de Guanacaste de Costa Rica es el hogar de poblaciones particularmente grandes de urracas-urracas de garganta blanca y muchos estudios de esta especie se han realizado allí.(BirdLife International, 2011; Madge y Burn, 1999; Skutch, 1953)

  • Regiones biogeográficas
  • neártico
    • nativo
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los arrendajos urraca de garganta blanca habitan principalmente en hábitats más secos, particularmente en bosques secos. A menudo se encuentran en áreas de pastizales y bosques mixtos. También viven en áreas boscosas secundarias, cerca de áreas cultivadas y a lo largo de los bordes de los bosques (en particular, pastos que consisten en pequeñas franjas de bosques). En adicción, los arrendajos urraca de garganta blanca a menudo se encuentran cerca de claros y áreas de viviendas humanas y en o cerca de plantaciones de café en América Central. Esto puede deberse a una menor probabilidad de depredación cerca de los asentamientos humanos. Los hábitats preferidos son generalmente planos, pero estas aves también viven en áreas montañosas. La elevación del hábitat varía desde el nivel del mar hasta aproximadamente 1128 m sobre el nivel del mar.


tamaño de pitón bola hembra

La mayor parte de la vegetación en los hábitats de los arrendajos urraca de garganta blanca consiste en arbustos y árboles espinosos, particularmenteAcaciaárboles, que son importantes para la alimentación en la estación más seca, yAcrocomina viniferayCresenctia alataárboles que utilizan para anidar. A menudo, eligen un árbol relativamente aislado en medio de un claro o pastizal para anidar.(BirdLife International, 2011; Langen y Vehrencamp, 1998; Madge y Burn, 1999; Skutch, 1953)



  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • chaparral
  • bosque de matorrales
  • Otras características del hábitat
  • agrícola
  • Elevación de rango
    1.128 (alto) m
    pie

Descripción física

Los arrendajos urraca de garganta blanca son aves grandes, de colores brillantes, con colas largas y plumas de cresta. El peso corporal suele oscilar entre 205 y 213 gy la longitud corporal entre 46 y 56 cm. El dimorfismo sexual es evidente en la longitud de la cola, y las hembras tienen colas mucho más cortas (267 a 314 mm) que los machos (284 a 334 mm). La mayoría de las otras medidas corporales masculinas y femeninas son similares. La envergadura suele oscilar entre 178 mm y 193 mm. La longitud del tarso varía de 39 a 46 mm y la longitud del pico de 29 a 34 mm.(Madge y Burn, 1999)

Los arrendajos urraca adultos de garganta blanca tienen la cara principalmente blanca y coloración ventral con plumas dorsales de un azul intenso. Ambos sexos tienen un anillo negro que atraviesa el pecho, comenzando detrás del ojo. Los machos y las hembras pueden distinguirse por la coloración, con un anillo negro más delgado y a menudo incompleto en los machos. Los machos también tienen crestas parcialmente blancas y muy poca coloración negra sobre el ojo. En contraste, las hembras tienden a tener crestas casi completamente negras y mucha coloración moteada en blanco y negro o negro sobre el ojo. El parche auricular (parche alrededor del oído interno), es negro en ambos sexos, pero mucho más pronunciado en las mujeres, a menudo se mezcla con el anillo del pecho.(Langen, 1995)

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos coloreados o con patrones diferentes
  • Masa de rango
    205 hasta 213 g
    7.22 a 7.51 onzas
  • Longitud promedio
    50,8 cm
    20,00 en
  • Rango de envergadura
    17,8 hasta 19,3 cm
    7.01 a 7.60 pulg.

