Tití pigmeo Callithrix

Por Edward Wade

Rango geográfico

Callithrix pygmaea, conocido como tití pigmeo, es una especie de mono del Nuevo Mundo originaria de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador y Perú. Su área de distribución se extiende a lo largo de las estribaciones andinas del sur de Colombia y el sureste de Perú, y se extiende hacia el este a través del norte de Bolivia y en la cuenca del Amazonas de Brasil. El taxón se divide en dos subespecies:Callithrix pygmaea niveiventrisyCallithrix pygmaea pygmaea. Titíes pigmeos del este,C. p. niveiventris, están restringidos por el Río Solimões, el Río Purus, el Río Madeira y los Andes. Titíes pigmeos occidentales (C. p. Pygmaea) se encuentran entre el Río Solimões y el Río Caquetá.(Cawthon Lang, 2005; de la Torre y Rylands, 2011; Cawthon Lang, 2005; de la Torre y Rylands, 2011)

  • Regiones biogeográficas
  • neotropical
    • nativo

Habitat

Los titíes pigmeos prosperan en bosques multiestratales al borde de ríos en elevaciones más bajas. Por lo general, habitan en los estratos verticales del sotobosque en lugar de en las capas superiores del bosque, evitando tanto el suelo del bosque como las alturas superiores a 18 m sobre el suelo. También se han observado titíes pigmeos que habitan en bosques secundarios.('Grandes simios y otros primates: titíes pigmeos', 2012; Cawthon Lang, 2005; Eisenberg y Redford, 2000; de la Torre y Rylands, 2011)

  • Regiones de hábitat
  • tropical
  • terrestre
  • Biomas terrestres
  • selva

Descripción física

Los titíes pigmeos son los monos más pequeños que existen, con una longitud corporal promedio de 13 cm. Una capa de piel beige y gris está marcada por un tic amarillo, verde y / o negro en la cabeza y la espalda. Los bebés inicialmente tienen la cabeza gris y el pelaje amarillo cubierto de tictac negro, pero exhiben el patrón adulto durante el primer mes de vida. Aunque los titíes pigmeos no se consideran dimórficos sexualmente, las hembras pueden ser un poco más pesadas que los machos. El cabello más largo alrededor de la cara y el cuello daC. pygmaeala apariencia de una melena de león. Sus patas traseras son más largas que las anteriores y sus dedos tienen garras conocidas como tegulae. Las alucias son una excepción, ya que poseen uñas planas conocidas como ungulae. La cola de un adulto promedio, típicamente marcada con bandas negras, tiene una longitud de aproximadamente 20 cm. Los incisivos del tití pigmeo son alargados y afilados, una probable adaptación a su dieta de encías y savia. Las subespecies similares del este y del oeste son difíciles de diferenciar, pero a veces exhiben un color de pelo ventral diferente.('Grandes simios y otros primates: titíes pigmeos', 2012; Cawthon Lang, 2005; De Magalhaes y Costa, 2009)




armadillo de tres bandas

  • Otras características físicas
  • endotérmico
  • homoiotermico
  • simetría bilateral
  • Dimorfismo sexual
  • sexos por igual
  • Masa media
    124 g
    4.37 onzas
  • Masa media
    124 g
    4.37 onzas
    Una época
  • Longitud promedio
    13 cm
    5.12 pulg
  • Tasa metabólica basal promedio
    0,599 vatios
    Una época

Reproducción

Grupos deC. pygmaeaa menudo constan de 2 a 6 individuos, comúnmente un macho y una hembra adultos con su descendencia. Los titíes pigmeos generalmente se consideran monógamos; Incluso se ha observado que los machos dominantes mantienen agresivamente el acceso exclusivo a las hembras reproductoras. Sin embargo, se ha observado poliandria en grupos con varios machos. Las hembras no presentan signos visibles de ovulación, pero los estudios de titíes pigmeos salvajes han sugerido que las hembras pueden comunicar su estado reproductivo a los machos a través de señales olfativas y / o comportamiento. No se ha observado correlación en titíes pigmeos entre el número de machos adultos y el número de crías.('Grandes simios y otros primates: titíes pigmeos', 2012; Converse, et al., 1995; Heymann y Soini, 1999; Soini, 1987)

