Callosciurus prevostiiPrevost s squirrel

Por Heidi Hoffman

Rango geográfico

Callosciurus prevostiise encuentra en países del sudeste asiático como Tailandia, Indonesia, Malasia y muchas islas pequeñas de las Indias Orientales (Oakland Zoo, 2001). El límite norte del área de distribución de esta ardilla se encuentra en el sur de Tailandia (Heaney, 1978).

  • Regiones biogeográficas
  • oriental
    • nativo
  • Otros términos geográficos
  • isla endémica

Habitat

El hábitat de las ardillas de Prevost varía dentro de su área de distribución. En el norte de Borneo se han encontrado en árboles más pequeños del piso medio en bosques primarios y viejos talados. En el oeste de Malasia, se les ha encontrado alimentándose del fruto de las higueras del piso superior (Heaney, 1978). Anidan en huecos de árboles o hacen nidos de hojas y ramitas (Oakland Zoo, 2001).

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Generalmente, estas ardillas son negras en la parte superior y castañas en la parte inferior, con una raya blanca entre la negra y la castaña. Muchas subespecies tienen un parche prominente en el hombro, que puede ser negro, gris, rojo, blanco o una mezcla de esos colores (Heaney, 1978). La coloración del pelaje varía según el rango de especies.C. provostsel pelaje suele ser grueso pero no suave (Oakland Zoo, 2001).



  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • simetría bilateral
  • Masa media
    0,5 kilogramos
    1,10 libras
  • Masa media
    400 g
    14,10 onzas
    Una época

Desarrollo

Ver reproducción.

Reproducción

No se ha informado sobre el sistema de apareamiento y el comportamiento de estas ardillas.


serpientes de liga en texas

Aunque la temporada de reproducción es durante todo el año, alcanza su punto máximo entre junio y agosto. El período de gestación es de unos 40 días. En cautiverio, las hembras tienen de una a cuatro crías (Oakland Zoo, 2001). La tasa de embarazos en Malasia central se ha relacionado ampliamente con la cantidad de lluvia (Wang, 1964). Los recién nacidos pesan alrededor de 16 gramos (Nowak, 1999).

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Época de la reproducción
    Estas ardillas se reproducen durante todo el año, pero experimentan un pico de reproducción durante junio y agosto.
  • Rango número de descendencia
    1 hasta 4
  • Número medio de crías
    1.8
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    40 días
  • Periodo medio de gestación
    48 días
    Una época

Informes sobre cuidado parental enC. provostsno están disponibles. Sin embargo, como todos los mamíferos, la hembra proporciona leche a las crías. Ardillas del género Callosciurus construir nidos en huecos de árboles, o con hojas y ramitas. Por lo tanto, la hembra también proporciona un hogar a su descendencia en crecimiento. Como ocurre con otros miembros del género, las crías probablemente sean altriciales y pesen sólo 16 gramos al nacer. (Nowak, 1999)

  • Inversión de los padres
  • altricial

Vida útil / longevidad

Se desconoce la esperanza de vida de esta especie. Sin embargo, Callosciurus erythraeus Vivió 17 años en cautiverio. (Nowak, 1999)

  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    21,1 años
    Una época

Comportamiento

Estas ardillas están activas durante el día pero principalmente al anochecer y al amanecer. Se pueden ver en grupos mientras se alimentan en las higueras (Oakland Zoo, 2001). Se cree que los adultos dan semillas a los juveniles ya que nunca se ve a los juveniles buscando comida. También se cree que almacenan comida después de que se observó que uno intentaba clavar una fruta madura en una grieta en la rama de un árbol (Becker et al., 1985).

  • Comportamientos clave
  • crepuscular
  • móvil
  • social

Comunicación y percepción

  • Canales de percepción
  • táctil
  • químico

Hábitos alimenticios

Los hábitos alimentarios deC. provostsvarían a lo largo del rango de especies. Estas ardillas comen principalmente coco, semillas de caucho (entre otras variedades), frutas de palma aceitera y otras frutas blandas como los higos. También comen huevos, brotes, flores, otras materias vegetales e insectos, incluidas hormigas, termitas y larvas de escarabajos, aunque este no es el alimento básico principal de su dieta (Heaney, 1978; Nowak, 1999).

  • Dieta primaria
  • herbívoro
    • frugívoro
    • granívoro
  • Alimentos animales
  • insectos
  • Alimentos vegetales
  • hojas
  • semillas, granos y nueces
  • Fruta
  • flores

Depredacion

Se vio una marta de garganta amarilla persiguiendo a la ardilla de Prevost, y un águila serpiente arrugada que llevaba una. Estas son las únicas observaciones de depredación de la especie, y no se sabe mucho sobre sus depredadores (Becker et al., 1985). Aunque no se ha informado sobre el comportamiento anti-depredador de esta especie, una especie relacionada, Callosciurus caniceps se sabe que tiene una llamada de alarma (Nowak, 1999).

Roles del ecosistema

Las ardillas de Prevost dejan caer las semillas de algunas especies después de comer la pulpa de la fruta. Las ardillas dispersan estas semillas llevándolas lejos del árbol padre. Las semillas transportadas de esta manera pueden tener un menor riesgo de ser consumidas en comparación con las que se encuentran debajo del árbol padre (Becker et al., 1985).

  • Impacto en el ecosistema
  • dispersa semillas

Importancia económica para los seres humanos: positiva

No hay interacciones positivas entre humanos yC. provostsha sido reportado.

Importancia económica para los seres humanos: negativa

Donde su hábitat se ha convertido en agricultura, a estas ardillas les gustan las nueces de palma aceitera. Esto los pone en conflicto con los propietarios de las plantaciones (Heany, 1978).

  • Impactos negativos
  • plaga de cultivos

Estado de conservación

Actualmente, las ardillas de Prevost no están amenazadas. Sin embargo, la destrucción del hábitat y el comercio de mascotas pueden afectar su número (Oakland Zoo, 2001). Muchos de los hábitats naturales en los que viven tienen un estado vulnerable o crítico / en peligro, como las selvas tropicales de Malasia peninsular y las selvas tropicales de las tierras bajas de Sumatra (National Geographic, 2001).

Otros comentarios

La ardilla de Prevost también se conoce como la ardilla tricolor, ornamental o hermosa (Oakland Zoo, 2001).


Especies de lémures de cola anillada

Colaboradores

Heidi Hoffman (autora), Universidad de Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (editor), Universidad de Wisconsin-Stevens Point.

Animales Populares

Lea sobre Tremarctos ornatus (oso de anteojos) en los Agentes Animales

Lea sobre Calyptogena magnifica en los agentes animales

Lea sobre Sialia mexicana (pájaro azul occidental) en los Agentes Animales

Lea sobre Icterus mesomelas (oropéndola de cola amarilla) en Agentes animales

Lea sobre Spilocuscus maculatus (cuscus moteado de cola corta) en los Agentes animales

Lea sobre Ammospermophilus leucurus (ardilla antílope de cola blanca) en los Agentes animales