Reproducción

Los arrendajos urraca de garganta blanca son criadores cooperativos, y los miembros de la familia ayudan a una pareja reproductora a cuidar y criar a las crías.(Ellis, 2008a; Ellis, 2008b; Langen y Vehrencamp, 1998)

  • Sistema de apareamiento
  • poliginandroso (promiscuo)
  • criador cooperativo

Los arrendajos urraca de garganta blanca generalmente se reproducen de enero a abril. En grupos pequeños, una criadora es típicamente responsable de incubar todos los huevos y rara vez abandona el nido durante este tiempo. Otras hembras le llevan comida durante todo el proceso de incubación. Los machos no juegan un papel activo en la reproducción, fuera del acto inicial de fertilizar los huevos.(Gray y Del Hoyo, 2009; Innes y Johnston, 1995; Langen, 1996a; Langen, 1996b; Madge y Burn, 1999)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría estacional
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • ovíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los arrendajos urraca de garganta blanca generalmente se reproducen una vez en los primeros 4 meses del año, sin embargo, en circunstancias en las que el primer nido se pierde o falla, las aves pondrán más huevos.
  • Época de la reproducción
    La reproducción ocurre de enero a abril.
  • Huevos de gallinero por temporada
    2 hasta 6
  • Huevos promedio por temporada
    3-4
  • Edad promedio para emplumar
    23 días
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (mujer)
    8 a 14 meses
  • Rango de edad de madurez sexual o reproductiva (masculino)
    8 a 14 meses

Las aves jóvenes son alimentadas en el nido por su madre y otras hembras auxiliares. Las hembras normalmente permanecen dentro de la misma área natal a medida que maduran, mientras que los machos generalmente abandonan el rebaño para unirse a otro grupo o para pasar de un grupo a otro.(Ellis, et al., 2008; Gray y Del Hoyo, 2009; Innes y Johnston, 1995; Langen, 1996a; Langen, 1996b; Madge y Burn, 1999)

  • Inversión de los padres
  • altricial
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
  • asociación posterior a la independencia con los padres

Vida útil / longevidad

Es probable que los arrendajos urraca de garganta blanca tengan una vida relativamente larga. Si bien no se dispone de información sobre la vida útil de esta especie en particular, no es infrecuente que otras especies de córvidos para vivir de 15 a 25 años.(de Magalhaes y Costa, 2009)

Comportamiento

Los arrendajos urraca de garganta blanca tienen un rango muy amplio en América Central, cubriendo vastas áreas de bosques y praderas. Estas aves tienen una estructura social compleja. Los arrendajos urraca de garganta blanca son aves sociales que viven en grupos de cinco a diez. Los grupos sociales están compuestos principalmente por mujeres, que defienden activamente sus territorios de otros grupos. Estos grupos son mucho más tolerantes con los machos y permitirán que los 'machos flotantes' se asocien con el grupo durante un período de tiempo prolongado. Los grupos se centran principalmente en la hembra reproductora y su descendencia, con otras aves que trabajan como 'ayudantes' para construir nidos, alimentar y criar a las crías y llevar comida a las hembras anidadoras. Estas aves a menudo buscan comida en grupo, y los polluelos aprenden de las aves más viejas y, a menudo, se apoderan de los sitios de alimentación de sus mayores. Esta especie es no migratoria, permaneciendo en su territorio durante todo el año.(Gray y Del Hoyo, 2009; Langen, 1995; Madge y Burn, 1999)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • moscas
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • social
  • Tamaño medio del territorio
    0,18 kilometros ^ 2

Rango de casa

El tamaño promedio del territorio varía de 10 a 27 ha, con un promedio de aproximadamente 18 ha (según estudios realizados en el Parque Nacional Santa Rosa en Guanacaste, Costa Rica). El tamaño del área de distribución de los 'machos flotantes' (aquellos que usan o visitan múltiples territorios cada día) tiende a ser mucho mayor que el de un grupo.(BirdLife International, 2011; Langen y Vehrencamp, 1998)