  • Sistema de apareamiento
  • monógamo
  • poliandroso

Los titíes pigmeos hembras pueden dar a luz de 1 a 3 crías, pero con mayor frecuencia dan a luz a gemelos fraternos. Aproximadamente 3 semanas después del parto, las hembras entran en un estro posparto durante el cual ocurre el apareamiento. Con un período de gestación de aproximadamente 4,5 meses, este sistema produce en promedio un par de gemelos del macho dominante y de la hembra dominante cada 5 a 6 meses. Los titíes pigmeos tienen un sistema de cuidado infantil extremadamente cooperativo, y solo una hembra dominante por grupo produce descendencia. Los titíes pigmeos recién nacidos pesan aproximadamente 16 g. Después de amamantar durante aproximadamente 3 meses y alcanzar la madurez sexual entre un año y un año y medio, alcanzan su peso adulto alrededor de los 2 años. Los juveniles generalmente permanecen con su grupo hasta que hayan pasado dos ciclos de nacimiento posteriores.Callithrix pygmaeaes el único callitricina conocido por exhibir, en un contexto sexual, presentación genital entre las mujeres y protuberancia de la lengua y vibración entre los hombres.('Grandes simios y otros primates: titíes pigmeos', 2012; Converse, et al., 1995; De Magalhaes y Costa, 2009; Heymann y Soini, 1999; Soini, 1987)

  • Características reproductivas clave
  • iteroparous
  • cría durante todo el año
  • gonochoric / gonochoristic / dioico (sexos separados)
  • sexual
  • vivíparo
  • Intervalo de reproducción
    Los titíes pigmeos se reproducen durante el estro posparto de la hembra, que ocurre aproximadamente 3 semanas después del parto, y producen descendencia cada 5 a 6 meses.
  • Época de la reproducción
    La cría en titíes pigmeos no parece estar restringida a una temporada.
  • Rango número de descendencia
    1 a 3
  • Número medio de crías
    2
    Una época
  • Periodo medio de gestación
    125 días
  • Periodo medio de gestación
    125 días
    Una época
  • Edad media al destete
    91 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    684 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (mujeres)
    Sexo: femenino
    684 días
    Una época
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    638 días
  • Edad promedio de madurez sexual o reproductiva (hombres)
    Sexo masculino
    638 días
    Una época

Los titíes pigmeos, como la mayoría de las callitricinas, son bien conocidos por compartir sus deberes parentales. Se ha observado que el padre, los hermanos de la nueva descendencia e incluso los miembros masculinos del grupo no emparentados cargan, arreglan y proporcionan comida a los recién nacidos. De hecho, después de las primeras 24 horas de la nueva descendencia, el padre y los hermanos se vuelven cada vez más responsables de llevar a todas las crías a medida que pasa el tiempo, tal vez para aliviar el estrés de los gemelos en la madre. En un estudio que observó seis grupos de titíes pigmeos en cautiverio, el padre realizó la gran mayoría del transporte en 5 de los grupos dentro de las 4 semanas posteriores al nacimiento. Los deberes maternos se limitaron a amamantar, lamer anogenital y recuperación protectora en situaciones de amenaza: los titíes pigmeos recién nacidos comienzan a independizarse de los cuidadores alrededor de las tres semanas de edad, aunque en promedio no se destetan hasta los 3 meses de edad.('Grandes simios y otros primates: titíes pigmeos', 2012; Wamboldt, et al., 1988)

  • Inversión de los padres
  • cuidado parental masculino
  • cuidado parental femenino
  • prefertilización
    • aprovisionamiento
    • proteger
      • hembra
  • pre-eclosión / nacimiento
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • hembra
  • pre-destete / emplumar
    • aprovisionamiento
      • hembra
    • proteger
      • masculino
      • hembra
  • preindependencia
    • aprovisionamiento
      • masculino
    • proteger
      • masculino
      • hembra

Vida útil / longevidad

Los datos sobre la longevidad de los titíes pigmeos salvajes son limitados; sin embargo, las aves rapaces, los pequeños felinos y las serpientes trepadoras son depredadores comunes. El virus de la coriomeningitis linfocítica (LCMV), transportado por el ratón común, ha provocado múltiples brotes mortales de hepatitis callitrícida (CH) entre los titíes pigmeos en cautiverio en América del Norte desde la década de 1980.('Grandes simios y otros primates: titíes pigmeos', 2012; Cawthon Lang, 2005; De Magalhaes y Costa, 2009; Montali, et al., 1995)

  • Vida útil de la gama
    Estado: cautiverio
    18,6 (alto) años
  • Promedio de vida
    Estado: salvaje
    11-12 años
  • Promedio de vida
    Estado: cautiverio
    18,6 años
    Una época

Comportamiento

Callithrix pygamaeusTiene un estilo de vida arbóreo y diurno. Se sabe que las personas se preparan entre sí, probablemente como una forma de vinculación. Si bien estas interacciones dóciles y amistosas se observan comúnmente, los titíes pigmeos también son muy territoriales, y usan glándulas olfativas para marcar territorios de hasta 100 acres de área. Los titíes pigmeos eligen lugares para dormir cerca de su fuente de alimentación en ese momento, y todos los miembros del grupo se despiertan y salen poco después del amanecer. Las actividades sociales son prominentes entre dos picos de alimentación, uno después de despertarse y el otro al final de la tarde que conduce a la jubilación al sitio para dormir. Los estudios de titíes pigmeos salvajes en Bolivia sugieren que prefieren aferrarse a los estratos verticales con sus garras afiladas mientras se alimentan, mientras que el cuadrúpedo parece ser la forma preferida de locomoción para viajar.('Grandes simios y otros primates: titíes pigmeos', 2012; Cawthon Lang, 2005; Jackson, 2011)

  • Comportamientos clave
  • arbóreo
  • escansorial
  • diurno
  • móvil
  • sedentario
  • territorial
  • social

Rango de casa

Los titíes pigmeos generalmente exhiben un área de distribución de aproximadamente 0,1 a 1 hectárea.(de la Torre and Snowdon, 2002)

Comunicación y percepción

Los titíes pigmeos se comunican a través de señales visuales, aromas y vocalizaciones. Las marcas blancas en las mejillas y una raya vertical en la nariz probablemente faciliten la comunicación visual. Los titíes pigmeos usan aromas para marcar áreas que van desde 25 a 100 acres. Para el oído humano, las vocalizaciones del tití pigmeo se asemejan a los cantos de los pájaros e incluso pueden entrar en el espectro ultrasónico. Los trinos fuertes de la boca abierta señalan la alarma, como en el caso de un depredador invasor. Los trinos chirriantes y de boca cerrada se utilizan para llamadas de contacto que permiten que los titíes pigmeos se reconozcan entre sí. El gorjeo suave es un signo de sumisión. Los estudios sobre titíes salvajes han sugerido que los titíes pigmeos vocalizan de tal manera que se apropian de los efectos de la acústica de su localidad. Otros estudios han demostrado que los titíes pigmeos incluso alteran sus trinos cuando se combinan con una nueva pareja.('Grandes simios y otros primates: titíes pigmeos', 2012; Cawthon Lang, 2005; Snowdon y Elowson, 1999; de la Torre y Snowdon, 2002)

  • Canales de comunicación
  • visual
  • acústico
  • químico
  • Otros modos de comunicación
  • marcas de olor
  • Canales de percepción
  • visual
  • táctil
  • acústico
  • químico

Hábitos alimenticios

Callithrix pygmaeaes principalmente gumnívoro o exudativo: se alimenta principalmente de la goma de mascar, la savia, la resina y otros exudados de los árboles. Los incisivos inferiores alargados especializados permiten a las personas perforar un agujero casi perfectamente circular en los árboles. La mayoría de los grupos exhiben un patrón de alimentación típico, ya que parece que los agujeros más antiguos creados por los titíes pigmeos en cualquier árbol son los más bajos. Luego suben por el árbol, creando más agujeros hasta que el árbol ya no produce exudados satisfactorios. Luego, el grupo se traslada a una nueva fuente de alimentación primaria. Es probable que esta especie dependa en gran medida de las encías debido a su pequeño área de distribución, ya que no podría depender únicamente de la fruta. La observación de poblaciones de titíes pigmeos silvestres ha sugerido que estos exudativores no eligen al azar especies de exudado para alimentarse, ni simplemente eligen las especies de exudado más comunes en su área de distribución. Los insectos, en particular los saltamontes, son la fuente de alimento más codiciada después de los exudados. También se sabe que los titíes pigmeos consumen pequeños lagartos, algunas frutas, flores y arañas.('Grandes simios y otros primates: titíes pigmeos', 2012; Cawthon Lang, 2005; Yépez, et al., 2005)