Comunicación y percepción

Los arrendajos urraca de garganta blanca son muy vocales, con varios tipos diferentes de llamadas. Las llamadas de acoso y las alarmas de depredadores son similares: ambas consisten en una llamada áspera y ruidosa que varía en duración y frecuencia, según la amenaza en particular. En general, las llamadas de acoso más fuertes y vigorosas se han observado cuando se acercan a los nidos. Tanto los polluelos como los adultos piden comida, haciendo fuertes vocalizaciones quejumbrosos para atraer la alimentación. Las hembras que incuban una puesta suplican notablemente durante varias horas y rara vez se alimentan durante este tiempo. Otras llamadas sociales incluyen un bajo 'chirrido', generalmente producido durante los intentos de apareamiento y durante la construcción de nidos.(Ellis, 2008a; Ellis, 2008b; Ellis, 2010)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Los arrendajos urraca de garganta blanca son omnívoros y se alimentan principalmente de orugas y varios frutos pequeños. Otros alimentos incluyen saltamontes y saltamontes , lagartijas, ranas, polluelos de varios pájaros pequeños y frutos deAcaciaarboles Las semillas de acacia requieren una habilidad especial para su consumo, debido a la protección de estos árboles por las especies de hormigas. Otros alimentos incluyen varias frutas grandes, masas de huevos de artrópodos y pupas, nidos de avispas y arañas. La dieta varía según la temporada, y las aves adultas consumen principalmente fruta durante la temporada húmeda y tardía (agosto-diciembre); principalmente orugas durante la estación húmeda temprana (mayo-agosto), y una mezcla de diversas frutas pequeñas y frutos de acacia durante la estación seca (enero-abril).(Gray and Del Hoyo, 2009; Langen, 1996b)

  • Dieta primaria
  • omnívoro
  • Alimentos animales
  • aves
  • anfibios
  • reptiles
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta

Depredacion

Los arrendajos urraca de garganta blanca se protegen contra los depredadores a través de su comportamiento social, incluido el comportamiento de acoso y las llamadas de alarma. Las llamadas de alarma de las aves rapaces son duras y pueden variar en intensidad dada la amenaza actual. Las llamadas de alarma de las aves rapaces hacen que cualquier urraca-urraca de garganta blanca cercana se sumerja en busca de refugio. Se emiten alarmas más moderadas cuando se acerca un pájaro o cuando se observan otros depredadores. Estas aves pueden incluso dar llamadas de alarma en el sitio de un automóvil. También dan una fuerte alarma cuando los humanos y los depredadores naturales se acercan a un nido, lo que también funciona como una llamada de acoso.(Ellis, 2010)

Roles del ecosistema

La función principal del ecosistema de los arrendajos urraca de garganta blanca es como dispersores de semillas. Estas aves ingieren con frecuencia varios tipos de bayas, frutas y semillas.(Gray y Del Hoyo, 2009; Langen y Vehrencamp, 1998; Madge y Burn, 1999)

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los arrendajos urraca de garganta blanca parecen tener poca influencia en las poblaciones humanas que los rodean. Los arrendajos urraca de garganta blanca pueden llamar la atención de ávidos observadores de aves, investigadores o turistas y se pueden ver y estudiar en los parques nacionales de Costa Rica.(Ellis, 2008b; Langen, 1996b; Madge y Burn, 1999; Skutch, 1953)

  • Impactos positivos
  • ecoturismo

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Los arrendajos urraca de garganta blanca tienen poco impacto negativo en los humanos.

Estado de conservación

Los arrendajos urraca de garganta blanca se encuentran en una amplia gama y tienen grandes tamaños de población, por lo que la UICN los evalúa como de menor preocupación.


gran era del tiburón blanco

Colaboradores

Tara Paterson (autora), Universidad de Radford, Melissa Weber (autora), Universidad de Radford, Christine Small (editora), Universidad de Radford, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.

Animales Populares

Lea sobre Strigidae (búhos típicos) en los Agentes animales

Lea sobre Casuarius unappendiculatus (casuario del norte) en los Agentes animales

Lea sobre Lycaon pictus (perro salvaje africano) en los Agentes animales

Lea sobre Micrurus fulvius (Eastern Coral Snake, Harlequin Coralsnake) en los Agentes animales

Lea sobre Eremophila alpestris (alondra cornuda) en los Agentes animales

Lea sobre Picoides scalaris (pájaro carpintero con escalera) en los Agentes animales