  • Dieta primaria
  • carnívoro
    • insectívoro
  • herbívoro
    • come savia u otros alimentos vegetales
  • Alimentos animales
  • reptiles
  • insectos
  • artrópodos terrestres no insectos
  • Alimentos vegetales
  • Fruta
  • néctar
  • flores
  • savia u otros fluidos vegetales

Depredacion

El pelaje amarillo, verde y marrón de los titíes pigmeos proporciona un medio de camuflaje en su hábitat forestal. Los titíes pigmeos también han desarrollado un medio de comunicación para alarmarse mutuamente de posibles amenazas. Sin embargo, su pequeño tamaño corporal los convierte en presas potenciales de aves rapaces, pequeños felinos y serpientes trepadoras.(Cawthon Lang, 2005)


que es un gato pescador

  • Adaptaciones anti-depredadores
  • críptico
  • Depredadores conocidos
    • aves de presa ( Falconiformes )
    • los pequeños felinos Felidae )
    • serpientes trepadorasSerpientes)

Roles del ecosistema

Parece que el papel más importante que juegan estos pequeños primates en su ecosistema implica su mecanismo de alimentación principal, por lo que pueden afectar la salud de los árboles de los que se alimentan. Las callitricinas más grandes y competitivas, como los titíes de lomo y bigotes, que también se alimentan de exudados, pueden desplazar a grupos de titíes pigmeos más pequeños del árbol en el que se centra su base de operaciones para aprovechar los agujeros previamente perforados. Excluyendo tales interacciones, el contacto entreC. pygmaeay otros primates normalmente transcurre sin incidentes. Además, las hormigas pueden invadir los árboles exudados del tití pigmeo, obligando a la reubicación. Los titíes pigmeos son susceptibles al parásitoToxoplasma gondii, que se sabe que conduce a una toxoplasmosis fatal en grupos cautivos.(Cawthon Lang, 2005; Dietz, et al., 1997)

Especies comensales / parasitarias
  • Toxoplasma gondii

Importancia económica para los seres humanos: positiva

Los titíes pigmeos han sido populares como mascotas y el comercio internacional resultó en su inclusión en el Apéndice I de la CITES a fines de la década de 1970.(de la Torre and Rylands, 2011)

  • Impactos positivos
  • comercio de mascotas

Importancia económica para los seres humanos: negativa

No se conocen efectos adversos deC. pygmaeaen los humanos.

Estado de conservación

Callithrix pygmaeafue incluido en el Apéndice I de CITES en 1977-1979 como resultado del comercio internacional, pero ahora está incluido en el Apéndice II. Es una especie de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN. Actualmente, la especie no enfrenta amenazas importantes, aunque algunas poblaciones locales pueden sufrir la pérdida de hábitat.(de la Torre and Rylands, 2011)

Otros comentarios

Callithrix pygmaeatambién puede denominarse Cebuella pygmaea . Los estudios morfológicos y moleculares han alimentado un debate continuo sobre si el tití pigmeo pertenece correctamente a Callithrix oCebuella.(de la Torre and Rylands, 2011)

Colaboradores

Edward Wade (autor), Universidad de Yale, Eric Sargis (editor), Universidad de Yale, Rachel Racicot (editora), Universidad de Yale, Tanya Dewey (editora), Universidad de Michigan-Ann Arbor.


musaraña de cola corta de elliot

Animales Populares

Lea sobre Premnas biaculeatus (pez payaso granate) en los Agentes animales

Lea sobre Megalonychidae (perezosos de dos dedos) en los Agentes animales

Lea sobre Equus caballus (caballo) en los Agentes animales

Lea sobre Gyrinophilus porphyriticus (salamandra primaveral) en los agentes animales

Lea sobre Aeshna canadensis en los agentes animales

Lea sobre Eurycea cirrigera (salamandra de dos líneas del sur) en los agentes animales